Товароведная характеристика ОАО "Рогачевский МКК"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 09:53, курсовая работа

Краткое описание

ОАО "Рогачевский МКК" является крупнейшим предприятием по производству молочных консервов на территории СНГ.
Основной вид деятельности — производство молочных консервов. Номенклатура вырабатываемой продукции: молочные консервы, масло животное, цельномолочная продукция, сухие молочные продукты, твердые и плавленые сыры, майонез, детские продукты питания.

Содержание

Введение
История предприятия…………………………………………………………………………….3
Требование к качеству сырья…………………………………………………………….…..7
Транспортирование и хранени………………………..…………………………………...9
Методы контроля качества…………………………………………………………………..10
Ассортимент выпускаемой продукции……………………………………….………12
Заключение…………………………………………………………………………………………..25

Вложенные файлы: 1 файл

пред дипломная.doc

— 120.50 Кб (Скачать файл)

Молоко направляют для  закупки в плотно закрытой опломбированной  транспортной таре. Для герметизации крышек используют прокладки из пищевой  резины по ТНПА. Допускается применение прокладок из иных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с пищевыми продуктами. Запорные устройства крышек пломбируют пломбами металлическими по ГОСТ 18677 или полиэтиленовыми пломбами по ТНПА.

Транспортная тара должна обеспечивать качество, безопасность и сохранность молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Методы контроля качества.

 

Отбор проб молока и подготовку их к испытанию проводят в соответствии с СТБ 1036, СТБ 1051, СТБ 1059, ГОСТ 13928, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929.

Определение температуры  молока − по ГОСТ 26754.

Контроль внешнего вида, плотности укупоривания транспортной тары, цвета и консистенции молока проводят визуально.

Оценку запаха и вкуса  молока проводят органолептически по ГОСТ 28283. Допускается оценку вкуса молока проводить после доведения пробы до кипения с последующим охлаждением до температуры (18 ± 2) °С.

Запах молока оценивают  в пробе молока объемом 10 − 20 мл, подогретой до температуры 35 °С.

Определение количества молока в партии − по ГОСТ 3622.

Определение плотности  молока − по ГОСТ 3625.

Определение титруемой  кислотности молока − по ГОСТ 3624.

Определение точки замерзания молока − по ГОСТ 25101, в случае разногласия − по ГОСТ 30562.

Определение степени  чистоты молока − по ГОСТ 8218.

Определение массовой доли жира в молоке − по ГОСТ 5867.

Определение массовой доли белка в молоке методами рефрактометрическим, колориметрическим, формольного титрования − по ГОСТ 25179 или формольного титрования модифицированным методом − по ГОСТ 25179 без применения блока автоматического титрования.

также экспресс-методом, на приборах, внесенных в Государственный  реестр

средств измерений Республики Беларусь. Применяемые методы должны обеспечивать сопоставимость результатов  анализа. Контроль массовой доли белка  в арбитражных (спорных) случаях и при необходимости уточнения

показаний приборов для  определения белка в молоке экспресс-методом − по ГОСТ 23327.

Определение термоустойчивости  молока по алкогольной пробе − по ГОСТ 25228.

Определение ингибирующих веществ, включая антибиотики (качественный анализ), − по ГОСТ 23454, соды − по ГОСТ 24065, аммиака − по ГОСТ 24066, перекиси водорода – по ГОСТ 24067.

веществ в молоке − по методам, утвержденным в установленном порядке.

Определение общего количества микроорганизмов (бактериальная обсемененность, включая мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы) − по ГОСТ 9225.

Определение количества соматических клеток − по ГОСТ 23453.

Определение содержания токсичных элементов − по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или другими методами, утвержденными в установленном порядке.

Определение в молоке микотоксинов (афлатоксина М1) − по ГОСТ 30711, патогенных микроорганизмов − по ГОСТ 30519, пестицидов − по ГОСТ 23452 или по методам, утвержденным в установленном порядке.

Определение пероксидазы − по ГОСТ 3623.

Содержание радионуклидов  определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.

