Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июля 2013 в 23:39, творческая работа
Минеральные вещества – это необходимые компоненты питания, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность и развитие организма.
Классификация минеральных веществ
Макроэлементы ( кальций, фосфор, магний, натрий, калий хлор, сера, железо) содержаться в пище в относительно больших количествах и необходимы организму в «макроколичествах»;
Микроэлементы ( цинк, медь, йод, фтор, бром, кобальт, марганец и др.), которые необходимы организму маленьких количествах. Содержание их в продуктах во многом зависит от места, воды, почвы, экологии тех районов, где их получают.
Роль
минеральных веществ в
Выполнила: Печёных Анна
Минеральные
вещества – это необходимые
компоненты питания, обеспечивающие нормальную
жизнедеятельность и развитие организма.
Классификация минеральных веществ
Макроэлементы ( кальций, фосфор, магний, натрий, калий хлор, сера, железо) содержаться в пище в относительно больших количествах и необходимы организму в «макроколичествах»;
Микроэлементы ( цинк, медь, йод, фтор, бром, кобальт, марганец и др.), которые необходимы организму маленьких количествах. Содержание их в продуктах во многом зависит от места, воды, почвы, экологии тех районов, где их получают.
Ультрамикроэлементы (кобальт, германий и др.) необходимы организму человека в очень незначительных количествах.
Влияние минеральных веществ на организм человека
Минеральные вещества входят в состав всех клеток, тканей, костей; они поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме и оказывают большое влияние на обмен веществ.
Дефицит минеральных веществ
способствует развитию
Кальций (Ca)
Входит в состав костей и зубов человека. От его содержания в пище зависит нормальная деятельность нервной системы, сердца, рост, он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Организму человека требуется в сутки 0,7-0,8 г Ca. Недостаток кальция вызывает рахит.
Нахождение в продуктах
Молочные продукты
Желток яйца
Хлеб Овощи
Бобовые Щавель
Фосфор (Р)
Нахождение в продуктах
Рыба
Ракообразные
Молочные продукты
Магний (Mg)
Участник более чем 300 реакций обмена веществ, а также костеобразования, выработки энергии, обмена глюкозы, аминокислот, жирных кислот, витаминов группы В. Он нормализует деятельность нервной системы и сердца, оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение.
Магнием богаты растительные продукты (отруби, сухофрукты, овсяная крупа, пшено, орехи, горох).
Нахождение в продуктах
Орехи
Горох
Сухофрукты
Железо
Необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов, доставляющего кислород к органам и тканям, миоглобина мышц, ферментов, обеспечивающих процессы дыхания клеток.
Содержание в продуктах
Яблоки
Ягоды
Гранаты Грецкие орехи
Печень
Калий(K)
Играет большую роль в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-основного состояния организма. Он необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца, способствует выведению из организма воды и натрия.
Нахождение в продуктах
Картофель
Греча
Яблоки
Натрий
и хлор
Поступают в организм в основном в виде натрия хлорида (поваренной соли). Натрий имеет большое значение во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-основного состояния и осмотического давления в клетках, тканях и крови. Он способствует накоплению жидкости в организме, активизирует пищеварительные ферменты. Хлор участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, образовании соляной кислоты желудочного сока.
Главный источник: поваренная соль
Сера
Сера в организме человека - непременная составная часть клеток, тканей органов, ферментов, гормонов, в частности, инсулина важнейшего фермента поджелудочной железы и серосодержащих аминокислот. Довольно много ее в нервной, соединительной, костной тканях. Пополнение организма серой обеспечивается правильно организованным питанием, в которое включают мясо, куриное яйцо, овсяную и гречневую крупы, мучные изделия, молоко, сыры, бобовые овощи и капусту.
Нахождение в продуктах
Горох
Овсяная крупа
Мясо
Медь и кобальт
Кобальт. Недостаточное его потребление проявляется некоторыми нарушениями функции центральной нервной системы, малокровием, снижением аппетита. Кобальт способен избирательно угнетать дыхание клеток злокачественных опухолей и тем самым их размножение. С другой стороны, недостаток кобальта в организме может вызвать рак крови.
Медь так же участвует в кроветворении,
образует красные кровяные тельца.
Нахождение в продуктах
Свекла
Рыба
Йод и германий
Йод играет важную роль в работе щитовидной железы, регулируя её работу.
Германий укрепляет иммунную систему, регулирует гормональный баланс.
Содержание в продуктах
Йод
Германий
Фтор и цинк
Фтор формирует зубы и костный скелет.
Цинк формирует гормоны.
Нахождение фтора в продуктах
Чай
Морепродукты
Нахождение цинка в продуктах
Мясо
Рыба
1