Товароведная характеристика хлопчатобумажной ткани одежного назначения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2012 в 18:22, курсовая работа

Краткое описание

Хлопчатник – одна из важнейших прядильных культур в мире. Его волокно служит сырьем для текстильной промышленности. Масло, получаемое из семян, используют в пищу, а жмых – в качестве высокостебельного корма для скота. Из 1т хлопка-сырца получают 320-340кг волокна и 560-580кг семян. Из этого количества волокна можно произвести – 3500-4000м ткани, а из семян – 112кг масла, 270кг жмыха, 170кг шелухи и 8кг линта (короткое волокно-подпушек).
Из волокна хлопчатника вырабатывают разнообразные ткани, нитки, вату. Хлопчатник – хороший медонос. Его стебли используют как топливо, а также для выработки картона. После переработки семян на масло получают шрот, который содержит – 35-40% белка.

Содержание

Введение 3
1. Факторы, формирующие качество хлопчатобумажной ткани одежного назначения 4
1.1. Сырье 4
1.2. Производство 13
2. Ассортимент хлопчатобумажной ткани одежного назначения 18
3. Потребительские свойства 24
4. Экспертиза 34
Заключение 36
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсач хб ткань.doc

— 220.00 Кб (Скачать файл)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования

Санкт –  Петербургский Торгово-Экономический  институт 
 
 
 

Кафедра экспертизы потребительских товаров. 
 
 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа

На  тему: «Товароведная характеристика хлопчатобумажной ткани одежного назначения» 
 
 
 
 
 
 
 
 

                  Выполнила Калинкина А.А

                  Студентка 5 курса 

                  Группы 352

                  Факультета  ТТФ

                  Научный руководитель

                  Лейзина В.М. 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

Санкт –  Петербург

2009г.

 

Содержание. 

Введение            3

1. Факторы, формирующие качество хлопчатобумажной ткани одежного назначения            4

1.1. Сырье            4

1.2. Производство                 13

2. Ассортимент  хлопчатобумажной ткани одежного  назначения          18

3. Потребительские  свойства               24

4. Экспертиза                  34

Заключение                  36

Список литературы                 37

 

Введение. 

 

1. Факторы, формирующие качество хлопчатобумажной ткани одежного назначения. 

1.1. Сырье. 

Хлопчатник – одна из важнейших прядильных культур в мире. Его волокно служит сырьем для текстильной промышленности. Масло, получаемое из семян, используют в пищу, а жмых – в качестве высокостебельного корма для скота. Из 1т хлопка-сырца получают 320-340кг волокна и 560-580кг семян. Из этого количества волокна можно произвести – 3500-4000м ткани, а из семян – 112кг масла, 270кг жмыха, 170кг шелухи и 8кг линта (короткое волокно-подпушек).

Из волокна  хлопчатника вырабатывают разнообразные  ткани, нитки, вату. Хлопчатник – хороший  медонос. Его стебли используют как топливо, а также для выработки картона. После переработки семян на масло получают шрот, который содержит – 35-40% белка.

Это высокобелковый корм, однако, в шроте содержится госсипол, который в значительных дозах может нанести вред животным.

Хлопчатник – древнейшая культура. В Индии хлопковое волокно было известно за 3000 лет до н.э. Несколько позже стало развиваться хлопководство в Китае. Затем оно проникло в Иран (Персию), Аравию, Египет, Среднюю Азию. В Южной Америки (Мексика, Перу) хлопчатник выращивали в древние времена. Развитие хлопководства на этом континенте происходило самостоятельно и независимо от стран Старого Света.

Хлопчатник  возделывают в тропической и  субтропической зонах. Посевные площади  его в мире составляют около 32млн  га. В бывшем Советском Союзе хлопчатник выращивали на площади 5,67млн га (1980г). К основным хлопкосеющим странам мира относят Индию (7,7млн га), Китай (5,1млн га), США (5,4млн га), Бразилию (1,2млн га), Пакистан (2,8млн га).

Семена  вместе с волокном представляют собой продукцию, которая называется хлопком-сырцом. Выход волокна из хлопка-сырца составляет в среднем – 33-35%. Урожайность хлопка-сырца в Узбекистане и других странах Средней Азии, ранее входивших в состав Советского Союз, составляла – 2,5-2,7т/га, а в лучших хозяйствах получали 4т/га и более. 

Ботаническое  описание.

Хлопчатник  относится к роду Gossypium, к семейству  Мальвовые (Malvaceae). Этот род включает много видов, из них в культуре используется 5 видов. В мировом земледелии в основном возделывают 2 вида: хлопчатник обыкновенный, или мексиканский (средневолокнистый) - Gossypium hirsutum, и хлопчатник перуанский (тонковолокнистый) – Gossypium peruvianum.

