Товарная информация

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2013 в 18:59, контрольная работа

Краткое описание

Изложена методика органолептического анализа качества пищи с использованием бальных оценок и шкал.
Даны краткие характеристики органолептических показателей блюд по группам, приведены данные о сроках реализации блюд.
Настоящие методические указания являются единым нормативным документом для лабораторий, осуществляющих контроль качества сырья и продукции, вырабатываемой в организациях и объектах общественного питания всех форм собственности.

Вложенные файлы: 1 файл

контроль качества.docx

— 31.90 Кб (Скачать файл)

разработки оптимальных  планов контроля, основанных на результатах  длительного наблюдения, анализа  и обобщения информации о качестве исходных компонентов готовой продукции, точности оборудования, качестве инструмента  и оснастки, стабильности технологических  процессов, качестве труда исполнителей и других факторах, оказывающих непосредственное влияние на качество продукции;

предупреждения брака  и обеспечения активного профилактического  воздействия контроля на процессы возникновения  отклонений от требований утвержденных стандартов, технических условий, параметров действующих технологических процессов  и др.;

своевременного проведения в необходимом объеме всех предусмотренных  контрольных операций;

целенаправленного оперативного изменения условий функционирования объекта контроля для устранения возникающих сбоев в работе и  предотвращения производства и поставки потребителям изделий ненадлежащего  качества.

Необходимо подчеркнуть, что контроль качества, осуществляемый соответствующими подразделениями  предприятий, является первичным (предшествующим во времени) по отношению к контролю со стороны других субъектов управления качеством. Это обстоятельство свидетельствует  о необходимости первоочередного  совершенствования деятельности служб  технического контроля на предприятиях. На рис.4.6 показан типовой состав структурных подразделений отдела технического контроля (ОТК) крупного предприятия.

Операции контроля качества – неотъемлемая составная часть  технологического процесса производства изделий, а также их последующей  упаковки, транспортировки, хранения и  отгрузки потребителям. Без проведения работниками контрольной службы предприятия (цеха, участка) необходимых  проверочных операций в процессе производства изделий или по завершении отдельных этапов их обработки последние  не могут считаться полностью изготовленными, потому не подлежат отгрузке покупателям. Именно это обстоятельство определяет особую роль служб технического контроля.

Службы технического контроля функционируют в настоящее время  практически на всех промышленных предприятиях. Именно отделы и управления контроля качества обладают наиболее существенными  материально-техническими предпосылками (испытательным оборудованием, контрольно-измерительными приборами, оснасткой, помещениями  и т. п.) для проведения квалифицированной  и всесторонней оценки качества изделий. Тем не менее, достоверность результатов  контроля качества, осуществляемого  персоналом этих служб, нередко вызывает обоснованные сомнения.

На некоторых предприятиях требовательность и объективность  работников технического контроля при  приемке изготовленной продукции  остаются на низком уровне. Ослабление работы по выявлению внутреннего  брака практически повсеместно  сопровождается увеличением рекламаций на выпускаемую продукцию. На многих предприятиях наблюдается превышение суммы убытков от претензий и  рекламаций на продукцию низкого  качества над величиной потерь от брака в производстве.

Обнаружение многих дефектов изделий лишь потребителями продукции  свидетельствует о неудовлетворительной работе служб технического контроля предприятий и, в частности, об отсутствии необходимой заинтересованности и  ответственности персонала контролирующих подразделений в полном выявлении  брака на обслуживаемых участках производства.

В структуре служб контроля качества продукции многих предприятий в основном присутствуют подразделения, обеспечивающие технические и технологические аспекты контроля качества. При этом недостаточно развиты организационно-экономические и информационные функции отделов и управлений технического контроля. На многих предприятиях в работе названных подразделений имеются такие проблемы и недостатки, как:

низкая пропускная способность  контрольных служб и недостаточная  численность персонала, приводящие к нарушению ритмичности производства и реализации продукции, невыполнению отдельных работ по контролю качества, появлению бесконтрольных участков производства;

недостоверность результатов  контроля;

низкая требовательность и субъективизм в оценке качества продукции;

слабая техническая вооруженность  и недостатки метрологического обеспечения;

несовершенство методик  измерений, дублирование и параллелизм  в работе по оценке качества;

относительно низкая заработная плата работников служб контроля качества продукции предприятий;

недостатки в системах премирования персонала контрольных  служб, приводящие к не заинтересованности в полном и своевременном выявлении  брака;

несоответствие квалификации контролеров разряду выполняемых  контрольных работ, низкий образовательный  уровень работников ОТК предприятий.

Устранение отмеченных недостатков  в работе служб технического контроля, препятствующих достижению высокой  профилактичности, достоверности и объективности проверок, может оказывать разностороннее положительное влияние на процессы формирования и оценки качества изделий.

Во-первых, технический контроль, направленный на предупреждение разбалансированности производственных процессов и возникновение  отклонений от требований, установленных  к качеству изделий, способствует профилактике брака, его обнаружению на наиболее ранних стадиях технологических  процессов и оперативному устранению с минимальными затратами ресурсов, что, несомненно, приводит к повышению  качества выпускаемой продукции, росту  эффективности производства.

Во-вторых, строгий и объективный  контроль качества изделий работниками  ОТК препятствует проникновению  брака за ворота предприятий-изготовителей, способствует уменьшению объемов недоброкачественных  изделий, поставляемых потребителям, снижает  вероятность появления неизбежно  возникающих при плохом контроле дополнительных непроизводительных расходов по выявлению и устранению различных  дефектов в уже собранных изделиях, хранению, отгрузке и транспортировке  недоброкачественной продукции  к потребителям, ее входному контролю специальными подразделениями и  возврату дефектной продукции изготовителям.

