Меловая болезнь вызывается дрожжевыми
грибами, и в мякише образуются белые пятна,
которые преобразуются в порошок, похожий
на мел.
Плесневение хлеба возникает при длительном
и неправильном хранении. На хлебе появляется
белая, черная или зеленая плесень, которая
придает ему неприятный вкус и запах [1,
с.6].
Выводы по главе
I
По изучению
литературных источников было выявлено
следующее:
- Рынок хлеба и хлебобулочных
изделий менее любого другого продовольственного
рынка подвержен влиянию рыночного механизма,
поскольку государство осуществляет преемственность
в его регулировании от предыдущего социально-экономического
уклада.
- Энергетическая ценность хлеба
определяется особенностью его химического
состава и зависит от вида, сорта муки
и рецептуры. С повышением сорта муки увеличивается
количество выделяемой энергии. Сорта
хлеба, где рецептурой предусмотрены добавки
различных питательных веществ, характеризуются
более высокой энергетической ценностью.
- Хлебные изделия могут быть классифицированы
в зависимости от вида муки, от рецептуры
теста, от способа выпечки, от способа
реализации.
- Помимо основного сырья, используемого
при приготовлении хлебобулочных изделий,
добавляют также вспомогательное сырье,
что позволяет улучшить вкус и консистенцию
хлеба, повышается его питательная ценность.
- Существуют предельные сроки
хранения хлеба и хлебобулочных изделий.
- Качество хлебных изделий напрямую
зависит от технологии производства, а
также от качества сырья, взятого для изготовления.
- Хлебные изделия хранят отдельно
от продуктов, имеющих резкие и сильные
запахи (рыба). До начала торговли хлебные
изделия выкладывают в местах, удобных
для реализации.
- Существуют различные дефекты
и болезни хлебной продукции. Различают дефекты внешнего вида, мякиша, дефекты вкуса и запаха. Болезни хлеба вызывают микроорганизмы.
ГЛАВА II
АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА, КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
И ЭКСПЕРТИЗА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
НА ПРМЕРЕ ООО «ЕДА»
2.1 Исследование
структуры ассортимента хлеба
и хлебобулочных изделий, реализуемых
в ООО «Еда»
Проведем исследование структуры
ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий
на примере ООО «Еда». Рассмотрим ассортимент
хлебобулочных изделий, реализуемых в
отделе данного торгового предприятия.
Исследование проведено на основании
наблюдений и расчетов. Таким образом,
были получены следующие результаты:
Таблица 3 – Основные торговые
марки хлеба и хлебобулочных изделий
Торговая марка |
Удельный вес |
«Русский хлеб» |
9% |
«Хлебодар» |
29% |
«Хлебник» |
18% |
«СибХлеб» |
21% |
«Аютинский хлеб»
|
11% |
«Хлебница» |
12% |
Рисунок 1 – Ассортимент хлеба
и хлебобулочных изделий по торговой марке
Анализируя данный рисунок,
можно отметить следующее: наибольший
удельный вес в ассортименте хлебобулочных
изделий занимает «Хлебодар» (29%).
Таблица 4 – Ассортимент хлеба
и хлебобулочных изделий по видам
Вид хлебных изделий |
Удельный вес |
Хлеб ржаной |
11% |
Хлеб ржано-пшеничный
|
12% |
Хлеб пшенично-ржаной
|
13% |
Хлеб пшеничный |
10% |
Булочные изделия |
24% |
Сдобные изделия |
22% |
Национальные хлебные изделия
|
8% |
Рисунок 2 – Ассортимент хлеба
и хлебобулочных изделий по видам
Как видно из данных рисунка,
самый большой удельный вес в ассортименте
занимают все виды хлеба (ржаной, пшеничный,
ржано-пшеничный, пшенично-ржаной) – 46%.
Таблица 5 – Ассортимент хлеба и хлебобулочных
изделий по рецептуре
Вид рецептуры
хлебных изделий |
Удельный вес |
Простые |
46% |
Улучшенные
|
32% |
Сдобные |
22% |
Рисунок 3 – Ассортимент хлеба и хлебобулочных
изделий по рецептуре
Анализ данных рисунка, позволяет увидеть,
что наибольший удельный вес в ассортименте
хлеба и хлебобулочных изделий по рецептуре
занимает простые виды (46%).
Таблица 6 – Ассортимент хлеба и хлебобулочных
изделий по способу выпечки
Способ выпечки |
Удельный вес |
Формовой
|
58% |
Подовый |
42% |
Рисунок 4 – Ассортимент хлеба
и хлебобулочных изделий по способу выпечки
Из данных рисунка видно,
что самый большой удельный вес в ассортименте
хлеба и хлебобулочных изделий по способу
выпечки занимают формовые хлебные изделия
(58%).
В целом, можно отметить, что
в ассортименте супермаркета ООО «Еда»
имеется широкий выбор хлебобулочных
изделий на любой вкус потребителей.
2.2 Экспертиза качества
хлеба и хлебобулочных изделий, реализуемых
в
ООО «Еда»
В данном разделе была проведена
экспертиза качества хлеба и хлебобулочных
изделий путем проверки полноты и правильности
маркировки, а также соответствие органолептических
показателей.
Для анализа маркировки было
выбрано 5 образцов хлеба Пшеничного таких
торговых марок, как: «Хлебодар», «СибХлеб»,
«Хлебница», «Аютинский хлеб», «Хлебник».
Далее была проверена информация о
товаре на этикетках в соответствии с ГОСТ 51074 – 2003 Продукты
пищевые. Информация для потребителя.
Общие требования. Результаты проверки
маркировки отображены в таблице 3.
