Современные перкспективные виды упаковки молока и их влияние на сохранение питьевого молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июля 2014 в 13:19, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования анализ современных видов упаковки молока.
Для достижения указанной цели в курсовой работе решаются следующие исследовательские задачи:
1) определить сущность упаковки;
2) охарактеризовать упаковку молока, предъявляемые к ней требования, выяснить, из каких материалов она производится;
3) рассмотреть перспективы развития того или иного вида упаковки молока;
4) провести опрос среди разных возрастных групп о том, молоко в каких упаковках ими потребляется.

Содержание

Введение. ………………………………………………………...... 3
Раздел 1 Теоретические аспекты упаковки как фактора сохранности и конкурентоспособности потребительских товаров………………………………………………………

5
1.1. Роль упаковки в торгово-технологическом процессе. …………….
5
01.02.13 Классификация упаковки......................
6
1.3. Развитие конфликта и Требования, предъявляемые к упаковке...................

9
Раздел 2
Управление и разрешение конфликтов персонала как фактор достижения успеха в деятельности организации. …..

16
2.1. Условия для успешного управления конфликтами в организационных структурах. ………………………………….....
--
2.2. Стратегии и методы разрешения конфликтов в организациях. ...
23
Заключение. …………………………………………………......... 27
Источники и литература. ………………………………………..... 29

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 180.50 Кб (Скачать файл)

Поскольку прямой зависимости между указанными признаками и сохраняемостью товаров нет, то не стоит останавливаться подробно на этих видах упаковок.

1.3.Требования, предъявляемые к упаковке.

К упаковке предъявляются следующие требования:

  • безопасность;
  • экологические свойства;
  • надежность;
  • совместимость;
  • взаимозаменяемость;
  • экономическая эффективность.

Безопасность упаковки означает, что содержащиеся в ней вредные для организма вещества не могут перейти в товар, непосредственно соприкасающийся с упаковкой. Это не значит, что в упаковке полностью отсутствуют вредные вещества. Такие вещества содержат многие виды упаковки. Например, в металлической таре имеются железо, олово или алюминий; в бумаге - свинец; в полимерных материалах - мономеры.

В этих случаях безопасность упаковки обеспечивается путем нанесения на нее защитных покрытий (пищевой лак, полуда для металлической тары или полихлорвиниловая упаковки). Обеспечение безопасности упаковки достигается путем подбором таких ее видов, которые совместимы с упакованным товаром и разрешены Минсоцздравом России (например, металлическая тара применяется для продуктов только с защитным покрытием) .

Для красочного оформления, которое наносят на упаковку, должны применяться красители, разрешенные для этих целей органами Минсоцздрава России.

Наиболее безопасна стеклянная и тканевая тара, наименее - металлическая и полимерная.

Экологические свойства упаковки - способность упаковки при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде.

Абсолютно безопасных для окружающей среды видов упаковки нет, так как при утилизации разных видов упаковки в окружающую среду выделяются прежде всего углекислый газ. Накопление его в атмосфере Земли в повышенном количестве вызывает изменения климата вследствие парникового эффекта, что может привести к негативным последствиям.

Из указанных выше видов упаковки самыми низкими экологическими свойствами отличается полимерная тара, при сгорании которой в окружающую среду выделяются такие вредные вещества, как диоксины, стирол, хлор и другие.

Стеклянную и металлическую тару собирают, рассортировывают и направляют на специализированные предприятия, где она утилизируется путем переплавки.

Если упаковка не отправлена на специализированные предприятия, а просто выброшена, она долгие годы может загрязнять окружающую среду (почву, воду). Многие виды упаковки (стеклянная) практически не разрушается самопроизвольно или разрушается очень длительное время (например, полиэтиленовая упаковка - более 100 лет). Другие виды упаковки (металлическая) разрушаются в течение нескольких лет (до 10 - 20 лет). Наиболее быстро разрушаются бумажная и тканевая упаковка.

Проблема утилизации упаковки наиболее безопасным методом актуальна во всем мире. Предпочтительным является повторное ее использование.

Экологические свойства упаковки повышаются, если она используется многократно (возвратная тара) или подвергается вторичной переработке (например, бумагу и древесину перерабатывают в картон).

Надежность упаковки - способность упаковки сохранять механические свойства и/или герметичность в течение длительного времени.

Благодаря этому свойству упаковка обеспечивает надлежащую сохраняемость товаров, причем способность разных видов упаковок сохранять упакованные товары неодинакова .

Кроме того, упаковка многократного использования сама должна обладать хорошей сохраняемостью как с товаром, так и без него. Срок сохраняемости одноразовой упаковки может не превышать значительно сроки годности товаров.

