Технология хранения и транспортирования картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 22:01, курсовая работа

Краткое описание

При хранении продовольственного картофеля преследуется цель сохранить клубни в течение определенного периода в состоянии непрорастания с минимумом потерь. Для семенного картофеля важно сохранить клубни и без ухудшения их посевных и урожайных качеств. Чтобы успешно выполнить эту задачу, надо хорошо знать свойства клубня картофеля и условия, при которых он лучше сохраняется.

Содержание

Введение
Аналитический обзор
Технология хранения картофеля
Транспортирование картофеля
Заключение

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 263.88 Кб (Скачать файл)

 

      1. Картофелехранилища

 

Картофелехранилище - здание или сооружение для хранения картофеля. Картофелехранилища подразделяют на временные - бурты, траншеи (котлованы, заполненные  картофелем и укрытые сверху землёй и соломой), и постоянные - заглублённые, полузаглублённые и наземные прямоугольные  в плане одноэтажные здания. В постоянных картофелехранилищах продовольственный картофель также обрабатывают (сортируют, калибруют) перед реализацией и проращивают семенной. В заглубленных и полузаглубленных картофелехранилищах режим хранения наиболее стабилен, но строить их можно в местах, где грунтовые воды подходят к поверхности не ближе чем на 2,5—3 м. Вместимость картофелехранилищ от 250 до 3000 т.

Бурты представляют собой  валообразные удлиненные штабеля, наземные или в неглубоких котлованах, укрытые  обычно соломой и землей и оборудованные  приточно-вытяжной вентиляцией для  контроля температуры. Траншеи - удлиненные ямы, заполненные продукцией, укрытые  также как и бурты, и оборудованные  системой вентиляции и котлованами, своеобразные буртотраншеи. Принципиальных различий между буртами и траншеями нет.

Из постоянных наиболее удобны картофелехранилища с центральным коридором или проездом и расположенными по обе стороны закромами и вспомогательными помещениями (рис. 2). Наружные стены таких хранилищ обычно возводят из кирпича, камня, бетонных блоков, железобетонных панелей со слоем теплоизоляции (в районах с зимней расчётной температурой —20°С), обваловывают землёй и обкладывают дёрном (в заглубленных и полузаглублённых хранилищах). Внутренние несущие конструкции (колонны, балки, фермы, плиты покрытия) — из сборного железобетона или стали. Покрытие чаще всего совмещенное (бесчердачное), кровля из рубероида (2—3 слоя), пол из асфальтобетона, бетона, дерева или земляной. Тамбуры с воротами и калиткой; двери их двойные: наружная утеплённая, внутренняя решётчатая. В стенах заглубленных и полузаглублённых хранилищ иногда устраивают загрузочные люки. Закрома деревянные или железобетонные.

Рис. 2. Картофелехранилище для закромного хранения: 1 — проезд; 2 — помещение для проращивания семенного картофеля; 3 — помещение для вентиляционных установок; 4 — закрома; 5 — тамбуры (размеры указаны в м).

 

  Для отведения излишнего  тепла зимой, охлаждения картофеля осенью и весной в картофелехранилищах устраивают систему активной или общеобменной принудительной вентиляции. При активной вентиляции через насыпь картофеля пропускают заданное количество воздуха (от 50 до 200 м3/т в час) с определённой температурой, в результате чего происходит быстрая смена воздуха в толще продукта и создаются оптимальные условия для его хранения). В северных районах для подогрева воздуха в картофелехранилище устанавливают отопительные рециркуляционные агрегаты, состоящие из вентилятора и электронагревателя; для обогрева применяют также водяные или паровые калориферы. В южных районах в систему вентиляции вводят воздухоохладители. Постоянство режима хранения обеспечивается системами автоматического регулирования.

