Товароведная оценка качества кефира

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 20:20, курсовая работа

Краткое описание

Главным преимуществом кефира перед другими молочными продуктами является то, что он благоприятно влияет на состав микробов кишечника – другими словами, позитивно воздействует на процесс формирования его здоровой микрофлоры. Так что пара стаканов кефира в день способна предотвратить развитие кишечных инфекций и быстро справиться с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками.
Кефир обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает победить хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и неполадках в нервной системе.

Содержание

Введение
1.Обзор литературы
1.1 Химический состав и пищевая ценность кефира……………………4
1.2 Факторы, формирующие качество кисломолочных продуктов
1.2.1 Сырье, используемое для производства кефира…………………..6
1.2.2 Схема производства кефира……………………………………….12
1.3 Ассортимент и новое в ассортименте кефира……………………..18
1.4 Требования, предъявляемые к качеству кефира……………………20
1.5 Приемка кефира по качеству………………………………………...22
1.6 Факторы, сохраняющие качество кефира
1.6.1 Упаковка кефира……………………………………………………23
1.6.2 Режим хранения кефира и транспортирование…………………..25
2. Материалы и методы исследования
2.1 Объекты исследования………………………………………………26
2.3 Оценка маркировки исследуемых образцов кефира………………28
2.4 Органолептическая оценка качества кефира………………………30
2.5 Физико-химические методы исследования кефира
2.5.1 Определение пероксидазы………………………………………...32
2.5.2 Определение кислотности………………………………………...32
3. Результаты исследования
3.1 Анализ состояния упаковки и маркировки кефира……………….33
3.2 Органолептическая оценка качества кефира……………………...36
3.3 Физико-химические показатели качества кефира……………… 40
Выводы и предложения
Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

Товароведная оценка качества кефира.doc

— 234.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

  1. ГОСТ Р 52054-2003  Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия. – введен с 01. 01. 2004. – М.:  Из-во стандартов, 2004. – 11 с.
  2. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник / Под ред. Проф. Л.Г. Елисеевой. – М.: МЦФЭР, 2006. – 800 с.
  3. Товароведение упаковочных материалов и тары для потребительских товаров: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений / Т.И. Чалых, Л.М. Коснырева, Л.А. Пашкевич. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 368 с.
  4. Чепелева Г.Г. товароведение и экспертиза молочных товаров: лабор. практикум / Г.Г Чепелева; Краснояр.  гос.  торг.-экон.  ин-т. – Красноярск, 2009. – 168 с.
  5. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов. – М.: Норма, 2006. – 448 с.
  6. Г.В. Твердохлеб Технология молока и молочных продуктов./ Г.В. Твердохлеб, З.Х. Диланян, Л.В. Чекулаева и др. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с.
  7. Шепель А.Ф., Печенежская И.А., Кожухова О.И. и др. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Издательский центр “Март”, 2001. – 680 с.
  8. Касторных М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для вузов. Касторкин М.С., Кузьмина В.А., Пучкова Ю.С. и др. Под редакцией М.С. Касторных. - М.: Издательский центр "Академия" 2003 – 288 с.
  9. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина З.В., Карпычев С. В.; Под редакцией А.М. Шалыгиной. - М.: КолосС, 2008. - 455с.
  10. Нечаев А.П. Технология пищевых производств. Нечаев А.П., Шуб И.С., Аношина О.М., и др.; Под редакцией А.П. Нечаева. - М.: КолосС 2007 – 768 с.                                                                                                           

Информация о работе Товароведная оценка качества кефира