Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 23:16, контрольная работа
Плод (лат fructus) — видоизмененный в процессе двойного оплодотворения цветок; орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды — ценные продукты питания, сырьё для получения лекарственных, красящих веществ и т. п.
Плоды имеют высокое содержание биологически активных веществ, которые в организме человека используются для синтеза веществ, регулирующих физиологические процессы (ферменты, гормоны), а так же, участвуя в обмене веществ, влияют на состояние крови, нервной ткани, клеток мышц и кровеносных сосудов.
Эфирные масла представляют
смесь веществ различной
Эфирные масла накапливаются в цитоплазме и в межклетниках. Они являются вторичными продуктами обмена веществ.
Состав эфирных масел отдельных плодов неодинаков. Так, эфирные масла яблок состоят из спиртов, карбо-нилсодержащих веществ и эфиров, кожица цитрусовых включает лимонен, цитраль, октиловый, нониловый и другие альдегиды.
Сосредоточены эфирные масла в основном в кожице, в мякоти их мало. Они содержатся в сотых и тысячных долях процента, исключение составляет кожица цитрусовых. Их состав достигает от 1,5% до 2,5%.
Максимальное накопление эфирных масел происходит при созревании. На их накопление влияют погодные условия -в ясную солнечную погоду их образуется больше, чем в пасмурную дождливую. Эфирные масла улетучиваются при хранении и переработке, обладают антибиотическими свойствами.
Жиры и воск. Содержание жиров в плодах невелико. Значительно больше их в семенах (до 23-60%). Большим содержанием жиров отличаются орехи (до 70%), плоды маслин (до 55%), ягоды облепихи (до 8%).
В составе жиров плодов преобладают такие жирные кислоты, как олеиновая, линолевая. линоленовая, обнаружены также пальмитиновая и стеариновая.
Эпидермис кожицы плодов, листьев покрывают воск - жироподобные вещества, представляющие сложные эфиры многоатомных спиртов и жирных кислот.
Частично воск выполняет защитную функцию, предохраняя от испарения влаги, внедрения микроорганизмов.
Однако восковой защитный барьер у многих плодов развит слабо и не может эффективно выполнять защитную функцию.
При хранении на поверхности плодов наносят восковые и масляные эмульсии. Воск не растворим в воде, при обычной температуре плохо растворяется даже в органических растворителях, но при нагревании растворяется в щелочах, что используется при сушке слив, винограда.
Витамины. Плоды являются важнейшими источниками витаминов: С, Е, К, каротина, РР, группы В и др.
Наиболее распространен в плодах витамин С. Витамин С находится в трех формах:
♦ аскорбиновая кислота - восстановленная;
♦ дегидроаскорбиновая - окисленная;
♦ аскорбиноген - связанная форма аскорбиновой кислоты с белками, нуклеиновыми кислотами.
По содержанию витамина С плоды делят на следующие группы:
♦ с высоким - 100-2500 мг % (черная смородина - 100-400, грецкие орехи - 100-1000. шиповник - 100-2500);
♦ со средним - 30-90 мг % - ,земляника, цитрусовые;
♦ с низким - до 25 мг % - семечковые, косточковые, бананы,
Витамин С распределен в тканях неравномерно, больше содержится в кожуре и прилегающих тканях.
В процессе хранения и переработки (сушке, консервировании) содержание витамина С уменьшается.
Витамин В2(рибофлавин) - в землянике, грушах,зеленных , витамин В9 (фо-лиева кислота - в землянике, малине, вишне, витамин В12 - в ягодах, витамин Е - в облепихе, рябине, витамин К - в зеленых частях растений, в яблоках, винограде.
Р-витаминной активностью обладают многие вещества фе-нольной природы (антоцианы, флавонолы, каротиноиды, дубильные вещества). Высоким содержанием Р-активных веществ обладают черная смородина (1000-2140 мг %), черная рябина (1000-3000 мг %), брусника (320-800 мг %).
В плодах содержатся и витаминоподобные вещества: витамин U, инозит, тартароновая кислота.
Инозит нормализует
жировой и холестериновый обмены,
применяется для улучшения
Тартароновая кислота предотвращает отложения жира. Содержится в основном в свежих плодах.
