Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2014 в 23:23, курсовая работа
Краткое описание
Саратовская область среди всех территорий России традиционно относится к территориям - ведущим производителям растительного масла, территориям - экспортерам растительного масла. Так, по данным Госкомстата России, в сентябре 2003 года в России производство растительного масла составило 84,8 тыс. тонн, в том числе рафинированное 46,3 тыс. тонн. В том числе производство подсолнечного масла - 81,2 тыс. тонн, соевого - 500 тонн, кукурузного - 400 тонн, других видов - 220 тонн. Основными производителями растительного масла в сентябре, как обычно, были названы Краснодарский край - 46% всего производства, Ростовская область - 16%, Белгородская область - 10%, Саратовская область- 9%, Ставропольский край - 8 %, Воронежская область - 5%, Волгоградская область - 4%.
Содержание
Введение Глава I. Общие сведения 1.1 История возникновения подсолнечного масла 1.2 Химический состав и пищевая ценность 1.3 Показатели качества масла 1.4 Характеристика сырья для производства масла Глава II. Технология переработки сырья 2.1 Подготовка семян к извлечению масла 2.2 Извлечение масла 2.3 Розлив подсолнечного масла 2.4 Хранение и упаковка масла Список использованной литературы
- производится из семян
подсолнечника механическим путем
без термической обработки.
Подсолнечное нерафинированное
масло сохраняет все биологически активные
вещества, необходимые для организма человека.
Польза масла подсолнечного
нерафинированного
- содержание фосфолипидов
способствует функционированию клеток
головного мозга и нервной ткани, защищает
от развития атеросклероза
- наличие антиоксиданта
- токоферола - способствует сохранению
молодости, нормализует обмен веществ,
повышает иммунитет
- содержание бета-каротина
положительно влияет на рост и зрение
- ненасыщенные жирные
кислоты необходимы для правильной
работы печени, сосудов, нервной
системы
Масло подсолнечное нерафинированное
- традиционное растительное масло русской
кухни. Именно о нем говорится в поговорке:
«Кашу маслом не испортишь». Нерафинированное
подсолнечное масло на Руси называли постным,
так как оно входило в постное меню вместо
сливочного масла. Подсолнечное нерафинированное
масло рекомендуется употреблять в пищу
без тепловой обработки. Его характерный
вкус и аромат сделают любой салат или
горячее блюдо по-настоящему вкусным.
Масло подсолнечное нерафинированное
производится следующих сортов:
- Высший сорт
- Первый сорт
- Второй сорт
1.4 Характеристика сырья для
производства масла
Согласно классификации В.Г. Щербакова,
масличные растения делят на несколько
групп в зависимости от использования:
- Чисто масличные -- эти растения выращиваются
с целью получения масла, а другие продукты
при этом являются вторичными. Это подсолнечник,
сафлор, кунжут, тунг.
- Прядильно-масличные -- это растения,
выращиваемые не только для извлечения
масла, но и для получения волокна. Это
хлопчатник, лен, конопля. Так, до 1860 г.
хлопчатник возделывали главным образом
для получения волокна, но вот уже более
140 лет семена хлопчатника используют
для производства масла.
- Эфирно-масличные растения -- в
их семенах наряду с жирными
содержатся эфирные масла. Представителем
этой группы растений является кориандр.
Путем извлечения из него эфирного масла
получают техническое жирное масло.
- Условно выделяют еще две
подгруппы растений, пищевая ценность
которых обусловлена нелипидной
частью. Это белково-масличные культуры
-- соя и арахис и пряно-масличные растения,
представителем которых является горчица.
Наряду с семенами масличных растений
для извлечения масла используют маслосодержащие
части семян немасличных растений -- зародыши
пшеницы, кукурузы, риса, плодовые косточки
и др.