Для загрузки и выгрузки картофеля применяют транспортёры, подъёмники, погрузчики, подборщики, сортировальные пункты, а при отгрузке продукции  в торговую сеть — поточные линии  из переборочных, сортировальных и  фасовочных машин, а также машин  для мойки и сушки картофеля, обеспечивающие комплексную механизацию трудоёмких работ.

Существует несколько  способов размещения картофеля в  картофелехранилище:

    • навалом;
    • в контейнерах;
    • в ящиках;
    • в мешках.

При хранении в мешках или  навалом и при отсутствии мер, направленных на предотвращение повреждений  нижних слоев, высоту слоя клубней устанавливают  в зависимости от плотности клубней, качества партии и условий вентиляции. Максимальная высота складирования  при навальном способе хранения 5 м.

Хранение картофеля в  таре более удобно. Оно позволяет  полностью механизировать трудоемкие процессы погрузки и выгрузки, облегчает  и улучшает условия перевозки, обеспечивает хорошую сохранность картофеля. Ящики следует устанавливать  таким образом, чтобы можно было обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Ящичные поддоны устанавливают  в камере штабелями высотой не более 5,5 м.

Допускается, учитывая высоту камеры, прочностные характеристики тары, технические характеристики средств механизации и возможности обеспечить условия и режим хранения, увеличить высоту штабеля.

Вентиляция - очень важное условие для нормального хранения картофеля. В бескислородной среде клубни задыхаются и погибают. Если кислорода недостаточно, чернеет мякоть клубней, прежде всего в сердцевине. С помощью вентиляции регулируют все факторы, влияющие на хранение: температуру, влажность и газовый состав воздуха в хранилище.

При навальном хранении предусматривается  активное вентилирование, а при хранении в таре – общеобменная вентиляция.

В зависимости от продукта хранения, цели его потребления и  времени сбыта применяются различные  варианты и базовые схемы хранения.

На рис. 3 изображен типичный вариант хранения навалом с напольными воздухораспределительными каналами. Такие хранилища можно легко разделить на отдельные боксы. Каналы могут быть металлическими или деревянными. Особое внимание необходимо уделить выбору качественного материала: в последнее время появились дешевые металлические каналы, некачественное исполнение которых (острые кромки перфорации) отрицательно влияет на качество хранимой продукции. Вариант с напольными каналами широко применяется при реконструкции старых хранилищ или приспособлении других зданий под хранилище, если имеется готовый пол.

Хранилище навального типа с подземными воздухораспределительными  каналами изображено на рисунке 4. Это один из самых удобных вариантов массового хранения продовольственного картофеля. Его преимущества - в оптимальном использовании площади хранилища и удобстве при механизированной закладке и выгрузке продукции.

На рисунке 5 представлен вариант контейнерного хранилища с применением объемной вентиляции. Преимуществом данного варианта является возможность использования уже имеющихся в хозяйстве контейнеров, кроме того, здесь не требуется венткамера. Этот способ применяется для закладки сухого продукта. Но при этом время работы вентиляторов по сравнению с вариантами, при которых воздух проходит непосредствено через продукт, удлиняется.

Также применяется хранение в контейнерах с принудительной вентиляцией продукта. Каждый ряд контейнеров вентилируется индивидуально. Этот способ применяется в основном для хранения посевного материала и продовольственного картофеля. При данном варианте предъявляются высокие требования к качеству пола помещений и к выполнению столярных работ. Кроме того, контейнеры достаточно дороги.

