Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2015 в 22:29, курсовая работа
Целью моей курсовой работы является изучить технологическое оборудование складов, в связи с этим поставлены следующие задачи, изучить:
роль складов в организации оптовой торговли;
назначение и функции складов, их классификацию;
требования к устройству и проектированию складов;
виды складских помещений и их планировку;
оборудование для хранения товаров;
подъёмно-транспортное оборудование
Настольная дозировочно-фасовочная машина PERL Model PMPF-1 POTOMAC Junction (США) пистонного типа для фасовки вязких веществ с одним дозировочным устройством оборудована электродвигателем постоянного тока, редуктором и электронным контроллером скорости вращения электродвигателя.
Линия для розлива пищевых и непищевых жидкостей PERL Bost-4 (Приложение 6, рис.6.) предназначена для горячего и холодного розлива продуктов питания, негазированных напитков, косметики, химических веществ, фармацевтической, нефтехимической продукции, бытовой химии и др. Эта полуавтоматическая машина снабжена платформой с направляющими рельсами из нержавеющей стали и полиэтилена и двумя стопорными воротами для быстрой и точной установки бутылок под дозирующими устройствами. Цикл розлива активизируется одним нажатием кнопки. Машина имеет напольное основание и для своей работы использует сжатый воздух.
Основными условиями бесперебойной работы фасовочно-упаковочного оборудования являются:
К проведению монтажных работ и обслуживанию фасовочно-упаковочного оборудования допускаются только лица, специально обученные. Кроме того, для работающих на фасовочно-упаковочном оборудовании должен быть проведен специальный вводный инструктаж по правилам техники безопасности, электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже одного раза в шесть месяцев следует проводить инструктаж на рабочем месте.
Соблюдение правил эксплуатации и техники безопасности способствует надежной работе оборудования и предотвращает несчастные случаи.
Правила техники безопасности запрещают эксплуатировать оборудование, не имеющее защитного заземления электродвигателей. Опасно пользоваться оборудованием, если открыты токонесущие части его электрических приборов, не защищены вращающиеся и движущиеся части оборудования.
Запрещается эксплуатировать оборудование при неисправных приборах автоматики, прикасаться к движущимся частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в состоянии автоматической остановки.
По окончании работы на фасовочно-упаковочном оборудовании необходимо обесточить его, очистить рабочее место, протереть сухой мягкой тканью. Запрещается использовать для протирки легкоиспаряющиеся жидкости, такие как бензин, дихлорэтан и прочие. Подобные растворители могут вызвать повреждение корпуса.[9]
Различают несколько видов стационарных холодильников: производственные, заготовительные, базисные, транспортно-экспедиционные, распределительные, торговые.
По вместимости продуктов они бывают: мелкие — до 100 т, малые — до 500, средние — до 3000, крупные — до 10 000, сверхкрупные — свыше 10 000 т. К крупным относятся многие распределительные холодильники. В группе средних большой удельный вес занимают производственные мясные и рыбные холодильники. Большинство торговых холодильников являются мелкими.
Производственные холодильники входят в состав пищевых промышленных предприятий: мясокомбинатов, рыбокомбинатов, маслозаводов, птицекомбинатов. Они предназначены для длительного хранения сырья и готовой продукции, а также для обеспечения холодом производственных процессов.
Заготовительные холодильники сооружают в районах массовых заготовок пищевых продуктов. На них осуществляют холодильную обработку, хранение и подготовку заготовленных продуктов к транспортировке.
Базисные холодильники предназначены для длительного хранения государственных, муниципальных и других резервов скоропортящихся продуктов.
Транспортно-экспедиционные холодильники располагают обычно в морских и речных портах и при крупных железнодорожных станциях. Их основная функция — обслуживание перевозок скоропортящихся грузов и их перевалок с одного вида транспорта на другой.
Распределительные холодильники (Приложение 7, рис.1) сооружают в центрах потребления для сезонного накопления и хранения пищевых продуктов с целью последующего равномерного обеспечения торговых менее крупных холодильников, а также предприятий торговли и питания в течение всего года. Их сооружают в крупных районах потребления как центры оптовой торговли. Емкость холодильников от 500 до 35 тыс. т. Наиболее распространены холодильники емкостью 2 тыс., 3 тыс., 5 тыс., 10 тыс. и 15 тыс. т. В сезон заготовок в отдельных камерах распределительных холодильников также создают резервные стратегические запасы продуктов.
В распределительные холодильники продукты поступают в охлажденном или замороженном виде с заготовительных, производственных и базисных холодильников. Частично отепленные или размороженные при транспортировке продукты могут быть вновь охлаждены или заморожены в специально оборудованных морозильных камерах. Распределительные холодильники бывают универсальные и специализированные (мясные, рыбные и др.). На распределительных холодильниках часто организуют производство мороженого, водного и сухого льда.
