Товароведная характеристика и экспертиза качества молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 16:33, курсовая работа

Краткое описание

Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад. Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей.
«Молоко,- писал академик И.П. Павлов,- это изумительная пища, приготовленная самой природой». Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….4
1. Потребительские свойства молока…………………………………………..6
2. Технология производства молока……………………………………………8
3. Классификация и ассортимент молока……………………………………..11
4. Экспертиза качества молока………………………………………………...14
5. Факторы, формирующие качество товара………………………………….15
6. Факторы, влияющие на сохранность качества товара…………………….18
Заключение……………………………………………………………………...22
Список литературы……………………………………………………………..23

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 47.16 Кб (Скачать файл)

Топленое молоко - молоко, которое доводят сливками до содержания жира 6%, подвергают гомогенизации и  длительной термической обработке  при высокой температуре.

Белковое - молоко с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ, вырабатываемое из молока нормализованного по содержанию жира, с добавлением  сухого или сгущенного цельного или  обезжиренного молока.

Витаминизированное - цельное  или нежирное пастеризованное молоко с добавлением витамина С.

Нежирное (обезжиренное) молоко получают путем сепарирования цельного молока.

Солодовое молоко вырабатывают из нормализованного пастеризованного молока с добавлением солодового экстракта, богатого углеводами, витаминами, белками, биологически активными элементами. Молоко содержит 1,5% жира; характеризуется  высокой плотностью (не менее 1040 кг/м3), слегка сладковатым вкусом, привкусом и ароматом солода. В молоке допускается наличие осадка, мелких частичек муки и солода, а также сероватый оттенок.

Стерилизованное молоко в  бутылках («Можайское») содержит 8,2% жира; его вкус, запах и цвет аналогичны топленому молоку. Стерилизованное  молоко в пакетах содержит 3,5% жира; по вкусу, запаху и цвету оно должно соответствовать пастеризованному. Молоко хранят без доступа света  при температуре не выше 20°С в  течение 10 дней.

Ионитное молоко отличается пониженным содержанием кальция. В  желудке ребенка оно створаживается с образованием нежного, легко перевариваемого  сгустка. Ионитное молоко выпускают  без добавлений, с витаминами Ви С, сладкое (содержит 7-7,5% Сахаров), сладкое с витаминами. Расфасовывают это молоко в бутылочки по 200 мл и стерилизуют в автоклавах.

Виталакт-ДМ - детское молоко, которое по химическому составу  приближено к материнскому молоку. Вырабатывают его из высококачественного  цельного молока, обогащенного сывороточными  белками, полиненасыщенными жирными  кислотами, сложными сахарами, жиро- и  водорастворимыми витаминами, железом. Это молоко содержит 3,6% жира, плотность - 1,036 г/см3.

 

 

6. Факторы, влияющие на сохранность качества товара

1) Маркировка

Транспортная маркировка продукции от сдатчика (физического  лица) должна содержать следующие  информационные данные:

- наименование продукта;

- фамилию, имя, отчество  сдатчика;

- адрес;

- объем, л.

Транспортная маркировка продукции от сдатчика (юридического лица) должна содержать следующие  информационные данные:

- наименование продукта;

- наименование сдатчика;

- наименование страны  и адрес сдатчика;

- номер партии, при многоразовом  вывозе в течение одних суток;

- дату и время (ч,  мин) отгрузки;

- объем, л;

- температуру молока при  отгрузке;

- обозначение стандарта.

2) Правила приемки

Молоко, полученное от коров  в первые семь дней после отела  и в последние пять дней перед  запуском, приемке на пищевые цели не подлежит.

Правила приемки - по ГОСТ 13928, отбор проб молока осуществляют в  месте его приемки, оформляют  удостоверением качества и безопасности и сопровождают ветеринарным свидетельством (справкой) установленной формы.

В удостоверении качества и безопасности указывают:

- номер удостоверения  и дату его выдачи;

- наименование и адрес  поставщика;

- наименование и сорт  продукта;

- номер партии;

- дату и время (ч,  мин) отгрузки;

- объем партии, л;

- данные результатов испытаний  (массовая доля жира, плотность,  кислотность, чистота, температура  при отгрузке);

- номер и дату выдачи  сопроводительного ветеринарного  свидетельства (справки) и наименование  организации государственной ветеринарной  службы, выдавшей его;

- обозначение настоящего  стандарта.

Периодичность контроля показателей  качества молока при приемке устанавливают  в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1

 

Контролируемый показатель

Периодичность контроля

Методы испытаний при  повторном контроле

 
   

по просьбе поставщика

в спорных случаях

 
         

Органолептические показатели

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 28283

ГОСТ 28283

 

Температура, оС

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 26754

ГОСТ 26754

 

Титруемая кислотность, оТ

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 3624

ГОСТ 3624, (2.2)

 

Массовая доля жира, %

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 5867

ГОСТ 22760

 

Плотность, кг/мз

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 3625

ГОСТ 3625, раздел 3

 

Группа чистоты

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 8218

ГОСТ 8218

 

Бактериальная обсемененность, КОЕ/г

Не реже одного раза в 10 дней

ГОСТ 9225

ГОСТ 9225

 

Массовая доля белка, %

Не реже двух раз в месяц

ГОСТ 25179

ГОСТ 23327

 

Температура замерзания, оС

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 25101

ГОСТ 30562

 

Наличие фосфотазы

При подозрении тепловой обработки

ГОСТ 3623

ГОСТ 3623

 

Группа термоустойчивости

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 25228

ГОСТ 25228

 

Содержание соматических клеток, тыс/смз

Не реже одного раза в 10 дней

ГОСТ 23453

ГОСТ 23453, раздел 3

 

Наличие ингибирующих веществ

Не реже одного раза в 10 дней

ГОСТ 23454

ГОСТ Р 51600

 
         

Контроль за содержанием  пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, афлатоксина Ми микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком, гарантирующим безопасность молока и установленным производителем натурального коровьего молока по согласованию с органами здравоохранения.

