Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 16:39, курсовая работа
В данной курсовой работе было проведено полное исследование заданной преподавателем темы, нами было изучено большое количество учебной и методической литературы. Для наиболее полного изучения ассортимента колбасных изделий так же потребовалось изучение химического состава колбасных изделий, ГОСТов и так далее.
Дефекты полукопченых колбас.
Запрещено продавать полукопченые
колбасы, которые имеют следующие
дефекты: деформированные, ломаные, лопнувшие
батоны; загрязненные жиром, сажей, пеплом;
плесень и слизь на оболочке; наличие
слипов размером более 5 см; отеки жира
по всей длине батона для колбас
второго сорта и на отдельных
участках батонов колбас первых сортов
более 5 см; бледный или тусклый
цвет оболочки; недовар и серые пятнана
разрезе; рыхлый, разлезающийся фарш; желтый
или осалившийся шпик; сильно плавленый
шпик.
Дефекты
варено-копченых колбас аналогичны дефектам
полукопченых.
Дефекты
сырокопченых колбас такие же, как и полукопченых.
Для сырокопченых колбас не допускается
также закал (уплотненный поверхностный
слой под оболочкой) свыше 3 мм. На поверхности
батонов может быть белый сухой налет
плесени, которая не проникает через оболочку
в фарш и легко протирается. Чтобы придать
батонам привлекательный внешний вид,
их протирают 1 %-ным раствором поваренной
соли, а затем — растительным маслом. Белый
налет в виде выкристаллизовавшейся поваренной
соли («поседение») не является признаком
их несвежести и также легко удаляется
протиранием.
В сырокопченых
колбасах, кроме указанных, отмечены и
такие дефекты: складчатость и отставание
оболочки; неравномерный или слишком темный
цвет батонов; воздушные пустоты («фонари»),
пористость; мягкая консистенция и влажная
колбаса; серые, коричневые или зеленые
пятна в толще фарша;
Дефекты
кровяных и ливерных колбас, паштетов
и зельцев могут быть такие же, как вареных
колбас, сосисок и сарделек.
1.6 Упаковка, маркировка и хранение
Упаковывают колбасные изделия
в чистые, сухие ящики: дощатые, фанерные
или из гофрированного картона, а
для местной реализации – в
многооборотные алюминиевые, полимерные
ящики или специальные
Полукопченые колбасы в бочках для лучшего сохранения качества можно заливать свиным или говяжьим жиром.
Полукопченые и копченые колбасы, покрытые защитной пленкой, упаковывают в плотные ящики, пустоты между батонами и стенками ящика заполняют бумагой или стружкой.
Тара должна быть чистой, сухой и не иметь постороннего запаха. В каждую единицу тары упаковывают колбасу только одного вида и наименования.
Запрещается транспортировать колбасы
навалом и в открытых автомашинах.
Для длительного
Маркировка тары или этикетки включает наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак, наименование продукта, массу нетто и тары, дату выработки, название стандарта или технических условий.
Хранят колбасные изделия, как правило, при температуре не выше 8°С и 75–80%-й относительной влажности воздуха. Срок реализации вареных колбас и мясных хлебов 1 и 2-го сортов, сосисок и сарделек – не более 2 суток, мясных хлебов и колбас высшего сорта – до 3 суток. Вареные колбасы в мелкой фасовке, упакованные под вакуумом в полимерные пленки, хранят не более 24 ч. Срок хранения паштетов штучных не более 48 ч, а весовых – 24 ч, мороженых паштетов, хранящихся при температуре не выше -8°С – до 1 мес., ливерных колбас, зельцев и студней 3-го сорта – до 12 ч, полукопченых и варено-копченых колбас – до 10 суток, сырокопченых колбас – до 30 суток
Сырокопченые и полукопченые колбасы,
нарезанные ломтиками и упакованные
под вакуумом в пленку, разрешается
хранить при температуре
2. Практическая часть
2.1 Экономическая характеристика торгового предприятия «ВЕГА»
ИП Сильвестрова магазин «ВЕГА» – розничное торговое предприятие, реализующее продукты питания, такие как: кондитерские, хлебобулочные, колбасные изделия, гастрономические изделия, торты, молочные, кисломолочные продукты, консервы рыбные, пресервы, продукты глубокой заморозки, прохладительные напитки, пиво, сигареты, и другие сопутствующие товары.
Индивидуальным
В число конкурентных преимуществ магазин «ВЕГА» включаются приемлемые цены, качественные, свежие продукты и их широкий выбор, высокий уровень обслуживания, удобство расположения и интерьер магазина.
Магазин работает с 8-00 до 20-00 и без выходных.
Продажа товаров в основном ведется через прилавок обслуживания.
Общая численность работающих в магазине «ВЕГА» составляет 6 человек, из них административный аппарат – 2 человека, прочий персонал – 4 человека. Это профессиональный кадровый состав с опытом работы на предприятиях розничной торговой сети.
В целом магазин полностью
Практически все имеющееся оборудование отвечает современным экономическим, эргономическим и эстетическим требованиям, однако предприятие не должно останавливаться на достигнутом и постоянно обновлять используемое торговое оборудование.
