Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 20:19, курсовая работа
Важное место в рационе питания человека занимают молоко и молочные продукты. Одно из наиболее отличительных и важных свойств молока как продукта питания - его высокая биологическая ценность и усвояемость, благодаря наличию полноценных белков, молочного жира, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Усвояемость молока и молочных продуктов колеблется от 95 до 98 %. Молоко также способствует усвоению других пищевых продуктов. Неотъемлемая часть молоко - это жировой слой, образующийся на нем в процессе отстаивания. Эта жировая эмульсия называется сливками.
Введение
1.Классификация и характеристика ассортимента
1.Классификация и характеристика ассортимента
2.Сырье используемое в производстве
3.Показатели качества и требования к показателям качества
4.Условия и сроки хранения
2.Технология продажи
1.Особенности приемки по количеству и качеству
2.Подготовка к продаже
3.Размещение и выкладка
4.Технология продажи
3.Анализ нормативно-технической базы по питьевым сливкам
Заключение
Список использованной литературы
Правила приемки, методы отбора проб и подготовка проб к анализу изложены в ГОСТ 13928-84 «Молоко и сливки заготовляемые»
Для продукта, взятого для органолептической оценки показателей, сливок пастеризованных, метод определения пастеризации описан в стандарте ГОСТ 3623-73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации».
Методы определения плотности - ареометрический, пикнометрический - и их суть описаны в ГОСТ 3625-84 «Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности».
Для проведения микробиологического анализа сливок пастеризованных существуют следующие стандарты: ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа», ГОСТ Р 52842-2007 «Молоко и молочные продукты. Методы иммунологического или бактериально - рецепторного анализа для определения остатков антибактериальных веществ», ГОСТ 30347-97 «Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus», ГОСТ 25102-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных бактерий», ГОСТ 27930-88 «Молоко и молочные продукты. Биокалориметрический метод определения общего количества бактерий».
Кроме определения плотности к физико-химическим показателям относится жир, кислотность, сахароза и глюкоза, лактоза и галактоза, массовая доля общего азота, массовой доли белка, определения влаги и сухого вещества. Эти показатели определяются на основе следующих нормативно- технических документов:
ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира»;
ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности» ;
ГОСТ Р 51258-99 «Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы» ;
ГОСТ Р 51259-99 «Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы» ;
ГОСТ 23327-98 «Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка» ;
ГОСТ 3626-73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества».
Во всех перечисленных стандартах указаны показатели, характеризующие качество и безопасность питьевых сливок и методы их определения.
«Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 4 октября 1996 г. N 23)». В данном документе описаны все аспекты, касающиеся производства молока и молочных продуктов. Положения документа распространяются на все действующие, проектируемые и строящиеся предприятия молочной промышленности, включая комбинаты, заводы, цехи по производству сухих детских молочных продуктов, молочных продуктов для детей раннего возраста, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.
ГОСТ Р 52738– 2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения» - содержит термины на всю молочную продукцию, в частности, содержит в себе определение сливок. СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» - содержат гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности для человека пищевых продуктов, а также требования по соблюдению указанных нормативов при изготовлении, ввозе и обороте пищевых продуктов. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". Этот закон устанавливает:
-объекты технического
регулирования, перечень и
-требования к безопасности
объектов технического
-правила идентификации
объектов технического
-правила и формы оценки
соответствия и подтверждения
соответствия объектов
-требования к терминологии,
упаковке, маркировке молока и
молочной продукции, включая
В данной курсовой работе была изучена характеристика сливок питьевых. Подробно была изучена их классификация, состав, свойства и условия хранения. При анализе российского рынка молочных продуктов было выяснено, что в настоящее время растет их потребление.
Были изучены основные потребительские свойства питьевых сливок, из них выявлены наиболее значимые - это функциональное назначение, эргономические свойства и показатели безопасности и надежности.
Все анализируемые образцы соответствовали ГОСТ Р 52091 - 2003 «Сливки питьевые. Технические условия» и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
Самый больной момент – сроки реализации, соответственно качество товара, которое постоянно нуждается в контроле как со стороны покупателей так и контролирующих органов.
Например, молоко, кефир, ряженка, имеющий небольшой срок реализации, если не успеет продаться, дабы не списывать на магазин, перебивается датировка на упаковке. А это очень серьезное нарушение. И страдает от этого конечный потребитель. Поэтому необходимо не делать неоправданных «перезаказов» поставщикам и четко следить за данной группой товара, т. к. это очень «опасная» группа, скоропортящаяся. Это подрывает имидж и доверие покупателей, что неблагоприятно сказывается и на прибыли.
По окончанию данной курсовой работы, можно сделать вывод, что все поставленные задачи были выполнены в полной мере, а именно:
1)Изучены такие
2)Изучена нормативно-
3)Приобретены навыки
Список использованной литературы
1. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»
2. ГОСТ Р 51258-99 «Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы»
3. ГОСТ Р 51259-99 «Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы»
4. ГОСТ Р 52091-2003 «Сливки питьевые. Технические условия»
5. ГОСТ Р 52738- 2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения»
6. ГОСТ Р 52842-2007 «Молоко и молочные продукты. Методы иммунологического или бактериально - рецепторного анализа для определения остатков антибактериальных веществ»
7. ГОСТ 3623-73 «Молоко и молочные
продукты. Методы определения
8. ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности»
9. ГОСТ 3625-84 «Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности»
10. ГОСТ 3626-73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества»
11. ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира»
12. ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа»
13. ГОСТ 23327-98 «Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка»
14. ГОСТ 25102-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных бактерий».
15. ГОСТ 27930-88 «Молоко и молочные продукты. Биокалориметрический метод определения общего количества бактерий»
16. ГОСТ 13928-84 «Молоко и сливки заготовляемые»
17. СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
18. СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов"
19. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
20. Горощенко Л.Г., Российский рынок молочных продуктов. // Молочная промышленность. - 2007. - №1. - С: 51.
21. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов / М.А Николаева, - Москва: Издательство Норма. - 2006 г. - 448 с.
22. Товароведение и экспертиза молочных товаров: методические указания по выполнению курсовой работы /сост. М.М. Галеев, А.П.Мальцева. - Пермь: Издательство ПГСХА. - 2008 г. - 21 с.
23. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность/ Н.И. Дунченко, А.Г.Храмцов, Н.А.Макеева, И.А. Смирнова и др. под общ. ред. В.М. Поздняковского. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство. - 2007 г. - 477 с.
Информация о работе Товароведческая характеристика питьевых сливок