Таможенный эксперт. Его права и обязанности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2012 в 14:08, контрольная работа

Краткое описание

В качестве субъектов товарной экспертизы могут выступать физические и юридические лица. Их классифицируют по юридическому статусу, а также по специализации.

Вложенные файлы: 1 файл

Таможен.экспертиза.(Карпичева).docx

— 51.08 Кб (Скачать файл)

Таможенная экспертиза может  назначаться для следующих целей:

- уточнение характеристик  продукции и определение ее  кода ТН ВЭД России,

- определение норм выхода  продукта переработки, расхода  сырья, находящегося в таможенном  режиме переработки;

- идентификация продукта  переработки по отношению к  сырью;

- предконтрактный технико-экономический анализ по предложениям инофирм и по вопросам государственного регулирования экспорта и импорта товаров;

- определение принадлежности  продукции ввозимой на таможенную  территорию РФ, к перечню товаров,  для которых требуется проведение  обязательной сертификации.

Экспертиза — это исследование каких-либо вопросов, решение которых  требует специальных знаний, с  представлением мотивированного заключения.

Таможенная экспертиза (ТЭ) — оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.

 

При проведении экспертизы оценке могут подвергаться все основополагающие характеристики товара: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная  или только их часть.

Объектом экспертизы являются потребительские свойства товаров,  проявляющиеся при взаимодействии товара с потребителем в процессе эксплуатации (потребления).

Сферой применения ТЭ является оценка характеристик товара, непосредственное измерение которых или затруднено, или невозможно либо требуется заключение независимого эксперта. Это в первую очередь относится к органолептическим  свойствам и показателям, оцениваемым  субъективным методом. Нет сомнения в том, что для повышения объективности  этого метода необходимо прибегнуть к экспертной оценке. Однако даже анализ данных, полученных измерительными методами, иногда также требует независимой  и компетентной оценки, особенно в  случае разногласий между заинтересованными  сторонами.

Для определения физико-химических и микробиологических показателей  качества существуют объективные методы измерений. Казалось бы, что эти группы показателей лежат вне сферы  применения ТЭ. Однако это неверно. Дело в том, что эти показатели и их действительные значения не отражают в полной мере отношение к ним  потребителей или потребительские  запросы.

Более того, они носят  разобщенный характер и не дают комплексной  оценки, которую всегда проводит потребитель  товаров. Поэтому, несмотря на объективность  значений физико-химических и микробиологических показателей, для их комплексной  оценки как части товарной экспертизы требуется профессиональная деятельность экспертов.

Значение классификации  в практике товароведной экспертизы.

Таможенная экспертиза является одним из видов оценочной деятельности. К другому ее виду относится товароведная оценка. Товароведная  экспертиза является одной из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы.

Товароведная экспертиза — оценка потребительских свойств  товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний (измерений) или опроса и/или на основании  информации на маркировке и/или в  товарно-сопроводительных документах.

Товароведная экспертиза включает оценку всех основополагающих характеристик товара: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. Практическая цель классификации товароведной экспертизы состоит в том, чтобы  качественно оценить все эти  характеристики товара или одну из них. Поэтому  проводят экспертизу для  оценки каждой характеристики. В связи  с этим различают следующие виды товароведной экспертизы:  количественная, качественная, ассортиментная, документальная и комплексная. В свою очередь  качественная экспертиза в зависимости  от назначения делится на  приемочную, по комплектности, новых видов товаров, дегустацию пищевых продуктов, по договорам.

 Каждая экспертиза  имеет свои особенности, правила  проведения, методы,  нормативные  документы.

 

Список литературы

1. Колесник А.А., Елизарова  Л.Т. Теоретические основы товароведения  продовольственных товаров. –  М.: Экономика, 1990. – 287 с.

2. Николаева М.А. Товарная  экспертиза. - М.: Деловая литература, 1998. - 288 с.


Информация о работе Таможенный эксперт. Его права и обязанности