Минеральные вещества. Содержание минеральных веществ в плодах небольшое и колеблется в пределах 0,25-3,0%. Минеральные вещества находятся в легкоусвояемой форме, имеют щелочную реакцию, содержат ряд микроэлементов, редко встречающихся в других продуктах: йод, бром, бор, цинк, кобальт, медь, свинец и др.
Из всех зольных элементов наибольший удельный вес занимает калий, затем идут с постепенным уменьшением кальций, фосфор, натрий, магний, марганец, алюминий, железо, в меньших количествах содержатся марганец, алюминий, сера, кремний.
Наиболее богаты кальцием, фосфором и железом ягоды. Солей железа много в яблоках, землянике, малине, йод содержат в больших количествах хурма, фейхоа, яблоки, меди больше всего в вишне, айве, ежевике.
Таким образом, плоды являются важным источником легко усвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, минеральных соединений, вкусовых и ароматических веществ. Играют большую роль в питании человека.
Биологически активные соединения, входящие в состав свежих плодов определяют эффективность их применения для предупреждения и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней крови, нервной системы, нарушений обмена веществ и др. Свежие плоды улучшают пищеварение, вызывая обильное поступление в кишечник сока поджелудочной железы и желчи.
Пищевая ценность:
Химический состав плодов и овощей отличается большим разнообразием, он определяет цвет, вкус, запах, пищевую ценность продукта, сохраняемость и функциональные свойства.
Энергетическая ценность большинства видов плодов и овощей из-за высокого содержания воды намного ниже, чем других продуктов питания.
Химический состав и калорийность некоторых плодов приведена в таблице 1.
Вода(%) |
Углеводы(%) |
Белки(%) |
Кал/100гр |
Кислотность(%) |
Витамин С | |
Плоды и ягоды |
||||||
Яблоки |
87,0 |
11,2 |
0,5 |
48,0 |
0,7 яблочной |
7 |
Груши |
86,0 |
12,4 |
0,4 |
52,2 |
0,3 яблочной |
4 |
Сливы |
84,5 |
14,0 |
0,7 |
60,3 |
1,1 яблочной |
5 |
Вишни |
84,0 |
14,3 |
1,0 |
62,7 |
1,2 яблочной |
15 |
Абрикосы |
86,0 |
12,2 |
0,6 |
52,4 |
1,2 яблочной |
7 |
Персики |
85,5 |
12,7 |
0,6 |
54,5 |
0,7 яблочной |
10 |
Виноград |
81,6 |
16,2 |
0,7 |
69,3 |
0,8 винной |
3 |
Смородина черная |
82,0 |
13,4 |
1,0 |
59,0 |
2,5 яблочной |
300 |
Малина |
84,2 |
10,2 |
1,0 |
45,9 |
1,5 яблочной |
30 |
Земляника |
84,9 |
9,8 |
1,0 |
44,3 |
1,7 яблочной |
60 |
Клюква |
88,0 |
9,5 |
0,3 |
40,2 |
2,9 яблочной |
10 |
Лимоны |
87,2 |
10,3 |
0,6 |
44,7 |
5,8 лимонной |
40 |
Апельсины |
88,0 |
9,1 |
0,9 |
41,0 |
1,5 лимонной |
40 |
Шиповник |
80,0 |
10,0 |
3,5 |
- |
- |
(1500-3000) |
Классификация:
Плоды обычно подразделяются на группы: семечковые, косточковые, ягоды, субтропические и тропические, орехоплодные.
Семечковые плоды состоят из сочной мякоти и семенного гнезда, в нём мелкие семена располагаются в семенных камерах. К семечковым плодам относят яблоки, груши, айву, рябину и другие.
Косточковые плоды имеют семя, оно расположено внутри достаточно крупной (по отношению к объёму плода) косточки с твёрдой скорлупой. К косточковым плодам относят абрикосы, персики, вишню, черешню, сливы, кизил
Ягоды настоящие состоят из сочной мякоти с семенами внутри и кожицей снаружи. Это виноргад, смородина, крыжовник, клюква и другие. Ягоды сложные состоят з сросшихся плодиков-костянок на общем плодоложе. Это малина, ежевика и другие. Ягоды ложные имеют сочное разросшееся плодоложе с настоящими плодиками-семянками на поверхности. К ним относят клубнику и землянику.