При выборе хранилища рекомендуется  учитывать следующие факторы:

    • возделываемая площадь картофеля;
    • предполагаемый объём хранения;
    • возможность хранения (имеющиеся здания);
    • предназначение выращиваемого картофеля (столовый, семенной, чипсовый);
    • количество используемых сортов;
    • тип хранения (навальное; в отсеках; в контейнерах);
    • возможная необходимость для подготовки или определенные работы;
    • подвозка, загрузка, разгрузка и транспортировка картофеля;
    • предполагаемая система вентилирования (подпольные, напольные каналы; общее или принудительное вентилирование контейнерово

 

    1. Транспортирование картофеля

 

При максимальной производительности до 10 га/день для перевозки собранных  клубней картофеля требуется  хорошо организованный транспорт. В  зависимости от типа уборочной техники (бункер или перегрузочный конвейер с параллельно едущим транспортом) погрузку клубней картофеля проводят непрерывно во время работы копателей, с остановками в поле или на его краю. В соответствии с этим подбирать транспорт для перевозки  клубней картофеля практически  можно независимо друг от друга. При  уборке картофеля копателями-погрузчиками для использования их высокой  производительности на единицу площади  необходимо обеспечить постоянный прием  клубней картофеля в параллельно  едущие тележки, кузова и т.д. Это  требует наличия достаточного количества транспортных средств с водителями. При перевозке картофеля насыпью используют преимущественно самосвалы с боковым или задним опрокидыванием.

При загрузке и разгрузке  в транспортные средства клубней  картофеля следует по возможности  предотвратить повреждения клубней. С повышением емкости увеличиваются  и размеры бортов, и высота падения  клубней картофеля. Опасность их повреждения можно снизить, оборудовав копатели-подборщики такими устройствами, как опрокидывающие выходы из бункеров и гидравлическая перестановка высоты, платформы транспортных средств  обивкой днища, установки отражательных  парусов и отражателей падения  картофеля.

При последующем хранении картофеля в контейнерах их можно  загружать в поле или в хранилищах. Контейнеры большой вместимости  загружают клубнями картофеля прямо  с копателей-подборщиков и доставляют в хранилище, предотвращая дополнительные повреждения от перегрузок из емкости  в емкость и падений с высоты. Но высота боковых стенок контейнеров  большой вместимости до 1,4 м тоже способствует повреждению клубней  картофеля. Поэтому и при такой  перевозке надо принимать все меры для предотвращения поврежденных клубней картофеля. Минимальные повреждения клубней картофеля наблюдаются при загрузке предназначенных для последующего хранения контейнеров непосредственно на копателе-подборщике. На практике выбор типа контейнеров зависит от их стоимости и от системы вентиляции в хранилище. При перевозке собранного картофеля в контейнерах нужно учитывать, чтобы хранение его было экономически выгодным.

В хранилищах для картофеля  разгрузку и погрузку контейнеров  проводят с помощью вилочных погрузчиков.

Семенные клубни картофеля  реализуют упакованными в мешки, которые складывают на поддоны с помощью вилочных погрузчиков. При внутрихозяйственном использовании семенного картофеля его хранят в мешках или контейнерах большой вместимости.

В ряде случаев клубни картофеля  перевозят и хранят в мешках большой  вместимости (до 1,5 т). Сложенные на палитрах, их можно передвигать с помощью  ручной подъемной тележки или  вилочного погрузчика, а в поле их быстро можно загрузить в салажки при помощи фронтального погрузчика. Длительное хранение картофеля в таких мешках неэффективно, так как плохо используются площади хранилища. Поэтому ими пользуются в основном для транспортировки картофеля на большие расстояния, например раннего или предназначенного для переработки.

Предприятия, занимающиеся выращиванием картофеля, для лучшего  использования грузовиков, перевозящих  собранный урожай картофеля, имеют  большие бункера для временного хранения товарных клубней. Загрузка транспортных средств часто вызывает повреждение  клубней картофеля из-за довольно больших высот падения. Для предотвращения этого следует провести все вышеизложенные мероприятия.

 

заключение

 

литра

Е. П. Широков “Технология  хранения и переработки плодов и  овощей с основами стандартизации”, М.: Агропромиздат, 1988 г.

http://www.biokart.com.ua/25.html

А.Н. Постников, Д.А. Постников  «Картофель»; М., 2006


Информация о работе Технология хранения и транспортирования картофеля