В-третьих, надежная работа службы контроля качества создает необходимые  предпосылки для устранения дублирования и параллелизма в работе других служб  предприятия, снижения объемов перерабатываемой ими информации, высвобождения многих квалифицированных специалистов, занятых  перепроверкой продукции, принятой службой технического контроля предприятия, существенного уменьшения количества разногласий, имеющих место при  оценке качества продукции различными субъектами контроля, снижения затрат на технический контроль и повышения  его эффективности.

Совершенствование деятельности отделов и управлений технического контроля предприятий должно предусматривать  в первую очередь создание, развитие и укрепление в рамках контрольных  служб тех подразделений, которые  способны эффективно решать следующие  задачи:

разработка и реализация мероприятий по профилактике брака  в производстве, предотвращению возникновения  отклонений от утвержденных технологических  процессов, предупреждению сбоев в  работе, приводящих к ухудшению качества выпускаемой продукции;

разработка и внедрение  прогрессивных методов и средств  технического контроля, способствующих росту производительности и фондовооруженности труда контролеров ОТК, повышению объективности проверок и облегчению работы персонала контрольных служб;

объективный учет и комплексная  дифференцированная оценка качества труда  различных категорий персонала  контрольной службы, определение  достоверности результатов контроля;

подготовка необходимых  данных для последующей централизованной обработки информации о фактическом  состоянии и изменении основных условий и предпосылок производства высококачественной продукции (качества поставляемых по кооперации сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий  и т. п., качества труда работающих, состояния технологической дисциплины в цехах и на участках и т. д.), а также информации о достигнутом  уровне качества выпускаемой продукции;

проведение работ по расширению внедрения самоконтроля основных производственных рабочих (в частности, формирование перечня технологических операций, передаваемых на самоконтроль качества, оснащение рабочих мест необходимыми контрольно-измерительными приборами, инструментом, оснасткой и документацией, специальное обучение рабочих, выборочный контроль Деятельности исполнителей, переведенных на работу с личным клеймом, оценка результатов внедрения самоконтроля в производстве и т. д.);

проведение специальных  исследований динамики качества изделий  в процессе их эксплуатации, предполагающих организацию эффективной информационной взаимосвязи между поставщиками и потребителями по вопросам качества продукции;

планирование и технико-экономический  анализ различных аспектов деятельности службы контроля качества продукции;

координация работы всех структурных  подразделений отделов и управлений технического контроля предприятия;

периодическое определение  абсолютной величины и динамики затрат на контроль качества продукции, влияния  профилактичности, достоверности и экономичности технического контроля на качество изделий и основные показатели деятельности предприятия, оценка эффективности работы контрольной службы.

На небольших предприятиях в силу ряда объективных причин создание нескольких новых подразделений  в составе службы технического контроля не всегда возможно. В подобных случаях  перечисленные выше функции могут  быть переданы для постоянного выполнения не вновь созданным подразделениям, а отдельным специалистам службы контроля качества, входящим в состав тех или иных ее структурных звеньев.

В существующих производственных условиях достаточно быстрое и эффективное  повышение объективности контроля качества продукции достигается  в результате изменения сложившейся  на многих предприятиях неправильной системы оценки и стимулирования труда различных категорий персонала  контрольных служб, создания подлинной  заинтересованности этих работников в  повышении качества своего труда, обеспечении  достоверности осуществляемых проверок.

Для существенного улучшения  результатов деятельности по контролю качества продукции необходима также  концентрация усилий работников контрольных  служб для обеспечении приоритетного развития прогрессивных видов технического контроля, позволяющих осуществлять профилактику брака в производстве. На рис.4.7 показан состав элементов системы профилактики брака на предприятии и их взаимосвязь. Эффективность ее деятельности напрямую влияет на качественные показатели работы предприятия, поэтому имеет непреходящее значение.

Развитие прогрессивных  видов технического контроля предполагает необходимость первоочередного  совершенствования:

контроля качества продукции  на этапе ее разработки;

нормоконтроля конструкторской, технологической и другой документации на вновь осваиваемые и модернизируемые изделия; входного контроля качества сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и другой продукции, получаемой по кооперации и используемой в собственном производстве;

контроля соблюдения технологической  дисциплины непосредственными исполнителями  производственных операций;

самоконтроля основных производственных рабочих, бригад, участков, цехов и  других подразделений предприятия.

 

1.3. Методы контроля качества, анализа дефектов и их причин

 

Технический контроль – это  проверка соответствия объекта установленным  техническим требованиям, составная  и неотъемлемая часть производственного  процесса. Контролю подвергаются:

поступающие на предприятие  сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, комплектующие изделия;производимые заготовки, детали, сборочные единицы;готовые изделия;оборудование, оснастка, технологические процессы изготовления продукции.Основные задачи технического контроля заключаются в обеспечении выпуска качественной продукции, в соответствии со стандартами и ТУ, выявлении и предупреждении брака, проведении мер по дальнейшему улучшению качества изделий.

К настоящему времени сложились  разнообразные методы контроля качества, которые можно разбить на две  группы:

1. Самопроверка или самоконтроль – персональная проверка и контроль оператором с применением методов, установленных технологической картой на операцию, а также с использованием предусмотренных измерительных средств с соблюдением заданной периодичности проверки.

2. Ревизия (проверка) – проверка, осуществляемая контролером, которая должна соответствовать содержанию карты контроля технологического процесса.

Информация о работе Товарная информация