Согласно классификации проф. В.В. Белобородова,
технологические процессы современного
производства подсолнечного масла делятся
на:
- механические -- очистка семян, обрушивание
семян, отделение от ядер плодовых и семенных
оболочек, измельчение ядра и жмыха;
- диффузионные и диффузионно-тепловые
-- кондиционирование семян по влажности,
жарение мятки, экстракция масла, отгонка
растворителя из мицеллы и шрота;
- гидромеханические -- прессование мезги,
отстаивание и фильтрация масла;
- химические и биохимические
процессы -- гидролиз и окисление липидов,
денатурация белков, образование липидно-белковых
комплексов.
По технологическому признаку технологические
процессы делятся на шесть групп: подготовка
к хранению и хранение масличных семян;
подготовка семян к извлечению масла;
собственно извлечение масла; рафинация
полученного масла; розлив; упаковка и
маркировка.
Очистка семян от примесей. Семенная
масса, поступающая на хранение и переработку,
представляет собой неоднородную смесь
из семян и органических (стебли растений;
листья, оболочки семян), минеральных (земля,
камни, песок), масличных (частично поврежденные
или проросшие семена основной масличной
культуры) примесей.
Очистку семян от примесей производят
на очистительных машинах -- сепараторах,
аспираторах, камнеотборниках, используя
следующие методы:
1. разделение семенной массы
по размерам путем просеивания
через сита с отверстиями разных
размеров и формы. При просеивании
получают две фракции: проход (часть,
проходящая через отверстия) и
сход (часть, оставшаяся на сите);
2. разделение семенной массы
по аэродинамическим свойствам
путем продувки слоя семян
воздухом;
3. разделение металлопримесей и семян
по ферримагнитным свойствам.
Кондиционирование семян по влажности.
Длительному хранению подлежат семена,
влажность которых на 2--3% ниже критической.
Кроме того, кондиционирование по влажности
улучшает технологические свойства семян.
Для уменьшения влажности семян применяют
метод сушки в промышленных сушилках шахтного,
барабанного типов и сушилки с кипящим
слоем, а также метод активного вентилирования
в специальных хранилищах, оборудованных
устройствами для подвода и распределения
воздуха по семенной массе. В отличие от
других масличных культур семена хлопчатника
перед обработкой подвергают увлажнению
до 11%.
Хранение семян преследует цели сохранения
их от порчи для получения при переработке
продуктов высокого качества с минимальными
потерями; улучшения качества семян для
их более эффективной переработки.
2.1 Подготовка семян
к извлечению масла
Эта подготовка предусматривает очистку
семян от примесей, калибрование семян
по размерам, кондиционирование семян
по влажности, аналогичные соответствующим
операциям перед закладкой семян на хранение;
обрушивание семян; разделение рушанки
на фракции; измельчение ядра.
Обрушивание семян и отделение ядра от
оболочки. Масличные семена по характеру
оболочек делят на две группы -- кожурные
(подсолнечник, хлопчатник) и бескожурные
(лен, рапс, сурепка, кунжут). Кожурные семена
перерабатывают после отделения оболочки,
бескожурные -- без ее отделения.
Обрушивание -- разрушение оболочек масличных
семян путем механического воздействия
осуществляется в семенорушках бичевого
типа МРН, обрушивающими элементами которой
являются колосники с волнистой поверхностью
-- деки.
Более современная модель -- центробежная
обрушивающая машина РЗ-МОС. Разрушают
оболочки семян хлопчатника на дисковых
(АС-900) и ножевых шелушителях. Семена сои
перед отделением оболочки подвергают
дроблению на вальцовых станках.
В результате обрушивания семян получают
рушанку, представляющую
собой смесь нескольких фракций: целых
семян -- целяка, частично
необрушенных семян --недоруша, целого
ядра, половинок ядра, разрушенного ядра
-- сечки, масличной пыли и лузги (оболочки подсолнечника,
у хлопчатника -- шелуха). Установлены нормы
содержания целика, недоруша, сечки и масличной
пыли.