Хлопчатник  – многолетнее растение, но возделывается  как однолетняя культура.

Корень хлопчатника стержневой, проникает на глубину 0 1,5-2м. В течение 1 месяца после появления всходов корень растет очень быстро.

Стебель прямой, прочный, одревесневающий в нижней части, покрыт волосками. Взрослое растение представляет собой куст высотой – 80-180см и более с множеством боковых побегов, называемых обычно ветвями. Ветви образуются из почек, расположенных в пазухах листьев.

На растении хлопчатника образуются ветви 2 типов: ростовые (моноподиальные) и плодовые (симподиальные). Моноподиальные ветви развиваются в нижней части стебля, отходят под острым углом и удлиняются непрерывно за счет верхушечной точки роста. На них и на главном побеге, выше моноподиальных, из почек в пазухах листьев образуются симподиальные (плодовые) ветви. Они растут прерывисто, развиваясь последовательно из нескольких почек. На симподиальных ветвях развиваются цветки, а затем плоды. Существуют сорта, не имеющие боковых ветвей. Цветки и плоды у них расположены на коротких плодоножках по 1-3 в пазухах листьев главного побега. Такой тип ветвления называется нулевым.

Если  на растениях образуются укороченные  симподиальные ветви с одним  междоузлием, заканчивающиеся одной  или несколькими коробочками, то такой тип ветвления называется предельным. Если же симподиальная  ветвь заканчивается ростовой почкой, то тип ветвления называется предельным. Если же симподиальная ветвь заканчивается ростовой почкой, то тип ветвления будет непредельным. Ветви непредельного типа ветвления с прерывистым ростом делятся на 4 подтипа: первый – с междоузлиями длиной – 3-5см, второй – 6-10см, третий – 10-15см, четвертый – 16-25см.

От длины  междоузлий зависят компактность или  раскидистость куста, его продуктивность, а также продолжительность вегетации  хлопчатника.

При нормальной густоте на одном растении образуется 1-3моноподиальные (ростовые) ветви. Симподиальные ветви формируются последовательно и непрерывно.

Хлопчатник  – растение с индетерминантным (непрерывным) типом роста, на одном растении может  сформироваться 20 и более симподиальных  ветвей. Однако поздно образовавшиеся плоды не успевают созреть. Кроме того, наиболее ценная часть урожая формируется на нижних ветвях. Поэтому после образования 12-18 симподиальных ветвей (в зависимости от условий возделывания) прерывают дальнейший рост стебля с помощью чеканки, удаляя верхушечные почки.

Листья хлопчатника различны по форме и величине. Первые три листа цельнокрайние, остальные рассеченные. На плодовых ветвях листья располагаются напротив бутонов.

Цветок имеет крупный венчик из пяти лепестков, сросшихся основаниями. Окраска лепестков желтая, кремовая. Цветение одного цветка продолжается один день. Хлопчатник – в основном самоопылитель.

Плод – 3-5-гнездная коробочка. При созревании она растрескивается, створки раскрываются. В одной коробочке – 25-50 семян с волокнами. Масса хлопка сырца из одной коробочки – 4-6г и более. Развитие коробочек длится 50-60 дней.

Семена яйцевидной формы. На поверхности семени имеются длинные волокна и короткие (подпушек). Масса 1000 семян – 80-150г и более. 

Волокно и его технологические  свойства

Волокно представляет собой сильно разросшиеся в длину клетки эпидермиса кожуры семени. Отмершие семяпочки с короткими волоконцами называют улюком. Улюк образуется при заболеваниях растения, низком уровне агротехники. Волокно обычно белое, у некоторых форм может быть цветное – кремовое, зеленое, бурое.

Качество  волокна определяется технологическими свойствами, к которым относят: длину  волокна, разрывную нагрузку (крепость), тонину (метрический номер, линейная плотность), извитость, разрывную длину, зрелость, выход волокна.

Длина волокна – расстояние в миллиметрах между его концами в распрямленном состоянии. У сортов средневолокнистого хлопчатника длина волокна равна 31-36мм, а у сортов тонковолокнистого – 38-42мм.

Модальная длина (массо-длина) – средняя длина большей части волокон в данном образце в миллиметрах.

Штапельная  длина – средняя длина всех групп волокон, прерывающих модальную длину, в миллиметрах.

