Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2014 в 11:46, курсовая работа
Существенную часть нашей пищи составляют плоды и овощи. Особое значение плодов и овощей - в поддержании кислотно-щелочного равновесия в крови и жидкостях тканей организма. Они дают начало образованию в организме щелочных соединений, которые нейтрализуют кислые соединения крови и других жидкостей организма. Благодаря этому рН жидкостей организма поддерживается на постоянном уровне.
Важная роль принадлежит овощам в лечебном и диетическом питании. Многие овощи используют в виде отваров и соков в качестве хорошего витаминизированного средства.
Введение…………………………………………………………………………3
1 Классификация овощей……………………………………………………….5
2 Пищевая ценность……………………………………………………………9
2.1 Химический состав…………………………………………………………9
3. Дефекты и болезни плодов и овощей………………………………….……16
4.Хранение………………………………………………………………………22
5.Экспертиза качества………………………………………………………….26
Заключение……………………………………………………………………..32
Список использованной литературы
На товарные сорта подразделяют яблоки и груши ранних сроков созревания (первый, второй) и поздних сроков созревания (высший, первый, второй, третий), косточковые плоды (первый, второй), за исключением персиков, алычи и сливы мелкоплодной, виноград и земляника (первый, второй), персики (высший, первый, второй).
При установлении товарного сорта учитывают допустимое количество плодов того или иного сорта в предшествующем сорте. Так, например, в яблоках высшего сорта сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 10%. Если в партии высшего сорта содержится более 10% плодов первого сорта, то всю партию переводят в первый сорт и т.д.
В местах назначения наличие отдельных зеленых и загнивших плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода яблок в низший сорт. Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%.
К показателям безопасности относят содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, пестицидов, нитратов, радионуклидов и микробиологические показатели..
Заключение
Некоторые плоды и овощи имеют большое количество влаги, следовательно, они не могут долго храниться, т.к. влага является хорошей средой для размножения гнилостных бактерий и микробов.
Существует два основных признака классификации плодов:
· По строению
· По происхождению.
Во время хранения в плодах и овощах происходят различные физиологические и биологические процессы, такие как испарение влаги, дыхание, дозревание, заживление и уплотнение кожицы.
На сохранность плодов и овощей влияют такие факторы, как: температура, влажность воздуха, газовая среда, свет, вентиляция, санитарный режим, качество тароупаковочных материалов.
Список используемой литературы
1. Н.И. Иванов, Д.Д. Круглов «Пособие для продавца» М. «Экономика» 2010
2. В. П. Матюхина, Э.П. Королькова, С.П. Ащеулова «Пищевые продукты товароведения» М. «Экономика»2011
3. «Справочник товароведа продовольственных товаров в 2 - х томах» М. «Экономика» 2009
4. К.Е. Цуркова «Пищевая ценность овощей и фруктов и их роль в питании» М. «Пищевая промышленность» 2012
5. Товароведение продовольственных товаров Бурова Марина – М.: «Издательство ПРИОР», 2007. – 144с.
6. Домашнее консервирование Г.Г. Токарева. – Д66 СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2010. – 220c.: ил.
Информация о работе Товароведческая характеристика и экспертиза качества свежих овощей