Разделение рушанки на фракции. Для разделения
рушанки используют аспирационные семеновейки
Р1-МСТ, электросепараторы СМР-11, для разделения
рушанки хлопчатника -- пурифайеры, для
разделения дроблении сои -- сепараторы
Граностар воздушно-ситового типа.
Рушанку разделяют на ядро и лузгу (шелуху).
Отделение оболочек от ядра имеет большое
значение. При этом повышается качество
масла, так как в него не переходят липиды
оболочек, содержащие большое количество
сопутствующих веществ; повышается производительность
оборудования; уменьшаются потери масла
с лузгой за счет замасливания.
Измельчение ядра. Целью этой операции
является разрушение клеточной структуры
ядра для максимального извлечения масла
при дальнейших технологических операциях.
Для измельчения ядра и семян используют
однопарные, двупарные и пятивалковые
станки с рифлеными и гладкими поверхностями.
В результате получают сыпучую массу мятку. При лепестковом
помоле на двупарной плющильной вальцовке
и двупарном плющильно-вальцовом станке
ФВ-600 получают лепесток -- пластинки
сплющенного жмыха толщиной менее 1 мм.
2.2 Извлечение масла
Извлечение масла производят двумя способами:
прессованием и экстракцией. На основе
этих двух способов разработаны следующие
технологические схемы производства растительных
масел:
однократное прессование;
двукратное прессование -- извлечение
масла путем предварительного отжима
-- форпрессования с последующим окончательным
отжимом -- экспеллированием;
холодное прессование -- извлечение масла
из сырья без предварительной влаготепловой
обработки;
форпрессование -- экстракция -- предварительное
обезжиривание масла путем форпрессования
с последующим его извлечением путем экстракции
бензином;
прямая экстракция -- экстракция растворителем
без предварительного обезжиривания.
Влаготепловая обработка мятки -- жарение.
Для эффективного извлечения масла из
мятки проводят влаготепловую обработку
при непрерывном и тщательном перемешивании.
В производственных условиях процесс
влаготепловой обработки состоит из двух
этапов:
Увлажнение мятки и подогрев в аппаратах
для предварительной влаготепловой обработки
мятки -- инактиваторах или про-парочно-увлажнительных
шнеках. Мятку нагревают до температуры
80--85 "С с одновременным увлажнением
водой или острым паром. При этом происходят
избирательное смачивание и уменьшение
энергии связи масла с нелипидной частью
семян на поверхности мятки. Влажность
семян подсолнечника после увлажнения
составляет 8--9%.
Высушивание и нагрев увлажненной мятки
в жаровнях различных конструкций. При
этом изменяются физические свойства
масла -- уменьшаются вязкость, плотность
и поверхностное натяжение. Материал,
получаемый в результате жарения, называется
мезгой.
Предварительный отжим масла -- форпрессование.
Прессованием называется отжим масла
из сыпучей пористой массы -- мезги. В результате
прессования извлекается 60--85% масла, т.
е. осуществляется предварительное извлечение
масла -- форпрессование. Для прессования
применяют прессы различных конструкций.
В зависимости от давления на прессуемый
материал и масличности выходящего жмыха
шнековые прессы делят на прессы предварительного
съема масла -- форпрессы и прессы окончательного
съема масла -- экспеллеры.
Шнековый пресс представляет собой ступенчатый
цилиндр, внутри которого находится шнековый
вал. Стенки цилиндра состоят из стальных
пластин, между которыми имеются узкие
щели для выхода отжатого материала. В
результате форпрессования мезги получают
форпрессовое масло (называемое часто
прессовое) и форпрессовый жмых. Содержание
масла в жмыхе составляет 14--20%. Его направляют
на дополнительное извлечение масла. Мезгу
направляют на окончательное прессование
или для получения лепестка. В промышленности
используют форпрессы МП-68, ЕТП-20, ФР, Г-24.
