Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 15:19, контрольная работа
1. Орехоплодные. Ассортимент. Особенности химического состава и пище-вой ценности. Хранение………………………………………………………3
2. Фальсификация зерномучных товаров. Методы ее обнаружения………...13
3. Экспертиза хлебобулочных изделий при приёмке на реализацию……….17
Список использованной литературы…………………………………………...
1. Орехоплодные. Ассортимент. Особенности химического состава и пищевой ценности. Хранение………………………………………………………3
2. Фальсификация зерномучных товаров. Методы ее обнаружения………...13
3. Экспертиза хлебобулочных изделий при приёмке на реализацию……….17
Список использованной литературы…………………………………………...20
Срок
хранения макаронных изделий при
температуре не более 30 - хлеб из ржаной
и ржано-пшеничной муки - 36; мелкоштучных
изделий - 16С и относительной влажности
воздуха 70% без пищевых наполнителей и
добавок составляет один год; молочных,
творожных, яичных - 5 мес.; томатных - 3 мес.[5,с.152]
3.Экспертиза хлебобулочных изделий при приёмке на реализацию.
Хлеб принимается по счету и весу, а штучные изделия только по счету. Проверка веса штучных изделий производится путем контрольных взвешиваний 10 одноименных изделий из одной доставленной партии. Отклонение от установленного веса штучных хлебных изделий допускается в размерах, предусмотренных соответствующими стандартами.
Оценка качества товаров производится органолептическим или, при необходимости, лабораторным методом путем вызова эксперта из бюро товарных экспертиз или инспекции по качеству товаров. Приемке подлежат только товары, удовлетворяющие требованиям стандартов или технических условий.
Директор
торгового предприятия реализующий
хлебобулочные изделия обязан не реже
двух раз в месяц совместно с представителями
из управления или отдела торговли, торгующей
организации и хлебопекарного предприятия
проверять качество хлеба. Процесс приемки
товаров заканчивается оформлением документов,
сопровождающих товары (накладная, счет-фактура).
При приемке товаров необходимо обращать особое внимание на целость тары, склейки картонных ящиков и упаковочной ленты. В случае обнаружения неисправной тары все товары надо принимать по весу нетто.
Товары в стандартной открытой таре (хлеб в лотках, пирожные, сдоба и т. п.) подсчитываются по количеству лотков или ящиков. Кондитерские и бакалейные товары в закрытой таре проверяют по весу брутто и путем вскрытия нескольких ящиков на выбор.[2,с.172]
Если обнаружены недостача или расхождение качества и сортности товара с документами, магазин вызывает представителя поставщика для составления акта.
После осмотра партии товара и состояния тары приступают к отбору среднего образца. Если при осмотре попадаются изделия, имеющие загрязненные, горелые или слишком бледные корки, горелые пузыри, крупные трещины, выплавы или другие дефекты внешнего вида, то их откладывают в сторону. Такие изделия считаются браком и их возвращают поставщику.
От остальной части хлеба отбирают средний образец. С этой целью от каждых 10 лотков, корзин или ящиков отбирают 10 — 15 изделий.
Отправка образцов в лабораторию. Если при проверке среднего образца возникает сомнение в отношении влажности, кислотности или других физико-химических показателей качества хлебобулочных товаров, то часть среднего образца направляют в лабораторию. Согласно правилам торговли хлебобулочными изделиями администрация магазина обязана посылать образцы хлеба в лабораторию не реже двух раз в месяц.
Для
лабораторного анализа весового
и штучного хлеба весом более
500 г отбирают один каравай. От штучных
изделий для отправки в лабораторию
отбирают 2 — 4 штуки, от сухарей 10 — 15 штук,
от баранок 8 штук, от сушек 12 штук, от бубликов
5 штук.[4,с.186]
Список использованной литературы
Информация о работе Товароведение и экспертиза зерномучных и плодоовощных товаров