Товароведная характеристика и экспертиза шоколада

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июля 2013 в 18:47, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является товароведная характеристика и экспертиза шоколада.
Для достижения этой цели нужно решить следующие задачи:
- изучить пищевую ценность шоколада;
- изучить классификацию и ассортимент шоколада;
- узнать особенности производства шоколада;
- оценить качество шоколада;
- изучить условия, сроки хранения и транспортирования шоколада;

Вложенные файлы: 1 файл

Курсач2расп.docx

— 68.48 Кб (Скачать файл)

Для проведения оценки качества было выбрано три  образца молочного шоколада с  добавлениями. Для проведения исследования ассортимента шоколада я выбрала  ТС «Монетка».

 

 

 

    1. АССОРТИМЕНТ ШОКОЛАД РЕАЛИЗУЕМОГО В ТОРГОВОЙ СЕТИ «МОНЕТКА».

 

Местом исследования стала торговая сеть «Монетка», расположенный по адресу г. Екатеринбург, ул. Восточная, 92. В данном магазине представлен большой ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров. Они предназначены как для среднего слоя населения, так и для высшего, т.к. цена колеблется в большом промежутке, от минимальных до максимальных. В торговой сети «Монетка» реализуется следующий ассортимент шоколада, представленный в рисунке 1.

Анализ ассортимента магазина «Монетка».

По виду шоколада:

- горький («Ritter Sport», «Бабаевский», «Российский», «Вдохновение», «Фэйворит лэйбл»);

- молочный («Ritter Sport», «Nestle», «Россия», «Milka», «Alpen Gold», «Аленка», «Маша и медведь», «Сладко», «Фэйворит лэйбл», «Феличита»);

- белый («Воздушный», «Alpen Gold»);

- пористый («Воздушный»  белый пористый, «Воздушный» темный  пористый);

По массе нетто:

- 100 г («Ritter Sport» горький с благородным марципаном, «Ritter Sport»  цельный миндаль, «Ritter Sport» молочный с цельным обжаренным фундуком, «Nestle» молочный, «Бабаевский» горький с целым миндалем, «Бабаевский» горький, «Сударушка» изюм/арахис, «Milka»  с фундуком, «Фэйворит лэйбл» Молочный с орехами и т.д.);

- 95 г («Россия» Очень молочный с фундуком и изюмом, «Воздушный» белый пористый, «Воздушный» темный пористый);

- 90 г («Alpen Gold» черника с йогуртом, «Маша и медведь», «Феличита» фундук и изюм, «Феличита» амаретто и миндаль, «Феличита» фундук, «Феличита» молочный);

- 80 г («Мишка на Севере»  с воздушным рисом);

- 50 г («Бабаевский» с  помадно-сливочной начинкой, «Сладко» с начинкой, батончик «Натс», батончик «Райт»);

45 г (батончик «KitKat», 4 пальчика, батончик «Picnic»);

По виду упаковки:

- бумага («Российский» классический темный, «Россия» очень молочный с фундуком и изюмом, «Бабаевский» горький с целым миндалем, «Алёнка», «Вдохновение» классический, «Несквик» с клубничной начинкой, Сударушка с лесным орехом и т.д.);

- полимерная пленка («Ritter Sport» горький с благородным марципаном, «Milka»  молочный с цельным фундуком, «Alpen Gold», «Фэйворит лэйбл»);

- фольга (Шоколадное яйцо  с игрушкой «Бакуган», яйцо с хрустящими шариками «Киндер Джой»);

По производителям:

- Alfred Ritter GmbH & Co. KG («Ritter Sport»);

- Nestle («КитКат», «Nesquik», «Россия — щедрая душа», «Nuts»);

- Kraft Foods («Milka», «Alpen Gold», «Воздушный»);

- Компания «Объединённые кондитеры» («Алёнка», («Бабаевский», «Вдохновение»);

- Компания «Оркла Брэндс Россия» ((«Мишка на севере», «Тройка», «Особый», «Сладко» классический шоколад, «Сладко» шоколад с начинками, «Сладко» пористый шоколад);

- ЗАО "Фабрика "Русский  шоколад" («Феличита»);

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 - Ассортимент шоколада, реализуемого ТС «Монетка», %

Проанализировав рисунок, можно сделать вывод, что  в ТС «Монетка» в большем объеме представлен обыкновенный шоколад  с добавлениями, далее десертный  шоколад без добавлений, и меньше всего белый шоколад.