При обнаружении в молоке ингибирующих веществ его относят  к несортовому, если по остальным  показателям оно соответствует  требованиям настоящего стандарта. Приемку следующей партии молока, поступившей из хозяйства, осуществляют после получения результатов  анализа, подтверждающего отсутствие ингибирующих веществ.

При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный  анализ удвоенного объема пробы, взятой из той же партии молока. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию продукта.

Молоко плотностью 1026 кг/мз, кислотностью 15 оТ или 21 оТ допускается принимать на основании контрольной (стойловой) пробы вторым сортом, если оно по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям настоящего стандарта. Срок действия результатов контрольной пробы не должен превышать 14 суток.

3) Транспортирование и хранение

Молоко перевозят специализированными  транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся  грузов, действующими на данном виде транспорта.

Молоко транспортируют в  цистернах для пищевых жидкостей  по ГОСТ 9218, металлических флягах по ГОСТ 5037 и других видах тары, разрешенных  органами здравоохранения России для  контакта с молоком и молочными  продуктами.

Крышки тары закрывают  герметично. Запорные устройства крышек пломбируют пломбами по ГОСТ 18677. Молоко транспортируют при его температуре  от 2 оС до 8 оС не более 12 ч. При нарушении режимов транспортирования молоко относят к несортовому.

Молоко у сдатчика хранят при температуре (4+2) оС не более 24 ч. При сдаче на предприятия молочной промышленности температура должна быть не выше 8 оС. Допускается, по договоренности сторон, вывоз неохлажденного молока из хозяйств на перерабатывающие предприятия в течение не более одного часа после дойки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Важное место в рационе питания  человека занимают молоко и молочные продукты. Молоко содержит все без  исключения питательные вещества, необходимые  организму человека. Одно из наиболее отличительных и важных свойств  молока как продукта питания - его  высокая биологическая ценность и усвояемость, благодаря наличию  полноценных белков, молочного жира, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.

Усвояемость молока и молочных продуктов  колеблется от 95 до 98 %. Молоко также  способствует усвоению других пищевых  продуктов. Особенно большое значение для организма имеют кисломолочные  продукты, обладающие высокой диетической  и лечебной ценностью.

Наряду с коровьим молоком в  пищу используется молоко других животных: овец, коз, оленей, кобылиц, верблюдиц, буйволиц и др.

Экспертиза потребительских свойств  молочно-товарной продукции определяет соответствие товарных качеств действующим государственным стандартам и техническим условиям на отдельные виды продукции. Методы экспертизы позволяют оценить изменения качества, связанные с технологией производства, использованием сырья, упаковкой, хранением, транспортировкой, условиями реализации.

Товарная экспертиза при исследовании качества молока и молочных продуктов  пользуется органолептическими, физико-химическими  и микробиологическими показателями.

Для контроля качества молока и молочных продуктов в транспортной и потребительской  таре по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии продукции  отбирают выборку.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1. Бухтарева Э.Ф. и др. Товароведение  пищевых жиров, молока и молочных  продуктов - М.: «Экономика», 2007.

2. Жиряева Е.В. Товароведение. СПб. Питер, 2009

3. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В.Товароведение продовольственных товаров. 2009

4. Печенежская И.А Товароведение  продовольственных товаров: Практикум.  Мини Тайп, 2007

5. Прокофьева С.А., Никифоров Н.С.  Товароведение продовольственных  товаров. 2008

6. Родина Т.Г., Николаева М.А., Елисеева  Л.Г. Справочник по товароведению  продовольственных товаров. КОЛОСС 2010

7. Тимофеева В.А. Товароведение  продовольственных товаров. "Феникс" 2009.

8. Химический состав российских  пищевых продуктов: Справочник/ Под  редакцией проф. Скурихина И.М.  и проф. Тутельяна В.А.. - М.: ДеЛи принт, 2011.

9. Шевченко В.В.; «Товароведение и экспертиза потребительских товаров»; СПб.:ИНФРА, 2009.

10. Интернет-сайт http://russiashops.ru/assortiment-moloka/ (сайт об ассортименте молока)

11. Интернет-сайт http://www.molzavod.ru/index.php?section=proizmol (сайт о технологии производства молока)

12. Интернет-сайт http://ru.wikipedia.org/wiki/Молоко.

13. Интернет-сайт http://ru.wikipedia.org/wiki/Сливки.

14.  ГОСТ Р 52054-2003 «Молок натуральное - сырье. Технические условия»

15. ГОСТ 1349-85 «Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия»

 


Информация о работе Товароведная характеристика и экспертиза качества молока