Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2014 в 15:05, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучить сравнительную характеристику твердых сортов сыра.
Задачи курсовой работы:
• Ознакомится с классификацией твердых сыров и их краткой характеристикой;
• ознакомится с требования НТД к качеству твердых сыров;
• проанализировать технологические особенности производства Российского и Чеддер сыра;
• рассмотреть особенности технологической линии производства сыра;
• рассчитать производственный расчет при производстве сыра;
• изучить технохимический контроль в производстве сыра.
Введение 3
1. Аналитический обзор 5
1.1 Классификация твердых сыров и их краткая характеристика 5
1.2 Требования НТД к качеству твердых сыров 8
1.3 Технологические особенности производства Российского и Чеддер сыра 15
2. Расчетная часть 18
2.1 Особенности технологической линии производства сыра 18
2.2 Производственный расчет при производстве сыра 22
2.3 Технохимический контроль в производства сыра 26
Вывод 32
Библиографический список 34
Приложения
1 Соколова, З. С. Технология сыра Продуктов переработки сыворотки [Текст] / З. С. Соколова, Л.И. Лакомова, В.Г. Тиняков. – М.: Агропромиздат, 1992.- 335с.: ил.- (Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений). ISBN 5-10-0020296.
2 Кузнецов, В. В., Шилер Г. Г. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.3. Сыры [Текст] / (В. В. Кузнецов, Г. Г. Шилер. ;Под общей ред. Г. Г. Шилера). СПб: ГИОРД, 2003. – 512с. ISBN 5-901065-47-6
3 Крусь, Г. Н. Технология молока и молочных продуктов [Текст] / Г. Н. Крусь, А. Г. Храмцов, З. В. Волокитина, С. В. Карпычев ; Под ред. А. М. Шалыгиной. – М.: КолосС, 2006.-455с.:ил.-(Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). ISBN 5-9532-0166-4
4 Соколова, З. С. Сборник задач по курсу
«Технология молока и молочных продуктов»[Текст]
/ З. С. Соколова ; Под ред. Т. В. Безногова,
С. И. Яковлева. – М.: Пищевая промышленность,-197с.:ил.-(
5 ГОСТ 7616-85 . Сыры сычужные твердые. Технические условия [Текст] 2008г.
6 ГОСТ 52972-2008. Сыры полутвердые. Технические условия [Текст] 2008г.
8 Сыроделие и маслоделие №3 [Текст]: научно-технический и производственный журнал./ Учредитель редакция журнала «Молочная промышленность».- 2013г.
9 Сыроделие №6 [Текст]: научно-технический и производственный журнал./ Учредитель редакции журнала «Молочная промышленность».- 2011г.
10 Сыроделие и маслоделие №6 [Текст]: научно-технический и производственный журнал./ Учредитель редакция журнала.-2010г. №5
11 Сыроделие и маслоделие №1 [Текст]: научно-технический и производственный журнал./ Учредитель редакция журнала.- 2011г.№1
12 Сыроделие и маслоделие №3 [Текст]: научно-технический и производственный журнал./ Учредитель редакция журнала.- 2012г. №3
13 Сыроделие и маслоделие № 6 [Текст]: научно-технический и производственный журнал./ Учредитель редакция журнала.- 2005г. №6
Параметр |
Молоко |
Бак. закваска |
Контроль технологического контроля |
Гот.продукт | ||||||||||||
сырое |
От индивид. сдатчиков |
Пастер. |
Смесь для пр-ва сыра |
Свертывание молока |
Готовый сгусток |
Сыворотка в процессе выраб. |
Сливки подсырные |
Самопресс. или прессование |
Сыр после прессов. |
посолка |
Рассол для сыра |
созревание |
||||
Сенсорные (органолеп.) показатели |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
+ | |
Температура, 0С: Продукта помещения |
+ - |
+ - |
- - |
+ - |
+ - |
+ - |
- - |
- - |
- - |
- - |
- - |
- + |
+ - |
+ |
+ - | |
Кислотность, 0Т: Титруемая Предельная Активная,pH |
+ + _ |
+ + _ |
+ - - |
+ - - |
+ - - |
- - - |
- - - |
+ - - |
+ - - |
- - + |
- - + |
- - - |
+ - - |
- - + |
- - + | |
Массовая доля,% Жира Жира в сухом веществе Белка Сухих веществ Влаги Повар.соли |
+ -
+ + - - |
+ -
+ + - - |
- -
- - - - |
- -
- - - - |
+ -
+ - - - |
- -
- - - - |
- -
- - - - |
+ -
- + - - |
+ -
- - - - |
- -
- - - - |
- -
- - + - |
- -
- - - + |
- -
- - - + |
- -
- - - - |
+ +
- + + + | |
Плотность ,г/см3 |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
Степень чистоты,группа |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
Проба на анормальное молоко |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
Проба на ингибиторы |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
Эффективность пастеризации (проба на фосфатазу) |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
Сычужная проба (кружкой) |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
Относительная влажность воздуха в помещении,% |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- | |
Продолжительность процесса,ч(сутки) |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
Информация о работе Сравнительная характеристика твердых сортов сыра