Товароведная характеристика и экспертиза качества сыров
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 14:09, курсовая работа
Краткое описание
Пищевая ценность продукта - это наиболее широкое понятие, включающее содержание в продукте основных химических веществ, степень их усвоения и энергетическую ценность, их вкусовые достоинства и безвредность. Биологическая ценность продукта - отражает прежде всего качество белков в нем, аминокислотный состав и перевариваемость. В более широком смысле - это сбалансированное содержание в продукте незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных элементов.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 1 Химический состав и пищевая ценность сыров 2 Классификация и ассортимент сыров 3 Факторы, формирующие качество сыров 4 Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение сыров 5 Фальсификация сыров 6 Требования к качеству сыров. Пороки сыров ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
В ходе проведенной работы
были сделаны следующие выводы:
1 сыры отличаются высоким
содержанием белков, молочного жира,
а также минеральных солей
и витаминов. Сыры являются
важным источником биологически
ценного белка;
2 основой классификации
сыров могут быть: тип основного
сырья, способ свертывания молока,
участвующая в производстве сыра
микрофлора, главные показатели
химического состава и принципиальные
особенности технологии;
3 помимо основного сырья,
используемого при приготовлении
сыров, добавляют также вспомогательное
сырье, что позволяет улучшить
вкус и консистенцию, повышается
его питательная ценность;
4 все упаковочные материалы
должны быть безвредными, не
реагировать с продуктом, быть
непроницаемыми для паров и
газа. Упаковка позволяет хранить
и транспортировать изделия в
хорошем санитарном состоянии;
5 видов и способов фальсификации
при продаже сыров множество
и поэтому, покупая тот или
иной вид сыра, так необходимый
нашему организму, необходимо
быть внимательнее;
6 качество изделий на
прямую зависит от технологии производства
продукции, а также от качества сырья,
взятого для изготовления сыров.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Технический Регламент на молоко
и молочную продукцию. - М.: ИНФРА-М, 2008.
- 145 с.
2 ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные
продукты. Правила приёмки, методы
отбора и подготовки проб к
анализу.
3 ГОСТ Р 52686 - 2006 Сыры. Общие
технические условия.
4 Скурихина И.М., Тутельяна
В.А.. Таблицы химического состава и калорийности
российских продуктов питания: Справочник.
- М.: ДеЛи принт, 2007. - 276 с.
5 Родина Т.Г., Николаева
М.А., Елисеева Л.Г. Справочник
по товароведению продовольственных
товаров. - М.: КолосС, 2003. - 608 с.: ил.
6 А.Ф. Шепелев, О.И.Кожухова
Товароведение и экспертиза молока и молочных
продуктов, 2001, 127 с.
7 А.Ф. Шепелев, И.А.Печенежская
Товароведение и экспертиза мясных, молочных
и рыбных товаров, Феникс, 2002, 409 с.