Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 18:27, контрольная работа
Современная наука о питании рассматривает овощи и плоды как жизненно необходимые продукты, поскольку они являются основным источником многих витаминов, минеральных солей, органических кислот, ароматических веществ и легко усвояемых углеводов.
Многие вещества, содержащиеся в плодах и овощах, могут не иметь в пищевом отношении значения, но определяют такие важные свойства, как устойчивость к болезням, преждевременному прорастанию и быстрому созреванию. Химический состав плодов и овощей зависит от многих факторов: условий выращивания, агротехники, климатических условий, зоны выращивания и т.д.
Р-витаминной активностью обладают многие вещества фе-нольной природы (антоцианы, флавонолы, каротиноиды, дубильные вещества). Высоким содержанием Р-активных веществ обладают черная смородина (1000-2140 мг %), черная рябина (1000-3000 мг %), брусника (320-800 мг %).
В плодах и овощах содержатся и витаминоподобные вещества: витамин U, инозит, тартароновая кислота.
Витамин U является антиязвенным фактором; наиболее богаты им листья белокочанной капусты, побеги спаржи.
Инозит нормализует жировой и холестериновый обмены, применяется для улучшения функций желудочно-кишечного тракта. Источниками инозита являются зеленый горошек, апельсины, яблоки, дыни, картофель.
Тартароновая кислота предотвращает отложения жира. Содержится в основном в свежих плодах и овощах.
Минеральные вещества. Содержание минеральных веществ в плодах и овощах небольшое и колеблется в пределах 0,25-3,0%. Минеральные вещества находятся в легкоусвояемой форме, имеют щелочную реакцию, содержат ряд микроэлементов, редко встречающихся в других продуктах: йод, бром, бор, цинк, кобальт, медь, свинец и др.
Из всех зольных элементов наибольший удельный вес занимает калий, затем идут с постепенным уменьшением кальций, фосфор, натрий, магний, марганец, алюминий, железо, в меньших количествах содержатся марганец, алюминий, сера, кремний.
Наиболее богаты кальцием, фосфором и железом ягоды, морковь, зеленый лук, салат. Капустные овощи, морковь богаты солями кальция, солей железа много в яблоках, землянике, малине, йод содержат в больших количествах хурма, фейхоа, яблоки, меди больше всего в вишне, айве, ежевике, фосфором богаты сушеные грибы, магнием - зеленые овощи, свекла, черная смородина.
Фитонциды. По химической природе фитонциды представляют совокупность различных соединений: эфирных масел, кислот, гликозидов, альдегидов, кетонов, углеводородов этилового ряда. Наиболее активные фитонциды обнаружены в луке, чесноке, хрене.
Фитонциды, угнетая или убивая микроорганизмы или даже насекомых (вредителей), повышают устойчивость растений против бактериальных и грибковых болезней. Однако многие микроорганизмы в процессе эволюции приспособились жить в фитонцидной среде, поэтому могут преодолевать фитонцидный барьер и поражать растения, в том числе плоды и овощи, богатые фитонцидами.
Фитонцидные свойства некоторых растений применяют для улучшения сохраняемости плодов и овощей. Положительные результаты получены при использовании фитонцидов хрена при хранении моркови, фитонцидов хрена и черной редьки для предотвращения шейковой гнили лука.
Таким образом, плоды и овощи являются важным источником легко усвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, минеральных соединений, вкусовых и ароматических веществ. Играют большую роль в питании человека.
2. Основные виды водочных
Водки в зависимости от технологии
производства и состава в соответствии
с ГОСТ Р 51355—99 подразделяют на водки,
водки особые. Некоторые авторы представляют
также водки
По использованию основного сырья — пищевого этилового спирта — все водки можно разделить на водки, приготовленные с использованием спирта «Высшей очистки», «Экстра», «Люкс», «Альфа» и «Супер», «Базис»; по составу и оформлению — на водки обычные и класса «Премиум».
В перспективе, в связи с появлением на Российском рынке экзотических водок, полученных на фруктовых спиртах, классификация водок расширится и разделится на водки зерновые (крахмального сырья) и фруктовые.
По техническому регламенту ЕС все водки подразделяются на водки зерновые и плодовые, с добавлением ароматических добавок из натурального сырья и на ароматизаторах идентичных натуральным.
