Технология производство ростительного масло

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2014 в 23:23, курсовая работа

Краткое описание

Саратовская область среди всех территорий России традиционно относится к территориям - ведущим производителям растительного масла, территориям - экспортерам растительного масла. Так, по данным Госкомстата России, в сентябре 2003 года в России производство растительного масла составило 84,8 тыс. тонн, в том числе рафинированное 46,3 тыс. тонн. В том числе производство подсолнечного масла - 81,2 тыс. тонн, соевого - 500 тонн, кукурузного - 400 тонн, других видов - 220 тонн. Основными производителями растительного масла в сентябре, как обычно, были названы Краснодарский край - 46% всего производства, Ростовская область - 16%, Белгородская область - 10%, Саратовская область- 9%, Ставропольский край - 8 %, Воронежская область - 5%, Волгоградская область - 4%.

Содержание

Введение
Глава I. Общие сведения
1.1 История возникновения подсолнечного масла
1.2 Химический состав и пищевая ценность
1.3 Показатели качества масла
1.4 Характеристика сырья для производства масла
Глава II. Технология переработки сырья
2.1 Подготовка семян к извлечению масла
2.2 Извлечение масла
2.3 Розлив подсолнечного масла
2.4 Хранение и упаковка масла
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

сабир 2.docx

— 38.90 Кб (Скачать файл)

После экстракции мицелла содержит до 1% примесей, и ее направляют на ротационные дисковые или патронные фильтры для очистки.

Дистилляция -- это отгонка растворителя из мицеллы. Наиболее распространены трехступенчатые схемы дистилляции.

На первых двух ступенях мицелла обрабатывается в трубчатых пленочных дистилляторах. На первой происходит упаривание мицеллы. На второй -- мицелла обрабатывается острым паром при температуре 180--220 °С и давлении 0,3 мПа, что вызывает кипение мицеллы и образование паров растворителя. Пары растворителя направляются в конденсатор. На третьей ступени высококонцентрированная мицелла поступает в распылительный вакуумный дистиллятор, где в результате барботации острым паром под давлением 0,3 мПа происходит окончательное удаление следов растворителя. После дистилляции масло направляют на рафинацию.

 

 

2.3 Розлив подсолнечного масла

Подсолнечное масло имеет ограниченные сроки хранения. По российским ГОСТам срок хранения масла, расфасованного в бутылки, составляет от 6 до 12 месяцев со дня розлива и только 1,5 месяца - для разливного масла. Приобретая подсолнечное масло в бутылке, вы гарантированы от неприятных неожиданностей: неожиданного пролива масла в сумке, покупки некачественного товара и т.п. Расфасованное в бутылки масло содержит на таре всю необходимую информацию о продукте, да и гигиенически чище.

Современные технологии производства фасованного подсолнечного масла практически исключают ручной труд. Все выполняется на автоматизированной линии - быстро, качественно, аккуратно. Пластик, из которого выдувается тара, прочный, легкий и экологически чистый. Бутылки закупориваются герметично, форма тары оптимизируется под запросы клиентов. Большинство бутылок для подсолнечного масла имеют удобные выемки, рельефную поверхность, что не дает таре скользить в руке.

2.4 Выбор масла и его хранение

Как выбрать подсолнечное масло

На полках магазинов можно встретить как рафинированное, так и нерафинированное подсолнечное масло. Знающие хозяйки приобретают и тот, и другой вариант.

Рафинированное подсолнечное масло представляет собой прозрачную, золотистую или светло-желтую вязкую жидкость. Это масло прекрасно подойдет для жарки и выпечки, так как не будет пениться, и «стрелять» на сковороде. Оно не имеет ни горьковатого привкуса, ни резкого запаха. При хранении в рафинированном масле не будет образовываться осадок.

Нерафинированное подсолнечное масло обладает специфическим приятным ароматом, оно более темное, по сравнению с рафинированным, и образует осадок при хранении. Такое масло называют «живым», оно ароматнее, вкуснее и полезнее. И прекрасно подойдет для заправки салатов, а вот жарить на нем не рекомендуется.

Покупая нерафинированное масло, обратите внимание на упаковку, а если можно попробуйте его на вкус. У свежего масла не должно быть осадка, а также неприятного привкуса. Хранится такое масло хуже, чем рафинированное.

Не берите подсолнечное масло, которое стояло на витрине, так как под длительным действием света оно портится. Также откажитесь от масла произведенного кустарным способом и не покупайте его на обочинах дорог или на мини-рынках.

Особенности хранения подсолнечного масла

Подсолнечное масло рекомендуется хранить при температуре +5° - +20°С. Оно не должно контактировать с металлами и водой. Подсолнечное масло должно храниться в темном месте, потому как на свету происходит разрушение многих его полезных свойств.

Нерафинированное «живое» масло должно храниться в стеклянной посуде и не только в темноте, но и в холоде, к примеру, в холодильнике.

Нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима, может храниться не дольше четырех месяцев, полученное путем горячего прессования - не больше 10 месяцев. Открыв бутылку с подсолнечным маслом, постарайтесь израсходовать его за месяц. Продлить срок хранения масла, можно бросив на дно бутылки несколько сухих фасолин.

 

 

Список используемой литературы

1. Товароведение и экспертиза  вкусовых и кондитерских товаров / под ред. Шепелева А.Ф., Печенежской И.А., Мхитарян К.Р.и др., - «Феникс», 2002, -

 


Информация о работе Технология производство ростительного масло