Показатели качества молока допускается контролировать другими методами и методиками, внесенными в «Перечень методик выполнения измерений, прошедших регистрацию в БелГИМ», метрологические характеристики которых не ниже приведенных в настоящем стандарте, и имеющими метрологическое обеспечение согласно действующему законодательству Республики Беларусь с исполь-

зованием приборов, внесенных  в Государственный реестр средств  измерений Республики Беларусь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Ассортимент выпускаемой продукции.

 

    1. Молочные консервы:

 

Молоко цельное сгущенное  с сахаром.

 

ГОСТ 2903-78, ГОСТ Р 53436-2009 Продукт  пригоден для непосредственного  употребления в пищу. Применяется  для изготовления кондитерских изделий, горячего шоколада, добавляется по вкусу в кипячёную воду, какао, кофе или чай. Состав: молоко нормализованное, сахар-песок(сахароза). Вкус — сладкий, с выраженным вкусом пастеризованного молока. Консистенция — однородная по всей массе. Цвет — белый с кремовым оттенком. Годен в течении 12 месяцев. Хранить при температуре от 0° до +10° С и относительной влажности воздуха не более 85%. 
Пищевая ценность (содержание в 100 г продукта): 
белка, г –7,2, углеводов, г -56,0, в т.ч. сахарозы, г -43,5 
Энергетическая ценность – 329,5 ккал  
Массовая доля жира – 8,5%.

Упаковка: ж/б №7Б, 380гр.; ж/б №14, 3,9кг.; Дой-Пак 300гр., в мешках п/э со встроенным клапаном, 20кг.

 

Молоко сгущенное  с сахаром и какао.

 

ТУ РБ 100098867.122-2001 Продукт  пригоден для непосредственного  употребления в пищу. Применяется  для изготовления кондитерских изделий, горячего шоколада, добавляется по вкусу в кипяченую воду. Состав: нормализованное молоко, сахар-песок(сахароза), какао — порошок. Вкус — сладкий, с выраженным вкусом и ароматом натурального какао с молоком. Консистенция — однородная, вязкая. Цвет — от светло-коричневого до коричневого. Годен в течение 10 месяцев. Хранить при температуре от 0° до +10° С и относительной влажности воздуха не выше 85%.  
Пищевая ценность (содержание в 100 г продукта): 
белка, г –8,2, углеводов, г -54,6, в том числе сахарозы, г -43,5 
Энергетическая ценность – 318,7 ккал  
Массовая доля жира – 7,5%.

Упаковка: ж/б №7Б, 380гр.

 

Молоко сгущенное  вареное с сахаром "Егорка".

 

ТУ РБ 100098867.153-2003 Продукт  пригоден для непосредственного  употребления в пищу, применяется  для приготовления кондитерских изделий. Состав: молоко нормализованное, сахар-песок(сахароза). Вкус — сладкий  с карамельным привкусом. Консистенция — однородная, пластичная, слегка мажущаяся. Цвет — от светло коричневого до коричневого. Годен в течение 4 месяцев. Хранить при температуре от 0° до +10° С и относительной влажности воздуха не более 85%.  
Пищевая ценность (содержание в 100 г продукта): 
белка, г –6,7, углеводов, г -54,5 
Энергетическая ценность – 321,3 ккал  
Массовая доля жира – 8,5%.

Упаковка: в ж/б № 7Б, 380гр.; №14, 3,9кг.

 

Молоко сгущенное  с сахаром и цикорием.

 

ТУ РБ 100098867.122-2001 Продукт  пригоден для непосредственного  употребления в пищу. Добавлять по вкусу в кипяченую воду. Состав: нормализованное молоко, сахар-песок(сахароза), цикорий. Вкус — сладкий, с горьковатым привкусом и ароматом цикория с молоком. Консистенция — однородная, вязкая. Цвет — от светло коричневого до коричневого. Годен в течение 10 месяцев. Хранить при температуре от 0° до +10° С и относительной влажности воздуха не более 85%.

Пищевая ценность (содержание в 100 г продукта): 
белка, г –8,4, углеводов, г -53,6, в том числе сахарозы, г -44,0 
Энергетическая ценность – 311,0 ккал

Массовая доля жира – 7,0%.

