Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2014 в 17:45, контрольная работа
Молоко - содержит практически весь набор питательных веществ, необходимых организму. С молоком и молочными продуктами организм получает полноценный животный белок, молочный жир, молочный сахар – лактозу, минеральные вещества, ферменты, иммунные тела, микроэлементы и витамины, имеющие высокую питательную и биологическую ценность. Сгущенное молоко получают из свежего цельного или обезжиренного молока путем выпаривания определенного количества воды и последующего консервирования добавлением сахара или стерилизацией.
Описание объекта исследования
1. Объект оценки - молочные консервы
1.1 Молоко - содержит практически весь набор питательных веществ, необходимых организму. С молоком и молочными продуктами организм получает полноценный животный белок, молочный жир, молочный сахар – лактозу, минеральные вещества, ферменты, иммунные тела, микроэлементы и витамины, имеющие высокую питательную и биологическую ценность.
Сгущенное молоко получают
из свежего цельного или обезжиренного
молока путем выпаривания
Промышленность выпускает сгущенное молоко
двух видов: с сахаром и без сахара. Помимо
этих продуктов вырабатывают также кофе
и какао со сгущенным молоком, сгущенные
сливки с сахаром.
1.2 Цель оценки - определение наиболее значимых с точки зрения потребителя показателей качества.
1.3 Потребителей - для пользования физических лиц.
1.4 Характеристика объекта
Ассортимент сгущенных молочных консервов:
- нежирное молоко с сахаром - вырабатывают из обезжиренного молока;
- цельное сгущенное молоко с сахаром - получают из пастеризованного цельного молока;
- сгущенное стерилизованное молоко в банках – готовят из свежего цельного пастеризованного молока путем выпаривания из него части воды;
- какао со сгущенным молоком и сахаром - вырабатывают с добавлением какао- порошка;
- кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром - приготовляют с добавлением натурального кофе;
- сливки сгущенные с сахаром - получают из свежих пастеризованных
натуральных сливок и молока;
Требование качеству:
- вкус и запах - должны быть чистыми, вкус - сладким, с выраженным вкусом пастеризованного молока; молоко стерилизованное в банках со сладковато-солоноватым привкусом; молоко с какао и кофе с хорошо выраженным вкусом натурального какао или кофе;
- консистенция - должна быть однородной, нормальной ,вязкой, без кристаллов молочного сахара ;
- цвет - должен быть белым с кремовым оттенком, равномерный по всей массе; цвет какао со сгущенным молоком должен быть коричневым, а кофе - темно- коричневым ;
Дефекты
- бомбаж - вздутие банок, образующееся при жизнедеятельности газообразующих бактерий, которые образуются в результате недостаточной стерилизации или пониженного содержания сахара;
- песчанистость - присутствие кристаллов сахара, ощущаемого во рту;
- загустение - выражается в том, что сгущенное молоко после некоторого периода хранения становится вязким и темнее;
- творожистость - образование творожных комочков
Упаковка и хранение молочных продуктов упаковывают молочные консервы в ящики. Сгущенные молочные консервы для розничной торговли расфасовывают в герметичную тару - металлические банки.
Маркировка сгущенных молочных продуктов должна содержать следующие сведения:
- наименование продукта;
- наименование и место нахождения (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто;
- состав и краткую характеристику продукта;
- пищевую ценность;
- условия хранения;
- рекомендации по применению;
- дату изготовления и (или) срок годности;
- обозначение нормативного документа, в соответствии с которым
изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информацию о сертификации.
Если дата изготовления указывается каким-либо другим способом, то в маркировке могут содержаться надписи: "Дата изготовления указана на крышке банки", или "Дата изготовления указана на крышке банки в первом (или во втором) ряду", или "Дата изготовления указана на нижней полосе замка тубы".
Маркировочные знаки в один ряд:
а) на дне металлической банки последовательно в один ряд штампуют 5 - 8 знаков:
- М (индекс молочной отрасли промышленности);
- номер предприятия-изготовителя;
- ассортиментный номер консервов;
номер смены.
ПРИМЕР. Молоко цельное сгущенное с сахаром (ассортиментный номер 76), выработанное заводом №25 молочной отрасли промышленности в первую смену - М 25761;
б) на крышке металлической банки последовательно в один ряд штампуют 6 знаков:
- число изготовления продукции - двумя цифрами (до девятого знака включительно ставится впереди нуль);
- месяц изготовления - двумя цифрами (до девятого знака включительно впереди ставится нуль);
- год изготовления, обозначенный двумя последними цифрами этого года.
ПРИМЕР. Продукт выработан 25ноября 2013 года - 25 11 13.
ХРАНЯТ молочные консервы в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
Условием для хранения сгущенных молочных продуктов является температура не выше 10 градусов и относительная влажность не выше 75%.Хранение продуктов при 0 градусов не допускается. Гарантийный срок хранения сухих молочных продуктов не превышает 6-8 месяцев.
