Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 15:17, курсовая работа
Все вышеизложенное и обусловило выбор темы настоящей курсовой работы и ее основную цель: дать масштабный анализ свойств, ассортимента и качества стеклянных и керамических изделий.
Поставленная цель реализуется решением следующих задач:
дать понятие стекла и керамики и привести их классификации;
рассмотреть потребительские свойства стеклянных и керамических товаров и факторы их формирования;
охарактеризовать ассортимент и показатели качества стеклянных и керамических товаров.
Введение _______________________________________________________2
1 Общая характеристика стеклянных и керамических изделий __________
1.1 Классификация, состав и строение стекла и керамики
2 Анализ основных потребительских свойств, ассортимента и показателей качества изделий бытового назначения из стекла и керамики
2.1 Потребительские свойства стеклянных и керамических изделий
2.2 Ассортимент стеклянных и керамических товаров
2.3 Качество изделий из стекла и керамики
2.4 Маркировка, упаковка, приемка, транспортирование и хранение изделий
Заключение
Список использованных источников
Гастрономические изделия выкладывают в охлаждаемых витринах различными способами:
колбасу и копчености — в несколько рядов, при этом верхний батон или другое изделие разрезают и кладут срезом в сторону покупателя;
фасованные колбасные изделия и мясокопчености, упакованные в целлофановую пленку или пергаментную бумагу, раскладывают по видам и сортам.
Фасованные сыры, масло животное, маргарин и жиры выкладывают стопками или в несколько рядов по массе фасовки, видам, цене. Бутылки и пакеты с молоком и другими молочными продуктами, расфасованную сметану и творог выставляют на открытых холодильных прилавках рядами.
Фасованное мясо и мясопродукты выкладывают в охлаждаемых прилавках-витринах по видам и сортовым отрубам на эмалированных поддонах, а нефасованные мясо и мясопродукты — кусками на поддонах по видам и сортам.
Мороженую рыбу выкладывают в низкотемпературных прилавках и витринах, охлажденную — в охлаждаемых прилавках-витринах.
Соленые тузлучные рыбные товары выкладывают в окорятах с тузлуком, соленую рыбу без тузлука — на противнях и в окорятах спинками вверх.
Скоропортящиеся кондитерские изделия выкладывают в охлаждаемом оборудовании.
Расфасованные бакалейные товары и не скоропортящиеся кондитерские изделия выкладывают на полках пристенных и островных горок по наименованиям. В зависимости от вида фасовки их укладывают рядами или стопками.
Хлеб и хлебобулочные изделия выкладывают рядами на полках пристенных.
Продажа товаров — завершающая стадия торгово-технологического процесса в магазине. Операции, выполняемые на этой стадии, являются наиболее ответственными, так как они связаны с непосредственным обслуживанием покупателей.
Характер и структура операций по продаже товаров зависят в первую очередь от ассортимента реализуемых товаров и методов их продажи. Так, на выбор товаров повседневного спроса покупатель затрачивает значительно меньше времени, чем на товары периодического или редкого спроса. Существенно различается содержание операций по продаже товаров в магазинах, применяющих различные методы продажи, под которыми понимают совокупность приемов и способов реализации товаров покупателям.
В основу построения ассортимента бытовых изделий из стекла положены следующие признаки: назначение и условия эксплуатации, химический состав и окраска стекла, способ формования, фасон и размеры, способ украшения и сложность, способ термической обработки, вид, комплектность изделия.
По назначению стеклянные изделия подразделяют на группы: посуда и декоративные изделия для сервировки стола и украшения интерьера.
По составу стекла различают посуду из натрий-кальций-силикатного, хрустального, специального бытового стекла.
По окраске посуда бывает из бесцветного, цветного и накладного стекла. Изделия из цветного стекла окрашены по всей массе стекла, у изделий с утолщенным дном, с заливом дна окрашено дно. Для изделий из накладного стекла характерно наличие двух, реже трех слоев стекла. Каждый слой проявляется в отдельных деталях рисунка при нанесении украшения.
По способу формования различают посуду выдувную, прессованную, прессовыдувную, многостадийной выработки и моллирования.
По фасону изделия подразделяют с учетом формы корпуса, дна, края, прилепных деталей. По форме корпуса (сосуда) различают изделия в виде шара (полушара), цилиндра, конуса, эллипса, колокола, корзинки с ручкой, рога (бокалы). Возможны сочетания отдельных элементов формы, наличие пережимов по корпусу при членении формы. По характеру дна изделия могут быть без залива и с заливом дна, на поддоне или без него. Край изделий гладкий, вырезной, фигурный. Форма прилепных деталей определяется конфигурацией ножки, ручки. Ножка изделий может быть прямой (цилиндрической), воронкообразной, фигурной (с переходами, например, плоский шарик, с овальным утолщением и др.), по способу обработки— шлифованной и нешлифованной. Фасон изделий определяется также конструктивным решением разъемных корпусных деталей (пробки, крышки и др.).
