Таможенный эксперт. Его права и обязанности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2012 в 14:08, контрольная работа

Краткое описание

В качестве субъектов товарной экспертизы могут выступать физические и юридические лица. Их классифицируют по юридическому статусу, а также по специализации.

Вложенные файлы: 1 файл

Таможен.экспертиза.(Карпичева).docx

— 51.08 Кб (Скачать файл)

1.Таможенный эксперт.  Его права и обязанности

 

В качестве субъектов товарной экспертизы могут выступать физические и юридические лица. Их классифицируют по юридическому статусу (рис. 1), а также  по специализации.

Рис. 1. Классификация субъектов  товарной экспертизы по юридическому статусу

Физические лица, прежде чем стать экспертами, должны пройти статус кандидата в эксперты. Юридический  статус эксперта приобретают кандидаты, отвечающие определенным требованиям, прошедшие аттестацию (сертификацию) в соответствующей системе или  экспертных организациях. После аттестации (сертификации) эксперты получают документ (аттестат или сертификат), подтверждающий их компетентность.

В отдельных случаях эксперты подбираются из числа высококвалифицированных  специалистов в определенной области  науки, техники, технологии, торговли или  общественного питания, назначаются  приказом по организации и включаются при необходимости в состав постоянных или временных экспертных групп  или дегустационных советов (комиссий). Они составляют категорию независимых  экспертов, основное место работы которых находится вне экспертных организаций (например, учебные заведения, научно-исследовательские институты и др.). Независимые эксперты зачастую не проходят статуса кандидата в эксперты.

Эксперты могут входить  в состав персонала соответствующих  экспертных организаций (например, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по экспертизе товаров — ТПП) или органов (центров) по сертификации, сертификационных испытательных  лабораторий. В этом случае они должны быть аттестованы в одной из следующих  систем: Системе «ТПП ЭКСПЕРТ»  или  Системе сертификации ГОСТ Р. Причем в Системе «ТПП ЭКСПЕРТ" наряду с экспертами предусмотрены еще главные эксперты.

В каждой из указанных систем установлены требования к экспертам  и порядку их аттестации, которые  регламентируются следующими документами:

ПР 50.3.001-94. Система сертификации ГОСТ Р. Требования к экспертам и порядок их аттестации;

Положение об экспертах Торгово-промышленной палаты РФ по экспертизе товаров.

Требования к экспертам. Эксперт должен соответствовать  следующим требованиям: независимость; компетентность; опыт работы; личные качества.

Независимость эксперта означает отсутствие зависимости от изготовителей, продавцов и потребителей продукции, а также организаций, в которых  проводится экспертиза. Условия работы эксперта должны исключать возможности  коммерческого, финансового, административного  и иного воздействия на результаты экспертной оценки.

Компетентность эксперта обеспечивается наличием профессионального  образования в определенной области, соответствующей его экспертной деятельности, а также специальными знаниями.

В указанных системах эксперты должны иметь высшее образование, причем в Системе сертификации ГОСТ Р определены направления образования: техническое или экономическое. В Системе «ТПП ЭКСПЕРТ» в исключительных случаях допускаются к экспертизе аттестованные эксперты, не имеющие высшего образования, но обладающие достаточным опытом работы по экспертизе товаров.

Кроме того, эксперты должны пройти специальную подготовку по системам и порядкам сертификации при аттестации в Системе ГОСТ Р или по программам обучения экспертов, принятым в Системе «ТПП ЭКСПЕРТ». При этом эксперты должны обладать следующими специальными знаниями:

экспертизы товаров, сырья  и оборудования;

проведения лабораторных исследований образцов (проб) товаров, включая физико-химические и микробиологические;

нормативных документов, устанавливающих  обязательные требования к продукции, а также требования к методам  и объемам испытаний. Эксперты, осуществляющие товарную экспертизу, по специализации  подразделяются на: товароведов, технологов, стандартизаторов, а также дегустаторов. Специализация определяется профессиональным образованием, а также стажем работы в области специализации не менее 10 лет (для лиц, имеющих ученую степень, — на менее 4 лет).

