Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2014 в 10:53, курсовая работа
Сливочное масло - ценный пищевой продукт, в котором сконцентрирован молочный жир. Кроме жира в масло частично переходят все составные части сливок - вода, фосфатиды, белки, молочный сахар, а кислосливочное - также молочная кислоты плазмы. Масло обладает высокой калорийностью (около 7800 кал/кг), хорошей усвояемостью (97%), содержит жирорастворимые А и Е и водорастворимые В1, В2 и С витамины.
Сливочное масло должно обладать специфическим, приятным, свойственным только ему вкусом, запахом, привлекательной окраской и консистенцией, хорошей усвояемостью и сравнительно высокой хранимоспособностью.
Введение ………………………………………………………………….. 3
Классификация масла из коровьего молока …………………….... 5
Состав масла ………………………………………………………….. 8
Пищевая ценность масла …………………………………………… 10
Требования к качеству сливок …………………………………….. 13
Классификация существующих методов производства
сливочного масла ………………………………………………………. 19
Сравнительная характеристика методов производства ………….. 21
Список литературы …………………………………………………….. 24
В зависимости от способа концентрации жира и формирования структуры продукта различают два метода производства масла: сбиванием сливок и преобразованием высокожирных сливок.
При выработке сливочного масла методом сбивания сливок для концентрации жировой фазы сливки сразу после пастеризации охлаждают до температуры массовой кристаллизации глицеридов (от 5 до 200с) и термостатируют (10 ч и более) с целью частичного отвердевания жира (не менее 30 ... 35%). Частичное отвердевание жира и последующее интенсивное механическое воздействие на сливки способствуют выделению жировой фазы в виде рыхлых комочков различной величины и формы (масляного зерна), являющихся промежуточным продуктом при производстве масла методом сбивания сливок.
Быстрое и глубокое охлаждение сливок, их продолжительная выдержка при низких температурах обеспечивают практически полную кристаллизацию необходимого количества глицеридов (30 ... 35%). Последующие чередуемые плавление и отвердевание глицеридов при сбивании сливок, промывка масляного зерна и его механическая обработка обусловливают формирование хорошей пластичности масла при температуре домашнего холодильника (8 ... 100с) и высокую термоустойчивость при комнатной температуре (l8 ... 22oc).
Основными аппаратами для производства масла методом сбивания
сливок являются маслоизготовители периодического или непрерывного действия. На выходе из маслоизготовителя продукт имеет температуру 12 ... 170с и твердообразную консистенцию, соответствующую товарным показателям. При выработке сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок концентрацию жировой фазы до уровня необходимого содержания ее в сливочном масле осуществляют сепарированием в горячем состоянии. Все технологические процессы до маслообразования осуществляются при температуре выше точки плавления жира (65 ... 950с). Только на конечной стадии процесса маслообразования высокожирные сливки быстро охлаждают (со скоростью 0,з ... о,6Оñlc) до 12 ... 160с при одновременном интенсивном механическом воздействии (перемешивании). Молочный жир при этом частично отвердевает, что вызывает нарушение устойчивости жировой дисперсии, приводящее к ее разрушению. Эмульсия типа «масло в воде», характерная для сливок, преобразуется в эмульсию обратного типа - «вода в масле», характерную для сливочного масла.
Основными аппаратами для выработки масла методом преобразования высокожирных сливок являются маслообразователи различных конструкций. На выходе из маслообразователей продукт имеет температуру 12 ... 170с и представляет собой легкоподвижную текучую массу. Процессы отвердевания глицеридов и формирование структуры продукта завершаются в таре после фасования.
6. Сравнительная характеристика методов производства
Технологический процесс производства сливочного масла различными методами состоит из операций.
МАСЛЯНОЕ ЗЕРНО
Приемка, сортировка и первичная обработка молока, получение сливок, их тепловая и вакуумная обработка осуществляются независимо от метода производства.
Технологические операции, применяемые для выделения жировой фазы сливок и структурирования продукта при выработке сливочного масла сравниваемыми методами, принципиально различаются.
Основные различия методов производства сливочного масла приведены в табл.3.
При выработке масла методом сбивания сливок технологический процесс условно разделяют на три стадии:
качестве промежуточного продукта масляного зерна;
Таблица 3. Сравнительная характеристика методов производства сливочного масла.
Метод производства | ||
Показатель |
Сбиванием сливок |
Преобразованием |
высокожирных сливок | ||
1 |
2 |
3 |
Способ концентрации |
Сбивание сливок |
Сепарирование сливок |
жировой фазы |
средней жирности |
средней жирности |
у словия концентрации |
В холодном состоянии |
В горячем состоянии |
жировой фазы |
(при 8 ... 12°С) |
(при 65 ... 950с) |
Агрегатное состояние |
Твердое |
Жидкое |
жира при концентрации |
||
Промежуточный продукт |
Масляное зерно |
Высокожирные сливки |
Основные |
Физическое созревание |
Получение |
технологические |
сливок, сбивание сливок, |
высокожирных сливок, |
операции (стадии) |
механическая обработка |
термомеханическая |
процесса производства |
масляного зерна |
обработка |
масла |
высокожирных сливок | |
Характеристика процессе |
Кристаллизацию |
Деэмульгирование |
кристаллизации |
молочного жира |
эмульсии предшествует |
молочного жира и |
осуществляют в |
частичной |
деэмульгирования |
процессе созревания |
кристаллизации |
сливок |
сливок; она |
молочного жира в |
предшествует |
процессе | |
деэмульгированию |
термомеханической | |
жировой эмульсии |
обработки | |
высокожирных сливок |
Продолжение таблицы 3
1 |
2 |
3 |
Стадия нормализации |
Механическая обработка |
Нормализация |
масла по массовой доле |
масляного зерна |
высокожирных сливок |
влаги |
перед | |
термомеханической | ||
обработкой | ||
Оборудование для |
Маслоизготовители |
Маслообразователи |
выработки масла |
(периодического и |
( цилиндрические, |
непрерывного действия) |
пластинчатые) | |
Характеристика |
Плотная пластинчатая |
В виде легкоподвижной |
консистенции продукта |
текучей массы | |
на выходе из аппарата |
||
Длительность |
Одни сутки |
1,0 ... 1,5 ч |
технологического |
||
процесса |
Кристаллизация триглицеридов молочного жира и фосфолипидов осуществляется в процессе созревания сливок и предшествует деэмульгированию жировой дисперсии.
Продолжительность производственного цикла при выработке масла методом сбивания сливок составляет около 24 ч. При использовании маслоизготовителей периодического действия технологический процесс состоит из отдельных операций (низкотемпературная обработка сливок, сбивание сливок, обработка масляного зерна), которые выполняются последовательно с определенными временными интервалами.
При эксплуатации непрерывнодействующих маслоизготовителей процессы сбивания сливок и обработки масляного зерна (2-я и 3-я стадии) осуществляются в непрерывном потоке. Продолжительность этих операций составляет 3 ... 5 мин (в том числе сбивание сливок - около 2 с) по сравнению с 60 ... 90 мин в маслоизготовителях периодического действия. Однако, в целом технология принципиально не изменяется.
При выработке масла методом преобразования высокожирных сливок процесс осуществляется в 2 стадии:
1 )получение высокожирных сливок, соответствующих по содержанию жира вырабатываемому маслу (61,5 ... 82,5%);
2)термомеханическая обработка высокожирных сливок с целью преобразования их в масло.
Весь технологический процесс осуществляется в непрерывном потоке.
Продолжительность производственного цикла от приемки молока до получения масла составляет 1,0 ... 1,5 ч, а процесс маслообразования непосредственно в аппарате - 3 ... 4 минуты. Деэмульгированию жировой эмульсии при этом предшествует кристаллизация глицеридов жира.
Резюмируя вышесказанное, следует заключить следующее: перед вступлением Республики Казахстан в ВТО необходимо предусмотреть главные направления повышения конкурентоспособности производства масла, в частности, внедрение современного технологического оборудования, экономии и рационального использования сырья, топлива, электроэнергии, лучшего использования производственных мощностей и сокращения непроизводительных расходов и главное, повышения качества продукции.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Ф.А.Вышемирского. - М.: Агропромиздат, 1988