Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июля 2013 в 18:47, курсовая работа
Целью данной работы является товароведная характеристика и экспертиза шоколада.
Для достижения этой цели нужно решить следующие задачи:
- изучить пищевую ценность шоколада;
- изучить классификацию и ассортимент шоколада;
- узнать особенности производства шоколада;
- оценить качество шоколада;
- изучить условия, сроки хранения и транспортирования шоколада;
Для проведения оценки качества было выбрано три образца молочного шоколада с добавлениями. Для проведения исследования ассортимента шоколада я выбрала ТС «Монетка».
Местом исследования стала торговая сеть «Монетка», расположенный по адресу г. Екатеринбург, ул. Восточная, 92. В данном магазине представлен большой ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров. Они предназначены как для среднего слоя населения, так и для высшего, т.к. цена колеблется в большом промежутке, от минимальных до максимальных. В торговой сети «Монетка» реализуется следующий ассортимент шоколада, представленный в рисунке 1.
Анализ ассортимента магазина «Монетка».
По виду шоколада:
- горький («Ritter Sport», «Бабаевский», «Российский», «Вдохновение», «Фэйворит лэйбл»);
- молочный («Ritter Sport», «Nestle», «Россия», «Milka», «Alpen Gold», «Аленка», «Маша и медведь», «Сладко», «Фэйворит лэйбл», «Феличита»);
- белый («Воздушный», «Alpen Gold»);
- пористый («Воздушный» белый пористый, «Воздушный» темный пористый);
По массе нетто:
- 100 г («Ritter Sport» горький с благородным марципаном, «Ritter Sport» цельный миндаль, «Ritter Sport» молочный с цельным обжаренным фундуком, «Nestle» молочный, «Бабаевский» горький с целым миндалем, «Бабаевский» горький, «Сударушка» изюм/арахис, «Milka» с фундуком, «Фэйворит лэйбл» Молочный с орехами и т.д.);
- 95 г («Россия» Очень молочный с фундуком и изюмом, «Воздушный» белый пористый, «Воздушный» темный пористый);
- 90 г («Alpen Gold» черника с йогуртом, «Маша и медведь», «Феличита» фундук и изюм, «Феличита» амаретто и миндаль, «Феличита» фундук, «Феличита» молочный);
- 80 г («Мишка на Севере» с воздушным рисом);
- 50 г («Бабаевский» с помадно-сливочной начинкой, «Сладко» с начинкой, батончик «Натс», батончик «Райт»);
45 г (батончик «KitKat», 4 пальчика, батончик «Picnic»);
По виду упаковки:
- бумага («Российский» классический темный, «Россия» очень молочный с фундуком и изюмом, «Бабаевский» горький с целым миндалем, «Алёнка», «Вдохновение» классический, «Несквик» с клубничной начинкой, Сударушка с лесным орехом и т.д.);
- полимерная пленка («Ritter Sport» горький с благородным марципаном, «Milka» молочный с цельным фундуком, «Alpen Gold», «Фэйворит лэйбл»);
- фольга (Шоколадное яйцо с игрушкой «Бакуган», яйцо с хрустящими шариками «Киндер Джой»);
По производителям:
- Alfred Ritter GmbH & Co. KG («Ritter Sport»);
- Nestle («КитКат», «Nesquik», «Россия — щедрая душа», «Nuts»);
- Kraft Foods («Milka», «Alpen Gold», «Воздушный»);
- Компания «Объединённые кондитеры» («Алёнка», («Бабаевский», «Вдохновение»);
- Компания «Оркла Брэндс Россия» ((«Мишка на севере», «Тройка», «Особый», «Сладко» классический шоколад, «Сладко» шоколад с начинками, «Сладко» пористый шоколад);
- ЗАО "Фабрика "Русский шоколад" («Феличита»);
Рисунок 1 - Ассортимент шоколада, реализуемого ТС «Монетка», %
Проанализировав рисунок, можно сделать вывод, что в ТС «Монетка» в большем объеме представлен обыкновенный шоколад с добавлениями, далее десертный шоколад без добавлений, и меньше всего белый шоколад.
Для оценки качества выбрано три образца: молочный шоколад с фундуком компании «Сладко», Молочный шоколад с фундуком «Alpen Gold», Молочный шоколад с фундуком «Felicita». Анализ маркировки представлен в таблице 7. Таблица 7 – Анализ маркировки
Продолжение таблицы 7 – анализ маркировки | |||||||||||
Требование ГОСТ Р 51074-2003 |
|||||||||||
Молочный шоколад с фундуком «Сладко» |
Молочный шоколад с фундуком «Alpen Gold» |
Молочный шоколад с фундуком «Felicita» | |||||||||
Наименование и |
Кондитерская фабрика «Сладко» Ульяновск – филиал ОАО «Оркла Брэндс Россия». Россия, 432035, г. Ульяновск, пр. Гая, 81 |
ООО «Крафт Фудс Рус», Российская Федерация, 601123, Владимирская область, Петушинскийр-н, г. Покров,ул.Франца Штольверка, д.10 |
ЗАО «Фабрика Русский шоколад», Россия, 121357, г. Москва, ул. Верейская, д.29, стр.143 | ||||||||
Масса нетто |
92 г |
90 г |
90 г | ||||||||
Товарный знак изготовителя |
Сладко |
Alpen Gold |
Felicita | ||||||||
Состав продукта |
Сахар, молоко сухое цельное, какао масло, какао тертое, эквивалент какао масла, ядро фундука жареное дробленое |
Сахар, какао тертое, масло какао, молоко сухое цельное, сыворотка сухая молочная, фундук обжаренный дробленый, жир молочный |
Сахар, масло какао, ядро ореха фундука дробленое, какао тертое, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка, молочный жир, ядро ореха фундука тертое | ||||||||
Пищевые добавки, ароматизаторы |
Эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор идентичный натуральному ванилин |
Эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор идентичный натуральному ванилин |
Эмульгаторы (Е322, Е476), ароматизатор идентичный натуральному ванилин | ||||||||
Пищевая ценность |
Белки – 6,9 г; жиры – 33,1 г; углеводы – 55,7 г; 549 кКал |
Белки – 6,2 г; углеводы – 57 г; жиры – 30,5 г; пищевые волокна – 3г; натрий – 0,14г; 530 кКал |
Белки – 9,0 г; Жиры – 35,3 г; Углеводы – 51,2 г; 551 кКал | ||||||||
Условия хранения |
При температуре 18+/- 3 С, отн. влажность воздуха не более 75 % |
При температуре 18+/- 3 С, отн. влажность воздуха не более 75 % |
При температуре от 15 до 21 С, относительной влажности воздуха не более 75 % | ||||||||
Срок годности |
12 месяцев |
9 месяцев |
12 месяцев | ||||||||
Дата изготовления |
13.02.13 |
23.02.13 |
15.11.12 | ||||||||
Обозначение документа, в соответствии с |
ТУ 9125-003-00340782-04 |
ТУ 9125-007-4049419 |
ТУ 9125-013-59727039 |
Информация о работе Товароведная характеристика и экспертиза шоколада