Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2013 в 20:47, курсовая работа
Пожалуй, нет в мире больше таких известных ягодных культур, каким является виноград - удивительно вкусная и полезная ягода, употребляемая человеком с древнейших времён.
Уже около 9000 лет назад виноград был окультурен человеком, и был очень популярен у разных народов с совершенно разной культурой. Если сравнивать виноград с другими ягодами и фруктами, то окажется, что он обладает уникальной пищевой ценностью: учёные считают, что по составу он похож на грудное женское молоко.
Для изготовления и наклеивания этикеток используют нетоксичные бумагу и клей.
Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 с указанием:
- наименования продукта;
- наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресо - адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на приятие пртензий от потребителей на ее территории (при наличии)];
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- массы нетто;
- ампелографического сорта;
- товарного сорта;
- даты сбора и даты упаковки;
- сведений о выращивании в защищенном грунте (при необходимости);
- срок хранения;
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 и ГОСТ 51474 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры».
Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.[1]
6. Правила приемки
Свежий столовый виноград принимают партиями. Партией считают любое количество винограда одного ампелографического и товарного сорта, упаковонное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукции.[1]
Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта, должен содержать следующую информацию:
-номер документа и дату его выдачи;
- наименование продукта;
- наименование ампелографического сорта;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресо - адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии)];
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто;
- число упаковочных единиц;
- товарный сорт;
- дату сбора и дату упаковки;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.[1]
Правила и периодичность контроля
Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии винограда.
Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и содержанием яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.[1]
Для определения качества винограда, правильности упаковки и маркировки, массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии продукции из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.
Таблица 2.
Объем партии, количество упаковочных единиц, шт. |
Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт. |
До 500 включ. |
15 |
Св. 500>>1000>> |
20 |
>>1000>>5000>> |
25 |
>>5000>>10000>> |
30 |
Более 10000 |
30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы. |
Виноград всех отобранных в соответствии с таблицей 2 упаковочных единиц составляет объединенную пробу.
Для проведения контроля качества из объединенной пробы отбирают подряд (не выбирая) навеску массой не более 50 кг, которую анализируют.
Результаты проверки распространяют на всю партию.
После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии винограда.
Качество винограда в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.[1]
7. Транспортирование и хранение
Виноград свежий столовый транспортируют в чистых, сухих без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
Виноград свежий столовый хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами и в условиях, обеспечивающих его сохранность.
Срок и условия хранения устанавливает изготовитель.[1]
8. Болезни винограда
Одна из самых распространенных грибных болезней винограда -- оидиум, которую грузины называют "нацари", а в Бессарабии она известна под именем "попилыця". В первый раз эта болезнь описана Тукером в 1847 г.; а Беркелей открыл виновника ее -- паразитный грибок, который и назвал Oidium Tuckeri (см. табл. Болезни растений). В наших виноградных областях оидиум причиняет большие убытки, особенно на Кавказе и в Бессарабии, где лечение виноградников применяется далеко не повсеместно и только в лучших помещичьих садах. В лучших условиях относительно оидиума находится Крымский полуостров, где лечение виноградников от этого грибка весьма распространено. Первые признаки заболевания виноградного куста от оидиума появляются почти всегда на молодых побегах, на месте отхождения их от ствола. На плоды оидиум также очень сильно действует. Незрелые ягоды при заболевании покрываются белым, матовым и жирным на ощупь налетом сероватого цвета, сморщиваются и опадают. Гребешки и вся кисть редко опадают от оидиума, но ягоды, пораженные оидиумом, лопаются иногда так глубоко, что зерна становятся видными. Виноградники, пораженные оидиумом, если только они не очень стары, никогда не гибнут; после подрезки, если болезнь не возвращается, кусты поправляются. Но если болезнь повторяется подряд несколько лет, то лозы сильно истощаются, дают небольшой урожай, легче подвергаются влиянию непогоды, зимним заморозкам и т. п. Не все лозы в одинаковой степени заболевают от оидиума; одни из них настолько сильно хворают, что становятся бесплодными и даже погибают, а другие переносят ее легко. Сорта лоз, часто и легко поражаемые оидиумом: мускат, франкенталь, мальвазия, фольбланш, гамэ, каберне, брен-фурка, кларет и др. Малопоражаемые: арамон, совиньон, аликанте, пино, мерло, морастель и др. Труднопоражаемые: кот, мелон, изабелла, йорк-мадейра и значительное число американских видов. Грибок оидиум лучше всего развивается при 25° С.; умеренная температура лета и влажный воздух очень способствуют быстрому созреванию спор (конидий) и их прорастанию, т. е. распространению болезни. Но чем жарче и суше лето, тем хуже развивается грибок. Сильное освещение солнцем, ливни и частые дожди препятствуют развитию грибка. Заболевший куст не следует оставлять без лечения. [3]