По размерам изделия делят в зависимости от формы, емкости и линейных параметров на мелкие, средние, крупные, особо крупные.
По способу украшения различают посуду гладкую и декорированную (Приложение 3). Среди декорированных обособлены изделия свободного выдувания, с другими видами (полумеханизированных и механизированных) украшений.
В ассортимент посуды для сервировки стола входят следующие номенклатурные подгруппы: бокалы, бокальчики, рюмки, фужеры; графины, кувшины, молочники, сливочники; стаканы, кружки, чашки; вазы для сервировки стола (для конфет, фруктов, крема, варенья, салата, менажницы, сухарницы, сахарницы); блюда, тарелки, блюдца, подносы; солонки, масленки и др.
Новым в развитии ассортимента кухонной посуды является применение ситаллов.
Ситалл — стеклокристаллический материал, получаемый направленной кристаллизацией стекол специальных составов. Ситаллы имеют микрокристаллическую структуру. По химическому составу термостойкие ситаллы относятся к системе сподуменовых с добавками TiO2 в качестве инициатора кристаллизации. Ситалловая посуда обладает повышенной прочностью и термостойкостью (до 500 °С), выдерживает многократные резкие перепады температур. Горячую посуду можно опускать в холодную воду, а охлажденную—ставить на открытое пламя газовой горелки. Посуда имеет белый цвет, напоминает глазурованный фарфор, декорируется красками.
Стеклянная и ситалловая кухонная посуда формуется прессованием. В номенклатуру ее входит семь наименований: кастрюли, жаровни, формы для запекания, сковороды, сотейники, утятницы, компотницы. По форме эти изделия преимущественно овальные, имеют крышку, закругленные ручки. Недостатком их является повышенная масса.
Ассортимент бытовых керамических товаров группируют по следующим основным признакам: типу керамики, назначению, виду изделий, фасону, размерам, видам и сложности декорирования, комплектности. Все эти признаки определяют и цену изделий.
По типу керамики различают фарфоровые, тонкока-мениые, полуфарфоровые, фаянсовые, майоликовые изделия.
В зависимости от назначения различают посуду для предприятий общественного питания и изделия бытового назначения. Ассортимент посуды для предприятий общественного питания находится в стадии формирования. Изделия должны быть строго функциональными, универсальными, удобными для механизированной мойки и складирования. Основной материал для их изготовления — низкотемпературный фарфор, полуфарфор.
Ассортимент изделий бытового назначения из всех типов керамики подразделяют на посуду (чайную, кофейную, столовую, прочую) (Приложение 4) и художественно-декоративные изделия (скульптура, вазы для цветов и декоративные и др.) (Приложение 5).
Виды (наименования) посуды разнообразны. Названия изделий часто связаны с их назначением (чайник, масленка, сахарница и т. п.).
Фасон посуды определяется формой корпуса (круглый, овальный, многогранный и т. п.), конструкцией (на ножке, на поддоне, с ручками, с крышкой), характером поверхности (гладкая, с рельефным рисунком), обработкой края (ровный, вырезной), характером борта (сплошной, ажурный). Очертания корпуса и деталей посуды для торжественных случаев более сложные. Изделия могут быть на ножке, с вырезным краем, рельефной поверхностью, ажурным бортом. Фасон может иметь название («Лучистый», «Бутон» и др.) или номер.
По размерам фарфоро-фаянсовые изделия подразделяют следующим образом: мелкие—диаметром или длиной до 175 мм, вместимостью до 250 см3 включительно; средние—диаметром или длиной от 175 до 250 мм, вместимостью от 250 до 600 см3 включительно; Крупные—диаметром или длиной от 250 мм и более, вместимостью 600 см3 и более.
По видам разделок различают посуду, украшенную печатью, трафаретом, деколью, живописью и др. Разделки фарфоро-фаянсовой посуды и соответственно изделия подразделяют на групповые и внегрупповые. Групповые разделки фарфоровых изделий по сложности делят на 10 групп—с 1-й по 10-ю, фаянсовых - на 7 групп — с 1-й по 7-ю. Разделки посуды из керамики других типов на группы не подразделяют. Фасоны и рисунки внегрупповых изделий отличаются своеобразием. Внегрупповые изделия относятся к высокохудожественным; в прейскуранте дается индивидуальное описание их.