Классификация водок по общероссийскому классификатору продукции (ОКП)
В соответствии с общероссийским классификатором продукции водки относятся к товарной позиции продукции пищевой промышленности 918110 и имеют следующие коды:
- 918110 0 — Водка и питьевой спирт;
- 91В111 6 — водка «Пшеничная»;
- 918112 1 — водка «Сибирская»;
- 918114 2 — водка «Московская особая»;
- 918115 8 — водка «Старорусская»;
- 918116 3 — водки особые;
- 918117 9 — водки прочие;
- 918118 4 — спирт этиловый питьевой 95 %.
Классификация водок по товарнойноменклатуре внешнеэконо-мической деятельности российской федерации (ТН ВЭД)
В соответствии с ТН ВЭД России водки относятся к товарной позиции 2208, где она определяется как «водка, получаемая в результате дистилляции перебродившего сусла из сельскохозяйственного сырья (например, злаков, картофеля) и иногда подвергнутая дальнейшей обработке активированным или древесным углем».
Субпозиции водки (2208 60 — водка) имеют следующие коды:
- с концентрацией спирта 45,4 % об. или менее в сосудах емкостью:
- 2 л или менее - 2208 60 110 0 -более 2л- 2208 60 190 0
- с концентрацией спирта более 45,4 % об. в сосудах емкостью:
- 2 л или менее - 2208 60 910 0 -более 2л- 2208 609900
До недавнего времени
К обыкновенным относятся водки, являющиеся водно-спиртовыми смесями. К ним относятся водки: Обыкновенная, Старорусская, Экстра, Пшеничная, Сибирская водка крепостью 40, 50, 56 % об.
Особыми считаются водки, при производстве которых использованы различные вкусовые и ароматические добавки, улучшающие вкус и запах, смягчающие жгучий вкус спирта.
В витаминизированные водки вводят витамины А, С, В,, В, из расчёта суточной потребности организма в данных компонентах и особенностей рецептуры.
Ассортимент водок России.
Крупнейшими ликероводочными предприятиями в России являются: московский завод «Кристалл», самарский комбинат спиртовой и ликероводочной промышленности «Родник», иркутское ПО «Кедр», Екатеринбургский, Мариинский, Барнаульский ликеро-водочные заводы, Санкт-Петербургский завод «ЛИВИЗ», Бесланские ликероводочные заводы «Исток», «Салют», «Фаюр Союз».
Характеристика ассортимента некоторых традиционных водок приведена ниже.
Московский завод «Кристалл» на протяжении более ста лет существования является одним из крупнейших производителей ликероводочной продукции в России. Используя вековой опыт и современное оборудование, завод производит большой ассортимент продукции:
- Водка «Старая Москва».
- Водка «Кристальная».
- Водка «Путинка». Классическое
сочетание превосходного
- Водки «Золотое кольцо», «
- «Московская». Готовится на спирте
«Экстра» с добавлением
Санкт-Петербургский завод «
- «DIPLOMAT».
- «Golden Moscow».
- «Golden Moscow 24 carat».
- «Saint-Petersburg»,
- «Пяти звездная».
- «Синопская 56/58».
Водки Мариинского ликероводочного завода:
- «Северное золото» («North Gold»). Изготовлена на основе этилового ректификованного спирта класса «Люкс» и питьевой артезианской воды. В состав также входят: сахар, крупа овсяная, панкторин (экстракт из пантов марала), ванилин. Крепость 40 %.
- «Старое золото» («Old Gold»). Изготовлена на основе этилового ректификованного спирта класса «Люкс» и питьевой артезианской воды. В состав также входят: сахар, натуральный мед, цвет липы, экстракт радиолы розовой (золотого корня), настой женьшеня, ванилин. Крепость 40%.
- «Губернатор Кузбасса» («Gubernator Kuzbassa»). Изготовлена на основе этилового ректификованного спирта класса «Люкс» и питьевой артезианской воды. В состав также входят: сахар, настойка семян лимонника, витаминный премикс GS Vit-2, ванилин. Крепость 40 %.
- «Посольская». Получают из спирта
«Экстра» и воды. Сортировку обрабатывают
сухим обезжиренным молоком,
- «Пшеничная». Готовят из
- «Сибирская». Получают
- «Старорусская». В состав купажа входят: спирт «высшей очистки», вода исправленная, бикарбонат натрия (сода). Крепость 40 %.
- «Столичная». Готовят из
- «Экстра». Получают из спирта высшей очистки, исправленной воды с добавлением сахара и перманганата калия. Крепость 40%.