Субтропические и тропические плоды составляют группу плодов, выращенных в соответственных природно-климатических зонах. К ним относят цитрусовые: лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты и так далее. Они принадлежат к семенным плодам, имеют сочную мякоть, разделенную на дольки, толстую кожуру. К разноплодным субтропическим плодам относят косточковые- маслины, хурму, многогнёздные ягоды- гранаты, фейхоа, соплодия- инжир.
К тропическим плодам относят ягодообразные- бананы, соплодия- ананасы, косточковые- финики, манго.
Орехоплодные относятся к сухим плодам и представляют собой ядро в сухой твёрдой скорлупе. Настоящие орехи (фундук) развиваются в листовой обёртке и выпадают из неё при созревании. Костянковые орехи созревают в мясистой оболочке (грецкие орехи, миндаль, фисташки, каштаны и др.)
Требования к качеству:
Качество плодов и овощей регламентируется государственными стандартами (ГОСТами), республиканскими стандартами (РСТ), отраслевыми стандартами (ОСТ), техническими условиями (ТУ), а также договорными условиями, если на продукцию отсутствуют стандарты или технические условия. ГОСТы утверждены на плоды и овощи массового производства и повсеместного потребления (яблоки, груши), РСТы установлены на продукцию ограниченного потребления, ОСТы – на качество продуктов отраслевого производства (плоды и овощи быстромороженные), ТУ – на продукцию вновь освоенную, на которую отсутствуют государственные, республиканские или отраслевые стандарты, например ТУ 28-6-2-79 на помидоры соленые в пакетах из полимерной пленки, фасованные в торговой сети.
Показатели качества плодов и овощей подразделяют на общие и специфические. К общим показателям качества относят внешний вид, размер и допускаемые отклонения по размерам и качеству.
Специфическими показателями качества плодов и овощей считает зрелость или спелость, внутреннее строение, вкус, плотность, недоразвитость или зрелость семян и некоторые другие.
При оценке качества свежих плодов и овощей химические показатели не учитывают.
Особое внимание обращается на внешний вид и величину плодов и овощей.
Внешний вид включает
следующие свойства и овощей: форму,
окраску, зрелость, свежесть, целость,
загрязненность, поврежденность механическую
и сельскохозяйственными
Форма должна быть типичной
для каждого хозяйственно-
Окраска обуславливает достоинства внешнего вида и зрелость плодов и овощей. Различают основную и покровную окраску. Основная окраска может быть зеленой, желтой, оранжевой, а покровная – красной и фиолетовой. Наиболее высоко ценится ярко окрашенные плоды и овощи. Со зрелостью связаны также внутреннее строение, химический состав, потребительские достоинства и сохраняемость плодов и овощей. Плоды должны быть однородными по степени зрелости, но не зелеными и недозревшими.
Все плоды должны быть свежими, сочными. Слабое увядание допускается в ограниченном количестве у некоторых плодов (у яблок поздних 1-го сорта).
Целость характеризует
степень повреждения отдельных
экземпляров плодов, наличие на их
поверхности порезов, царапин, пятен
от ушибов и других механических повреждений
или повреждений
Размер большинства свежих плодов определяют по наибольшему поперечному диаметру. Стандартами предусматривается обычно нижние предельные нормы размера плодов (в мм. или см, не менее).
К дефектам плодов относят повреждения механических и сельскохозяйственными вредителями, микробиологические и физиологические.
Механические повреждения
ухудшают внешний вид плодов, облегчают
доступ к их тканям микроорганизмов,
усиливают интенсивность
Микробиологические повреждения вызывают болезни плодов. Возбудителями болезней является грибы, бактерии и вирусы, а сами болезни называются инфекционными, потому что могут передаваться от больных плодов к здоровым. К наиболее распространенным болезням плодов относятся парша, плодовая гниль, голубая и зеленая плесени, серая гниль.