Торговые холодильники принадлежат сфере торговли и потребительской кооперации. Они предназначены для краткосрочного хранения продуктов, поступающих для реализации в розничную торговую сеть и частично для переработки и приготовления пищи на предприятия питания
Различают два типа торговых холодильников: холодильники продовольственных баз емкостью от 10 до 500 т и холодильники при крупных розничных торговых предприятиях емкостью до 10 т. Холодильники продовольственных баз снабжают продуктами магазины, столовые, рестораны и др. предприятия. Срок хранения продуктов в них 5—10 дней.
В холодильниках розничных предприятий создаются сравнительно небольшие запасы продуктов на срок до 5 дней. Они могут быть многотоварными и специализированными в зависимости от профиля самого супермаркета.
Многие действующие холодильники практически выполняют одновременно несколько функций и поэтому являются холодильниками универсального назначения.
Строительство холодильников малой емкости менее целесообразно, так как удельные капитальные затраты на их строительство и эксплуатационные расходы более высоки Например, удельные капитальные затраты на строительство холодильника емкостью 50 т более чем в 3 раза превышают затраты при строительстве холодильников емкостью 600 т. При этом эксплуатационные расходы в крупных холодильниках меньше почти в 9 раз.
К стационарным холодильникам можно отнести и овощефруктохранища, хотя они имеют свои особенности Хранение овощей и фруктов в больших объемах осуществляется не в местах производства, а в местах их массового потребления
Хранение овощей и фруктов в достаточной близости от их производства имеет следующие экономические преимущества сокращаются потери, уменьшаются транспортные расходы, сглаживается сезонность хранения и потребления продукции.
Современный стационарный холодильник для фруктов и овощей выполняет следующие операции
Выводы и предложения.
Современный крупный склад – это сложное техническое сооружение, которое состоит из многочисленных взаимосвязанных элементов, имеет определенную структуру и выполняет ряд функций по преобразованию материальных потоков, а также накоплению, переработке и распределению грузов между потребителями.
Территориальное размещение складов и их количество определяются мощностью материальных потоков и их рациональной организацией, спросом на рынке сбыта, размерами региона сбыта и концентрацией в нем потребителей, относительным расположением поставщиков и покупателей, особенностями коммуникационных связей.
Основные задачи складского хозяйства состоят в организации нормального питания производства соответствующими материальными ресурсами, в обеспечении их сохранности и максимальном сокращении затрат, связанных с осуществлением складских операций.
На складах применяется оборудование для хранения товаров, для перемещения грузов, для переработки, сортировки, упаковки товаров. Оборудование для хранения товаров подразделяют на следующие виды: для укладки и хранения товаров в таре и штучных товаров, для хранения навалочных и насыпных товаров, для хранения наливных товаров.
Для укладки и хранения тарных и штучных грузов широко применяются поддоны. Если груз приходит в отдельных ящиках, коробках, пачках, его крепят на поддоны и хранят вместе с ними на стеллажах.
Приложение 1.
Рисунок 1.
Приложение 2.
Таблица 1.
Категория склада |
Высота зданий1, м |
Степень огнестойкости зданий |
Класс конструктивной пожарной опасности зданий |
Площадь этажа, м2, в пределах пожарного отсека зданий | ||
| одноэтаж |
двухэтаж |
многоэтаж | |||
А |
- - - - |
1, 11 III IV IV |
СО СО СО С2, СЗ |
5200 4400 3600 752 |
- - - - |
- - - - |
Б |
18 - - - |
1,11 III IV IV |
СО СО со С2, СЗ |
7800 6500 5200 752 |
5200 - - - |
3500 - - - |
В |
36 24 - - - |
1, 11 III IV IV V |
СО СО СО, С1 С2, СЗ Не норм. |
10400 10400 7800 2600 1200 |
7800 5200 - - - |
5200 2600 - - - |
Не огр. 36 12 - 9 |
1,11 III IV IV V |
СО СО, С1 СО, С1 С2, СЗ Не норм. |
Не огр. Тоже - 5200 2200 |
10400 7800 2200 - 1200 |
7800 5200 - - - |
Таблица 2. Классы точности весов.
Допустимая погрешность при наибольших допустимых нагрузках, % |
Класс точности |
0,00001 |
5а |
0,00002 |
56 |
0,00005 |
5в |
0,0001 |
4а |
0,0002 |
46 |
0,0005 |
4в |
0,001 |
За |
0,002 |
36 |
0,005 |
Зв |
0,01 |
2а |
0,02 |
26 |
0,05 |
2в |
0,1 |
1а |
0,2 |
16 |
0,5 |
1в |
1 |
0а |
2 |
0б |
Приложение 3.
Рисунок 1. Поддоны.
1 — ящичный для картофеля, капусты, корнеплодов;
2 — стоечный для телевизоров
Приложение 4.
Рисунок 1. Тележки грузоподъемные.
1 — ручная низкоподъемная вилочная тележка,
2 и 3 — ручные высокоподъемные тележки с электроподъемником груза,
4 и 5 — высоко- и низкоподъемные тележки с электроприводным подъемом и ходом,
6 — ручная крановая тележка с гидроприводом
Рисунок 2. Подъемно-транспортные машины
6
Рисунок 3.
Рисунок 3. Автопогрузчик с различными грузозахватными приспособлениями