Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 13:48, курсовая работа
Сметана – кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов заквасочными микроорганизмами лактококков или смесью лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, при этом общее содержание заквасочных микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1 г продукта (ГОСТ Р 52738).Сертификация сметаны проводится для предоставления гарантий потребителям относительно качества, а также безопасности десерта. Цель данной курсовой – дать оценку и значение сертификации в управлении качеством продукции, выбрать определенную схему сертификации для данного вида продукции.
Введение …………………………………………………………….…..……4
1. Основная часть………………………………………………………....…..6
1.1. Законодательная основа сертификации на современном этапе…………6
1.2. Формы подтверждения соответствия.……………………………..……8
1.3. Характеристика схем по сертификации, процедура сертификации…..12
1.4. Обоснование по выбору схемы сертификации..…………………….…14
1.5. Процедура и участники работ по сертификации………………….…..15
1.6.Экспертиза образцов……………………………………………………..16
1.7. Подготовка и проверка производства…………………………….…….19
1.8. Документация на право выдачи сертификата
соответствия, условия…………………………………………….………….19
1.9. Информации для потребителя о подтверждении соответствия. ……..21
Заключение…………………………………………………………………..24
Список использованных источников……………………………………….25
Министерство образования и науки РФ
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
высшего профессионального образования
(ФГБОУ ВПО)
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и
управления
Институт пищевой инженерии и биотехнологии
Кафедра “Технология молочных продуктов.
Товароведение и экспертиза товаров”
ДОПУЩЕН К ЗАЩИТЕ:
Руководитель к.т.н., доцент
Дармажапова Л.Н. ___________________
“____” ______________ 2013 г.
К У Р С О В А Я Р А Б О Т А
(расчетно-пояснительная записка)
по курсу: «Сертификация и экспертиза молочных продуктов»
на тему: « Сертификация и экспертиза сметаны»
Исполнитель:
обучения группы 229
Цыретарова Цырен-Дулма Владирмировна_______________
Руководитель: ___________________ Дармажапова Л.Н.
Нормоконтроль:________________
Улан-Удэ 2013
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
высшего профессионального образования
«Восточно-Сибирский
Институт пищевой инженерии и биотехнологии
Кафедра «Технология молочных продуктов.
Товароведение и экспертиза товаров»
УТВЕРЖДАЮ:
Зав.кафедрой __________
подпись
проф., д.т.н. Хамагаева И.С.
На курсовой проект (работу) студенту Цыретаровой Цырен-Дулме Владимировне
Дата выдачи задания
срок выполнения проекта (работы) ___________
срок защиты проекта (работы)______________
1. Тема
проекта: _____________________
2. Исходные данные к проекту:
3. Перечень подлежащих разработке разделов
______________________________
______________________________
4. Перечень графического материала (с точным указанием обязательных чертежей)
______________________________
______________________________
5. Литература, пособия
______________________________
Руководитель _________________
подпись
Задание принял к исполнению:
студент _______________________
Содержание
Содержание……………………………………………………
Введение ………………………………………………………
1. Основная часть…………………………………………
1.1. Законодательная основа сертификации на современном этапе…………6
1.2. Формы подтверждения соответствия.……………………………..……8
1.3. Характеристика схем по сертификации, процедура сертификации…..12
1.4. Обоснование по выбору схемы сертификации..…………………….…14
1.5. Процедура и участники работ по сертификации………………….…..15
1.6.Экспертиза образцов…………………
1.7. Подготовка и проверка производства…………………………….…….19
1.8. Документация на право выдачи сертификата
соответствия, условия…………………………………………….………….
1.9. Информации для потребителя о подтверждении соответствия. ……..21
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников……………………………………….25
Введение
Глобализация экономики и
Сертификация как область знаний содержит сведения о действующих в нашей стране и за рубежом системах сертификации и аккредитации, их основных регламентирующих документов, определяющих правила и порядок проведения сертификации. Однако есть и некоторые методологические аспекты, на которые следует обратить особое внимание. Во-первых, это то, что сертификация является обязательным атрибутом рыночной экономики, когда продукцию потребителям представляют предприятия различных форм собственности. В этих условиях государство не может брать на себя ответственность за соблюдение производителями нормативных требований. Но оно организовывает соответствующую систему контроля и регулирует ее деятельность. Этой системой является система сертификации. Во-вторых, в связи с расширением международной торговли эта система должна соответствовать руководствам Международной организации по стандартизации (ИСО), Международной экономической комиссии (МЭК), международным и европейским стандартом в области сертификации и аккредитации. Это соответствие находит свое отражение в документах по сертификации и аккредитации, действующих в Российской Федерации.
Сертификации продукции
Сметана – кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов заквасочными микроорганизмами лактококков или смесью лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, при этом общее содержание заквасочных микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1 г продукта (ГОСТ Р 52738).Сертификация сметаны проводится для предоставления гарантий потребителям относительно качества, а также безопасности десерта.
Цель данной курсовой – дать оценку и значение сертификации в управлении качеством продукции, выбрать определенную схему сертификации для данного вида продукции.
В последние годы стало
очевидным, что интеграция России в
мировую хозяйственную систему
требует совершенствования
В целях перехода на новые принципы подтверждения соответствия 27.12.2002г. был принят Федеральный закон «О техническом регулировании» №184-ФЗ (далее - Закон №184). Основная идея этого Закона состоит в создании единой сферы регулирования, которая ранее была подведомственна двум Законам (о стандартизации и о сертификации) и в создании существенно иных способов государственного регулирования в области качества продукции, которые отвечали бы требованиям интеграции России в международное экономическое сообщество при вступлении ее в ВТО. После вступления в силу Закона №184 утратили свою силу законы РФ «О стандартизации» и «О сертификации» и все правовые основы этих законов оказались сосредоточенными в новом Законе.
Закон «О техническом регулировании»
внес изменения в понятие «
Закон был подготовлен Госстандартом РФ совместно с Министерством экономического развития и торговли РФ. Основные положения Закона базируются на положениях Соглашения о технических барьерах в торговле ВТО, а также на Директиве ЕС «О процедуре представления информации в области технических регламентов и стандартов» и в полной мере отвечает современным мировым тенденциям, направленным на либерализацию торговых отношений.
Переход на новые принципы подтверждения соответствия потребовал надлежащей правовой базы, внесения ряда дополнений и изменений во все законодательные акты, пересмотра базы сертификации и внедрения ее в практику. В результате принятия закона появились новые правовые акты, прежде всего технические регламенты, существенно меняющие повседневную экономическую жизнь Российской Федерации.
Понятие «техническое регулирование» включает в себя правовое регулирование в трех областях: техническое законодательство, стандартизация, оценка соответствия.
В Законе №184 определено понятие
технического регулирования: это правовое
регулирование отношений в
Главная цель технического регулирования - принятие технических регламентов (ТР), которые принимаются в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предотвращения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. В Законе №184 понятие технический регламент определяется следующим образом: «документ, который принят международным договором РФ, ратифицированным в порядке, установленном законодательством РФ или федеральным законом, или указом Президента РФ, или постановлением Правительства РФ и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации». Не включенные в технические регламенты требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, правилам и формам оценки соответствия, правилам идентификации, требования к терминологии, упаковке, маркировке не могут носить обязательный характер. Главная цель разработки технических регламентов - безопасность.
В последнее десятилетие в
Форма подтверждения соответствия - определенный порядок документального удостоверения соответствия продукции или объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов и условиям договоров.
В соответствии с положениями закона "О техническом регулировании" подтверждение соответствия направлено на достижение следующих целей: