Силикатные товары

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 15:17, курсовая работа

Краткое описание

Все вышеизложенное и обусловило выбор темы настоящей курсовой работы и ее основную цель: дать масштабный анализ свойств, ассортимента и качества стеклянных и керамических изделий.
Поставленная цель реализуется решением следующих задач:
 дать понятие стекла и керамики и привести их классификации;
 рассмотреть потребительские свойства стеклянных и керамических товаров и факторы их формирования;
 охарактеризовать ассортимент и показатели качества стеклянных и керамических товаров.

Содержание

Введение _______________________________________________________2
1 Общая характеристика стеклянных и керамических изделий __________
1.1 Классификация, состав и строение стекла и керамики
2 Анализ основных потребительских свойств, ассортимента и показателей качества изделий бытового назначения из стекла и керамики
2.1 Потребительские свойства стеклянных и керамических изделий
2.2 Ассортимент стеклянных и керамических товаров
2.3 Качество изделий из стекла и керамики
2.4 Маркировка, упаковка, приемка, транспортирование и хранение изделий
Заключение
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 265.00 Кб (Скачать файл)

Эргономические свойства включают гигиеничность и удобство пользования изделием.

Надежность характеризуется показателями сопротивления изделий изгибу, удару, сопротивлением приставных деталей отрыву, прочностью глазурованной поверхности и декоративного покрытия на истирание, их кислого- и щелочестойкостью.

Эстетические свойства.

В основу построения ассортимента бытовых изделий из стекла положены следующие признаки: назначение и условия эксплуатации, химический состав и окраска стекла, способ формования, фасон и размеры, способ украшения и сложность, способ термической обработки, вид, комплектность изделия.

Качество стеклянной посуды регламентируется отраслевыми стандартами: ОСТ 21-4—77 «Посуда и декоративные изделия из стекла» и ОСТ 21-35—77 «Посуда и декоративные изделия из хрусталя».

Требования к качеству стеклянной посуды нормируются по показателям внешнего вида, физико-техническим и размерам. Внешний вид изделий определяется качеством стекломассы, качеством изготовления, характером, количеством, выраженностью и расположением дефектов. По форме, способу изготовления, характеру обработки и декорированию изделия должны соответствовать утвержденному образцу-эталону и техническому описанию.

В нормативно-технической документации по керамическим изделиям регламентируется ряд физико-технических показателей и конструктивных особенностей, обусловливающих потребительские свойства изделий,— габаритные размеры, вместимость посуды, толщина черепка, механическая прочность, водопоглощение, белизна и просвечиваемость (для фарфора) и др.

 


Список использованных источников

 

1.      Гражданский Кодекс РФ.

2.      Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей от 7.02.92 г. № 2300-1 (в ред. Федеральных законов от 09.01.1996 N 2-ФЗ, от 17.12.1999 N 212-ФЗ).

3.      Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей от 7.02.92 г. № 2300-1 (в ред. Федеральных законов от 09.01.1996 N 2-ФЗ, от 17.12.1999 N 212-ФЗ).

4.      Закон Российской Федерации " О стандартизации" от 10.06.93 г N 5154-1 (в ред. Федерального закона от 27.12.95 N 211-ФЗ).

5.      Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" от10.06.93 г. № 5151-1 (в редакции Федерального закона от 27.12.95 г. № 211-ФЗ, от 02.03.98 г. № 30-ФЗ от 31.07 98 г. № 154-ФЗ).

6.      Закон РФ Российской Федерации "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 2.01 2000 г. N 29-ФЗ.

7.      Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (в ред. Постановлений Госарбитража СССР от 29.12.73 N 81, от 14.11.74 N 98).

8.      Инструкция о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по качеству (в ред. Постановлений Госарбитража СССР от 29.12.73 N 81, от 14.11.74 N 98)

9.      Постановление Правительства РФ "О маркировании товаров и продукции на территории Российской Федерации знаками соответствия, защищенными от подделок" от 17.05.97 г. № 601 (в редакции Постановления Правительства РФ от 19.09. 97 г. № 1193 г., от 20.10.98 г. № 1223, от 24.06.99 г. № 685, от 10.07.99 г. № 787).

10. Постановление Правительства РФ "О некоторых мерах направленных на совершенствование систем обеспечения качества продукции и услуг" от 2.02.98 г. N 113.

11. Постановление Госстандарта РФ "О Правилах применения знака соответствия при обязательной сертификации продукции" от 25.07.96 г. №14 (в ред. Постановления Госстандарта РФ от 20.10.1999 N 54).

12. Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров. Утверждены Постановлением Правительства Р.Ф. 19 января 1998 г. №55.

13. ГОСТ 4.69—81 «Посуда фарфоровая и фаянсовая. Номенклатура показателей».

14. ОСТ 21-4—77 «Посуда и декоративные изделия из стекла».

15. ОСТ 21-35—77 «Посуда и декоративные изделия из хрусталя».

16. ГОСТ 111-90 Стекло листовое. Технические условия.

17. ГОСТ 5533-86 Стекло листовое узорчатое. Технические условия.

18. ГОСТ 7481-78 Стекло армированное листовое. Технические условия.

19. ГОСТ 25535-82 Изделия из стекла. Методы определения термической стойкости.

20. Брилевский О.А. Товароведение непродовольственных товаров. - М.: Март, 2001. - 614с.

21. Брозовский Д.И., Борисенко И.М. Основы товароведения. – М.: «Экономика», 1988. – 351 с.

22. Бурова М. Товароведение непродовольственных товаров. Конспект лекций. - М.: ПРИОР, 2000. - 144с.

23. Гамидуллаев В. Н., Иванова Е. В., Николаева С. Л. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров : Учебное пособие. - М., 2001. - 628с.

24. Иванов А.И. Пособие для продавца. - М., 2002. - 134с.

25. Иванов Г.Г. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. - М.: Моссовет, 1994. - 406с.

26. Кругляков Г.Н. и др. Товароведение непродовольственных товаров. - М.: Март, 1999. - 448с.


Приложение

 

Декоративная посуда для сервировки стола

 

                           

Пример кухонной стеклянной посуды для приготовления пищи

 

Посуда гладкая и декорированная

2

 

 



Информация о работе Силикатные товары