Сертификация пищевой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2014 в 15:55, реферат

Краткое описание

Определение предмета сертификации как научной дисциплины. Объект сертификации в пищевой промышленности.
В переводе с латинского «сертификат» означает «сделано верно». Чтобы убедиться в том, что продукт «сделан верно», надо знать каким требованиям он должен соответствовать и как получить достоверные доказательства этого соответствия. Общепринятым способом такого доказательства служит сертификация.
Термин «сертификация» впервые был сформулирован и определен Комитетом по вопросам сертификации ИСО.

Вложенные файлы: 1 файл

ВСЭ.docx

— 610.12 Кб (Скачать файл)

Лицензия на применение знака соответствия - документ, изданный в соответствии с правилами системы сертификации, посредством которого орган по сертификации наделяет изготовителя (продавца) правом использовать сертификаты или знаки соответствия для своей продукции, процессов или услуг в соответствии с правилами соответствующей системы сертификации. Маркировка товара знаком соответствия осуществляется в соответствии с «Правилами применения знака соответствия при обязательной сертификации», действующими с августа 1996 г. Этот документ отмечает, что маркирование товара знаком соответствия необходимо изготовителю, покупателю, государственному инспектору и др. Изготовитель заинтересован в этом для убеждения потребителя в надежном качестве своего товара. Положительный импульс знак соответствия сообщает и рекламе сертифицированного товара. Покупателю знак соответствия помогает выбрать безопасный товар среди аналогов. Органам по государственному контролю и надзору знак помогает принять решение о возможности реализации продукции.

Каждая система сертификации может зарегистрировать свой знак соответствия. Если система сертификации однородной продукции составляет основную часть системы ГОСТ Р, она также имеет право применять указанный знак. На добровольную сертификацию этот знак соответствия не распространяется.

Знак соответствия ставится на изделия и (или) тару, упаковку, сопроводительную техническую документацию. При необходимости используют специальные технические средства, такие как ярлыки, ленты и т. д. Условия применения знака соответствия указываются в договоре, заключенном между заявителем (держателем сертификата) и органом по сертификации. Применяются меры по предотвращению подделок знака соответствия, а также его незаконного применения. Госстандарт РФ подготовил проект Федерального закона «О сертификационных знаках», в котором устанавливаются виды знаков соответствия и ответственность за их несанкционированное использование. Контролем за применением знаков соответствия на законном основании, занимаються территориальные органы Государственной налоговой службы, вооруженные специальными техническими устройствами для идентификации подлинности знака соответствия.

 ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Важное значение при оценке безопасности пищевой продукции имеют так называемые гигиенически значимые показатели. «Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья» предусматривают при сертификации определенных продуктов и производств наличие гигиенического заключения, которое служит подтверждением соответствия продукции требованиям санитарного законодательства.

 Гигиеническое заключение - документ, подтверждающий разрешение  органами и учреждениями Департамента  государственного санитарно-эпидемиологического  надзора, Минздрава РФ на производство  или ввоз продукции, соответствующей  установленным требованиям, и служащий  официальным подтверждением безопасности продукции для здоровья человека при соблюдении определенных условий.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 июля 1998 г. № 217 «О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров» выдачу гигиенического заключения осуществляют:

• Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации;

• центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации;

• центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора в регионах на транспорте;

• Федеральный центр государственного санитарно-эпидемиологи-ческого надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации;

• центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения Российской Федерации.

Гигиеническая оценка продукции и товаров, а также производств - это специальная процедура, осуществляемая органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы для оценки потенциальной опасности продукции и товаров для здоровья населения и предусматривающая проведение специальных санитарно-эпидемиологических исследований и экспертиз, а также выдачу гигиенического заключения установленного образца и внесение его в Реестр.