Упаковка: ж/б № 7Б, 380гр.

 

Молоко концентрированное  стерилизованное.

 

ГОСТ 1923-78 Продукт пригоден для непосредственного употребления в пищу. Добавлять по вкусу в  кипяченую воду, кофе, какао или  чай. Состав: нормализованное молоко, соль-стабилизатор (фосфат натрия). Вкус — чистый с характерным сладковато — солоноватым привкусом, свойственным топленому молоку. Консистенция — однородная, соответствующая жидким сливкам. Цвет — натурального молока с кремовым оттенком. Годен в течение 12 месяцев. Хранить при температуре от 0° до +10° С и относительной влажности воздуха не выше 85%.

Пищевая ценность (содержание в 100 г продукта): 
белка, г –8,0, углеводов, г -10,5,

Энергетическая ценность – 151,0 ккал  
Массовая доля жира – 8,6%.

Упаковка: ж/б №7, 320гр.

 

 

 

Cливки сгущенные  с сахаром.

 

ТУ РБ 100098867.262-2010 Продукт  пригоден для непосредственного  употребления в пищу. Применяется  для изготовления кондитерских изделий, горячего шоколада, добавляется по вкусу в кипячённую воду, какао, кофе или чай. Состав: молоко цельное, сливки, сахар-песок(сахароза). Вкус — сладкий, с выраженным вкусом пастеризованного молока. Консистенция — однородная по всей массе. Цвет — белый с кремовым оттенком. Годен в течение 10 месяцев. Хранить при температуре от 0° до 10° С и относительной влажности воздуха не более 75%.  
Пищевая ценность (содержание в 100 г продукта): 
белка, г –8,0, углеводов, г -46,0, в том числе сахарозы, г -37,0 
Энергетическая ценность – 387,0 ккал  
Массовая доля жира – 19,0%.

Упаковка: ж/б №7Б, 360гр.

 

Молоко сгущенное  стерилизованное.

 

ГОСТ 1923-78 Продукт пригоден для непосредственного употребления в пищу. Добавлять по вкусу в  кипяченую воду, кофе, какао или  чай. Состав: нормализованное молоко, соль-стабилизатор (фосфат натрия). Вкус — чистый с характерным сладковато — солоноватым привкусом, свойственным топленому молоку. Консистенция — однородная, соответствующая жидким сливкам. Цвет — натурального молока с кремовым оттенком. Годен в течение 12 месяцев. Хранить при температуре от 0° до +10° С и относительной влажности воздуха не выше 85%. 
Пищевая ценность (содержание в 100 г продукта): 
белка, г –7,0, углеводов, г -9,5 
Энергетическая ценность – 140,0 ккал

Массовая доля жира – 7,8%.

Упаковка: в ж/б №7, 320гр.

 

Молоко сгущенное  с сахаром и натуральным кофе (крышка легковскрываемая с кольцом).

 

ТУ РБ 100098867.122-2001 Продукт  пригоден для непосредственного  употребления в пищу. Применяется  для изготовления кондитерских изделий, горячего шоколада, добавляется по вкусу в кипяченую воду. Состав: молоко цельное, сливки, сахар-песок(сахароза), натуральный кофе, цикорий растворимый. Вкус — сладкий, с выраженным вкусом и ароматом натурального кофе. Цвет — от светло-коричневого до коричневого. Консистенция — однородная по всей массе, нормально-вязкая. Хранить при температуре от 0° до +10° С и относительной влажности воздуха не более 85%. Продукт годен в течение 10 месяцев. 
Пищевая ценность (содержание в 100 г продукта): 
белка, г –8.4, углеводов, г -53.6, в том числе сахарозы, г -44.0 
Энергетическая ценность – 311,0 ккал  
Массовая доля жира – 7.0%.

Упаковка: ж/б №7Б, 380гр.

 

Молоко сгущенное  с сахаром и ароматом "Капучино", "Ваниль-сливки", "Лесной орех", "Дульче де лече", "Баттерскотч".