1.5 Потребительская свойства сгущенных молочных консервов:
- органолептические;
- физико-химическое;
- надежность;
- безопасность;
1.6 Диаграмма "причина- результат"
Рисунок 1
1.7 Вывод какие факторы влияет на качество молоко
Как видно из произведенной
оценки основными факторами, влияющими
на качество, в нашем случае являются:
наличие и техническое
Качества молоко
1.1 1.2 1.1. 1.2
1.1 1.2 3.1 3.2 2.1 2.2 2.1 2.2 1.3 1.4
1.1 1.2 1.1 1.2 1.1 1.2
2.1 2.2 1.4 1.3 1.3 2.1 2.2
|
Персонал 1. Квалификация 1.1 потготовка 1.2 опыт 1.3 образование 2. Состояние 2.1 сосредоточность 2.2 внимание 3. Здоровье 3.1 усталость 3.2 болезнь |
Оборудование 1. Лабораторная мебель 1.1 шкаф 1.2 стол, стеллаж 1.3 весы 1.4 посуда 2. Техника 2.1 танки - охладители 2.2 делителей пастеризации 2.3 охладителей 2.4 гомогенизаторы 3. Операция 3.1 стабильность 3.2 разбалансировка |
Материал 1. Качество 1.1 срок годность 1.2 сенсорной анализ 1.3 хранение 2. Упаковка 2.1 обеспечение сырьем и материалом 2.2 условия хранение |
Метод 1.Качества тех.процесса 1.1 температура 1.2 давление 2. Рабочее места 2.1 соответствие требованием 2.2 удобства | |
Среда 1.Физическое параметры 1.1 температура 1.2 влажность 1.3освещение 1.4 прочие факторы |
Контроль 1.Входной контроль 1.1 средства 1.2 метод 1.3 продукт |
Рисунок
1- диаграмма причина- результат
2. Показатели качества
2.1 В соответствии с целью работы оценки подлежит молоко цельное сгущенное с сахаром 8.5% жирности ( ЗАО Любинский молочно- консервный комбинат).
2.2 В качества базового образца выбрано молоко цельное сгущенное с сахаром ГОСТ 2903-78 Технические условия.
2.3 Единичными показателями
качества объекта являются: вкус и запах,
внешний вид и консистенция, цвет, массовая доля влаги,
массовая доля сухого
2.4 Оценка качества
объекта дифференциальном
Соответствие молочных консервов требованиям стандарта ГОСТ
Таблица 1
№ |
Единичные показатели качества |
Числовые значение единичных показателей качества |
Относительное значение единичных показателей | |
Молоко цельное сгущенное с сахаром ГОСТ 2903-78 Технические условия |
Молочные консервы | |||
1 |
Вкус и запах |
Сладкий, чистый с выраженным вкусом пастеризованного молока, без каких-либо посторонних привкусов и запахов. |
сладкий со вкусом пастеризованного молока. |
1,0 |
2 |
Внешний вид и консистенция |
Однородная, вязкая по всей |
однородная по всей массе |
1,0 |
3 |
Цвет |
Равномерный по всей массе. Белый с кремовым оттенок. |
белый с кремовым оттенком |
1,0 |
4 |
Массовая доля влаги, %, не более |
26,5 |
28,5 |
0,93 |
5 |
Массовая доля сахарозы, % |
От 43,5 до 45,5 включ. |
43,5 |
1 |
6 |
Массовая доля сухого |
28,5 |
26,5 |
0,93 |
7 |
Массовая доля жира, % |
Не менее 8,5 |
8,6 |
0,99 |
8 |
Кислотность, °Т (% молочной |
48 |
47 |
0,98 |
9 |
Вязкость, Па·с |
От 3 до 15 включ. |
10 |
1 |
10 |
Группа чистоты, не ниже |
2 |
2 |
1 |
11 |
Допускаемые размеры |
15 |
15 |
1 |
График сравнение показателей качества по шкале отношений
а)
Относительные значения показателей качества |
Рисунок 2. Показатели качества
Результат исследовании: молоко цельное сгущенное с сахаром ниже чем требуемой стандартом ГОСТ-та
б) Циклограмма
Рисунок 3
2.5 Определение комплексного показателя качества( комплексирование)
2.5.1 Построение дерева свойств
|
Рисунок 4 Дерево свойства
2.6 Определение коэффициента весомости экспертном методом
2.6.1 Балльная оценка
Таблица 2
Единичные показатели качества |
Эксперты |
Сумма баллов |
Коэффициент весомости | |||||
Э1 |
Э2 |
Э3 |
Э4 |
Э5 |
Э6 | |||
1 |
8 |
9 |
1 |
7 |
10 |
4 |
39 |
0,1 |
2 |
9 |
10 |
2 |
8 |
1 |
9 |
39 |
0,1 |
3 |
10 |
8 |
3 |
9 |
8 |
7 |
45 |
0,12 |
4 |
6 |
7 |
6 |
10 |
3 |
10 |
42 |
0,11 |
5 |
5 |
8 |
8 |
3 |
5 |
2 |
31 |
0,08 |
6 |
7 |
4 |
5 |
4 |
2 |
1 |
28 |
0,07 |
7 |
4 |
5 |
10 |
5 |
4 |
3 |
31 |
0,08 |
8 |
2 |
6 |
4 |
6 |
6 |
5 |
35 |
0,09 |
9 |
1 |
3 |
7 |
9 |
10 |
6 |
36 |
0,092 |
10 |
5 |
2 |
7 |
1 |
7 |
8 |
30 |
0,077 |
11 |
3 |
1 |
9 |
2 |
9 |
9 |
33 |
0,084 |
389 |
Информация о работе Сравнение показателей качества: молоко цельное сгущенное с сахаром