 

    1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ШОКОЛАДА

 

Для оценки качества выбрано три образца: молочный шоколад с фундуком компании «Сладко», Молочный шоколад с фундуком «Alpen Gold», Молочный шоколад с фундуком «Felicita». Анализ маркировки представлен в таблице 7.

Таблица 7 – Анализ маркировки

 

Требование ГОСТ Р 51074-2003

Молочный шоколад с фундуком «Сладко»

Молочный шоколад с фундуком «Alpen Gold»

Молочный шоколад с фундуком «Felicita»

Наименование продукта

Шоколад обыкновенный с добавлениями «Сладко» с дробленым фундуком

Шоколад молочный «Альпен гольд» с  фундуком

Молочный шоколад FELICITA


Продолжение таблицы 7 –  анализ маркировки

 

Требование ГОСТ Р 51074-2003

     

Молочный шоколад с фундуком «Сладко»

Молочный шоколад с фундуком «Alpen Gold»

Молочный шоколад с фундуком «Felicita»

Наименование и местонахождение  изготовителя

Кондитерская фабрика «Сладко» Ульяновск – филиал ОАО «Оркла Брэндс Россия». Россия, 432035, г. Ульяновск, пр. Гая, 81

ООО «Крафт Фудс Рус», Российская Федерация, 601123, Владимирская область, Петушинскийр-н, г. Покров,ул.Франца Штольверка, д.10

ЗАО «Фабрика Русский шоколад», Россия, 121357, г. Москва, ул. Верейская, д.29, стр.143

Масса нетто

92 г

90 г

90 г

Товарный знак изготовителя

Сладко

Alpen Gold

Felicita

Состав продукта

Сахар, молоко сухое цельное, какао  масло, какао тертое, эквивалент какао  масла, ядро фундука жареное дробленое

Сахар, какао тертое, масло какао, молоко сухое цельное, сыворотка  сухая молочная, фундук обжаренный дробленый, жир молочный

Сахар, масло какао, ядро ореха фундука  дробленое, какао тертое, сухое цельное  молоко, сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка, молочный жир, ядро ореха фундука тертое

Пищевые добавки, ароматизаторы

Эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор идентичный натуральному ванилин

Эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор идентичный натуральному ванилин

Эмульгаторы (Е322, Е476), ароматизатор идентичный натуральному ванилин

Пищевая ценность

Белки – 6,9 г; жиры – 33,1 г;

углеводы – 55,7 г;

549 кКал

Белки – 6,2 г;

углеводы – 57 г;

жиры – 30,5 г;

пищевые волокна – 3г;

натрий – 0,14г;

530 кКал

Белки – 9,0 г;

Жиры – 35,3 г;

Углеводы – 51,2 г;

551 кКал

Условия хранения

При температуре 18+/- 3 С, отн. влажность воздуха не более 75 %

При температуре 18+/- 3 С, отн. влажность воздуха не более 75 %

При температуре от 15 до 21 С, относительной влажности воздуха не более 75 %

Срок годности

12 месяцев

9 месяцев

12 месяцев

Дата изготовления

13.02.13

23.02.13

15.11.12

Обозначение документа, в соответствии с

ТУ 9125-003-00340782-04

ТУ 9125-007-4049419

ТУ 9125-013-59727039


 

 


Информация о работе Товароведная характеристика и экспертиза шоколада