Роль минеральных веществ в формировании потребительских свойств продовольственных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июля 2013 в 23:39, творческая работа

Краткое описание

Минеральные вещества – это необходимые компоненты питания, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность и развитие организма.
Классификация минеральных веществ

Макроэлементы ( кальций, фосфор, магний, натрий, калий хлор, сера, железо) содержаться в пище в относительно больших количествах и необходимы организму в «макроколичествах»;


Микроэлементы ( цинк, медь, йод, фтор, бром, кобальт, марганец и др.), которые необходимы организму маленьких количествах. Содержание их в продуктах во многом зависит от места, воды, почвы, экологии тех районов, где их получают.

Вложенные файлы: 1 файл

Роль минеральных веществ.pptx

— 662.59 Кб (Скачать файл)

Роль  минеральных веществ в формировании потребительских свойств продовольственных  товаров

 

Выполнила: Печёных Анна

Минеральные вещества – это необходимые компоненты питания, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность и развитие организма. 

Классификация минеральных веществ

 

  Макроэлементы ( кальций, фосфор, магний, натрий, калий хлор, сера, железо) содержаться в пище в относительно больших количествах и необходимы организму в «макроколичествах»;

 

 

Микроэлементы ( цинк, медь, йод, фтор, бром, кобальт, марганец и др.), которые необходимы организму маленьких количествах.  Содержание их в продуктах во многом зависит от места, воды, почвы, экологии тех районов, где их получают.

Ультрамикроэлементы (кобальт, германий и др.) необходимы организму человека в очень незначительных количествах.

Влияние минеральных веществ на организм человека

 

    Минеральные вещества входят в состав всех клеток, тканей, костей; они поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме и оказывают большое влияние на обмен веществ.

   Дефицит минеральных веществ  способствует развитию заболеваний.

Кальций (Ca)

 

    Входит в состав костей и зубов человека. От его содержания в пище зависит нормальная деятельность нервной системы, сердца, рост, он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Организму человека требуется в сутки 0,7-0,8 г Ca. Недостаток кальция вызывает рахит.

Нахождение  в продуктах

 

Молочные  продукты

 

Желток  яйца

            Хлеб                     Овощи

     Бобовые               Щавель

Фосфор (Р)

 

    •  Фосфор и его соединения принимают участие во всех процессах жизнедеятельности, но особое значение они имеют в обмене веществ и функции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании костей и зубов (они содержат 85% фосфора организма), а также ферментов, гормонов.
    • Лучшими источниками фосфора являются все животные продукты, хотя много фосфора содержится в зерновых и бобовых продуктах (усваивается он хуже). Фосфор в пище распространен настолько широко, что дефицит его встречается очень редко, если только человек не питается длительно только фруктами и ягодами.

 

 

Нахождение  в продуктах

 

Рыба

 

Ракообразные

   Молочные продукты                      Яйца  

Магний (Mg)

 

 

    Участник  более чем 300 реакций обмена веществ, а также костеобразования, выработки энергии, обмена глюкозы, аминокислот, жирных кислот, витаминов группы В. Он нормализует деятельность нервной системы и сердца, оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение.

    Магнием  богаты растительные продукты (отруби, сухофрукты, овсяная крупа, пшено, орехи, горох).

 

Нахождение  в продуктах

 

Орехи

 

Горох

Сухофрукты

Железо

 

    Необходимо  для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов, доставляющего кислород к органам и тканям, миоглобина мышц, ферментов, обеспечивающих процессы дыхания клеток.

    • Основные источники железа — печень, почки, язык животных, крупа гречневая, фасоль, горох, черника, шоколад, пшено, яблоки, груши, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.

 

Содержание  в продуктах

 

Яблоки 

 

Ягоды

    Гранаты                                Грецкие орехи

    Печень                            Овсяная крупа

Калий(K)

 

    Играет большую роль в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-основного состояния организма. Он необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца, способствует выведению из организма воды и натрия.

    • Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами (картофелем, яблоками, гречей, абрикосами свежими и курагой).

 

Нахождение  в продуктах

 

Картофель

 

Греча

       Яблоки                            Свежие абрикосы                   

Натрий  и хлор  

 

 

   Поступают  в организм в основном в виде натрия хлорида (поваренной соли). Натрий имеет большое значение во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-основного состояния и осмотического давления в клетках, тканях и крови. Он способствует накоплению жидкости в организме, активизирует пищеварительные ферменты. Хлор участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, образовании соляной кислоты желудочного сока.

 

Главный источник: поваренная соль

Сера

 

    Сера  в организме человека - непременная составная часть клеток, тканей органов, ферментов, гормонов, в частности, инсулина важнейшего фермента поджелудочной железы и серосодержащих аминокислот. Довольно много ее в нервной, соединительной, костной тканях. Пополнение организма серой обеспечивается правильно организованным питанием, в которое включают мясо, куриное яйцо, овсяную и гречневую крупы, мучные изделия, молоко, сыры, бобовые овощи и капусту.

Нахождение  в продуктах

 

Горох

 

Овсяная крупа

          Мясо                                  Рыба

Медь  и кобальт

 

   Кобальт. Недостаточное его потребление проявляется некоторыми нарушениями функции центральной нервной системы, малокровием, снижением аппетита. Кобальт способен избирательно угнетать дыхание клеток злокачественных опухолей и тем самым их размножение. С другой стороны, недостаток кобальта в организме может вызвать рак крови.

    Медь так же участвует в кроветворении, образует красные кровяные тельца.  

Нахождение  в продуктах

 

Свекла

 

Рыба

Йод и  германий

 

   Йод играет важную роль в работе щитовидной железы, регулируя её работу.

   Германий укрепляет иммунную систему, регулирует гормональный баланс.

   

   

Содержание  в продуктах

 

Йод

 

Германий

Фтор  и цинк

 

  Фтор формирует  зубы и костный скелет.

  Цинк формирует гормоны.

 

Нахождение  фтора в продуктах

 

Чай

 

Морепродукты

Нахождение  цинка в продуктах

 

Мясо

 

Рыба

 

1


Информация о работе Роль минеральных веществ в формировании потребительских свойств продовольственных товаров