Компетентность экспертов  поддерживается путем систематического участия в экспертизах товаров, самостоятельного обучения с помощью  учебной, научной и справочной литературы в области средств, методов и  организации экспертизы, а также  повышения квалификации в учреждениях  дополнительного образования.

Опыт работы — одна из важных характеристик эксперта при  аттестации. Кандидат в эксперты должен иметь не менее 4 лет стажа практической работы в отрасли, соответствующей  заявленной области аттестации. В  Системе «ТПП ЭКСПЕРТ» особо, устанавливается  также 2-годичный стаж работы в области экспертизы, обеспечения и управления качеством, а в Системе сертификации ГОСТ Р — в области сертификации продукции.

До аттестации кандидат в  эксперты должен приобрести опыт проведения экспертиз, который определяется участием не менее чем в четырех полных экспертных проверках.

Личные качества эксперта: объективность, ответственность, непредвзятость (непредубежденность) и принципиальность. Эти качества необходимо иметь эксперту для соблюдения принципов, положенных в основу экспертизы, а также для  выполнения возложенных на него задач.

Объективность эксперта основывается на его независимости и компетентности, что позволяет проводить беспристрастную  оценку товаров, используя необходимую  и достаточную информацию о них. Объективность тесно связана  с непредвзятостью оценок товаров  и документов, а также других объектов экспертизы. Эксперт должен уметь  основывать экспертную оценку на фактических, неоспоримо доказанных или предполагаемых сведениях о товаре, противостоять  давлению, оказываемому заинтересованными  лицами.

Ответственность эксперта должна основываться на соблюдении действующего законодательства, а также требований нормативных документов системы, в  которой аттестован

эксперт, использовании принятых средств и методов проведения экспертизы.

Принципиальность эксперта заключается в последовательном проведении и соблюдении на практике принципов экспертизы, а также  правил и норм, принятых в системе.

Субъекты экспертизы —  физические лица подразделяются, как  уже указывалось, на три категории: кандидат в эксперты, эксперт и  главный эксперт, для которых  характерны свои особенности. Кандидат в эксперты не аттестован в системе, поэтому он может участвовать в товарных экспертизах лишь совместно с экспертами.

Эксперты и главные  эксперты (в Системе «ТПП ЭКСПЕРТ») имеют право на выполнение работ  по экспертизе и/или сертификации и/или  инспекционному контролю в области  экспертизы, если они прошли специальную  подготовку, аттестованы (сертифицированы) в системе, получили аттестат (сертификат) и внесены в Реестр системы.

Специальные требования к  главному эксперту: соответствовать  требованиям, предъявляемым к экспертам; иметь опыт работы в качестве аттестованного эксперта не менее трех полных экспертных проверок;

уметь организовывать экспертную проверку и руководить ею; обладать глубокими знаниями, необходимыми для  проведения экспертных проверок.

Специальные требования к  экспертам-дегустаторам: обладать сенсорной  чувствительностью; различать основные цвета, вкусы, запахи и их оттенки; пройти проверку сенсорных способностей. При  подготовке, проведении и оформлении результатов товарной экспертизы эксперт  обладает определенными правами  и обязанностями.

Эксперт имеет право:

знакомиться с необходимыми нормативными и техническими документами, отсутствие которых препятствует составлению  объективного и обоснованного заключения, а также проводить анализ этих документов;

осматривать товарные партии, измерять их количественные характеристики;

проводить отбор выборок, точечных и объединенных проб, средних  образцов из товарных партий;

направлять отобранные образцы  на анализ (испытания) в испытательную  лабораторию, аттестованную для  проведения экспертной оценки;

идентифицировать товар  по ассортиментной принадлежности, указанной  на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах;

проводить экспертную оценку органолептическими, доступными измерительными методами, а также другими методами оценки, исходя из целей товарной экспертизы;

определять градации качества товаров — объектов товарной экспертизы;

