Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 09:53, курсовая работа
ОАО "Рогачевский МКК" является крупнейшим предприятием по производству молочных консервов на территории СНГ.
Основной вид деятельности — производство молочных консервов. Номенклатура вырабатываемой продукции: молочные консервы, масло животное, цельномолочная продукция, сухие молочные продукты, твердые и плавленые сыры, майонез, детские продукты питания.
Введение
История предприятия…………………………………………………………………………….3
Требование к качеству сырья…………………………………………………………….…..7
Транспортирование и хранени………………………..…………………………………...9
Методы контроля качества…………………………………………………………………..10
Ассортимент выпускаемой продукции……………………………………….………12
Заключение…………………………………………………………………………………………..25
Содержание
Введение
.
Введение
ОАО "Рогачевский МКК" является крупнейшим предприятием по производству молочных консервов на территории СНГ.
Основной вид деятельности — производство молочных консервов. Номенклатура вырабатываемой продукции: молочные консервы, масло животное, цельномолочная продукция, сухие молочные продукты, твердые и плавленые сыры, майонез, детские продукты питания.
История предприятия берет начало в 30-е годы XX столетия, когда комбинат начал свою работу. Его проектная мощность тогда составляла 11 миллионов условных банок молочных консервов в год. Первая продукция – сгущенное молоко с сахаром в десятилитровых жестяных банках, кофе в стеклянных стаканчиках по 200 граммов и сливочное масло в стокилограммовых бочках и деревянных ящиках – была выпущена 22 октября 1938 года. В годы войны здания завода были разрушены. После освобождения Беларуси началось его восстановление.
С 1951-1961 гг. коллектив комбината участвовал в 23-х
международных выставках и ярмарках, представлял
свою продукцию в странах Европы, Азии
и Латинской Америки. Ежегодно готовая
продукция отгружалась на экспорт. Консервы
комбината известны в четырнадцати странах
мира, в том числе на Кубе, Кипре, в Алжире,
Египте, Эфиопии, Германии, Венгрии, Польше,
Афганистане, Анголе, Вьетнаме, Гвинее,
Сингапуре.
1962 год. Технологическое оборудование цельномолочного
цеха опробывается в работе и сдается
в эксплуатацию с проектной мощностью
переработки 15 тонн сырья в смену.
С 1970 по 1980 год. Это были годы, положившие начало коренному техническому перевооружению цехов, отделов, сырьевой зоны. В консервном цехе были установлены непрерывно-поточные линии с автоматизированной системой управления технологическим процессом по приемке, очистке, охлаждению молока, а также по сгущению молока с сахаром.
Декабрь 1982г. Запуск цеха сухих молочных продуктов.
Построенное для него здание оснастили
высокопроизводительным оборудованием,
автоматикой по контролю за качеством
технологических процессов; с учётом конкретных
условий производства цех объединили
с маслоцехом.
Октябрь 1998 года. Значительным достижением комбината
стал запуск цеха детского питания.. Это
уникальное производство, полностью оборудованное
знаменитой шведской компанией Тетра
Пак, позволяет выпускать продукцию высочайшего
качества. Строительство цеха было включено
в республиканскую программу производства
продуктов питания для детей раннего возраста
(программа "Дети Беларуси") и было
направлено на решение проблемы полноценного
и сбалансированного питания самых маленьких
граждан республики. В настоящий момент
цех выпускает 5 наименований продукции,
которая предназначена для смешанного
или искусственного вскармливания детей
раннего возраста.
2001 год. На предприятии внедрена и сертифицирована
система менеджмента качества производства
молочных консервов на соответствие международным
требованиям СТБ ИСО 9001.
2005 год. На предприятии внедрена и сертифицирована
система качества и безопасности производства
продуктов детского питания на основе
анализа рисков и критических контрольных
точек (НАССР) в соответствии с СТБ 1470-2004.
