Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 13:17, курсовая работа
Цель данной работы :
1. Изучить технологический процесс производства кефира;
2. Изучить имеющуюся нормативную документацию на данную продукцию.
Введение…………………………………………………………………...………3
Литературный обзор………………………………..…………………......4
Анализ нормативной и товаросопроводительной документации. Требования к качеству, безопасности, маркировке, хранению и транспортировке……………………………………………………………9
Правила проведения сертификации. Порядок проведения сертификации. Сертификат соответствия. Описание…………………..16
Метрологические свойства товаров, организация контроля. Защита прав потребителей и предпринимателей. Правила торговли………..…29
Выводы………………………………………………………………………….. 31
Список литературы……………………………………………………………...33
Приложение
Позиция 9 - При наличии указываются регистрационный номер в Государственном реестре сертификата системы качества или производства со сроком действия, номер и дата акта (протокола) о проверке производства, например, выданные зарубежной организацией и учтенные органом по сертификации.
Позиция 10 - Строка после слов «Сертификат выдан на основании»: не заполняется.
Позиция 11, 12, 13 - указываются все документы об испытаниях или сертификации, учтенные органом сертификации при выдаче сертификата, в том числе:
1. Протоколы испытаний в аккредитованной лаборатории (поз. 11, 12, 13 заполняются в соответствии с графами таблицы).
2. Протоколы испытаний в неаккредитованной испытательной лаборатории (в позиции 13 указываются наименование и дата решения Федерального Агентства о разрешении проведения испытаний в указанной лаборатории).
3. Документы, выданные
органами и службами государственных
органов управления: Госсанэпиднадзора,
Государственный комитет по
4. Документы, выданные
зарубежными органами: сертификаты
(протоколы испытаний) (в позиции
11 - указываются наименование
5. При выдаче сертификата
на основании заявления-
Позиция 14 - В случае выдаче заявителю лицензии на право маркирования продукции знаком соответствия в данной позиции указывается: "Маркирование продукции производится знаком соответствия по ГОСТ Р 50460 - 92".
Позиция 15 - Указывается место нанесения знака соответствия на изделии, таре, упаковке либо сопроводительной документации в соответствии с порядком сертификации однородной продукции. Место нанесения знака соответствия: в товаросопроводительной документации, на маркировочном ярлыке, на таре (упаковке).
Позиция 16 - Подпись, инициалы, фамилия руководителя органа, выдавшего сертификат, печать органа или организации, на базе которой образован орган, на обеих сторонах сертификата.
Позиция 17 - Дата регистрации в Государственном реестре. Отсутствует. Исправления, подчистки, поправки на сертификате не допускаются.
Сертификат соответствия заполнен в соответствии с существующими правилами.
4. Метрологические свойства товаров, организация контроля. Защита прав потребителей и предпринимателей. Правила торговли.
Вся метрологическая деятельность
в Российской Федерации основывается
на конституционной норме (ст. 71), которая
устанавливает, что в федеральном
ведении находятся стандарты, эталоны,
метрическая система и
Основными целями Закона "Об обеспечении единства измерений" являются:
Закон содержит ряд понятий
и положений, которые призваны сформулировать
понятийную базу и минимальный набор
требований, обеспечивающих единство
измерений в стране. Законом также
установлено государственное
Одним из главных понятий
метрологии является единство измерений
– состояние измерений, при котором
их результаты выражены в узаконенных
единицах величин и погрешности
измерений не выходят за установленные
границы с заданной вероятностью.
Кроме этого, в Законе даны определения
таких понятий, как средство измерений,
эталон единицы величины, метрологическая
служба, метрологический контроль и
надзор, поверка и калибровка средства
измерений, сертификат об утверждении
типа средств измерений, аккредитация
на право поверки средств
Закон устанавливает, что государственное управление деятельностью по обеспечению единства измерений в РФ осуществляет Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации – Федеральное Агентство по техническому регулированию и метрологии, и определяет его цели, задачи, компетенцию, ответственность и полномочия.
Закон определяет, что в Российской Федерации допускаются к применению единицы физических величин Международной системы единиц, принятой Генеральной конференцией по мерам и весам, рекомендованные МОЗМ. Государственные эталоны единиц величин используются в качестве исходных для передачи их размеров всем средствам измерений данных величин на территории России.
Закон требует, чтобы средства измерений соответствовали условиям эксплуатации и установленным требованиям, разрабатываемым на основе рекомендаций Ростехрегулирования. Решения об отнесении технического устройства к средствам измерений и установлении интервалов между поверками принимает Федеральное Агентство. Измерения должны осуществляться в соответствии с аттестованными в установленном порядке методиками. Порядок разработки и аттестации методик выполнения измерений устанавливает также Ростехрегулирование.
Закон определяет Государственную
метрологическую службу и иные государственные
службы обеспечения единства измерений,
метрологические службы государственных
органов управления РФ и юридических
лиц, их задачи и полномочия. Кроме
того, он задает виды, полномочия, зоны
ответственности и порядок
Простоквашу и кефир расфасовывают в бутылки для молока по ГОСТ 15844-80 типа 1 емкостью 0,25; 0,5 и 1,0 л, в бумажные пакеты с полимерным покрытием емкостью 0,5 и 1,0 л, в коробочки из полистирола емкостью 0,1 и 0,25 л.
Допускаются отклонения от установленного объема в процентах, не более: для тары емкостью 0,2 и 0,25 л - ±5; для тары емкостью 0,5 л - ±3; для тары емкостью 1,0 л - ±2.
Заключение
В ходе выполнения курсового проекта была произведена разработка проекта стандарта предприятия по производству кефира.
В результате выполнения курсового проекта выполнена его цель.
Задачи, поставленные в начале работы, тоже выполнены.
1 Определена технологическая схема производства кефира.
2 Разработана номенклатура показателей качества.
Предлагаю предприятиям-изготовителям:
Список используемой литературы
Нормативные ссылки
ГОСТ Р 52054 – 2003 Молоко натуральное коровье – сырьё. ТУ
ГОСТ Р 52093-2003 Кефир. ТУ
ГОСТ Р 8.579 – 2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасовочных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 10970 – 87 Молоко сухое обезжиренное. ТУ
ГОСТ 1349 – 85 Консервы молочные. Сливки сухие. ТУ
ГОСТ 13264 – 88 Молоко коровье. Требования при закупке
ГОСТ 15844 – 92 Бутылки стеклянные для молока и молочных продуктов. ТУ
ГОСТ 17527 – 2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 23285 – 78 Пакеты транспортные
для пищевых продуктов и
ГОСТ 3622 – 68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 4495 – 87 Молоко цельное сухое. ТУ
ГОСТ 51074 – 97 Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования
ОСТ 49171 – 81 Бумажные пакеты из комбинированного материала для упаковки молока и молочных продуктов в пакеты тетраэдральной формы
СанПиН 2.1.4.1074 – 2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
Общество с ограниченной ответственностью
«Новосибирский центр сертификации продукции и услуг»
ROCC RU.OOO
______________________________
наименование органа по сертификации, адрес
ЗАЯВКА
на проведение сертификации
продукции к системе
наименование организации-
код ОКПО или номер рег. документа ИИ, ИНН/КПП
Юридический адрес: Россия,
Телефон/факс, e-mail
Банковские реквизиты
в лице
фамилия, имя, отчество руководителя
просит провести сертификацию продукции
наименование вида продукции, тип, марка, артикул и т.п.
Код по ОКП ____________________ Код ТН ВЭД _______________________
выпускаемой по
наименование и реквизиты документации изготовителя
______________________________
Информация о работе Стандартизация и подтверждение соответствия кефира