Совместимость упаковки - способность упаковки не изменять потребительские свойства упакованных товаров.

Для этого упаковка должна быть чистой, сухой, без признаков плесени и посторонних запахов. Она не должна поглощать отдельные компоненты товара (вода, жиры и т.п.).

Как отмечалось, запрещается применять упаковку, несовместимую с товаром. Например, нельзя использовать оберточную бумагу и полиэтиленовую пленку для жиросодержащих продуктов, так как жир впитывается в упаковку. Деревянные ящики для пищевых продуктов нельзя изготавливать из древесины хвойных пород, поскольку продукты в этом случае приобретут несвойственный им хвойный запах.

Взаимозаменяемость - способность упаковок одного вида заменить упаковки другого вида при использовании по одному функциональному назначению. Например, герметичные металлические банки могут быть заменены стеклянными банками с металлическими крышками, ящики - контейнерами или картонными коробками.

Эстетические свойства также очень важны для упаковки и в первую очередь для потребительской тары. Эстетичность упаковки достигается путем применения привлекательных материалов (фольга, целлофан, полиэтилен, керамика и т.п.), а также красочного оформления (цветовая гамма и рисунки).

Особенно это важно для подарочных товаров, в том числе продовольственных, для которых целенаправленно разрабатывается дизайн. Примером такой упаковки могут служить бутылки для алкогольных напитков (фигурные из стекла, фарфоровые "под Гжель" и т.п.).

Эта роль упаковки особенно многогранна и призвана удовлетворять запросы потребителя, т.е. упаковка должна максимально и наиболее конкретно оказывать полезные услуги человеку, использующему данный товар. Необходимо, например, чтобы она открывалась, позволяя свободно доставать и использовать продукт, а также (в необходимых случаях) и закрывалась для того, чтобы часть продукта могла быть сохранена для повторного использования .

Указанные требования предопределяют выбор упаковки в зависимости от ее назначения. Наиболее важными критериями выбора служат безопасность, надежность и совместимость, а также экономическая эффективность упаковки и сроки хранения упакованных товаров.

Экономическая эффективность упаковки определяется ее стоимостью, а также ценой эксплуатации и ценой утилизации.

Стоимость упаковки зависит от применяемых материалов, а также от технологичности производства. Например, бумага дешевле стекла и металла, зато последнее легко подвергаются плавлению, формовке или штамповке.

Одноразовая упаковка дешевле, но требует затрат на утилизацию. Многооборотная тара отличается пониженными затратами, если она используется более 3-5 раз, не требуя ремонта.

Экономическая эффективность упаковок разных видов неодинакова и неразрывно связана с особенностями товаров, которые в нее должны быть упакованы. Невозможно выделить один вид упаковки, отличающейся высокой эффективностью для разных товаров.

Итак, важнейшая функция упаковки - сохранение товаров при неблагоприятных внешних воздействиях за счет собственной сохраняемости, безопасности для упакованных товаров, а также совместимости упаковки и товаров. В этом заключается функциональное назначение упаковки.


 

 

 

 

РАЗДЕЛ 2.

СОВРЕМЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ВИДЫ УПАКОВКИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА СОХРАННОСТЬ ПИТЬЕВОГО МОЛОКА.

    1. Требования к упаковке молока.

Молоко является традиционным продуктом питания для населения Российской Федерации, особенно для детей и людей пожилого возраста. Причиной этого является тот факт, что, по словам академика И.П. Павлова, молоко представляет собой изумительный продукт, приготовленный самой природой.

Лёгкая усвояемость - одно из наиболее важных свойств молока как продукта питания. Более того, молоко стимулирует усвоение питательных веществ других пищевых продуктов. Молоко вносит разнообразие в питание, улучшает вкус других продуктов, обладает лечебно-профилактическими свойствами.

С давних времен оно используется как лечебное средствоот многих болезней и является незаменимым диетическим питанием. Объясняется это тем, что молоко содержит все необходимые для жизнедеятельности человеческого организма вещества.

Этот продукт имеет сложный состав, так как представляет собой биологическую жидкость, которая образуется в молочной железе млекопитающих животных, и обладает высокой пищевой ценностью, иммунологическими и бактерицидными свойствами. Молоко на 87,4% состоит из воды. Кроме воды оно содержит молочный жир, азотистые вещества (в основном белки), молочный сахар, фосфатиды, витамины, ферменты, газы и другие вещества, которые находятся в молоке не в виде механической смеси, а взаимно связаны между собой. Особенность многих компонентов молока заключается в том, что природа не повторяет их ни в каком другом продукте питания.