С ноября 2005 года в состав ОАО «Рогачевский МКК» вошло ОАО «Буда-Кошелевские сыры» как филиал по производству полутвердых сыров. В структуру филиала входят: цех по выработке твердых сыров мощностью до 6 тонн сыра в смену; участок по производству плавленых сыров производительностью до 1 тонн в смену; участок по производству заменителя цельного молока производительностью до 7 тонн в смену. Общий объем перерабатываемого сырья составляет 100 тонн в сутки.
2006 год. Зарубежные поставки занимали 70% , а по
молочным консервам 79% выпускаемой продукции.
Комбинатом установлены прямые связи
по поставке продукции в Казахстан, Азербайджан,
Грузию, Армению, Туркменистан, Польшу. Неоднократные
технические перевооружения технологическим
оборудованием ведущих фирм Швеции, Италии,
Германии, России дали возможность быть
современным, конкурентоспособным предприятием,
поставляющим свою продукцию в десятки
стран мира. Одним из последних перевооружений
является запуск, в 2007 году, новой линии
по производству жестебанки итальянской
фирмы "CEVOLANI".
2008 год. Комбинат доводит выпуск молочных консервов
до более 100млн. банок в год, что до этого
не делал ни один комбинат на просторах
СНГ. К потребителям продукции комбината
добавляются Таджикистан, Узбекистан,
Украина, Монголия.
2010 год. Выпуск молочных консервов составил более 120 млн. банок за год. Установлены прямые поставки в Кыргызстан. Комбинат активизирует продажи в Украину, Казахстан, Азербайджан, Грузию, Армению, Туркменистан, Молдову. Зарубежные поставки составили 75% от производимого объема продукции. На предприятии была внедрена система управления качеством и безопасностью производства и хранения молока сухого на основе анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP), соответствующая требованиям СТБ 1470-2004. Установлено новое оборудование по расфасовке сгущенного молока в упаковку типа "Дой-Пак". Осуществлен запуск итальянской линии по расфасовке и упаковке молочных консервов с сахаром «Zacmi», а также фасовочно-упаковочной линии по производству концентрированного молока итальянской фирмы “Zilli&Bellini”.
2011год. На предприятии внедрена система управления качеством и безопасностью производства и хранения консервов молочных сгущенных и концентрированных, консервов молочных составных сгущенных и концентрированных на основе анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP), соответствующая требованиям СТБ 1470-2004. Начато строительство цеха по выпуску твердых сыров мощностью 20 тонн в сутки.
В феврале 2012 года к комбинату было присоединено еще одно предприятие по переработке молока – КУП «Ветковский молочный завод», основными видами деятельности которого являются производство масла коровьего и казеина технического. Мощность перерабатываемого сырья составляет 75 тонн молока в сутки. C 1 июня к ОАО "Рогачевский МКК" было присоединено ЧУП "Жлобинский молочный завод". Теперь это предприятие является филиалом ОАО "Рогачевский МКК" "Жлобинский молочный завод". Завод предлагает широкий ассортимент натуральной цельномолочной продукции. Мощность предприятия по переработке молока составляет 120-140 т/смену.
Сегодня Рогачевский молочноконсервный комбинат – высокотехнологичное конкурентоспособное предприятие. Специалисты предприятия целенаправленно работают над тем, чтобы производство как можно меньше зависело от «человеческого фактора». Например, в цехе детского питания, где выпускается пять наименований продукции объемов 10-11 тонн в смену, все процессы контролируются дистанционно с помощью автоматизированной системы управления. Для изготовления молочной продукции для детей используется молоко только класса «Экстра».
На предприятии действует строгий санитарный и технологический режим, все партии поступающего на переработку молока проходят проверку по целому ряду параметров, что полностью исключает использование сырья низкого качества. Помимо систем менеджмента качества производимой продукции, здесь внедрили и сертифицировали систему управления окружающей средой на соответствие требованиям СТБ ИСО 14001-2005. Комбинат является лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.
Молочная продукция из Рогачева отмечена десятками Дипломов и медалей республиканских и зарубежных конкурсов и выставок-ярмарок «Продэкспо» (Москва), «WorldFood» (Москва, Алматы, Киев), «Интерфуд» и «Петерфуд» (Санкт-Петербург), «Продукт года» (РБ) и многих других.
