Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 16:59, курсовая работа
Цель курсовой работы – дать полную товароведную характеристику шоколада и какао порошка, требования стандартов на шоколад, порядок экспертизы шоколада и какао порошка. В ходе экспертизы проводится информационная, количественная и органолептическая оценка образцов пастилы, исследуются их физико-химические показатели. Исходя из цели можно поставить следующие задачи: - рассмотреть основные сведения о шоколаде и какао порошке, сфере их назначения; - раскрыть потребительские свойства шоколада и какао порошка; - рассмотреть факторы, формирующие качество шоколада; - раскрыть факторы, влияющие на сохранность качества шоколада и какао-порошка; - рассмотреть особенности экспертизы шоколада и какао порошка; - охарактеризовать дефекты шоколада.
Введение………………………………………………………………….……..…3
Глава 1 Товароведная характеристика шоколада
Классификация и ассортимент шоколада………………..……….5
Технологическая схема производства шоколада……………….....7
Оценка качества шоколада……………………..………………....10
Дефекты шоколада……………………………………….…….....12
Упаковка и маркировка шоколада…………..…………………..14
Условия и сроки транспортирования и хранения шоколада…..16
Глава 2 Экспертиза качества шоколада
2.1 Обзор рынка шоколада………….…………………………………18
2.2 Объекты и методы исследований……………………………….….21
2.3 Информационная и количественная идентификация шоколада.….24
2.4 Экспертиза качества шоколада
2.4.1 Оценка органолептических показателей………………………...27
2.4.2 Физико-химические показатели………………………………….28
Заключение……………………………………………………………………...29
Список использованной литературы…………………………………………30
Количественная оценка включает в себя измерение массы нетто исследуемых образцов шоколада на лабораторных весах и сравнение полученных значений с массой нетто, указанной на упаковке.
Результаты измерений приведены в таблице 5.
Таблица 5 – Количественная характеристика исследуемых образцов согласно ГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте»
Образец шоколада |
Номиналь ная масса нетто, г |
Масса брутто, г |
Масса упаковки, г |
Фактическая масса нетто, г |
Отклоне ние, г |
Максимально допусти мое отрицательное отклонение, г |
Шоколад молочный «Милка» с цельным фундуком |
100 |
101 |
2,1 |
98,9 |
-1,1 |
-4,5 |
Молочный шоколад с цельным фундуком «Россия» - щедрая душа |
100 |
103,1 |
5,1 |
98 |
-2 | |
Темный шоколад с целым миндалем «Бабаевский» |
100 |
104,3 |
5,1 |
99,2 |
-0,8 |
Исследуемые образцы шоколада по количественным характеристикам соответствуют требованиям ГОСТ 8.579-2002.
2.4.1 Оценка органолептических показателей
При органолептической оценке шоколада определяют внешний вид, консистенцию, вкус и запах, структуру, форму.
Таблица 6 – Органолептические характеристики шоколада
Наименование показателя |
Характеристика | ||
Шоколад молочный «Милка» с цельным фундуком |
Молочный шоколад с цельным фундуком «Россия» - щедрая душа |
Темный шоколад с целым миндалем «Бабаевский | |
Вкус и запах |
Свойственный для молочного шоколада, без постороннего привкуса и запаха |
Свойственный для молочного шоколада, без постороннего привкуса и запаха |
Вкус слегка горьковатый, ярковыраженный приятный аромат какао бобов |
Форма |
Прямоугольная, без деформации |
Прямоугольная, без деформации |
Прямоугольная, без деформации |
Консистенция |
Твердая |
Твердая |
Твердая |
Структура |
Однородная. Орехи равномерно распределены в массе шоколада |
Однородная. Орехи равномерно распределены в массе шоколада |
Однородная. Орехи равномерно распределены в массе шоколада |
Внешний вид |
Лицевая поверхность ровная, с рисунком, блестящая |
Лицевая поверхность ровная, с рисунком, блестящая |
Лицевая поверхность ровная, с рисунком, блестящая |
По результатам
2.4.2 Физико-химические показатели
Физико-химическую оценку шоколада проводили в НИЛ кафедры товароведения и экспертизы товаров ФГБОУ ВПО «Воронежский ГАУ».
Таблица 7 – Физико-химические показатели шоколада
Наименование показателей |
Исследуемые образцы |
ГОСТ Р 52821-2007 | ||
Шоколад молочный «Милка» с цельным фундуком |
Молочный шоколад с цельным фундуком «Россия» - щедрая душа |
Темный шоколад с целым миндалем «Бабаевский | ||
Массовая доля общего жира,% |
29,2 |
33,6 |
- |
Необходимо сверять с данными на маркировке |
Массовая доля влаги, % |
0,6 |
0,8 |
0,9 |
В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре |
В соответствии с проведенными исследованиями все три образца шоколада соответствуют требованиям национальных стандартов по маркировке, количественным, органолептическим и физико-химическим показателям.
заключение
Для исследования качества шоколада с крупными добавлениями было взято три образца: молочный шоколад с цельным фундуком «Милка», молочный шоколад с цельным фундуком «Россия» - щедрая душа, темный шоколад с целым миндалем «Бабаевский».
В ходе курсовой работе были рассмотрены следующие общие характеристики шоколада: классификация и ассортимент, дефекты, потребительские свойства, а также изучена технология производства шоколада. В практической части курсовой работы были исследованы органолептические, физико-химические, информационные и количественные показатели шоколада. Поставленная цель была достигнута.
В результате количественной экспертизы выяснилось, что все три исследуемых образца шоколада с крупными добавлениями соответствуют требованиям ГОСТ 8.579-2002.
Исследование
Исследование физико-химических показателей шоколада показало, что молочный шоколад с цельным фундуком «Милка», молочный шоколад с цельным фундуком «Россия» - щедрая душа, темный шоколад с целым миндалем «Бабаевский» соответствуют требованиям национальных стандартов. При проведении экспертизы качества шоколада не было выявлено фальсификации. Все исследуемые образцы шоколада доброкачественны.
Список использованной литературы