Средний химический состав молока:

  • Вода — 87,4 %
  • Сухие вещества — 12,6 %
    • Молочный жир — 3,5 %
    • Сухой обезжиренный молочный остаток — 9 %:
      • Белки — 3,2 %
        • Казеин — 2,6 %
  • Сывороточные белки — 0,6 %
      • Молочный сахар, лактоза — 4,7—4,9 %
      • Минеральные вещества — 0,8 %
      • Небелковые азотистые соединения — 0,02—0,08 %
      • Витамины, пигменты, ферменты, гормоны — микроколичества
  • Газы — 5—7 см³ на 100 см³ молока
    • Углекислый газ — 50—70 %
    • Азот— 20—30 %
    • Уислород— 5—10 %
    • Аммиак— следы

Молочный жир молока содержит более 140 жирных кислот, представляющих собой сложные эфиры - глицериды - трехатомного спирта глицерина и жирных кислот, причем насыщенных больше, чем ненасыщенных. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в молоке определяет его консистенцию, а также такие физические свойства как температуру плавления и отвердевания. В молоке жир содержится в виде жировых шариков и представляет собой эмульсию жира в воде. Каждый шарик защищен особой пленкой, представляющей собой лецитино-белковую оболочку. В одном миллилитре молока содержится до 3 млрд таких жировых шариков. Молочный жир отличается не только особым составом, но и приятным вкусом и хорошей усвояемостью.


Таким образом, молоко является скоропортящимся продуктом и представляет собой благоприятную среду для развития микроорганизмов. Под воздействием температуры, кислород воздуха, различных излучений (особенно света - УФ-облучения) происходит окисление витаминов и молочного жира, в результате чего происходят значительные изменения химического состава молока: окисляются и прогоркают жиры, распадаются витамины, покрывается плесенью сам продукт, что приводит к быстрой потере начального качества. Также оно весьма восприимчиво к посторонним запахам и привкусам. По этим причинам упаковка молока  представляется весьма сложной задачей.

Согласно закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов», оно должно быть расфасовано и упаковано такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при  его хранении, перевозках и реализации.

Главная цель производителей этого продукта - сохранить  вкусовые и полезные свойства длительное время, чтобы ни транспортировка, ни хранение не повлияли на  качество. И ключевую роль в этих условиях играет упаковка.  Самым ответственным моментом данного процесса является грамотный выбор упаковочного материала. Именно этот фактор и обеспечивает сохранение качества продукта в течение времени - от его упаковывания до использования потребителем.

В современных условиях развитие упаковки и потребительской расфасовки молока приобретает особую актуальность и непосредственно влияет на процесс сохранения качества и потребительских свойств продукта. Основными факторами, определяющими выпуск высококачественной молочной продукции, являются:

  • состав и технология получения самого продукта;
  • условия его расфасовки;
  • используемый упаковочный материал.
  • Для грамотного выбора и использования упаковочных материалов и тары необходимо учитывать природу фасуемого продукта, его консистенцию и физическое состояние, массу, технологию обработки, условия и сроки хранения и реализации.

Упаковочные средства для молочных продуктов должны обладать высокой механической прочностью, стойкостью к старению, жесткостью или эластичностью, способностью к сварке, необходимой для формирования герметичных соединений. Естественно, что эстетическое оформление упаковки должно привлекать покупателя и соответствовать требованиям ГОСТ 51074-97 «Продукты пищевые».

Для предотвращения порчи молочных продуктов, упаковочные материалы должны обладать барьерностью, т. е. газо- , паро- , водо-, ароматонепроницаемостью. Они должны быть влагопрочными и жиро-стойкими. Материалы должны обладать эксплуатационной надежностью, не расслаиваться, не деформироваться.

Молочные продукты обладают способностью сорбировать тяжелые металлы и большинство органических соединений, в том числе и вредные. Поэтому все без исключения упаковочные, укупорочные материалы и потребительская тара должны быть инертны по отношению к продукту и при контакте с ним не выделять вредных для здоровья человека компонентов. Во всех упаковочных системах, за исключением обычного стекла, используются полимерные материалы, лаки, наполнители, красители, растворители и другие компоненты, которые при определенных условиях могут мигрировать в молочный продукт. Для того, чтобы исключить возможность попадания этих веществ в расфасованный продукт, существуют санитарные правила и нормы, утвержденные Минздравом, так называемые «Допустимые количества миграции» (ДКМ). Ни из одного материала не должны выделяться вещества в количествах, превышающих их ДКМ. То есть вся упаковочная продукция как отечественного, так и импортного производства должна обладать высокими санитарно-гигиеническими показателями и подлежит обязательной гигиенической сертификации в органах Госсанэпиднадзора России и периодическому санитарному контролю.

Информация о работе Современные перкспективные виды упаковки молока и их влияние на сохранение питьевого молока