Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2014 в 23:27, реферат
Товароведение (от слов "товар" и "ведать") - научная дисциплина, изучающая потребительские свойства товаров, их классификацию, стандартизацию, факторы, формирующие качество товаров, и условия сохранения качества, закономерности формирования ассортимента и его структуру.
Объектом товароведения является товар - продукт труда, произведенный для купли-продажи.
ВВЕДЕНИЕ 8
Глава 1 9
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ 9
ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ 9
ТОВАРОВЕДЕНИЕ КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА 9
классификация и кодирование товаров 12
ассортимент товаров 16
требования, предъявляемые к товарам 17
потребительские свойства товаров 19
факторы, формирующие потребительские свойства товаров 23
влияние химического состава и строения сырья и материалов на формирование потребительских свойств товаров 24
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ 24
вода 25
минеральные вещества 27
углеводы 30
липиды 33
азотсодержащие вещества 35
витамины 39
ферменты 41
органические кислоты 43
химический состав непродовольственных товаров 45
строение сырья и материалов 47
молекулярное строение исходных веществ 47
особенности структуры полимеров 49
дефекты структуры высокомолекулярных соединений 53
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОХРАНЕНИЕ СВОЙСТВ ТОВАРОВ 54
физико-химические факторы 54
механические факторы 57
биологические факторы 57
консервирование пищевых продуктов 58
физические методы 58
физико-химические методы 61
химические методы 63
биохимические методы 64
комбинированные методы 65
ТАРА И УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 66
функции тары и упаковки 66
требования к таре и упаковке 67
классификация тары и упаковки 68
информация о товаре 72
перспективы развития производства тары и упаковки 72
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ 76
контроль качества товаров на производстве 76
контроль качества в торговле 78
экспертиза товаров 78
Глава 2 85
ЗЕРНОМУЧНЫЕ ТОВАРЫ 85
ЗЕРНО 85
семейство злаковых 86
семейство гречишных 89
семейство бобовых 89
экспертиза качества зерна 90
КРУПА 93
производство крупы 93
ассортимент и пищевая ценность крупы 95
экспертиза качества крупы 99
хранение крупы 100
МУКА 101
производство муки 101
ассортимент муки 103
экспертиза качества муки 104
хранение муки 105
хлеб и хлебобулочные изделия 106
пищевая ценность хлеба 106
химический состав хлеба 107
формирование качества хлеба в процессе производства 108
классификация и ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий 112
ассортимент хлеба из пшеничной муки 113
ассортимент булочных изделий 114
экспертиза качества хлеба и хлебобулочных изделий 116
хранение хлеба и хлебобулочных изделий 118
БАРАНОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 120
особенности производства бараночных изделий 120
ассортимент бараночных изделий 121
экспертиза качества бараночных изделий 122
СУХАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 122
экспертиза качества сухарных изделий 123
хранение бараночных и сухарных изделий 124
макаронные изделия 125
производство макаронных изделий 125
классификация и ассортимент макаронных изделий 126
экспертиза качества макаронных изделий 128
хранение макаронных изделий 129
Глава3 154
СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ПЛОДЫ И ОВОЩИ 154
СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ПЛОДЫ 154
свежие плоды 154
семечковые плоды 155
косточковые плоды 156
ягоды 158
субтропические плоды 161
тропические плоды 163
орехоплодные 165
экспертиза качества свежих плодов 166
хранение свежих плодов 172
режимы хранения цитрусовых 173
переработанные плоды 174
экспертиза качества переработанных плодов 175
хранение переработанных плодов 177
СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ОВОЩИ 177
свежие овощи 177
клубнеплоды 178
корнеплоды 179
химический состав корнеплодов 180
луковые овощи 181
химический состав луковых овощей 181
капустные овощи 182
химический состав капустных овощей 183
салатно-шпинатные овощи 184
пряные овощи 184
десертные овощи 185
тыквенные овощи 186
химический состав тыквенных овощей 187
томатные овощи 187
химический состав томатных овощей 188
томатные овощи 188
химический состав томатных овощей 189
бобовые и зерновые овощи 189
химический состав овощей бобовых и зерновых 189
экспертиза качества свежих овощей 190
хранение свежих овощей 192
переработанные овощи 193
экспертиза качества переработанных овощей 196
хранение переработанных овощей 197
грибы 198
химический состав грибов 199
Глава 4 200
ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ 200
пряности 201
приправы 202
номера помолов пищевой поваренной соли 204
органолептические показатели пищевой поваренной соли 205
физико-химические показатели пищевой поваренной соли 205
чай 208
показатели безопасности вкусовых товаров 208
кофе 214
безалкогольные напитки 217
негазированные безалкогольные напитки 217
газированные безалкогольные напитки 220
квас и напитки из хлебного сырья 223
сухие напитки (порошкообразные) 224
слабоалкогольные напитки 225
алкогольные напитки 229
этиловый спирт 229
водка 230
ликеро-водочные изделия 231
ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ ПОЛИМЕРОВ
Основным сырьем для производства товаров служат высокомолекулярные соединения (ВМС): природные и синтетические. Природные ВМС синтезируются в природе (в растительных и животных организмах) без участия человека; синтетические получают в лабораторных и заводских условиях.
