Сравнительная характеристика состава и свойств меда, реализуемого на потребительском рынке г. Саратова

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 19:06, практическая работа

Краткое описание

Исходя из цели можно поставить следующие задачи:
1. Изучить формирования рынка меда в России;
2. Рассмотреть требования к качеству и безопасности меда;
3. Исследовать качество мёда, реализуемого на потребительском рынке;
4. По результатам работы сделать выводы и дать предложения.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая мед.pptx

— 146.31 Кб (Скачать файл)

 

- наименование продукта (может быть дополнено местом происхождения);

- подлинность  (натуральный или искусственный);

- вид  натурального меда (ботаническое  происхождение) по усмотрению  изготовителя;

- год  сбора натурального меда или  дата изготовления искусственного  меда;

- наименование  и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим  адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в Российской  Федерации, уполномоченной изготовителем  на принятие претензий от потребителей  на ее территории (при наличии);

 

 

 

 

- товарный знак  изготовителя (при наличии);

- масса нетто;

- состав продукта  для натурального меда с добавками  (цветочной пыльцы, маточного молочка,  прополиса, орехов и др.) и для  искусственного меда;

- пищевые добавки,  ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, пищевые продукты нетрадиционного состава;

- пищевая ценность (килокалорий, углеводов в 100 г  продукта);

- срок и условия  хранения;

- дата упаковывания;

- обозначение документа,  в соответствии с которым изготовлен  и может быть идентифицирован  продукт;

- информация о  подтверждении соответствия.

      Анализ информации для потребителя о меде, реализуемом на потребительском рынке в исследуемых объектах представлен в таблице.

Таблица 5. Анализ информации для потребителя о меде, реализуемом на потребительском рынке  

 

 

 

Показатель

«Прихоперья»

Мед натуральный  цветочный

Мед «Фрого»

 

1

2

3

Наименование  продукта

Мед натуральный  цветочный «Прихоперья»

Мед натуральный  цветочный

Мед натуральный  цветочный «Фрого»

подлинность

     

вид натурального меда

Цветочный луговой

Натуральный цветочный

Натуральный цветочный

дата  изготовления

-

-

-

наименование  и местонахождение изготовителя

ИП  Рудобелец В.В. Саратовская область, г.Балашов, ул.Орджоникидзе, 1, кв. 84

ИП  Больдюсов А.Г. 410010, Россия, г.Саратов, ул.Техническая, 12 АБ, 87, тел.(8452)55-80-53

Компания  ООО "Фрого"

141200, Россия, Московская область, г.  Пушкино, ул. Авиационная д.15,

Тел.: (495) 993-43-95 
Факс: (495) 993-41-16

товарный  знак изготовителя

+

+

+

масса нетто, кг.

0.15

0.35

0.25

состав

-

-

-

пищевые добавки

-

-

-

пищевая ценность, в 100гр.

Углеводы -82% Энергетическая ценность –328ккал

Углеводы  – 71г.

Энергетическая  ценность – 284ккал

Углеводы  – 81%

Энергетическая  ценность – 307ккал

срок  и условия хранения

1год,

при t не выше 20градусов

1год,

при t не выше 20градусов

1год,

при t не выше 20градусов

дата  упаковывания

3.01.2011

25.10.2010

13.12.2010

обозначение документа

ГОСТ 19792-01

ГОСТ 19792-01

ГОСТ 19792-01

информация  о подтверждении соответствия

+

+

+


 

 

    Проведя  анализ информации для потребителя о меде было выявлено, что во всех данных образцах нет информации о дате изготовления, составе и пищевых добавках, от сюда следует, что ни один образец не отвечает требованиям ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя.

 

 

    • Результаты оценки качества мёда, реализуемых на потребительском рынке

 

     После проведения идентификации меда выявили что, мед «Прихоперья» имеет искусственное происхождение т.е. пыльца в нем отсутствует, мед натуральный цветочный является натуральным т.к пыльца имеется и были обнаружены зерна хлопчатника, мед «Фрого» так же является натуральным.

     Для органолептической оценки печенья требовалось оценить органолептические показатели в следующей последовательности: цвет, вкус, аромат и консистенция, результаты приведены в таблице .

 

Таблица 6 .  Результаты органолептической оценки качества печенья  

 

    •  

 

Показатель

«Прихоперья»

Мед натуральный  цветочный

Мед «Фрого»

1

2

3

Цвет

Золотистый

Светло  –желтый

Светло-желтый

Вкус

Приятный, без постороннего

Приятный, без постороннего

Приятный, без постороннего

Аромат

Приятный, без постороннего

Приятный, без постороннего

Приятный, без постороннего

Консистенция

Вязкая, текучая

Вязкая, текучая

Вязкая


 

 

    • Результаты органолептической оценки меда, реализуемого на потребительском рынке показали, что все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 19792-2001 « Мед натуральный Общие технические условия».
    • Физико-химические показатели  доброкачественности меда определяли на базе лаборатории товароведения и экспертизы продовольственных товаров РГТЭУ. Определяли: массовую долю воды, наличие механических примесей, признаков брожения и массовую долю редуцирующих сахаров.

Результаты исследования представлены в таблице 7.

 

Таблица 7. Физико-химические показатели качества меда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    • Анализируя данные таблицы 7 можно сделать вывод, что что все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 19792-2001

     « Мед натуральный. Общие технические условия».

 

 

Показатель

«Прихоперья»

Мед натуральный  цветочный

Мед «Фрого»

Массовая  доля воды, % не более

20

21

21

Массовая  доля редуцирующих сахаров ( к безводному веществу), %, не менее

80

78

79

Механические  примеси

нет

нет

нет

Признаки  брожения

нет

нет

нет


ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ  

 

    • 1.При изучении рынка меда выяснили, что Россия является одним из крупнейших производителей мёда в мире, обеспечивая около 4% от общемирового объема производства мёда. В настоящее время Россия делит с Украиной и Индией 6-8-е место в списке ведущих мировых производителей мёда. 
    • 2. При исследовании задачи, требования к качеству и безопасности меда выявили что, требования к качеству включают в себя органолептические показатели (цвет, вкус, аромат и консистенция) и физико-химические (массовая доля воды и массовая доля редуцирующих веществ),  показатели  безопасности меда. 
    • 3. Результаты оценки качества меда показали что образцы :……по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям, предъявляемым ГОСТ 19792-2001 « Мед натуральный Общие технические условия».

Информация о работе Сравнительная характеристика состава и свойств меда, реализуемого на потребительском рынке г. Саратова