Вторая болезнь -- мильдиу, открытая Планшоном, стала причинять в последнее время значительный вред нашим виноградникам, особенно на Кавказе. В первый раз она появилась в Европе в 1878 г. на юге Франции и распространилась с такой быстротой, что уже в 1881 г. ее наблюдали в виноградниках Испании, Швейцарии, на Рейне в Австрии, Бессарабии, Крыму и на Кавказе. Грибок, причиняющий эту болезнь, Де Бари назвал Perenospora viticola. Наиболее часто мильдиу появляется на листьях и вообще на всех зеленых частях виноградной лозы, очень редко -- на спелых ягодах и никогда не бывает на деревянистых частях. Плодоносные нити грибка, развиваясь внутри листа, выступают наружу (напр. через устьица) и образуют на его поверхности молочно-белые кучки-хлопья. В большинстве случаев такие белые кучки появляются на нижней поверхности листа или же на черешке и показывают, что болезнь мильдиу уже вполне развилась; в начале заболевания на верхней поверхности пластинки листа заметны только желтоватые пятна, которые с течением времени переходят в светло-коричневый, а потом в темно-коричневый цвет. Незрелая кисть, пораженная грибком, или покрывается пушистым белым налетом, или принимает желто-зеленую окраску, причем кожица ягод вздувается и становится коричнево-красной: в том и другом случае ягоды или вся кисть опадают. Таким образом мильдиу может уничтожить весь урожай, так как болезнь быстро передается от одного куста к другому; развиваясь незадолго до сбора, в несколько дней губит весь урожай. Если же с виноградника, пораженного мильдиу, и получится незначительный сбор, то вино бывает очень плохого качества -- кислое, бледное и безбукетное. Замечено, что следующие сорта редко заболевают мильдиу: кастет, пиньон, вердесс, португальский синий дюриф, пеллурьен и многие разновидности американских лоз, как то: солонис, клинтон, тайлорт, опорто, эльвира, блэк-перл, виала и др. Незначительно страдают от мильдиу следующие сорта: каберне-совиньон, каберне, совиньон, семильон, сира, труссо, арамон-буше № 1, из американских -- гербемонт, блэк-джюли, куннингам, франклин. Следующие сорта сильно страдают от мильдиу и часто поражаются этой болезнью: гренаж, кариньен, мальбек и серванин. Из закавказских сортов -- ширадзули; из американских -- жаке, делавар, канада, отелло, ирвинг, мерримак, унион-виллаж, барри, блэк-дифьянс и селем. Виноградники, расположенные в низменных и влажных местностях, наиболее часто поражаются мильдиу. Вообще эта болезнь чаще появляется после обильных рос, туманов и дождей, если только температура не ниже 20--25° Ц. Избыток влажности и теплота -- необходимые условия для развития грибка Perenospora viticola; в сухое время мильдиу не поражает виноградники, и вообще она не опасна, так как против нее есть средства; но они действительны до тех пор, пока не развились плодоносные нити грибка. Слабые растворы медных солей убивают грибок. [3]
Белая гниль, или уайт-рот (white rot), открыта итальянским ученым Спегаццини в 1877 г. Во Франции она обнаружена в 1885 г. и особенно свирепствовала в 1887 г. (в юго-западных департаментах). Грибок, производящий эту болезнь, носит название Coniothyrium diplodiella. Белая гниль поражает преимущественно гребешки, плоды и молодые побеги; на листьях эту болезнь не наблюдали. На гребешках вскоре после цветения показываются бурые пятна, и вскоре после этого ягоды становятся красно-бурыми и опадают. Кларет и гренаж наиболее часто поражаются белой гнилью.[3]
Болезнь антракноз, черная ржавчина (rouille noire), виноградная оспа (die Pocken des Weinstockes), или черный ожог (Schwarzer Brenner), вызывается, по де Бари, грибками Sphaceloma ampelinum и производит на различных частях виноградной лозы черноватые или синеватые язвы или рубцы. Различают пятнистый, точечный и уродующий антракноз. Пятнистый антракноз появляется чаще всего на ветках, реже на листьях, цветах и плодах; он наиболее разрушительно действует на виноградный куст. В начале заболевания на зеленых ветках появляются мелкие синеватые пятна, которые быстро разрастаются, при этом кора зараженного грибком места разрывается на тончайшие волокна, и с течением времени образуется язва значительной глубины с изорванными стенками и дном, выстланным разрушенными волокнами. Черешок листа скручивается, гребешки высыхают и кисть опадает. Эта болезнь причиняет вообще сильный вред виноградному кусту. Точечный антракноз появляется на листьях в виде рыжевато-коричневых пятен; серьезных повреждений он не причиняет. Антракноз чаще встречается в равнинах, на дне долин с тучной и влажной почвой; условия развития те же, как для мильдиу.