Структура ВМС определяется двумя факторами: строением молекул (у ВМС - макромолекул) и характером их взаимной укладки (упаковки).
Молекулы ВМС состоят из большого числа (сотен и тысяч) атомов, связанных между собой основными химическими связями (обычно ковалентными), для которых характерна определенная пространственная направленность. Межатомные химические связи в макромолекулах обладают высокой энергией и стойкостью и гидролитическим, окислительным и другим воздействиям. Макромолекулы (от греч. "makros" - большой, длинный) имеют молекулярную массу (м.м.), превышающую 103 и доходящую до 105-107 кислородных единиц. От величины м.м. зависят необратимые деформации и прочность ВМС. С увеличением м.м. (до определенных пределов) ВМС возрастают их гибкость и температура стеклования, расширяется область высокоэластичного состояния.
Прочность кристаллических ВМС достигает предельной величины при м.м. 10000-20000. При этом зависимость прочности ориентированных твердых высокомолекулярных материалов от м.м. более сильная, чем изотропных. Прочность одного и того же ориентированного ВМС возрастает с увеличением м.м., а прочность изотропного не изменяется.
Молекулы связаны между собой с помощью физических межмолекулярных, более слабых, чем химические, связей. Эта особенность является наиболее характерным признаком ВМС. Макромолекулы ВМС обладают определенной гибкостью.
Макромолекулы ВМС состоят из большого числа молекул его низкомолекулярных аналогов (одного или нескольких видов), обычно называемых элементарными звеньями, соединенных друг с другом п раз химическими связями, где n - степень полимеризации. Поэтому такие вещества называют также полимерами (от греч. polimeres - состоящий из многих частей). Так, элементарным звеном ВМС целлюлоза является ангидрид глюкозы С6Н10О5, химический состав целлюлозы обозначают (С6Н10 О5, ) n, где n - количество повторяющихся элементарных звеньев.
В различных ВМС величина степени полимеризации - от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч. Степень полимеризации влияет на длину макромолекул ВМС: чем выше степень полимеризации, тем длиннее макромолекулы.
С увеличением длины макромолекул увеличиваются силы межмолекулярного взаимодействия и как следствие повышается (до определенного предела) прочность материала.
Влияние степени полимеризации на прочность ВМС неразрывно связано с характером и интенсивностью межмолекулярного взаимодействия. Степень полимеризации ВМС влияет на формирование свойств изделий в процессе производства. Например, при синтезе поликапроамидной смолы необходимо соблюдать режимы, чтобы степень полимеризации не превышала 100-200. В противном случае формуемое из смолы волокно капрон будет обладать отрицательными свойствами. Если степень полимеризации капрона будет ниже 100, то прочность волокна окажется заниженной, а если выше 200, то волокна будут жесткими, грубыми и, следовательно, непригодными для производства текстильных товаров.
К особенностям строения ВМС относится и то, что число элементарных звеньев отдельных макромолекул одного и того же химического состава может существенно колебаться. Таким образом, ВМС являются смесями макромолекул с различной степенью полимеризации, вследствие чего по отношению к ВМС можно говорить лишь о средних значениях м.м. Эта их особенность называется полидисперсностью.
