Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2015 в 00:10, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучить теоретический материал по товароведной характеристике фруктовых соков, провести анализ качества сока разных торговых марок.
Задачи исследования:
- Классифицировать виды сока, выделить типы соков по химическому составу, факторам формирующим качество сока, основным показателям качества сока.
- Определить типы упаковки, способы маркировки и хранения сока.
- Рассмотреть объект и предмет исследования.
Рисунок 11 – Активная кислотность «рН»
Результаты определений содержания мякоти и жидкой фазы представлены на рисунке 12.
Рисунок 12 – Содержание мякоти и жидкой фазы в соках, %, не более
По данным рисунка 12 видно, что образцы соков торговых марок «Tropicana», «Я» и по содержанию мякоти не соответствуют заявленному на маркировке и относятся к нектарам, потому что содержание мякоти в соках не должно превышать 55%. Дегустаторы при органолептической оценке их консистенции охарактеризовали ее как однородную, текучая и более густую, чем у других образцов и цвет - насыщенный. Образцы торговых марок «Nico Biotime» по содержанию мякоти относятся к сокам и соответствуют требованиям Технического регламента и заявленному на маркировке.
Результаты определений массовой доли витамина С представлены на рисунке 13. По данным рисунка видно, что все образцы апельсинового сока соответствуют требованиям ГОСТ. У образцов торговых марок «Я» и «Nico Biotime» содержание витамина С наибольшее, что говорит о физиологической ценности данного сока.
Рисунок 13 – Содержание витамина С, %, не менее
У образцов сока определялись следующие показатели: содержание и количество молочнокислых, неспорообразующих микроорганизмов и плесневых грибов.
По результатам микробиологических исследования можно сделать вывод, что восстановленные апельсиновые соки с мякотью не содержат молочнокислых, неспорообразующих микроорганизмов и плесневых грибов, что соответствует требованию ФЗ «Технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей». Результаты микробиологических исследований представлены в таблице 12.
Таблица 12 - Результаты микробиологического исследования
Наименование образца |
Молочнокислые микроорганизмы |
Неспорообразующие микроорганизмы и плесневые грибы |
Значение по ТР (в 1,0 см3) |
не обнаружено |
не обнаружено |
не допускается | |
«Я» | |||
«Nico Biotime» | |||
«Tropicana» |
2.3.3. Анализ маркировки
Требования к маркировке, наносимой на потребительскую упаковку соков, указаны (в соответствии с ФЗ «Технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей», представлены в разделе 11 данного закона) в пункте 1.5.2 данной работы. В результате изучения маркировки можно сделать вывод, что все исследуемые образцы апельсиновых соков соответствуют требованиям ТР «На соковую продукцию из фруктов и овощей». Вся информация полная и находится на открытых, легко читаемых местах.
Все образцы апельсиновых соков не имеют недолива, что соответствует требованиям ФЗ «Технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей» и информации, заявленной на маркировке.
Ни один из образцов не содержит посторонних минеральных примесей и добавленного сахара, что соответствует требованиям ГОСТ и заявленному на маркировке [1].
Заключение
Согласно российскому законодательству (Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей») под соком следует понимать «жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства».
Сок - это жидкий пищевой продукт, который популярен практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов доброкачественных, спелых фруктов и овощей. Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея, сок из стеблей сахарного тростника).
С точки зрения потребителей, соки традиционно делят на три вида:
Пищевая ценность соков обусловлена
содержанием в них белков, углеводов, органических
На качество сока влияет, в первую очередь, технология производства, консервирования, транспортировки.
Хранение соковой продукции из фруктов и (или) овощей у продавца и ее реализация должны осуществляться при соблюдении условий, установленных ее изготовителем.
Требования к качеству определяется органолептическими, физико – химическими и микробиологическими показателями. Их нормативы регулируются Техническим регламентом и соответствующими Гостами.
Упаковка и маркировка соков должна соответствовать Техническому регламенту на соковую продукцию, Госту Р 51074-2003
Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования и др. нормативным документам.
По исследуемым восстановленным апельсиновым сокам наибольший средний общий балл по органолептическим показателям набрал образец торговой марки «Tropicana».
Все образцы апельсинового сока соответствуют требованиям ГОСТ Р 52186-2003.
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Продукты на плодоовощной основе (фруктовые, овощные соки, нектары и напитки)
Критерии и показатели |
Единицы |
Допустимые уровни |
Примечания | |
измерения |
нормируемые |
маркируемые |
||
Массовая доля сухих веществ |
г, не менее |
10 |
соки | |
Углеводы |
г |
10-20 |
||
Минеральные вещества: | ||||
железо |
мг |
2-4 |
для обогащенных продуктов | |
Витамины: | ||||
аскорбиновая кислота (С) |
мг |
15-30 |
для витаминизированных продуктов | |
b-каротин |
то же |
1-2 |
то же | |
фолиевая кислота (Вс) |
мкг |
100-400 |
то же | |
ретинол (А) |
мкг-экв |
100-300 |
то же |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец |
0,3 |
|
мышьяк |
0,2 |
|
кадмий |
0,02 |
|
ртуть |
0,01 |
|
Микотоксины: | ||
патулин |
не допускается |
<0,02, для содержащих яблоки, томаты, облепиху |
Пестициды**: | ||
гексахлорциклогексан (a,b,g-изомеры) |
0,01 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,005 |
|
Нитраты |
200 |
на овощной и фруктово-овощной основе |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 |
60 |
Бк/кг |
стронций-90 |
40 |
то же |
5-Оксиметилфурфурол |
по п.2.2. |
для фруктовых соков и нектаров |
Микробиологические показатели |
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующих групп консервов в соответствии с Приложением 8 к настоящим Санитарным правилам |
Калорийность |
Белки |
Жиры |
Углеводы | |
Ккал |
гр. |
гр. |
гр. | |
Айвовый сок |
51 |
0,5 |
0,1 |
11,2 |
Морковный сок |
56 |
1,1 |
0,1 |
12,6 |
Свекольный сок |
61 |
1 |
0 |
14,1 |
Сироп из шиповника |
285 |
0,2 |
0 |
70,5 |
Сок абрикосовый |
55 |
0,5 |
0 |
12,7 |
Сок ананасовый |
46,5 |
0,4 |
0,2 |
11,5 |
Сок апельсиновый |
60 |
0,7 |
0,1 |
13,2 |
Сок виноградный |
70 |
0,3 |
0,2 |
16,3 |
Сок вишнёвый |
51 |
0,7 |
0,2 |
11,4 |
Сок гранатовый |
56 |
0,3 |
0,1 |
14,2 |
Сок грейпфрутовый |
38 |
0,3 |
0,1 |
7,9 |
Сок грушевый |
45,5 |
0,4 |
0,3 |
11 |
Сок клюквенный |
45,5 |
0,4 |
0,3 |
11 |
Сок лимонный |
33 |
0,6 |
0 |
3,9 |
Сок мандариновый |
45 |
0,8 |
0 |
9,8 |
Сок персиковый |
68 |
0,3 |
0 |
16,5 |
Сок сливовый |
68 |
0,3 |
0,1 |
15,2 |
Сок томатный |
18 |
1 |
0,1 |
2,9 |
Сок яблочный |
46 |
0,5 |
0,1 |
10,1 |
Черноплодно-рябиновый сок |
50 |
0,1 |
0,1 |
11,4 |
Черносмородиновый сок |
41 |
0,5 |
0 |
7,3 |
Шиповниковый сок |
67 |
0,1 |
0,2 |
16,1 |
Информация о работе Товароведная характеристика фруктовых соков