При сертификации новых видов продуктов, подлежащих обязательной сертификации и содержащих принципиально новые или нетрадиционные виды сырья, на которые не установлены нормативы по показателям безопасности в СанПиН 2.3.2.560-96, а также при сертификации продукции, полученной с помощью принципиально новых процессов и (или) с использованием нового технологического оборудования, не имеющего разрешения компетентных органов на применение в соответствующей отрасли пищевой промышленности, необходимо предварительно получить на эту продукцию гигиеническое заключение. Гигиеническое заключение должны иметь также используемые для пищевой продукции тара и упаковочные материалы. Выдача гигиенического заключения осуществляется в соответствии с «Положением о проведении гигиенической оценки продукции и товаров, а также производств» и «Перечнем видов продукции и товаров, подлежащих гигиенической оценке».

В ходе гигиенической оценки определяются допустимые области и условия применения продукции и товаров, внесение при необходимости дополнительных требований к процессам производства, хранения, транспортирования, эксплуатации (применения) и утилизации продуктов и товаров, обеспечивающих их безопасность для человека. Решение о безопасности продукции, товара, вида продукции при гигиенической оценке производства принимается на основании экспертизы, представленных документов и результатов испытаний. В случае полного соответствия представленных данных требованиям санитарного законодательства центром Госсанэпиднадзора или иным уполномоченным учреждением готовится заключение установленного образца. Заключение подписывают главный государственный санитарный врач Российской Федерации, его заместители, главные государственные санитарные врачи по Субъектам Российской Федерации, городам, регионам на транспорте, их заместителями.

Работы по гигиенической оценке, выдаче заключений, гигиенической оценке производства, внесению их в Реестр осуществляются на основе заключаемого между заявителем и центром Госсанэпиднадзора или иным уполномоченным учреждением договора.

Порядок проведения гигиенической оценки продукции и товаров включает:

• прием и регистрацию заявки на проведение гигиенической оценки продукции и товаров;

• определение объема и стоимости работ, заключение договора с заявителем на проведение работ по гигиенической оценке;

• экспертизу представленной документации и образцов продукции;

• принятие решения по результатам гигиенической оценки продукции и товаров;

• оформление и выдачу гигиенического заключения и внесение его в Реестр гигиенических заключений продукции и товаров, прошедших гигиеническую оценку.

Для гигиенической оценки и выдачи заключения установленного образца заявитель (юридическое или физическое лицо) направляет в орган или учреждение госсанэпидслужбы заявку, а также следующие документы.

Для отечественной продукции:

• нормативную или техническую документацию на продукцию, товар (технические условия, технологические инструкции, состав продукции и др.);

• краткое описание способа и области применения продукции, товара;

• протоколы испытания продукции, товара (при их наличии);

• другие документы, подтверждающие безопасность продукции;

• образцы продукции, необходимые для гигиенической оценки.

Для импортной продукции:

• документ фирмы-изготовителя, подтверждающий качество продукции

• сертификат безопасности страны-изготовителя, выданный уполномоченными на то органами и/или сертификат (подтверждение) фирмы производителя, другие материалы, полученные в стране-изготовителе и подтверждающие безопасность продукции, товара;

• протоколы испытания продукции, товаров (при их наличии);

• образцы продукции, товаров в количестве, необходимом для гигиенической оценки;

• технические условия изготовителя продукции (товаров) с указанием условий применения (использования) или другие нормативные и технические документы о составе и условиях применения.

Документы страны производителя (поставщика) следует представлять в учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы с переводом на русский язык, заверенными в установленном порядке.

Срок проведения гигиенической оценки определятся в зависимости от вида и объема исследований конкретного вида продукции, товара, но не может превышать двух месяцев. Для вновь разрабатываемой отечественной продукции, а также при необходимости проведения дополнительных испытаний срок гигиенической оценки может быть увеличен до трех месяцев. Выдача заключения осуществляется:

• на вид продукции, с указанием выпускаемой номенклатуры изделий, при гигиенической оценке производства;

• на отдельную номенклатурную единицу:

- при постановке продукции  на производство (при условии  наличия согласованной в установленном  порядке нормативной или технической  документации - ГОСТы, ОСТы, технические  условия, технологические инструкции);

