Товароведная характеристика и экспертиза качества сыров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 09:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение товароведной характеристики и экспертизы качества сыров.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
изучить общие сведения, хим. состав и пищевую ценность сыров;
изучить ассортимент сыров;
рассмотреть факторы, формирующие качество сыров

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Химический состав и пищевая ценность сыров
Классификация и ассортимент сыров
Факторы, формирующие качество сыров
Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение сыров
Фальсификация сыров
Требования к качеству сыров. Пороки сыров
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

Курсов. раб. СЫР.docx

— 128.32 Кб (Скачать файл)

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Питание является одним из основных условий  существования человека, а проблема питания – одной из основных проблем  человеческой культуры. Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых  продуктов, регулярность приема пищи решающим образом влияет на человеческую жизнь  во всех её проявлениях.

Цель  данной курсовой работы выполнена.

В ходе проведенной  работы были сделаны следующие выводы:

  1. сыры отличаются высоким содержанием белков, молочного жира, а также минеральных солей и витаминов. Сыры являются важным источником биологически ценного белка;
  2. основой классификации сыров могут быть: тип основного сырья, способ свертывания молока, участвующая в производстве сыра микрофлора, главные показатели химического состава и принципиальные особенности технологии;
  3. помимо основного сырья, используемого при приготовлении сыров, добавляют также вспомогательное сырье, что позволяет улучшить вкус и консистенцию, повышается его питательная ценность;
  4. все упаковочные материалы должны быть безвредными, не реагировать с продуктом, быть непроницаемыми для паров и газа. Упаковка позволяет хранить и транспортировать изделия в хорошем санитарном состоянии;
  5. видов и способов фальсификации при продаже сыров множество и поэтому, покупая тот или иной вид сыра, так необходимый нашему организму, необходимо быть внимательнее;
  6. качество изделий на прямую зависит от технологии производства продукции, а также от качества сырья, взятого для изготовления сыров.

 

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Технический Регламент на молоко и молочную продукцию. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 145 с.
  2. ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приёмки, методы отбора и подготовки проб к анализу.
  3. ГОСТ Р 52686 – 2006 Сыры. Общие технические условия.
  4. Скурихина И.М., Тутельяна В.А.. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 276 с.
  5. Родина Т.Г., Николаева М.А., Елисеева Л.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров. – М.: КолосС, 2003. – 608 с.: ил.
  6. А.Ф. Шепелев, О.И.Кожухова Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов, 2001, 127 с.
  7. А.Ф. Шепелев, И.А.Печенежская Товароведение и экспертиза мясных, молочных и рыбных товаров, Феникс, 2002, 409 с.
  8. В.А. Тимофеева Товароведение продовольственных товаров: учебник /– Изд. 10-е, доп. И перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 473 с.
  9. Дмитриченко М., Пилипенко Т. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. – СПб.: Питер, 2004. – 352 с.
  10. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. - 3-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. – 460 с.

Информация о работе Товароведная характеристика и экспертиза качества сыров