Технологическое оборудование складов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2015 в 22:29, курсовая работа

Краткое описание

Целью моей курсовой работы является изучить технологическое оборудование складов, в связи с этим поставлены следующие задачи, изучить:
 роль складов в организации оптовой торговли;
 назначение и функции складов, их классификацию;
 требования к устройству и проектированию складов;
 виды складских помещений и их планировку;
 оборудование для хранения товаров;
 подъёмно-транспортное оборудование

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_kuragodnikova_4kurs (1).docx

— 2.64 Мб (Скачать файл)

Настольная дозировочно-фасовочная машина PERL  Model PMPF-1 POTOMAC Junction (США) пистонного типа  для фасовки вязких веществ с одним дозировочным устройством оборудована электродвигателем постоянного тока,   редуктором и электронным контроллером скорости вращения электродвигателя.

Линия для розлива пищевых и непищевых жидкостей  PERL Bost-4 (Приложение 6, рис.6.) предназначена для горячего и холодного розлива продуктов питания, негазированных напитков, косметики, химических веществ, фармацевтической,  нефтехимической продукции, бытовой химии и др. Эта полуавтоматическая машина снабжена платформой с направляющими рельсами из нержавеющей стали и полиэтилена  и двумя стопорными воротами для быстрой и точной установки бутылок под дозирующими устройствами. Цикл розлива активизируется одним нажатием кнопки. Машина имеет  напольное основание и для своей работы использует сжатый воздух.

Основными условиями бесперебойной работы фасовочно-упаковочного оборудования являются:

    • высокое качество монтажа;
    • квалифицированное техническое обслуживание;
    • выполнение всех правил эксплуатации персоналом.

К проведению монтажных работ и обслуживанию фасовочно-упаковочного оборудования допускаются только лица, специально обученные. Кроме того, для работающих на фасовочно-упаковочном оборудовании должен быть проведен специальный вводный инструктаж по правилам техники безопасности, электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже одного раза в шесть месяцев следует проводить инструктаж на рабочем месте.

Соблюдение правил эксплуатации и техники безопасности способствует надежной работе оборудования и предотвращает несчастные случаи.

Правила техники безопасности запрещают эксплуатировать оборудование, не имеющее защитного заземления электродвигателей. Опасно пользоваться оборудованием, если открыты токонесущие части его электрических приборов, не защищены вращающиеся и движущиеся части оборудования.

Запрещается эксплуатировать оборудование при неисправных приборах автоматики, прикасаться к движущимся частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в состоянии автоматической остановки.

По окончании работы на фасовочно-упаковочном оборудовании необходимо обесточить его, очистить рабочее место, протереть сухой мягкой тканью. Запрещается использовать для протирки легкоиспаряющиеся жидкости, такие как бензин, дихлорэтан и прочие. Подобные растворители могут вызвать повреждение корпуса.[9]

 

 

 

 

    1. Холодильное оборудование.

       Различают несколько видов стационарных холодильников: производственные, заготовительные, базисные, транспортно-экспедиционные, распределительные, торговые.

По вместимости продуктов они бывают: мелкие — до 100 т, малые — до 500, средние — до 3000, крупные — до 10 000, сверхкрупные — свыше 10 000 т. К крупным относятся многие распределительные холодильники. В группе средних большой удельный вес занимают производственные мясные и рыбные холодильники. Большинство торговых холодильников являются мелкими.

Производственные холодильники входят в состав пищевых промышленных предприятий: мясокомбинатов, рыбокомбинатов, маслозаводов, птицекомбинатов. Они предназначены для длительного хранения сырья и готовой продукции, а также для обеспечения холодом производственных процессов.

Заготовительные холодильники сооружают в районах массовых заготовок пищевых продуктов. На них осуществляют холодильную обработку, хранение и подготовку заготовленных продуктов к транспортировке.

Базисные холодильники предназначены для длительного хранения государственных, муниципальных и других резервов скоропортящихся продуктов.

Транспортно-экспедиционные холодильники располагают обычно в морских и речных портах и при крупных железнодорожных станциях. Их основная функция — обслуживание перевозок скоропортящихся грузов и их перевалок с одного вида транспорта на другой.

Распределительные холодильники (Приложение 7, рис.1) сооружают в центрах потребления для сезонного накопления и хранения пищевых продуктов с целью последующего равномерного обеспечения торговых менее крупных холодильников, а также предприятий торговли и питания в течение всего года. Их сооружают в крупных районах потребления как центры оптовой торговли. Емкость холодильников от 500 до 35 тыс. т. Наиболее распространены холодильники емкостью 2 тыс., 3 тыс., 5 тыс., 10 тыс. и 15 тыс. т. В сезон заготовок в отдельных камерах распределительных холодильников также создают резервные стратегические запасы продуктов.

В распределительные холодильники продукты поступают в охлажденном или замороженном виде с заготовительных, производственных и базисных холодильников. Частично отепленные или размороженные при транспортировке продукты могут быть вновь охлаждены или заморожены в специально оборудованных морозильных камерах. Распределительные холодильники бывают универсальные и специализированные (мясные, рыбные и др.). На распределительных холодильниках часто организуют производство мороженого, водного и сухого льда.