Таким образом, основным торговым помещением магазина является торговый зал. Он служит для размещения рабочего и выставочного запаса товаров. В торговом зале организованы рабочие места продавцов – кассиров и других работников магазина.
При этом устройство и
планировка торгового зала
2.2 Широта ассортимента в рознично – торговых предприятий на примере трех предприятий
Рассмотрим ассортимент
Таблица 2.
Наименование предприятия |
Наименование изделия |
Цена за 1 кг, руб. | |
ООО « Шуба» |
Колбаса «Варшавская» |
в/к |
300 |
Сервелат «Бородинский» |
в/к |
235 | |
Колбаса говяжья |
п/к |
225 | |
Колбаса «Докторская оригинальная» |
в |
162 | |
Колбаса «Останкинская оригинальная» |
в |
155 | |
Колбаса «Пикатная» |
в |
142 | |
ОАО «Вурнарский мясокомбинат» |
Колбаса «Молочная в натуральной оболочке» |
в |
250 |
Колбаса «Останкинская» |
в |
224 | |
Колбаса «Любительская в/с» |
в |
210 | |
Колбаса «Молочная оригинальная» |
в |
162 | |
Колбаса «Русская оригинальная» |
в |
162 | |
Лысковский мясокомбинат |
Сосиски телячьи охлажденные |
210 | |
Сосиски Молочные |
200 | ||
Сардельки «Докторские» |
200 | ||
ЗАО «Стародворские колбасы» |
Колбаса «Молочная» |
в |
210 |
Колбаса «Докторская» |
в |
210 | |
Сардельки «Нежные» в натуральной оболочке |
205 | ||
Сервелат Московский в вакуумной упаковке |
п/к |
240 | |
Сервелат Кремлевский |
в/к |
240 |
По данным таблицы видно, что ассортимент колбасных изделий, реализуемый в торговом предприятии «ВЕГА» составил 19 наименований.
Рассмотрим ассортимент
Таблица 3.
Наименование предприятия |
Наименование изделия |
Цена за 1 кг, руб. | |
ОАО «Вурнарский мясокомбинат» |
Колбаса «Останкинская» |
в |
230 |
Колбаса «Молочная» |
220 | ||
Колбаса «Докторская» |
220 | ||
Колбаса «Любительская в/с» |
в |
210 | |
Колбаса «Молочная оригинальная» |
в |
165 | |
Колбаса «Русская оригинальная» |
в |
165 | |
Сосиски Молочные |
210 | ||
Сардельки «Малыш» |
120 | ||
ЗАО «Стародворские колбасы» |
Сервелат Московский в вакуумной упаковке |
п/к |
240 |
Сервелат Кремлевский |
в/к |
240 |
По данным таблицы видно, что ассортимент колбасных изделий, реализуемый в торговом предприятии «Мила» составил 10 наименований.
Рассмотрим ассортимент
Таблица 4.
Наименование предприятия |
Наименование изделия |
Цена за 1 кг, руб. | |
ОАО «Вурнарский мясокомбинат» |
Колбаса «Останкинская» |
в |
210 |
Колбаса «Молочная» |
210 | ||
Колбаса «Докторская» |
210 | ||
Колбаса «Любительская в/с» |
в |
200 | |
Колбаса «Молочная оригинальная» |
в |
162 | |
Колбаса «Русская оригинальная» |
в |
162 | |
Сосиски Молочные |
190 | ||
Сардельки «Малыш» |
120 | ||
Сервелат Юбилейный |
п/кп/к п/к |
180 | |
Сервелат Зернистый |
в/к |
180 | |
Ветчина Пикник |
170 | ||
Ветчина Сергеевская |
160 | ||
Салями Королевская |
с/к |
270 |
По данным таблицы видно, что ассортимент колбасных изделий, реализуемый в торговом предприятии «Любава» составил 13 наименований.
Диаграмма 1
Из данной диаграммы видно, что большее количество наименований колбасных изделий в магазине «ВЕГА».
2.3 Устойчивость ассортимента
Коэффициент устойчивости - это отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующееся устойчивым спросом у потребителей к общему количеству видов, разновидностей и наименований товара тех же однородных групп.
Таблица 5.
Наименование |
1 дн |
2 дн |
3 дн |
4 дн |
5 дн |
6 дн |
7 дн |
Колбаса «Молочная в нат. оболоч.» |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Колбаса «Докторская» |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Колбаса «Молочная» |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Колбаса «Русская оригинальная» |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
Колбаса «Пикатная» |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
Сосиски Молочные |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
Сардельки «Докторские» |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
Сервелат Кремлевский охлажден. |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Колбаса «Молочная по - стародвор.» |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
Сервелат Московский в вакуумной упаковке |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
Колбаса «Любительская в/с» |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
ИТОГО: |
9 |
7 |
8 |
11 |
6 |
10 |
10 |
Показатель устойчивости ассортимента по результатам проверок показал, что ассортимент реализуемых колбасных изделий достаточно устойчив, коэффициент устойчивости в магазине «ВЕГА» равен 0,79%. Это может говорить об организации своевременных поставок.
2.4 Качество изделий на примере 3-х образцов по ГОСТу.
Информация о работе Товароведная характеристика колбасных изделий