Разрывная нагрузка (крепость) характеризует показатель силы, выдерживаемой волокном до разрыва, измеряется в Ньютонах (Н). Крепость волокна колеблется в пределах 0,043-0,049Н у средневолокнистых и в пределах – 0,046-0,052Н у тонковолокнистых сортов.

Метрический номер (линейная плотность) характеризует тонину волокна. Он показывает - какую общую длину в метрах имеют волокна в 1г массы. Тонину выражают в тексах (м/г).

Разрывная длина (относительная разрывная нагрузка) равна произведению крепости волокна на его метрический номер, измеряется в метрах, или Н х текс. Это такая длина волокна в тысячах метров или километрах, при которой оно разрывается под действием своей массы. У сортов средневолокнистого хлопчатника разрывная длина равна – 25-27км, а у тонковолокнистого хлопчатника – 33-36км.

Извитость волокна измеряется числом витков на 1мм длины волоконец (10-12 витков).

Зрелость  волокна – степень отложения клетчатки в его стенках, выражается коэффициентом зрелости. Коэффициенту 0 соответствует мертвое волокно, 5 – перезрелое, 2-2,5 – нормальное.

Выход волокна – это отношение массы волокна к массе хлопка-сырца, колеблется в пределах – 30-40%.

Ассортимент хлопкового волокна условно делят  на 7 типов. Волокно первых трех типов  получают из тонковолокнистого хлопчатника. Это самое ценное длинное тонкое крепкое волокно. Волокно остальных  четырех типов получают из хлопчатника  обыкновенного (средневолокнистого). Сорта этого вида более скороспелые и урожайные, чем тонковолокнистые, и занимают основную площадь. Из волокна 4 типа готовят крепкие швейные нитки и ткани, тип 5 идет на выработку массовых тканей (бельевых, плательных и других), тип 6 – на меланжевое производство, на смешение с шерстью. Волокно 7 типа считается худшим по качеству. 

Особенности биологии

В процессе развития хлопчатника отмечают следующие  фазы: всходы, образование настоящих  листьев, бутонизацию, цветение, созревание (раскрытие коробочек).

От посева до всходов при благоприятной  температуре и влажности проходит 5-6 дней, от всходов до появления  настоящих листьев – 8-12, о начала появления настоящих листьев  до бутонизации – 25-30, от начала бутонизации  до цветения – 25-30, от цветения до начала созревания – 50-60 дней.

Всего от посева до начала созревания у средневолокнистых  сортов проходит примерно 125-130 дней, а  у тонковолокнистых – 145-160 дней. В  зависимости от условий продолжительность  вегетационного периода может быть на 10-15 дней больше или меньше.

Появление бутонов и раскрытие цветков  на симподиальных ветвях хлопчатника  происходят через каждые 5-7 дней (долгая очередь цветения), а снизу вверх  от ветви к ветви – через  каждые 2-3 дня (короткая очередь цветения).

Цветение  распространяется вверх от ветви  к ветви быстрее, чем вдоль  ветвей, поэтому пространство в пределах куста, на которое распространяется цветение в каждый данный момент, имеет  форму конуса. Цветение распространяется по кусту конусами. На отдельных кустах может образовываться более 100 бутонов, однако большая часть плодоэлементов (около 60-70%) опадает.

Хлопчатник  – типичная короткодневная культура, не выдерживающая отрицательных  температур. При возврате холодов  весной всходы бывают изреженными, и хлопчатник приходится пересевать. Всходы гибнут при заморозках …-1…-2С, а взрослые растения – при …-3…-5°С. Лучшая температура для развития хлопчатника – 25°С, во время цветения – 26-30°С. Сумма активных температур для раннеспелых сортов составляет – 3000°С, среднеспелых – 3400°С, позднеспелых – 4000°С.

Хлопчатник  относительно засухоустойчив. Растения особенно требовательны к влаге  во время цветения образования коробочек. В государствах Средней Азии, входивших  ранее в Советский Союз, хлопчатник возделывают только при орошении.

Для формирования 1т хлопка-сырца вместе со всей вегетативной надземной массой хлопчатнику требуется  в среднем: азота – 50-60кг, фосфора  – 10-15кг, калия – 50-60кг, кальция – 50кг. Недостаток азота вызывает мелколистность и желто-зеленую окраску, растения становятся низкорослыми, формируют мало коробочек. Избыток азота способствует усилению вегетативного роста, созревание затягивается. Недостаток фосфора вызывает низкорослость и слабое развитие корневой системы, на листьях появляются красные жилки, задерживается развитие коробочек, снижается качество урожая.

Информация о работе Товароведная характеристика хлопчатобумажной ткани одежного назначения