Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 19:06, практическая работа
Исходя из цели можно поставить следующие задачи:
1. Изучить формирования рынка меда в России;
2. Рассмотреть требования к качеству и безопасности меда;
3. Исследовать качество мёда, реализуемого на потребительском рынке;
4. По результатам работы сделать выводы и дать предложения.
Сравнительная характеристика состава и свойств меда, реализуемого на потребительском рынке г. Саратова
Исходя из цели можно
поставить следующие задачи:
1. Изучить формирования рынка меда
в России;
2. Рассмотреть требования к качеству
и безопасности меда;
3. Исследовать качество мёда, реализуемого
на потребительском рынке;
4. По результатам работы сделать
выводы и дать предложения.
1. РЫНОК И ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА МЁДА
Рисунок 1. Доли стран – ведущих производителей мёда от общемирового объема производства, %
Таблица 1. Объемы производства мёда крупнейшими странами-производителями в 2006 – 2009 гг., т
Страна |
2005г. |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
% на 2009г. |
Китай |
251839 |
254356 |
267830 |
27330 |
276000 |
21,12 |
США |
99945 |
84335 |
77890 |
82144 |
82000 |
6,28 |
Аргентина |
93000 |
80000 |
85000 |
85000 |
80000 |
6,12 |
Турция |
61091 |
60190 |
74555 |
75000 |
75000 |
5,74 |
Мексика |
58935 |
59069 |
58890 |
55840 |
55840 |
4,27 |
Украина |
52429 |
60043 |
51144 |
52000 |
54000 |
4,13 |
Индия |
52000 |
52000 |
52000 |
52000 |
52000 |
3,98 |
Россия |
53922 |
52659 |
49400 |
50000 |
52000 |
3,98 |
Испания |
28860 |
31617 |
36101 |
36101 |
36045 |
2,76 |
Канада |
31857 |
35388 |
37072 |
33566 |
35000 |
2,68 |
Эфиопия |
29000 |
26600 |
28045 |
29000 |
29000 |
2,22 |
Иран |
25260 |
26600 |
28045 |
29000 |
29000 |
2,22 |
Танзания |
26000 |
26500 |
26500 |
26500 |
26500 |
2,02 |
Ю.Корея |
17741 |
22040 |
25500 |
25500 |
25500 |
1,98 |
Бразилия |
21865 |
22220 |
23995 |
24000 |
24500 |
1,88 |
Другие страны |
356721 |
373261 |
361862 |
338988 |
374200 |
28,64 |
Итого |
1260475 |
1269280 |
1284784 |
1317939 |
1306590 |
100 |
Появление
на российском рынке мёда значительного
числа частных компаний стимулировало
усиление конкуренции между
Рисунок
2. Доля частных производителей и
фермерских хозяйств, среди отечественных
производителей мёда, %.
Таблица 2. Информация о меде,
подлежащему обязательному подтверждению
соответствия
|
Код поз. объекта по ОК 005-93 [ОКП] |
Обозначение определяющего нормативного документа |
Подтверждаемые требования определяющего нормативного документа |
1 |
2 |
3 |
4 |
Продукция пчеловодства: |
98 8200 |
СанПиН 2.3.2.1078-01 |
Прил. 1, индекс 1.5.6 (для пропо-лиса и молочка маточного – индекс 1.10.8) |
ГОСТ Р 51074-2003 |
Разд. 3, 4; п. 4.20 | ||
- Мед
натуральный, включая мед |
98 8211 |
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный Технические условия |
Пп. 4.1-4.3.6, разд. 5, 6, 7 |
ГОСТ Р 52451-2005 |
Пп. 4.1.2, 4.2, разд. 5, 6 |
Таблица 3. Показатели безопасности для меда
Индекс, группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1.5.6. Мед |
Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий |
1.0 0.5 0.05 |
- - -
|
Оксиметилфурфурол |
25 |
- | |
Пестициды: Гексахлорциклогексан(альфа, бета, гамма-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0.005 0.005 |
- - |
Рассмотрим органолептические
и физико-химические показатели на
примере ГОСТ Р 19792-2001 Мед натуральный
Технические условия (таблица 4)
Таблица
4. Органолептические
и физико-химические показатели натурального
мёда
Показатели |
Характеристика качества мёда и норма | ||
Всех видов, кроме мёда с белой акации и хлопчатника |
С белой акации |
С хлопчатника | |
Аромат |
Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха |
Приятный, нежный, свойственный мёду хлопчатника | |
Вкус |
Сладкий, приятный, без постороннего привкуса | ||
Результат пыльцевого анализа |
— |
Наличие пыльцевых зёрен | |
белой акации |
хлопчатника | ||
Массовая доля воды, % не более |
21 |
21 |
19 |
Продолжение таблицы 4.
Массовая доля редуцирующих сахаров ( к безводному веществу), %, не менее |
82 |
76 |
86 |
Массовая доля сахарозы (к безводному веществу), %, не более |
6 |
10 |
5 |
Диастазное число ( к безводному веществу), ед. Готе, не менее |
7 |
5 |
7 |
Оксиметилфурфурол, мк/кг меда, не более |
25 |
25 |
25 |
Качественная реакция на оксиметилфурфурол |
Отрицательная | ||
Механические примеси |
Не допускается | ||
Признаки брожения |
То же | ||
Массовая доля олова, % |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
2. РЕЗУЛЬТАТЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ
И КАЧЕСТВА МЁДА, РЕАЛИЗУЕМЫХ В МАГАЗИНАХ
Г. САРАТОВА
Анализ ассортимента мёда, реализуемого на потребительском рынке
В реализации на потребительском рынке присутствуют все виды меда.
Объектами исследования данной работы явились:
1. «Прихоперья»;
2. Мед натуральный цветочный;
3. Мед «Фрого».
Экспертизу качества меда проводили по органолептическим и физико-химическим показателям, которые оценивались в соответствии с ГОСТ 19792-2001 « Мед натуральный Общие технические условия».
Методика постановки эксперимента включает изучение следующих показателей:
1. Идентификация меда методом пыльцевого анализа.Сущность метода заключается в идентификации зерен пыльцы жанного вида нектароноса. Метод применяют при разногласиях между поставщиком и приемщиком.
2. Методы определения органолептических показателей
Согласно ГОСТ 19792-2001 « Мед натуральный Общие технические условия» органолептические показатели: аромат, вкус, цвет и консистенция.
3. Методы
определения физико-химических
3.1 Определение массовой доли воды (рефрактометром)
Метод основан на зависимости показателя преломления света меде от содержания в нем воды.
3.2Определение
массовой доли редуцирующих
Содержание сахарозы многие считают одним из основных показателей натуральности и зрелости мёда. Утверждают, что содержание сахарозы указывает на то, что в мёд был добавлен сахарный сироп или это сахарный мёд.
В соответствии с п. 3. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. (п. 3.1-3.4) изготовитель (продавец) обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Согласно п. ГОСТ
Р 51074-2003 П. 4.20 (пп. 4.20.1) «продукты пчеловодства»
информация для потребителя на маркировке
меда должна содержать следующую информацию: