Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 16:33, курсовая работа
Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад. Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей.
«Молоко,- писал академик И.П. Павлов,- это изумительная пища, приготовленная самой природой». Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются.
Введение………………………………………………………………………….4
1. Потребительские свойства молока…………………………………………..6
2. Технология производства молока……………………………………………8
3. Классификация и ассортимент молока……………………………………..11
4. Экспертиза качества молока………………………………………………...14
5. Факторы, формирующие качество товара………………………………….15
6. Факторы, влияющие на сохранность качества товара…………………….18
Заключение……………………………………………………………………...22
Список литературы……………………………………………………………..23
Топленое молоко - молоко, которое доводят сливками до содержания жира 6%, подвергают гомогенизации и длительной термической обработке при высокой температуре.
Белковое - молоко с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ, вырабатываемое из молока нормализованного по содержанию жира, с добавлением сухого или сгущенного цельного или обезжиренного молока.
Витаминизированное - цельное или нежирное пастеризованное молоко с добавлением витамина С.
Нежирное (обезжиренное) молоко получают путем сепарирования цельного молока.
Солодовое молоко вырабатывают из нормализованного пастеризованного молока с добавлением солодового экстракта, богатого углеводами, витаминами, белками, биологически активными элементами. Молоко содержит 1,5% жира; характеризуется высокой плотностью (не менее 1040 кг/м3), слегка сладковатым вкусом, привкусом и ароматом солода. В молоке допускается наличие осадка, мелких частичек муки и солода, а также сероватый оттенок.
Стерилизованное молоко в
бутылках («Можайское») содержит 8,2% жира;
его вкус, запах и цвет аналогичны
топленому молоку. Стерилизованное
молоко в пакетах содержит 3,5% жира;
по вкусу, запаху и цвету оно должно
соответствовать
Ионитное молоко отличается
пониженным содержанием кальция. В
желудке ребенка оно
Виталакт-ДМ - детское молоко, которое по химическому составу приближено к материнскому молоку. Вырабатывают его из высококачественного цельного молока, обогащенного сывороточными белками, полиненасыщенными жирными кислотами, сложными сахарами, жиро- и водорастворимыми витаминами, железом. Это молоко содержит 3,6% жира, плотность - 1,036 г/см3.
6. Факторы, влияющие на
1) Маркировка
Транспортная маркировка продукции от сдатчика (физического лица) должна содержать следующие информационные данные:
- наименование продукта;
- фамилию, имя, отчество сдатчика;
- адрес;
- объем, л.
Транспортная маркировка продукции от сдатчика (юридического лица) должна содержать следующие информационные данные:
- наименование продукта;
- наименование сдатчика;
- наименование страны и адрес сдатчика;
- номер партии, при многоразовом вывозе в течение одних суток;
- дату и время (ч, мин) отгрузки;
- объем, л;
- температуру молока при отгрузке;
- обозначение стандарта.
2) Правила приемки
Молоко, полученное от коров в первые семь дней после отела и в последние пять дней перед запуском, приемке на пищевые цели не подлежит.
Правила приемки - по ГОСТ 13928, отбор проб молока осуществляют в месте его приемки, оформляют удостоверением качества и безопасности и сопровождают ветеринарным свидетельством (справкой) установленной формы.
В удостоверении качества и безопасности указывают:
- номер удостоверения и дату его выдачи;
- наименование и адрес поставщика;
- наименование и сорт продукта;
- номер партии;
- дату и время (ч, мин) отгрузки;
- объем партии, л;
- данные результатов испытаний
(массовая доля жира, плотность,
кислотность, чистота,
- номер и дату выдачи
сопроводительного
- обозначение настоящего стандарта.
Периодичность контроля показателей качества молока при приемке устанавливают в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Контролируемый показатель |
Периодичность контроля |
Методы испытаний при повторном контроле |
||
по просьбе поставщика |
в спорных случаях |
|||
Органолептические показатели |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 28283 |
ГОСТ 28283 |
|
Температура, оС |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 26754 |
ГОСТ 26754 |
|
Титруемая кислотность, оТ |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 3624 |
ГОСТ 3624, (2.2) |
|
Массовая доля жира, % |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 5867 |
ГОСТ 22760 |
|
Плотность, кг/мз |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 3625 |
ГОСТ 3625, раздел 3 |
|
Группа чистоты |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 8218 |
ГОСТ 8218 |
|
Бактериальная обсемененность, КОЕ/г |
Не реже одного раза в 10 дней |
ГОСТ 9225 |
ГОСТ 9225 |
|
Массовая доля белка, % |
Не реже двух раз в месяц |
ГОСТ 25179 |
ГОСТ 23327 |
|
Температура замерзания, оС |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 25101 |
ГОСТ 30562 |
|
Наличие фосфотазы |
При подозрении тепловой обработки |
ГОСТ 3623 |
ГОСТ 3623 |
|
Группа термоустойчивости |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 25228 |
ГОСТ 25228 |
|
Содержание соматических клеток, тыс/смз |
Не реже одного раза в 10 дней |
ГОСТ 23453 |
ГОСТ 23453, раздел 3 |
|
Наличие ингибирующих веществ |
Не реже одного раза в 10 дней |
ГОСТ 23454 |
ГОСТ Р 51600 |
|
Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, афлатоксина М1 и микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком, гарантирующим безопасность молока и установленным производителем натурального коровьего молока по согласованию с органами здравоохранения.
При обнаружении в молоке ингибирующих веществ его относят к несортовому, если по остальным показателям оно соответствует требованиям настоящего стандарта. Приемку следующей партии молока, поступившей из хозяйства, осуществляют после получения результатов анализа, подтверждающего отсутствие ингибирующих веществ.
При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема пробы, взятой из той же партии молока. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию продукта.
Молоко плотностью 1026 кг/мз, кислотностью 15 оТ или 21 оТ допускается принимать на основании контрольной (стойловой) пробы вторым сортом, если оно по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям настоящего стандарта. Срок действия результатов контрольной пробы не должен превышать 14 суток.
3) Транспортирование и
Молоко перевозят
Молоко транспортируют в
цистернах для пищевых
Крышки тары закрывают герметично. Запорные устройства крышек пломбируют пломбами по ГОСТ 18677. Молоко транспортируют при его температуре от 2 оС до 8 оС не более 12 ч. При нарушении режимов транспортирования молоко относят к несортовому.
Молоко у сдатчика хранят при температуре (4+2) оС не более 24 ч. При сдаче на предприятия молочной промышленности температура должна быть не выше 8 оС. Допускается, по договоренности сторон, вывоз неохлажденного молока из хозяйств на перерабатывающие предприятия в течение не более одного часа после дойки.
Заключение
Важное место в рационе
Усвояемость молока и молочных продуктов
колеблется от 95 до 98 %. Молоко также
способствует усвоению других пищевых
продуктов. Особенно большое значение
для организма имеют
Наряду с коровьим молоком в пищу используется молоко других животных: овец, коз, оленей, кобылиц, верблюдиц, буйволиц и др.
Экспертиза потребительских
Товарная экспертиза при исследовании
качества молока и молочных продуктов
пользуется органолептическими, физико-химическими
и микробиологическими
Для контроля качества молока и молочных
продуктов в транспортной и потребительской
таре по органолептическим и физико-
Список литературы
1. Бухтарева Э.Ф. и др. Товароведение
пищевых жиров, молока и
2. Жиряева Е.В. Товароведение. СПб. Питер, 2009
3. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В.Товароведение продовольственных товаров. 2009
4. Печенежская И.А Товароведение
продовольственных товаров:
5. Прокофьева С.А., Никифоров Н.С.
Товароведение
6. Родина Т.Г., Николаева М.А., Елисеева
Л.Г. Справочник по
7. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. "Феникс" 2009.
8. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник/ Под редакцией проф. Скурихина И.М. и проф. Тутельяна В.А.. - М.: ДеЛи принт, 2011.
9. Шевченко В.В.; «Товароведение и экспертиза потребительских товаров»; СПб.:ИНФРА, 2009.
10. Интернет-сайт http://russiashops.ru/
11. Интернет-сайт http://www.molzavod.ru/index.
12. Интернет-сайт http://ru.wikipedia.org/wiki/
13. Интернет-сайт http://ru.wikipedia.org/wiki/
14. ГОСТ Р 52054-2003 «Молок натуральное - сырье. Технические условия»
15. ГОСТ 1349-85 «Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия»
Информация о работе Товароведная характеристика и экспертиза качества молока