Таблица 3 – Результаты проверки
маркировки
Реквизиты маркировки |
Хлебодар |
СибХлеб |
Хлебница |
Хлебник |
Аютинский хлеб |
Наименование продукта |
Хлеб Пшеничный |
Хлеб Пшеничный |
Хлеб Пшеничный |
Хлеб Пшеничный |
Хлеб Пшеничный |
Наименование и местонахождение
изготовителя |
указано |
указано |
указано |
указано |
указано |
Товарный знак изготовителя |
имеется |
имеется |
имеется |
имеется |
имеется |
Масса нетто |
указана |
указана |
указана |
указана |
указана |
Состав продукта |
имеется |
имеется |
имеется |
имеется |
имеется |
Пищевая ценность |
указана |
указана |
указана |
указана |
указана |
Содержание витаминов, клетчатки,
пищевых волокон и других компонентов
|
указана |
указана |
указана |
указана |
указана |
Дата изготовления и дата упаковывания |
указана |
указана |
указана |
указана |
указана |
Срок хранения |
указан |
указан |
указан |
указан |
указан |
Обозначение документа, в соответствии
с которым изготовлен и может быть идентифицирован
продукт |
ГОСТ 27842-88 |
ГОСТ 27842-88 |
ГОСТ
27842-88 |
ГОСТ
27842-88 |
ГОСТ
27842-88 |
Информация о подтверждении
соответствия |
|
|
|
|
|
Из данных таблицы видно, что
информация, содержащаяся на маркировке
образцов хлеба Пшеничного полностью
соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003
Продукты пищевые. Информация для потребителя.
Общие требования.
Для проведения органолептической
оценки качества хлебобулочных изделий
было закуплено 5 образцов Пшеничного
хлеба таких же торговых марок, которые
представлены выше в ходе анализа маркировки.
Качество хлеба Пшеничного оценивалось
по органолептическим показателям
в соответствии с требованиями
ГОСТ 27842-88 Хлеб из пшеничной муки. Технические
условия.
Результаты органолептической
оценки представлены в таблице 4.
Таблица 5 – Органолептические
показатели хлеба пшеничного
Наименование показателя |
Характеристика |
Исследуемые образцы хлеба |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Внешний вид:
форма
поверхность |
Соответствующая хлебной форме,
в которой производилась выпечка, с несколько
выпуклой верхней коркой, без боковых
выплывов.
Округлая, овальная или продолговато
– овальная, не расплывчатая без притисков.
Без крупных трещин и подрывов,
с наколами или надрезами, или без них
в соответствии с техническим описанием.
|
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Цвет |
От светло – желтого до темно
– коричневого (на верхней корке) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Состояние мякиша:
пропеченность
промесс
пористость |
Пропеченный не влажный на ощупь.
Эластичный, после легкого надавливания
пальцами мякиш должен принимать первоначальную
форму.
Без комочков и следов непромеса.
Развитая без пустот и уплотнений. |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Вкус |
Свойственный данному виду
изделия, без постороннего привкуса. |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Запах |
Свойственный данному виду
изделия, без постороннего запаха. |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Таким образом, на основании
ГОСТ 27842-88 Хлеб из пшеничной муки. Технические
условия, все исследуемые образцы хлеба
Пшеничного соответствуют требованиям
по органолептическим показателям.
В целом, можно сделать вывод
о том, что в реализацию магазина ООО «Еда»
поступает качественная хлебная продукция,
так как по результатам экспертизы качества
отклонений не выявлено.
Выводы по главе
II
В результате выполнения практической
части было получено следующее:
- Анализ структуры ассортимента хлебобулочных изделий показал,
что в ассортименте супермаркета ООО «Еда» имеется широкий выбор хлебобулочных изделий на любой вкус потребителей.
- Набольший удельный вес в ассортименте
занимает хлеб, формовые хлебные изделия, по рецептуре занимают простые виды, преобладает торговая марка
«Хлебодар».
- Анализ маркировки содержащаяся
на упаковке образцов хлеба Пшеничного
показал, что все показатели полностью
соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
- Органолептическая оценка качества
5 образцов хлеба разных торговых марок
показал, что все исследуемые образцы
хлеба Пшеничного соответствуют требованиям
ГОСТ 27842-88 Хлеб из пшеничной муки. Технические
условия по органолептическим показателям.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе были рассмотрены
состояние рынка, химический состав и
пищевая ценность хлебных изделий, а также
их дефекты и болезни. Изучена классификация
и ассортимент, раскрыты требования к
качеству, упаковке, маркировке и хранению
хлебобулочных изделий. На примере супермаркета
ООО «Еда» был осуществлен анализ ассортимента
хлеба и хлебобулочных изделий, а также
проведена экспертиза качества хлеба.
По результатам проделанной работы в
практической части выявлено следующее:
В ассортименте супермаркета
ООО «Еда» имеется широкий выбор хлебобулочных
изделий на любой вкус потребителей. Набольший
удельный вес в ассортименте занимает
хлеб (46%), формовые хлебные изделия (58%),
по рецептуре занимают простые виды (46%),
преобладает торговая марка «Хлебодар»
(29%).
Анализ маркировки содержащаяся
на упаковке образцов
хлеба Пшеничного показал, что все показатели
полностью соответствует требованиям
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация
для потребителя. Общие требования.
Органолептическая оценка качества
5 образцов хлеба разных торговых марок
показал, что все исследуемые образцы
хлеба Пшеничного соответствуют требованиям
ГОСТ 27842-88 Хлеб из пшеничной муки. Технические
условия по органолептическим показателям.