Сравнительная оценка образцов черного чая

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 17:08, курсовая работа

Краткое описание

Предметом изучения: маркировка товаров, ее значимость в товароведной деятельности.
Целью данной курсовой работы является изучение чая в общем, рассмотрение товароведной характеристики чая.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретический материал о черном чае;
- определить объекты и методы исследования;
- провести оценку маркировки образцов;
- провести органолептическую оценку образцов черного чая;
- проанализировать результаты исследования.

Содержание

Введение………………………………………………………….
3
1.
Теоретические аспекты темы……………………………………
5
1.1.
Понятие маркировки товаров, требования…………………….
6
1.2.
Классификация ассортимента черного чая…………………….
8
1.3.
Факторы, формирующие качество черного чая……………….
12
1.4.
Особенности упаковки и маркировки черного чая……………
18
1.5.
Значимость упаковки и маркировки черного чая в товароведной деятельности…………………………….………
22
1.6.
Требования к качеству черного чая……………………………
26
2.
Сравнительная оценка образцов черного чая………………….
27
2.1.
Характеристика образцов……………………………………….
28
2.2.
Оценка упаковки и маркировки образцов черного чая………
29
2.3.
Оценка органолептических показателей качества черного чая.
30

Заключение………………………………………………………
31

Список литературы…………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 269.50 Кб (Скачать файл)

Одним из вариантов задержания процесса старения является использование герметичной упаковки, т. е. упаковки, ограничивающей доступ кислорода. Подобное условие позволяет лишь снизить скорость старения в 2-2,5 раза, но не прекратить его. Это связано с тем, что в процессе хранения чая изменяется газовая среда в упаковке за счёт медленного выделения углекислого газа.

Еще одним способом снижения скорости старения может быть низкая температура и относительная влажность воздуха, которые уменьшают  интенсивность дыхания.

Чай, помимо того что он стареет, подвергается еще и изменению  влажности. Это обусловлено тем, что чай является гигроскопичным продуктом. Речь здесь идет не об увлажнении из-за повышенной влажности воздуха, а именно о том, что в результате гигроскопичности чай впитывает влагу из среды, параллельно с этим впитывая в себя и ароматы, и запахи окружающей среды. В результате меняются аромат и даже вкус напитка. Поэтому чай ни в коем случае нельзя хранить с пахучими продуктами, особенно с пряностями. В противном случае, однажды заварив чай, можно получить напиток со вкусом и запахом черного перца. [9]

 

Глава 2. Сравнительная оценка образцов черного чая.

 

Объектом исследования являются два чая разных фирм, черный байховый цейлонский.

             

 

Русская чайная компания,

«Цейлон» классический черный чай.

Brizton, Ceylon Finest Tea English V.I.P. Tea.

Упаковка

Жестяная банка, герметичная

Жестяная банка,

герметичная

Страна производитель

(упаковщик)

Г. Москва, ул. Рябиновая,

д.45

Шри-Ланка (Цейлон),

25 Кирула Роад, Коломбо 5

Вес, нетто

125гр

150гр

Цена

300р

300р

Внешний вид

отличный

отличный

Сорт

Высший сорт

Высший сорт


 

Образцы схожи  по упаковке, цене, сорту. Отличие в  весе и производителе.

Следующая наша  задача рассмотреть характеристику этих образцов. 
2.1. Характеристика образцов.

Brizton, Ceylon Finest Tea English V.I.P. Tea.

Производитель:  Цейлон.

Вес:  нетто 150 г

Описание:  Крупнолистовой отборный черный чай ОР с лучших плантаций острова Цейлон. Овальная жестяная банка с замком.

Тест:  Этот великолепный чай имеет изысканный вкус, тонкий аромат и золотистый цвет настоя. Необыкновенно вкусный и душистый чай!

Рекомендации:  Английский чай V.I.P. – чай в лучших английских традициях, является частью неизменного распорядка дня, в соответствии с которым старая добрая Англия живет с утра и до вечера.

Русская чайная компания, «Цейлон» классический черный чай.

Производитель: Москва.

Вес: нетто 125г

Описание: чай черный байховый крупный (листовой) Цейлон. Высший сорт. Овальная жестяная банка.

Тест: Цейлонский черный чай. Великолепный цейлонкий чай из провинции Димбула. Длинные, изящно скрученные листья дают при заваривании совершенный по вкусу напиток золотисто-медного цвета с очень сильным ароматом.

Вывод:

Для потребителя упаковка удобна в использовании.  Ее  можно использовать многократно, для хранения чая. Для товароведов же дана полная информация, что облегчает исследование данных образцов.