По комплектности различают посуду штучную (одиночную), парную (чашку с блюдцем) и комплектную в виде приборов, наборов, подарочных и иных комплектов, сервизов и гарнитуров. Больше всего предметов входит в гарнитуры, которые представляют собой совокупность сервизов, наборов или комплектов, объединенных единым стилевым решением. Столовые, чайные, кофейные сервизы содержат обязательные виды посуды для конкретного числа человек. Наборы—это совокупность одного вида посуды, например наборы тарелок разного размера. Комплекты — несколько видов посуды одного назначения, например подарочный комплект из чашки с блюдцем и тарелки. Приборы представляют собой набор или комплект для индивидуального пользования.
Рассмотрим особенности ассортимента тонкокерамических изделий из различных типов керамики.
Фарфоровые изделия. Ассортимент этих изделий наиболее разнообразен. В торговлю поступает посуда из твердого, в том числе низкотемпературного и мягкого костяного фарфора, а также художественно-декоративные изделия.
Ассортимент чайной и кофейной посуды из твердого фарфора представлен в прейскуранте следующими основными видами: чайные чашки с блюдцами (200—500 см3), кофейные чашки (60—130 см3), кружки (90—500 см3), бокалы (375— 600 см3), стаканы (200—250 см3), пиалы (140—400 см3), чайники заварные (250—1000 см3), доливные (до 5000 см3), кофейники (500—1400 см3), масленки (100—400 см3), сливочники (150—425 см3), молочники, сахарницы, вазы для фруктов и варенья, блюдца для варенья, сухарницы, полоскательницы.
Ассортимент столовой посуды, включает тарелки мелкие (диаметром 150, 175, 200, 240 мм), тарелки глубокие (диаметром 200 и 240 мм), миски (170—220 мм), блюда круглые и овальные (300—450 мм), селедочницы (длиной 135—300 мм), вазы для супа или компота (вместимостью 2000—3500 см3), подливочники с поддоном или без него, салатники, менажницы, шпротницы, изделия для специй — солонки, горчичницы, перечницы, хренницы, уксусницы.
Чайная и столовая посуда для детей (штучные изделия и наборы) небольших размеров, простой, удобной формы. Декор ее очень своеобразен — изображения животных, птиц, сказочные сюжеты.
К прочей посуде относятся салфетницы, банки для сыпучих продуктов, сметанницы, горшки для простокваши и др.
Художественно-декоративные изделия различных видов изготовляют из твердого и мягкого фарфора, из белых и цветных масс, глазурованными, неглазурованными, в «белье» или раскрашенными.
Тонкокаменные изделия и изделия из полуфарфора. Ассортимент их пока еще неширок. Изготовляют отдельные предметы столовой и чайной посуды, наборы, а также бочата для хранения продуктов. Из термостойких тонкокаменных масс вырабатывают кухонную жаростойкую посуду. Декорируют изделия цветной глазурью, подглазурными или надглазурными разделками. Художественно-декоративные изделия — вазы для цветов, настенные украшения, кашпо, пепельницы.
Фаянсовые изделия. Они представлены в основном столовой посудой, так как их черепок по сравнению с фарфором менее термостойкий, более грубый, непросвечивающийся. В ассортимент столовой посуды входят те же виды изделий, что и в ассортимент фарфоровой, и, кроме того, пловницы, хлебницы. Около 70 % в ассортименте изделий из фаянса составляют тарелки разных размеров. Чашки, чайники, вазы для варенья из фаянса не изготовляют. Форма изделий чаще всего округлая или овальная, с мягким переходом от одной части к другой. Разделки—групповые и внегрупповые, в основном подглазурные. Выпускают столовые сервизы и наборы, кофейные сервизы. Ассортимент художественно-декоративных изделий невелик.
Майоликовые изделия. Ассортимент майолики определяется районом производства, видов черепка, назначением и другими признаками. В ассортимент майоликовых изделий из фаянсовых масс входят штучная и комплектная посуда и художественные изделия. В ассортименте майоликовой посуды из полуфарфоровых масс, беложгущихся и цветных глин наряду с чайно-кофейной и столовой имеется посуда для варки и разогревания пищи (на рассекателе или в духовке).
Художественные майоликовые изделия весьма разнообразны и представлены скульптурой (чаще фигуры животных), вазами для цветов и декоративными (настольными, настенными, напольными, подвесными), настенными украшениями, сувенирами, разными изделиями утилитарного характера. Украшают майоликовые изделия одноцветными и потечными глазурями, глазурями «кракле» и восстановительного огня, росписью ангобами и др.