проводить оценку состояния  предприятия (организации);

при необходимости проверять  соблюдение установленных требований к технологическим процессам  производства, условиям и срокам хранения, транспортирования, подготовки товаров  к продаже, реализации;

опрашивать обслуживающий  персонал торговых организаций, а также  потребителей о соблюдении ими установленных  правил хранения, торговли и эксплуатации (или использования);

проводить анализ результатов  испытаний;

выдавать заключения о  качественном состоянии товаров, а  при необходимости и консультации о их дальнейшем использовании (переработке или уничтожении);

организовать и осуществлять инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, а также другими объектами экспертизы.

Эксперты санитарно-эпидемиологических органов и служб имеют дополнительные права:

выдавать предписания  об использовании или уничтожении  недоброкачественной продукции  и проводить контроль за их исполнением;

изымать опасную продукцию  и направлять ее для уничтожения, условно пригодную продукцию  — на промышленную переработку.

При проведении экспертизы эксперт обязан: соблюдать действующие  законы, нормативные документы в  области качества, природоохранных  мероприятий, стандартизации, метрологии, сертификации, защиты прав потребителей;

принимать участие в совместных экспертизах по требованию органов  государственного управления;

обеспечивать сохранность  и целостность отобранных проб (образцов) при направлении их на испытания;

осуществлять компетентную оценку объектов товарной

экспертизы;

проявлять объективность  и независимость при проведении экспертизы;

предоставлять аргументированные  доказательства правильности сделанных оценок и достоверности полученных результатов;

соблюдать этические нормы, быть доброжелательным и

уравновешенным;

обеспечивать конфиденциальность полученной в результате проверки информации;

противостоять попыткам сказания на него давления.

 

 

 

 

 

 

 

2. Таможенная экспертиза. Основные цели, задачи

 

Таможенная экспертиза назначается  в случаях, если при осуществлении  таможенного контроля для разъяснения  возникающих вопросов необходимы специальные  познания.

Проводится таможенная экспертиза экспертами таможенных лабораторий, а  также иных соответствующих организаций  или другими экспертами, назначаемыми таможенными органами. В качестве эксперта может быть назначено любое  лицо, обладающее необходимыми специальными познаниями для дачи заключения.

О назначении таможенной экспертизы должностное лицо таможенного органа с согласия начальника этого органа или его заместителя выносит  об этом постановление, в котором  указываются основания для проведения экспертизы, фамилия, имя и отчество эксперта, наименование организации, в  которой должна быть проведена экспертиза, вопросы, поставленные перед экспертом, перечень материалов и документов, предоставляемых в распоряжение эксперта, и срок проведения экспертизы и представления заключения в таможенный орган.

Срок проведения таможенной экспертизы не должен превышать:

- сроки временного хранения, если выпуск товаров не осуществляется  до получения результатов экспертизы;

- шесть месяцев, если  экспертиза проводится в отношении  транспортных средств;

- один год в иных  случаях.

Расходы на проведение таможенной экспертизы, возникшие у таможенных органов, таможенных лабораторий и  иных экспертов и организаций, проводивших  экспертизы, возмещаются за счет федерального бюджета, за исключением случаев  проведения экспертизы не по инициативе таможенных органов.

На основании проведенных  исследований и с учетом их результатов  эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени. В заключении эксперта должны быть указаны время и место проведения исследования, кем и на каком основании проводились исследования, вопросы, поставленные перед экспертом, объекты исследований, материалы и документы, предоставленные эксперту, содержание и результаты исследований с указанием примененных методов, оценка результатов исследований, выводы по поставленным вопросам и их обоснование. При недостаточной ясности или полноте заключения может быть назначена дополнительная таможенная экспертиза, поручаемая этим же или другим эксперту либо организации. В случае необоснованности заключения эксперта или сомнений в его правильности может быть назначена повторная экспертиза, проведение которой поручается другому эксперту.

Информация о работе Таможенный эксперт. Его права и обязанности