Товарная информация

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2013 в 18:59, контрольная работа

Краткое описание

Изложена методика органолептического анализа качества пищи с использованием бальных оценок и шкал.
Даны краткие характеристики органолептических показателей блюд по группам, приведены данные о сроках реализации блюд.
Настоящие методические указания являются единым нормативным документом для лабораторий, осуществляющих контроль качества сырья и продукции, вырабатываемой в организациях и объектах общественного питания всех форм собственности.

Вложенные файлы: 1 файл

контроль качества.docx

— 31.90 Кб (Скачать файл)

Организация технического контроля заключается в:проектировании и осуществлении процесса контроля качества;определении организационных форм контроля;выборе и технико-экономическом обосновании средств и методов контроля;обеспечении взаимодействия всех элементов системы контроля качества продукции;

· разработке методов и  систематическом проведении анализа  брака и дефектов.

В зависимости от характера  дефектов брак может быть исправимым или неисправимым (окончательным). В  первом случае изделия после исправления  могут быть использованы по назначению, во втором –исправление технически производить невозможно или экономически нецелесообразно. Устанавливаются виновники брака и намечаются мероприятия по его предупреждению. Виды технического контроля показаны в таблице 4.3.При контроле качества продукции используются физические, химические и другие методы, которые можно разделить на две группы: разрушающие и неразрушаюшие.

К разрушающим методам  относятся следующие испытания: испытания на растяжение и сжатие;испытания на удар;испытания при повторно-переменных нагрузках;испытания твердости.

 

№ п п

Классификационный признак

Виды технического контроля

1

По назначению

Входной (продукции от поставщиков);

производственный;

инспекционный (контроль контроля).

2

По стадиям технологического процесса

Операционный (в процессе изготовления); приемочный (готовой продукции).

3

По методам контроля

Технический осмотр (визуальный); измерительный; регистрационный;

статистический.

4

По полноте охвата контролем  производственного процесса

Сплошной; выборочный; летучий; непрерывный; периодический.

5

По механизации контрольных  операций

Ручной; механизированный; полуавтоматический; автоматический.

6

По влиянию на ход обработки

Пассивный контроль (с остановкой процесса обработки и после обработки);

активный контроль (контроль во время обработки и остановка  процесса при достижении необходимого параметра);

активный контроль с автоматической подналадкой оборудования.

7

По измерению зависимых  и независимых допустимых отклонений

Измерение действительных отклонений;

измерение предельных отклонений с помощью проходимых и непроходимых калибров.

8

В зависимости от объекта  контроля

Контроль качества продукции;

контроль товарной и сопроводительной документации;

контроль технологического процесса;

контроль средств технологического оснащения;

контроль технологической  дисциплины;

контроль квалификации исполнителей;

контроль прохождения  рекламаций;

контроль соблюдения требований эксплуатации.

9

По влиянию на возможность  последующего использования

Разрушающий;

неразрушающий.


 

К неразрушающим методам  принадлежат:

магнитные (магнитографические методы);

акустические (ультразвуковая дефектоскопия);

радиационные (дефектоскопия с помощью рентгеновских и гамма- лучей);

Смысл статистических методов  контроля качества заключается в  значительном снижении затрат на его  проведение по сравнению органолептические (визуальные, слуховые и т.п.).


Информация о работе Товарная информация