Ассортимент вновь разрабатываемых водок настолько велик, что не представляется возможным привести их полный перечень. Отличия в их качестве достигаются внесением различных ингредиентов: настоев ароматичного и неароматичного лекарственного сырья, мёда, минеральных солей. Для повышения качества, уменьшения концентрации примесей в водках используют спирты более высокого качества, чем «Люкс», — так называемые «Альфа», «Базис», получаемые небольшими партиями на спиртзаводах с помощью особых технологических режимов. В процессе обработки, сортировки применяют также дополнительные технологические приемы, например очистку модифицированным крахмалом, настаивание на измельчённых зерно- продуктах.
Ниже приведены характеристики
и особенности состава
- «Пшеничная» — на спирте «Экстра».
- «Державная» — на спирте
«Экстра» с добавлением
- «Звезда России» — на спирте «Экстра» с внесением сахара и йодида калия.
- «Золотое кольцо» — на спирте «Люкс».
- «Князь Серебряный» — с
- «Молодецкая» — с
- «Орловская царская» — с добавлением ароматных спиртов аниса, цветов липы, меда.
- «Российская корона» — с
использованием специально
- «Россия» — на основе спирта «Супер».
- «Соловецкая» — дополнительно
вносят настой хвои
- «Тульская» — на спирту «
- «Уральская» — с внесением настоя березовых почек.
- «Чарка» — дополнительно вносят мальтозу, столовый уксус, сахар.
Наряду с указанными наименованиями во многих регионах выпускается значительное количество новых наименований водок:
- АО «Салют» (РСО-Алания, г. Беслан)
— Салют, Златоглавая,
- ООО НПП «Экстракт» (РСО-Алания, г. Ардон) — РВ-Стандарт, РВ-Люкс, РВ-Особая;
- АО «Кристалл» (г. Москва) — Привет, Державная, Старая Москва, Гжелка, 850-летие Москвы, Юрий Долгорукий;
- АО «Кристалл» (г. Калуга) — Русская, Кристалл, Ржаная;
- АО «Кристалл» (г. Воронеж) — Петр I, Флотская;
- ЗАО ЛВЗ «Топаз» (Московская обл., г. Пушкино) — Голубой Топаз, Царские регалии;
- АО «Тула спирт» (г. Тула) — Тульская, Левша, Россия;
- Курский ЛВЗ (г. Курск) — Граф Виктор, Триумф;
- Кашинский ЛВЗ (Тверская обл.) — Тверь, Вереск;
- г. Рязань — Колесник, Жириновский;
- АО «Алко» (г. Владимир) — Чайковский;
- г. Вологда — Звезда Севера;
- АО «Бахус» (г. Смоленск) — Смоленская крепость;
- «Псков Алко» (г, Псков) — Псковская, Князь Александр;
- г. Ростов-на-Дону — Смирнов;
- АО «Ливиз» (г. Санкт-Петербург) — Дипломат, Синопская, Петр Великий.
Основным показателем, определяющим конкурентоспособность водки, является её качество. Качество особых водок оценивается органолептическими и физико-химическими методами.
Органолептические показатели качества водок.
По органолептическим
Физико-химические показатели качества водок.
Физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, приведённым в приложение 2 (ГОСТ Р 51355-99).
При проверке на предприятии-изготовителе в водках особых допускаются отклонения от установленной крепости ±0,2% для отдельной бутылки и ±0,1% — для 20 бутылок. Кроме приведенных показателей, в водках и водках особых допускается присутствие кислот, в пересчете на лимонную, не более 400 мг/100 дм3.
К водкам для экспорта предъявляются определенные требования по физико-химическим показателям качества (приложение 3, ГОСТ 27907—88), однако ГОСТом допускается изготовление этих водок с другими органолептическими и физико-химическими показателями, исходя из требований заказчика и внешнеэкономических организаций.
Все этиловые спирты, включая наиболее очищенные, содержат примеси. Среди этих примесей идентифицированы: альдегиды и кетоны (уксусный, пропионовый, муравьиный, масляный, акролеин, ацетон); эфиры (уксуснометиловый, уксусноэтиловый, масляноэтиловый, диэтиловый, пропионометиловый, изомасляноизобутиловый); спирты (метиловый, пропиловый, изопропиловый, бутиловый, изобутиловый, амиловый, изоамиловый, гексиловый, гептиловый и др.); кислоты (уксусная, масляная, изомасляная, валериановая, изовалериановая, пропионовая); амины (метиламин, диметиламин, триметиламин, этиламин, диэтиламин, триметиламин) и ряд других неидентифицированных примесей.