 

 

 

 

 

2.2. Оценка упаковки и маркировки образцов черного чая.

Обе банки имеют  овальную форму, чай фирмы Brizton дополнен замком, который обеспечивает плотное закрытие банки.

Чай находится  в фольгированной бумаге, без доступа  воздуха, что обеспечивает правильное и долгосрочное хранение чая.

Маркировка.

Показатель

Brizton, Ceylon Finest Tea English V.I.P. Tea.

Русская чайная компания, «Цейлон»

Товарный знак

+

+

Наименование  предприятия-изготовителя

+

+

Адрес

+

+

Наименование  продукта и место произрастания чайного листа

+

+

 

Сорт

+

+

Масса нетто

+

+

Обозначение настоящего стандарта

+

+


 

Маркировка обоих образцов соответствует ГОСТ 51074-2003.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Оценка органолептических показателей качества черного чая.

 

 

Показатели

Требования  ГОСТ

Brizton, Ceylon Finest Tea English V.I.P. Tea.

Русская чайная компания, «Цейлон»

Аромат и  вкус чая

нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

Приятный аромат, терпкий вкус

Нежный аромат, менее терпкий

Настой

Яркий прозрачный «средний»

Золотистый  цвет настоя, прозрачный

Медный цвет настоя, прозрачный

Цвет

разваренного  листа

Однородный, коричнево-красного цвета

Однородный, коричнево-красный

Однородный, коричнево-красный 

Внешний вид  чая

Ровный однородный хорошо скрученный

Ровный, однородный, хорошо скрученный

Недостаточно  ровный, скрученный


 

 

Заключение:

Brizton, Ceylon Finest Tea English V.I.P. Tea, соответствует требованиям ГОСТ 1938-90 по всем показателям.

Второй образец  уступает первому в таких показателях  как, аромат и внешний вид чая. По этим же критериям сравнивая с ГОСТом 1938-90, этот чай имеет первый сорт. На маркировке же чая указан высший сорт. 

Заключение.

Сегодня ассортимент  чая значительно увеличился, оценить  качество предлагаемого товара по упаковке практически невозможно, отдавать предпочтение той или иной торговой марке, ориентируясь на ее значимость в мире, — трудно, так как все чайные гиганты работают на российском рынке в основном через своих торговых представителей и это, к сожалению, ухудшает качество продаваемой продукции. Очень часто недобросовестные производители в сырье (высевки и крошку) для пакетированного чая подмешивают пыль и искусственные красители, используют старое или подпорченное сырье, что делает эту продукцию не только некачественной, но и вредной для здоровья.

В данной работе мы рассмотрели  понятия, классификацию, производство черного чая, значение маркировки в  товароведной деятельности. Провели  исследования образцов органолептическим  методом. Сделали выводы.

 

Список литературы.

1. ГОСТ 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

2. ГОСТ 1938-90 «Чай черный байховый фасованный. Технические условия».

3. Вольпер И.М. и др. Органолептические методы оценки продовольственных товаров / Н.М.Вольпер, А.Н.Гримм, Зайцев В.М. – М.: Экономика, 2007.– 157 с.

4. Коробкина З.В. Товароведение вкусовых товаров.–М.:Экономика,2006–186 с.

Красовский П.А. и др. Товар и его экспертиза / П.А.Красовский, А.И.Ковалев,

5. Николаева М.А. Товарная экспертиза.– М.: Деловая литература, 1998. – 288 с.

6. Райхман Э.Я., Азгальдов Т.Т. Экспертные методы в оценке качества товаров. – М.: Экономика, 2007. – 151 с.

7. Русская чайная компания  «Всё о чае и кофе».

8.Федько В.П. и др. Маркировка и сертификация товаров и услуг»: Учебное пособие.– Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. –640 с.

9. Шитяев А.Ф. и др. Товароведение и экспертиза вкусовых и кондитерских товаров/Серия «Учебники и учебные пособия»–Ростов н/Д«Феникс»,2002–544 с.

10. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – М.: Маркетинг, 2002. – 404 с.

11. Журнал "Тара и упаковка" №2-3 2009 стр.59-60; 60; 80.

12. http://www.vzachetky.ru/dir90/issledovanie-assortimenta-i-kachestva-chernogo-2602/18382-1.html

13. http://www.chay.info/library-tea-class.html

14. http://onlytea.ru/taxonomy/term/81/0?page=1

 

 


Информация о работе Сравнительная оценка образцов черного чая