Окончательный отжим масла -- экспеллирование
осуществляется в более жестких условиях,
в результате чего содержание масла в
жмыхе снижается до 4--7%.
Извлечение масла методом экстракции
органическими растворителями эффективнее
прессового метода, так как содержание
масла в проэкстрагированном материале
-- шроте -- менее 1%.
В нашей стране в качестве растворителей
для извлечения масла из растительного
сырья применяют экстракционный бензин
марки А и нефрас с температурой кипения
63--75 °С.
Экстракция -- это диффузионный процесс,
движущей силой которого является разность
концентраций мицеллы -- растворов масла
в растворителе внутри и снаружи частиц
экстрагируемого материала. Растворитель,
проникая через мембраны клеток экстрагируемой
частицы, диффундирует в масло, а масло
из клеток -- в растворитель. Под влиянием
разности концентраций масло перемещается
из частицы во внешнюю среду до момента
выравнивания концентраций масла в частице
и в растворителе вне ее. В, этот момент
экстракция прекращается.
Экстракцию масла из масличного сырья
проводят двумя способами: погружением
и ступенчатым орошением.
Экстракция погружением происходит в
процессе непрерывного прохождения сырья
через непрерывный поток растворителя
в условиях противотока, когда растворитель
и сырье продвигаются в противоположном
направлении относительно друг друга.
По способу погружения работают экстракторы
НД-1000, НД-1250, «Олье-200». Такой экстрактор
состоит из загрузочной колонны, горизонтального
цилиндра и экстракционной колонны, внутри
которых установлены шнеки. Сырье в виде
лепестка или крупки поступает в загрузочную
колонну, подхватывается витками шнека,
перемещается в низ загрузочной колонны,
проходит горизонтальный цилиндр и попадает
в экстракционную колонну, где с помощью
шнека поднимается в верхнюю ее часть.
Одновременно с сырьем в экстрактор подается
бензин температурой 55--60 °С. Бензин перемещается
навстречу сырью и проходит последовательно
экстрактор, горизонтальный цилиндр и
загрузочную колонну. Концентрация мисцелы
на выходе из экстрактора составляет 15--17%.
Обезжиренный остаток сырья -- шрот выходит
из экстрактора с высоким содержанием
растворителя и влаги (25--40%), поэтому его
направляют в шнековые или чанные (тостеры)
испарители, где из него удаляют бензин.
К преимуществам экстракции погружением
относятся: высокая скорость экстракции,
простота конструкторского решения экстракционных,
аппаратов, безопасность их эксплуатации.
Недостатками этого способа являются:
низкие концентрации конечных мицелл,
высокое содержание примесей в мицеллах,
что осложняет их дальнейшую обработку.
Экстракция способом ступенчатого орошения.
При этом способе непрерывно перемещается
только растворитель, а сырье остается
в покое в одной и той же перемещающейся
емкости или движущейся ленте. Этот способ
обеспечивает получение мицеллы повышенной
концентрации (25-30%), с меньшим количеством
примесей. Недостатки этого способа --
большая продолжительность экстракции,
повышенная взрывоопасность производства.
Наша промышленность использует горизонтальные
ленточные экстракторы МЭЗ-350, Т1-МЭМ-400,
ДС-70, ДС-130, «Луги-100», «Лурги-200», ковшовые
экстракторы «Джанациа», корзиночный
экстрактор «Окрим». Более современным
является карусельный экстрактор «Экстехник»
(Германия), работающий по принципу многоступенчатого
орошения в режиме затопленного слоя.
При экстракции на ленточном экстракторе
МЭЗ сырье из бункера подается на движущуюся
сетчатую ленту транспортера, проходит
под форсунками и оросителями, орошается
последовательно мицеллой и бензином.
Экстрактор имеет 8.ступеней с рециркуляцией
мицеллы и соответственно 8 мисцеллосборников.