По химическому строению основной цепи полимеры классифицируют на органические (если цепь состоит из атомов углерода), элементоорганические (если цепь составлена атомами кремния, фосфора и другими, к которым присоединены углеродные атомы или группы), неорганические (если в цепи и в боковых группах атомы углерода отсутствуют). Наиболее широко распространены органические полимеры.
Макромолекулы ВМС могут иметь глобулярное, линейное, разветвленное или сетчатое строение.
Гибкие макромолекулы стремятся принять энергетически более выгодную сферическую форму, сворачиваясь в клубки, называемые глобулами. Такое глобулярное строение имеют, например, белки. Основные причины образования глобул - это то, что силы внутримолекулярного взаимодействия между группами атомов, входящих в молекулу, превосходят силы межмолекулярного взаимодействия, и то, что макромолекулы обладают высокой гибкостью ( рис.1.2.а). Полимер, состоящий из глобул, не проявляет специфических механических свойств - прочности и высокой эластичности.
При линейной структуре макромолекул каждое элементарное звено связано с двумя соседними звеньями. Поэтому каждая макромолекула представляет собой неразветвленную цепь, в которой чередуются звенья, составленные из вошедших в нее соединившихся между собой мономеров ( рис.1.2.б).
В макромолекулах разветвленной структуры некоторые звенья связаны более чем с двумя другими звеньями, вследствие чего из основной цепи главных валентностей образуются ответвления в виде небольших боковых цепей (рис. 1.2.в).
В макромолекулах сетчатой, или трехмерной, структуры линейные цепи связаны между собой поперечными химическими связями и образуют большие пространственные структуры ( рис. 1.2.г).
а - глобулярная; б - линейная; в - разветвленная; г - участок сетчатой структуры из сшитых линейных макромолекул
От формы макромолекул зависят физико-механические свойства ВМС. Например, целлюлоза и крахмал имеют одинаковый химический состав и примерно равные м.м., но при этом из целлюлозы можно получить искусственные волокна, а из крахмала - нет. Это объясняется специфической формой макромолекул: линейной, вытянутой до предела у целлюлозы и сильноразветвленной у крахмала. Линейная форма макромолекул обеспечивает большое число межмолекулярных связей и, как следствие, формирует высокую прочность волокна.
Разветвленная форма макромолекул не позволяет образовать большого числа межмолекулярных связей и, следовательно, не может обеспечить достаточной прочности.
Сетчатая структура повышает упругость полимеров, например у шерстяного волокна.
ВМС состоит из кристаллических и аморфных областей, соотношение которых может быть различным. Кристаллические области образованы ориентированными относительно друг друга макромолекулами, а аморфные - неориентированными. Каждая макромолекула отдельными частями участвует в образовании нескольких аморфных и кристаллических областей. Полимеры, в структуре которых преобладают кристаллические области, называют кристаллическими, а полимеры с преобладанием аморфных областей - аморфными.
Кристаллические полимеры способны к образованию высокоориентированных структур, обладают высокой прочностью и пластичностью, тогда как аморфные области полимеров характеризуются меньшей упаковкой макромолекул и меньшей плотностью. Эти особенности повышают реакционную способность ВМС.
Полимеры с высокой степенью ориентации, упорядоченности макромолекул относительно друг друга обладают большей прочностью, долговечностью.
Сложные агрегаты, которые образовались из большого числа макромолекул в результате действия межмолекулярных сил, называются надмолекулярными структурами полимеров.
В кристаллическом состоянии вещества представляют собой структуры высокой степени упорядоченности, в которых атомы и молекулы расположены в строго определенном порядке во всем объеме, бесконечно большом по сравнению с размерами атомов и молекул. Они носят название структур с дальним порядком.
В зависимости от природы полимера и свойств макромолекул первичные структурные агрегаты (глобулярные или линейные) образуют более сложные надмолекулярные образования.
Надмолекулярные глобулярные структуры очень непрочные, они образуются редко. Линейные структурные элементы образуют фибриллы.
Фибриллярные образования возникают в полимерах благодаря специфической особенности макромолекул располагаться ориентированно с преимущественной ориентацией осей макромолекул параллельно направлению растяжения.