Торговые холодильники принадлежат сфере торговли и потребительской кооперации. Они предназначены для краткосрочного хранения продуктов, поступающих для реализации в розничную торговую сеть и частично для переработки и приготовления пищи на предприятия питания

Различают два типа торговых холодильников: холодильники продовольственных баз емкостью от 10 до 500 т и холодильники при крупных розничных торговых предприятиях емкостью до 10 т. Холодильники продовольственных баз снабжают продуктами магазины, столовые, рестораны и др. предприятия. Срок хранения продуктов в них 5—10 дней.

В холодильниках розничных предприятий создаются сравнительно небольшие запасы продуктов на срок до 5 дней. Они могут быть многотоварными и специализированными в зависимости от профиля самого супермаркета.

Многие действующие холодильники практически выполняют одновременно несколько функций и поэтому являются холодильниками универсального назначения.

Строительство холодильников малой емкости менее целесообразно, так как удельные капитальные затраты на их строительство и эксплуатационные расходы более высоки Например, удельные капитальные затраты на строительство холодильника емкостью 50 т более чем в 3 раза превышают затраты при строительстве холодильников емкостью 600 т. При этом эксплуатационные расходы в крупных холодильниках меньше почти в 9 раз.

К стационарным холодильникам можно отнести и овощефруктохранища, хотя они имеют свои особенности Хранение овощей и фруктов в больших объемах осуществляется не в местах производства, а в местах их массового потребления

Хранение овощей и фруктов в достаточной близости от их производства имеет следующие экономические преимущества сокращаются потери, уменьшаются транспортные расходы, сглаживается сезонность хранения и потребления продукции.

Современный стационарный холодильник для фруктов и овощей выполняет следующие операции

    • приемку и товарную обработку плодов, включающих сортировку, калибровку и упаковку, отбор продукции для длительного хранения, срочной отправки в торговую сеть и на переработку,
    • предварительное охлаждение перед отправкой в районы потребления или закладку на длительное хранение,
    • хранение в течение длительного периода (6—8 и более месяцев) в обычных холодильных камерах и в камерах с регулируемой газовой средой,
    • отгрузку плодов различными видами транспорта,
    • изготовление тары для упаковки.[1]

Выводы и предложения.

Современный крупный склад – это сложное техническое сооружение, которое состоит из многочисленных взаимосвязанных элементов, имеет определенную структуру и выполняет ряд функций по преобразованию материальных потоков, а также накоплению, переработке и распределению грузов между потребителями.

Территориальное размещение складов и их количество определяются мощностью материальных потоков и их рациональной организацией, спросом на рынке сбыта, размерами региона сбыта и концентрацией в нем потребителей, относительным расположением поставщиков и покупателей, особенностями коммуникационных связей.

Основные задачи складского хозяйства состоят в организации нормального питания производства соответствующими материальными ресурсами, в обеспечении их сохранности и максимальном сокращении затрат, связанных с осуществлением складских операций.

На складах применяется оборудование для хранения товаров, для перемещения грузов, для переработки, сортировки, упаковки товаров. Оборудование для хранения товаров подразделяют на следующие виды: для укладки и хранения товаров в таре и штучных товаров, для хранения навалочных и насыпных товаров, для хранения наливных товаров.

Для укладки и хранения тарных и штучных грузов широко применяются поддоны. Если груз приходит в отдельных ящиках, коробках, пачках, его крепят на поддоны и хранят вместе с ними на стеллажах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1.

Рисунок 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2.

Таблица 1.

 

Категория склада

Высота зданий1, м

Степень огнестойкости зданий

Класс конструктивной пожарной опасности зданий

Площадь этажа, м2, в пределах пожарного отсека зданий

 

 

 

 

одноэтаж

двухэтаж

многоэтаж

А

-

-

-

-

1, 11

III

IV

IV

СО

СО

СО

С2, СЗ

5200

4400

3600

752

-

-

-

-

-

-

-

-

Б

18

-

-

-

1,11

III

IV

IV

СО СО

со

С2, СЗ

7800

6500

5200

752

5200

-

-

-

3500

-

-

-

В

36

24

-

-

-

1, 11

III

IV

IV

V

СО

СО

СО, С1

С2, СЗ

Не норм.

10400 10400

7800

2600

1200

7800

5200

-

-

-

5200

2600

-

-

-

Д

Не огр.

36

12

-

9

1,11

III

IV

IV

V

СО

СО, С1

СО, С1

С2, СЗ

Не норм.

Не огр. Тоже

-

5200

2200

10400

7800

2200

-

1200

7800

5200

-

-

-



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.  Классы точности весов.

Допустимая погрешность при наибольших допустимых нагрузках, %

Класс точности

0,00001

0,00002

56

0,00005

0,0001

0,0002

46

0,0005

0,001

За

0,002

36

0,005

Зв

0,01

0,02

26

0,05

0,1

0,2

16

0,5

1

2


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3.

 

Рисунок 1. Поддоны.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 —  ящичный для картофеля, капусты, корнеплодов;

2 —  стоечный для телевизоров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4.

 

Рисунок 1.  Тележки грузоподъемные.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 — ручная низкоподъемная вилочная тележка,

2 и 3 — ручные высокоподъемные тележки с электроподъемником груза,

4 и 5 — высоко- и низкоподъемные тележки с электроприводным подъемом и ходом,

6 — ручная крановая  тележка с гидроприводом

 

 

 

 

Рисунок 2. Подъемно-транспортные машины

 

6

7

 


 

 

Рисунок 3.

Рисунок 3.  Автопогрузчик с различными грузозахватными приспособлениями

 


Информация о работе Технологическое оборудование складов