 

ТУ РБ 100098867.122-2001 Продукт  пригоден для непосредственного  употребления в пищу. Применяется для изготовления кондитерских изделий, горячего шоколада, добавляется по вкусу в кипячённую воду, какао, кофе или чай. Состав: нормализованное молоко, сахар(сахароза, лактоза), идентичный натуральному ароматизатор "КАПУЧИНО", "ВАНИЛЬ-СЛИВКИ", "ЛЕСНОЙ ОРЕХ", "ДУЛЬЧЕ ДЕ ЛЕЧЕ", "БАТТЕРСКОТЧ". Вкус — сладкий, с ароматом свойственным применяемому ароматизатору. Консистенция — однородная по всей массе. Цвет — белый с кремовым оттенком. Годен в течение 10 месяцев. Хранить при температуре от 0° до +10° С и относительной влажности воздуха не более 85%.

Пищевая ценность (содержание в 100 г продукта): 
белка, г –7,2, углеводов, г -56,0, в т.ч. сахарозы, г – 43,5

Энергетическая ценность – 329,0 ккал  
Массовая доля жира – 8,5%.

Упаковка: ж/б № 7Б, 380 гр.

 

    1. Масло животное:

 

Масло сладко-сливочное  несоленое "Крестьянское", 72,5%жирность.

 

Пищевая ценность (содержание в 100 г продукта):  
жира, г -72,5, углеводов, г -1,3, белки, г — 0,8  
Энергетическая ценность — 661 ккал  
Упаковка: фольга , масса нетто 190 г, монолит весовое 20кг. 
Срок реализации: фас. 190гр. — при температуре хранения минус (16+,-2) 0С и относительной влажности воздуха не более 90% — 120 суток ; в том числе при температуре (4+,-2) 0С — 35 суток;

весовое — 9 месяцев при  температуре -6(+,-3)0С

-15 месяцев при температуре  -16(+,-2)0С

-24 месяца при температуре  не выше -250С

 

Масло шоколадное 62% жирности.

 

Масло шоколадное вырабатывается исключительно из натуральных сливок, полученных при сепарировании молока коровьего по более прогрессивной технологии, методом преобразования высокожирных сливок, с добавлением какао-порошка и сахара, что позволяет получить масло с более плотной, однородной и пластичной консистенцией. Масло имеет сладкий вкус с выраженным ароматом шоколада.

Вырабатывается масло  шоколадное по ГОСТ 6822-67, из натурального сырья, без внесения добавок.

Масло выпускается в  монолитах по 20кг, а также фасуется в кэшированную фольгу по 200 гр.

 

    1. Сухие молочные продукты:

 

Молоко сухое цельное 25% жирности.

 

Молоко сухое цельное  — порошкообразный пищевой продукт, получаемый путем высушивания нормализованного пастеризованного молока. По пищевой  ценности продукт практически не уступает свежему. В нем сохранены  белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, содержащиеся в натуральном молоке, и значительная часть витамина С. Сухое молоко широко применяется для изготовления мороженого, кондитерских и хлебобулочных изделий, колбас.  
Пищевая ценность  (содержание в 100 г продукта):  
белка,  г -25,6, углеводов ,  г -39,4  
Энергетическая ценность — 475,0 ккал  
Упаковка: бумажный мешок, масса 25 кг 
Срок реализации: 24 месяца

 

ЗЦМ «Агромикс», 15% жирности.

 

Предназначен для вскармливания  телят с 10 дневного возраста. Расфасован в крафт-мешок по 25 кг.

 

Сухой молочный продукт.

 

Сухой молочный продут —  порошкообразный пищевой продукт, получаемый путем высушивания нормализованного пастеризованного молока.

Массовая доля жира: 1,5%; 2%; 2,5%; 3%; 3,5%; 4%.

Упаковка: бумажный мешок, масса 25 кг 
Срок реализации: 8 месяцев

 

Казеин технический  кислотный

 

ГОСТ 17626-81. Сорт высший. Продукт является материалом категории 3, не для употребления в пищу человеком.

Информация о работе Товароведная характеристика ОАО "Рогачевский МКК"