Наряду с фибриллами типичными элементами надмолекулярной структуры являются сферолиты (звездообразные расположения фибрилл - макромолекулы сходятся в одной точке своими концами) и дендриты (расположение фибрилл подобно ветвям деревьев). Сферолиты - наиболее распространенные надмолекулярные образования.
Рассмотренные выше особенности строения молекул ВМС объясняют особенности их свойств.
Переход ВМС соединений в газообразное состояние невозможен, поскольку они обладают большой м.м. Суммарные межмолекулярные силы вследствие большого размера макромолекул так велики, что преодолеть их по всей длине макромолекул невозможно и, следовательно, полимеры не могут испаряться. Легче происходит термический распад макромолекул с разрывом главных валентных связей.
Растворы ВМС имеют большую вязкость. Причем для некоторых из них известно лишь ограниченное число растворителей; имеются и такие соединения, для которых растворители еще не найдены.
ВМС не имеют отчетливо выраженной точки плавления, т. е. температуры, при которой они переходят в жидкое состояние. Чаще всего они размягчаются постепенно по мере нагревания, иногда при нагревании макромолекулы, прежде чем расплавиться, распадаются на более простые молекулы с небольшой м.м.
Создание материалов новых видов основано на знании особенностей структуры и свойств ВМС. Химическая и структурная (физическая) модификация (изменение степени кристалличности и ориентации структурных элементов, введение различных наполнителей и др.) позволяет получать материалы с заранее заданными, в том числе специальными, свойствами, расширять их использование в формировании нового ассортимента товаров разных групп.
Градации структуры твердых тел. Товароведная экспертиза материалов и товаров включает несколько этапов. Как правило, первый этап - анализ внешнего строения изделия, его формы, цветового оформления, особенностей поверхности. Следующие этапы экспертизы включают анализ химического состава и особенностей внутренней структуры материалов и товаров.
В соответствии с определяемыми структурными элементами, имеющими разные размеры, структуру твердых тел подразделяют на макроструктуру, микроструктуру и тонкую (внутреннюю) структуру.
Макроструктура - достаточно крупные сочетания элементов структуры материалов; исследуется невооруженным глазом или с увеличением (до =150 раз).
Особенности макроструктуры материалов и товаров учитываются при органолептических оценках их качества.
Микроструктура - сочетания структурных элементов материалов, обнаруживаемых только при значительном увеличении (в десятки и сотни раз).
Топкая (внутренняя) структура - сочетание атомов, ионов, молекул и более крупных образований, выявляемых с помощью электронной микроскопии или рентгенографии.
Принято также подразделение структуры изделий из полимеров на уровни или типы.
В основы деления на уровни могут быть положены различные признаки; чаще всего используют размерный, в основе которого - способ выявления того или иного уровня.
Большинство материалов не являются монолитными, и их структура включает поры разных форм и размеров. Пористость материалов может меняться в широких пределах и зависит от вида исходного полимера и условий его переработки в изделие.
Общая или суммарная пористость материалов включает следующие составляющие: сквозную, внутреннюю и поверхностную пористость.
Сквозная пористость формируется порами, проходящими сквозь всю толщу материала. Например, поры между нитями, образующими ткань.
Внутренняя пористость формируется порами, находящимися внутри структурных элементов материала. Например, поры внутри волокон и нитей текстильных материалов. Также поры не сообщаются с внешней средой, они, как правило, заполнены воздухом.
Поверхностную пористость создают открытые поры, образующиеся на поверхности материала в виде небольших впадин.
Общая пористость и ее составляющие в значительной степени влияют на свойства материалов, особенно гигиенические. Так, дискретная структура материалов на основе волокон обусловливает образование капиллярной системы, что в свою очередь повышает влаговпитывающую способность, паро- и воздухопроницаемость одежно-обувных материалов. Для некоторых материалов высокая пористость нежелательна.
ДЕФЕКТЫ СТРУКТУРЫ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
Высокомолекулярные соединения, наряду с общей структурной организацией, содержат характеристики дефектности на всех уровнях.
Дефекты структуры ВМС особенно четко проявляются в формировании таких свойств материалов, как прочность и деформация при разрушении.
Информация о работе Товароведение и экспертиза потребительских товаров