- при изменении состава, комплектации, технологического процесса  производства, нормативной или технической  документации на продукцию, товары, конструкции;

- при оформлении контрактов (договоров) на закупку продукции за рубежом;

- при истечении срока  действия ранее выданного заключения;

- на опытную партию  продукции;

- на партию импортной  продукции, поступающей на территорию  Российской Федерации, при отсутствии  заключения на ввозимый вид  продукции данного производителя  по определенной нормативной  или технической документации. Заключение  для отечественной продукции  выдается с обязательной оценкой  условий производства, определяющих  её безопасность.

Согласование нормативной или технической документации с учреждениями госсанэпидслужбы осуществляется по результатам гигиенической оценки с последующей выдачей заключения на готовую продукцию Срок действия заключения определяется органом и учреждением госсанэпидслужбы, выдающим гигиеническое заключение, в зависимости от потенциальной опасности того или иного продукта, товара, исходя из данных, характеризующих санитарно-гигиеническую, эпидемиологическую значимость продукта, товара, особенностей его производства и составляет:

• для вида продукции (включая импортную) - до пяти лет;

• на опытную партию продукции - до одного года;

• на партию импортной продукции, поступающей на территорию Российской Федерации при отсутствии гигиенического заключения на данный вид продукции данного производителя, оформленного на стадии заключения контракта на поставку, - на срок, не превышающий срока годности данной продукции.

 

Ветеринарный сертификат

Ветеринарный контроль является составной частью санитарно-эпидемиологического контроля, который проводится в пунктах пропуска товаров через границу РФ с целью охраны территории РФ от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей, животных и растений, а также токсичных веществ. Целью ветеринарного контроля является предотвращение заноса на территорию РФ особо опасных болезней животных, болезней, общих для человека и животных, а также грузов, неблагополучных в ветеринарном отношении.

Функции государственного ветеринарного надзора по охране территории РФ и контролю в пунктах пропуска возложены на:

Главное управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте;

зональные управления государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте;

пограничные контрольные ветеринарные пункты в морских и речных портах, на железнодорожных станциях, в аэропортах, на автомобильных дорогах и на почтамтах.

Работники государственного пограничного ветеринарного надзора осуществляют в установленном порядке проведения ветеринарного досмотра всех видов транспортных средств загранследования и подконтрольных грузов, следующих через границу в качестве внешнеторговых, в том числе в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях, и принимают решение о возможности и условиях их дальнейшей перевозки. Ввоз на территорию РФ животных и товаров, подлежащих ветеринарному контролю, осуществляется только при наличии международного ветеринарного сертификата. Ветеринарный сертификат - международный ветеринарный документ установленного образца, выдаваемый на живых животных, животноводческую продукцию и другие подлежащие ветеринарному контролю грузы государственным ветеринарным врачом страны экспортера.

Международный ветеринарный сертификат остается в подразделении Госветнадзора и подшивается вместе с другими документами, взамен его на живых животных выдается ветеринарное свидетельство формы №1, а на продукты, сырье и другие подконтрольные грузы - ветеринарное свидетельство по форме №2. Основанием для вывоза подконтрольных товаров с таможенной территории РФ является экспортный ветеринарный сертификат. Экспортный ветеринарный сертификат - международный ветеринарный документ установленного образца, выдаваемый на конкретные партии живых животных и поднадзорных ветслужбе грузов и следующим за ними до страны назначения. Ветеринарный сертификат выписывается на русском языке ветврачом подразделения зонального управления Госветнадзора. Для целей таможенного оформления принимается копия (ксерокопия) ветеринарного сертификата, которая вместе с первым экземпляром ГТД хранится в деле таможенного органа. При выпуске товара инспектор таможни проставляет в графе 44 ГТД по номером 6 номер сертификата, дату его выдачи и наименование выдавшего его органа. Оригинал ветеринарного сертификата возвращается экспортеру.


Информация о работе Сертификация пищевой продукции