Коккомикоз. На побегах, черешках и плодах образуются вдавленные коричневые пятна (язвы) с беловатым налетом. Плоды деформируются, плохо развиваются, становятся водянистыми, безвкусными.
Парша. Темные и очерченные пятна появляются на завязях плодов, часть ткани плода под ними становится деревянистой и растрескивается. При раннем заражении плоды нередко оказываются уродливыми.
Клястероспориоз. При сильном поражении листья осыпаются, цветки не дают завязи, образовавшиеся плоды деформируются, их мякоть в месте поражения усыхает до самой косточки.[3]
Заключение
Таким образом, рассмотрев пищевую ценность и оценку качества винограда свежего, можно сделать следующие выводы: виноград - род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда.
Химический состав сока ягод винограда (в %): вода (65--85), сахара (10--33), органические кислоты (0,5--1,4), белковые (0,15-- 0,9), пектиновые (0,3--1,0), минеральные (0,3--0,5) вещества, а также витамины С, B1 и В2, провитамин А (каротин). В кожице ягод винограда содержатся дубильные и красящие вещества, энин и другие, а также эфирные масла. Семена содержат 4--19% жиров, 1,8--8,0% дубильных веществ. Из отходов виноделия (выжимок, дрожжей) получают этиловый спирт, уксус, винную кислоту, винный камень, сегнетову соль, а из семян -- техническое масло. В. и продукты его переработки имеют диетическое значение и применяются как лечебное средство. До 80% урожая винограда идёт на переработку, 5% -- на сушку, 15% потребляется в свежем виде.
В ягодах винограда есть необходимые организму человека минеральные соли и микроэлементы. Более 60% всех зольных элементов составляет калий, который улучшает работу сердца и почек.
В 100 г виноградного сока содержится: 6-98 мг марганца, 5-12 мг магния, 16-22 мг никеля, кобальт, алюминий, кремний, цинк, бор, хром и др. Они часто являются структурными элементами ферментов, гормонов, витаминов, белков и ряда важных органических комплексов.
Виноградные ягоды содержат от 0,2 до 1,5% пектиновых веществ. В винограде обнаружены незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, аргини, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин), которые активно участвуют в обмене веществ. В семенах обнаружено до 20% твердого жирного масла (виноградного масла), дубильные вещества, 0,8% лецитина, ванилин, флобафены.
В зависимости от назначения сорта винограда делятся на: технические; столовые; кишмишно-изюмные.
Столовые сорта должны иметь хороший вкус, красивую крупную ягоду с тонкой кожицей, мякоть сочную, сладкую и ароматную, выдерживать перевозку и хорошо храниться. Из столовых сортов наиболее известны: Чауш, Шасла белая, Мускат александрийский, Асма черный, Нимранг, Хусайне, Мускат гамбургский, Шабаш, Изабелла, Тавриз белый, Агадаи и др.
Показатели безопасности для винограда свежего: токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть,) пестициды, радионуклиды. Их содержание не должно превышать республиканские допустимые уровни.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение винограда свежего производятся согласно ГОСТ Р 53990-2010.
В России виноград выращивают в Краснодарском и Ставропольском крае, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии; в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях; в Ростовской области (на Дону). В менее заметных количествах его выращивают в средней полосе до Башкирии включительно и в южных районах на Дальнем Востоке. Промышленное виноградарство более всего развито на Северном Кавказе и в Ростовской области.
Информация о работе Строение и характеристика ампелографических сортов винограда