Молоко по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и количеству соматических клеток подразделяют на высший, первый, второй сорт и несортовое в соответствии с требованиями.
Молоко, прошедшее
специальную обработку в
Молоко плотностью менее 1027 кг/м3, но не менее 1026 кг/м3, и/или кислотностью от 15,00 до 15,99 °Т включительно или от 20,01 до 21,00 °Т включительно, сортируемое по результатам испытаний контрольной пробы, полученной при контрольной дойке, подтверждающим отсутствие фальсифи-
кации по плотности и/или кислотности, относят ко второму сорту в соответствии с требованиями, без учета нормы показателей «плотность» и/или «кислотность».
Срок действия результатов испытаний контрольной пробы не должен превышать одного месяца с даты ее проведения. В этот период значения кислотности и/или плотности молока должны соответствовать установленным по результатам контрольной пробы. При несоответствии значений показателей действие результатов контрольной пробы прекращается.
Базисные нормы массовой доли жира молока − 3,4 %, массовой доли белка − 3,0 %.
Молоко получают от здоровых животных. Получение и подготовка молока для закупки должны осуществляться в соответствии с требованиями ветеринарного и санитарно-эпидемического законодательства.
Молоко должно быть разрешено
для переработки органами и учреждениями,
осуществляющими государственны
Ветеринарная служба,
обслуживающая
По показателям качества
молоко должно соответствовать требованиям-
Содержание токсичных элементов, микотоксинов (афлатоксина М1), пестицидов, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, в молоке не должно превышать допустимых уровней, установленных в СТБ 1598. В молоке не допускается содержание антибактериальных веществ ( антибиотики, сульфаниламиды, хинолоны, анаболические, гормональные, тиреостатические, бетаагностические препараты), ингибирующих веществ, включая перекись водорода, моющие, дезинфицирующие, нейтрализующие
(сода, аммиак и другие) вещества.
Содержание радионуклидов в молоке не должно превышать действующих республиканских допустимых уровней.
Молоко для изготовления продуктов детского питания должно закупаться в соответствии с требованиями со специально выделенных ферм по согласованию с органами и учреждениями, осуществляющими государственный ветеринарный надзор и государственный санитарный надзор.
Молоко для изготовления продуктов детского питания высшего и первого сорта по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям должно соответствовать требованиям стандарта, по количеству соматических клеток и показателям безопасности −
(пункт 8.5.1), по термоустойчивости по алкогольной пробе − группа I или II согласно требованиям
ТНПА на конкретный вид продуктов детского питания.
Молоко закупают охлажденным с температурой до 10 °включительно.
По согласованию с органами государственного ветеринарного и санитарного надзора, а также между поставщиком и покупателем (переработчиком) допускается закупать молоко без охлаждения до температуры 10 °С включительно в течение 2 ч после окончания дойки при условии, что оно будет немедленно подвергнуто охлаждению или направлено на переработку. В удостоверении качества должно быть дополнительно указано время (ч, мин) окончания дойки.
Не допускается закупать для переработки молоко:
− от больных и находящихся на лечении коров;
− до истечения периода времени, рекомендованного ветеринарным врачом, после окончания лечения коров с применением лекарств;
− не выдерживающее пробу на эффективность пастеризации (проба на пероксидазу);
− фальсифицированное, в том числе водой, растительным жиром и/или белком;
− позже чем за три недели перед отелом и раньше чем через шесть дней после отела.
Условия и продолжительность хранения молока до закупки в соответствии с действующими правилами ветеринарного и санитарно-эпидемического законодательства.
Молоко, предназначенное для закупки, транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
Молоко на пищевые перерабатывающие предприятия доставляют транспортом с изотермическими кузовами, с системами охлаждения груза до температуры от 1 °С до 10 °С, в цистернах с термоизоляцией по ГОСТ 9218, во флягах металлических по ГОСТ 5037, а также другой таре, изготовленной из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с молоком и молочными продуктами.
Информация о работе Товароведная характеристика ОАО "Рогачевский МКК"