Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 21:57, реферат
Пряник – это мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; для вкуса могут добавить мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло. На вид пряник чаще всего – слегка выпуклая в середине пластина прямоугольной, круглой или овальной формы, на верхней части обычно выполнены надпись или несложный рисунок, часто сверху нанесён слой кондитерской сахарной глазури.
Введение…………………………………………………………………..…3
Применение на рынке……………………………………………………….3
Классификация и ассортимент пряников……………………………….…3
Оценка качества пряников………………………………………………….4
Упаковка и хранение пряников…………………………………………….4
Заключение…………………………………………………………………..6
Список используемой литературы…………………………………………7
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ ТОРГОВЛИ И РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА
КАФЕДРА «ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ »
РЕФЕРАТ
По дисциплине «Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения»
На тему:
«ПРЯНИКИ»
Выполнил: ст-ка 3 курса группы 3511
Харченко Светлана
Проверил: ст. преподаватель
Максимова Марина Александровна
г. СПб, 2013
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………
Применение на рынке……………………………………………………….3
Классификация и ассортимент пряников……………………………….…3
Оценка качества пряников………………………………………………….4
Упаковка и хранение пряников…………………………………………….4
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы…………………………………………7
Введение.
Пряник – это мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; для вкуса могут добавить мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло. На вид пряник чаще всего – слегка выпуклая в середине пластина прямоугольной, круглой или овальной формы, на верхней части обычно выполнены надпись или несложный рисунок, часто сверху нанесён слой кондитерской сахарной глазури.
Исторически пряник - символ праздника, поскольку его ингредиенты не относились к дешевым и повседневным.
Применение на рынке.
На российском продовольственном рынке пряники остаются традиционным русским угощением, но в европейских магазинах найти их пока нельзя. Да и на российском рынке немало суррогатов, модификаций, «улучшенной продукции». Рыночное самоутверждение традиционной, веками опробованной еды пока происходит неуверенно.
Наша промышленность все реже выпускает марочные товары и изделия - общенациональные, признанные. Все больше изделий без роду и племени. Нет действенной защиты от некачественной продукции, от фальшивок и подделок.
Классификация и ассортимент пряников.
Пряники по способу производства теста делятся на заварные (с заваркой муки) и сырцовые (без заварки муки); по сорту муки - изделия из пшеничной муки высшего, 1-го и 2-го сортов из смеси ржаной муки и пшеничной 1-го и 2-го сортов; по отделке поверхности - глазированные и неглазированные; по наличию начинки - без начинки, с начинкой (фруктовую начинку вносят в пласт теста, в надрезанные выпеченные пряники, некоторые сорта мелких пряников склеивают начинкой); по форме и размеру - мелкие (различной формы с количеством штук в 1 кг от 30 и более), крупные (различной формы с количеством штук в 1 кг менее 30), коврижки (в виде целых прямоугольных пластов или нарезанных на куски).
Заварные пряники вырабатывают в основном глазированными. Из муки пшеничной высшего сорта готовят пряники мятные - Невские (с добавлением 23 % маргарина), Новость (с добавлением маргарина и яиц) и др.; из муки пшеничной 1-го сорта - Воронежские (с добавлением маргарина и растительного масла), Ленинградские (с добавлением меда, маргарина, масла растительного и какао-порошка), Медовые (меда в них не менее 20 %), Тихий Дон (с добавлением яблочного порошка) и др.; из муки 2-го сорта - Карельские (с растительным маслом и орехами), Карамельные (с карамельной крошкой), коврижка Южная (с начин кой) и Мостовая (без начинки) и др. Из смеси муки ржаной и пшеничной 1-го и 2-го сортов выпускают пряники Ароматные, Дружба, Союзные, Спортивные, Чайные и др.
Сырцовые пряники выпускают глазированными и неглазированными. Из муки высшего сорта с добавлением различных ароматизаторов вырабатывают неглазированные пряники небольших размеров - Мятные, Ванильные, Лимонные, Детские (глазированные, с начинкой и рисунком на поверхности); из муки 1-го сорта - глазированные пряники в форме рыбок, коней, птиц, а также с фруктовой начинкой - Вяземские, Тульские, Нижегородские, Осенние (с добавлением соевой муки), Львовские (с маргарином, маком), Пикантные и Сюрприз (на основе сыворотки); из муки 2-го сорта - Днепровские (глазированные), Южные (неглазированные).
Оценка качества пряников.
Форма пряников должна быть
правильной, выпуклой и не расплывчатой,
соответствовать каждому
Цвет - сырцовых пряников - от белого до кремового, заварных - коричневый. Вид на изломе - пряники должны быть хорошо пропеченными, с хорошо развитой пористостью, без закала, следов непромеса и пустот.
Вкус и запах - свойственные свежим пряникам с выраженным; ароматом; фруктовая начинка без пригорелого привкуса. Толщина пряников должна быть от 18 до 20 мм, коврижек в каждом слое - не более 30 мм.
Влажность пряников должна быть (в %, не более): без начинки - 15, с начинкой - 16, коврижек - 24, содержание сахара – 30 - 61; жира - не более 27 % в зависимости от рецептуры.
Щелочность во всех видах пряников должна быть не более 2°.
Упаковка и хранение пряников.
Для упаковки пряников массой до 1000 г используют картонные коробки массой нетто от 12 до 20 кг, ящики из гофрированного картона или дощатые ящики. Пряники укладывают в тару рядами на ребро или насыпью; пряники с начинкой, коврижки - плашмя. Тара внутри со всех сторон выстилается оберточным материалом (пергаментом, целлофаном, парафинированной бумагой).
Пряники должны храниться при температуре 18°С и относительной влажности воздуха 65-75 %. Наиболее распространенный дефект, возникающий в пряниках при хранении,- высыхание и черствение. Пряники, теряя влагу, становятся твердыми. Заварные пряники, в рецептуру которых входят патока и мед, подвергаются этим изменениям медленнее, чем сырцовые. При повышении относительной влажности воздуха в процессе хранения пряники могут увлажняться и плесневеть.
Гарантийные сроки хранения пряников (в сут., не более): сырцовых неглазированных - 20, сырцовых глазированных - 30, заварных – 30 - 45.
Заключение.
Пряники изготовляют в нашей стране с глубокой древности. Пряники — так назвали их за пряный вкус и аромат — имеют чудесное свойство долго не черстветь и сохранять свои вкусовые качества.
Список использованной литературы.
Информация о работе Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения: пряники