Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 09:58, контрольная работа
Задача № 1 Дайте заключение о качестве сардинеллы неразделанной пряного посола, если при оценке качества 20 кг рыбы обнаружено, что 3 кг рыб имеют длину 15-17 см, остальные среднюю длину 25-30 см; поверхность их чистая, но со сбитой чешуей; одна рыба имеет повреждение жаберных крышек, две срыва кожи площадью 0,8 и 0,6 см соответственно и слегка лопнувшее брюшко; вкус и запах приятные. Можно ли реализовать данную рыбу?
Задача № 2 В столовой находятся молочные консервы по сопроводительным документам сливки сгущенные с сахаром. При инспекционном контроле сертифицированных молочных консервов установлены следующие показатели представленные в таблице: ... Определите натуральность или фальсификацию реализуемых молочных консервов.
Задача № 1
Дайте заключение о качестве сардинеллы неразделанной пряного посола, если при оценке качества 20 кг рыбы обнаружено, что 3 кг рыб имеют длину 15-17 см, остальные среднюю длину 25-30 см; поверхность их чистая, но со сбитой чешуей; одна рыба имеет повреждение жаберных крышек, две срыва кожи площадью 0,8 и 0,6 см соответственно и слегка лопнувшее брюшко; вкус и запах приятные. Можно ли реализовать данную рыбу? Ваши действия?
Решение:
Пресервы пряного посола
из неразделанной сардинеллы должны
изготавливаться в соответствии с ГОСТ 20546-85
«Пресервы рыбные. Рыба океаническая пряного
посола. Технические условия», по технологической
инструкции с соблюдением норм и правил.
По органолептическим показателям продукция
должна соответствовать следующим требованиям:
По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать следующим требованиям:
Вывод: качество неразделанной сардинеллы пряного посола почти во всем соответствует требованиям стандарта, кроме требований предъявляемых к длине тушки. Данная продукция не допускается к реализации.
Задача № 2
В столовой находятся молочные консервы по сопроводительным документам сливки сгущенные с сахаром. При инспекционном контроле сертифицированных молочных консервов установлены следующие показатели представленные в таблице:
Таблица 1 - Показатели качества молочных консервов
Показатели |
Фактические |
Требование НД |
Заключение |
1 |
2 |
3 |
4 |
Массовая доля влаги, % |
26,5 |
||
Сухие вещества, % Общее количество |
29,0 |
||
В том числе жира |
9 |
||
Сахароза, % |
44 |
Определите натуральность или фальсификацию реализуемых молочных консервов. Перечислите возможные виды и способы фальсификации молочных консервов, а также методы ее обнаружения.
Решение:
Молочные консервы сливки
сгущенные с сахаром должны изготавливаться
в соответствии с ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы
молочные. Молоко и сливки сгущенные
с сахаром. Технические условия»,
по технологической инструкции с
соблюдением норм и правил.
По физико-химическим показателям продукция
должна соответствовать следующим требованиям:
Вывод: молочные консервы сливки сгущенные с сахаром не соответствуют требованиям стандарта, следовательно, не допускаются к реализации.
Возможные виды и способы фальсификации:
Ассортиментная фальсификация может быть сделана следующими способами: подмена одного вида молока другим; подмена цельного молока нормализованным или даже обезжиренным; подмена одного вида молочного мороженого другим; подмена одного вида сгущенных продуктов другим.
Очень часто происходит
подмена сгущенного молока с сахаром,
концентрированным или
Имеются следующие способы выявления этой фальсификации.
1. Смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взбалтывайте и быстро вылейте на блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позже, чем через 5—7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев.
2. Молоко с примесью
воды дает у стенок посуды
на границе широкое синее
3. Определять уровень разбавленности молока водой можно с помощью ареометра — прибора для определения плотности жидкости. Чем выше всплывает ареометр в молоке, тем больше в нем воды. Этот способ введен и в действующий стандарт.
Качественная фальсификация молока и молочных продуктов осуществляется следующими способами: разбавление водой; пониженное содержание жира; добавление чужеродных компонентов; раскисление прокисшего молока; нарушение рецептурного состава в мороженом, сухих детских молочных смесях; несоответствие искусственных смесей женскому молоку.
Например, на сгущенку есть
ГОСТ, предусматривающий
Информационная фальсификация молока и молочных продуктов — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. При фальсификации информации о молоке и молочных продуктах довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные: наименование товара; фирма-изготовитель товара; количество товара; вводимые пищевые добавки.
Задача №3
На плодоовощную базу
предприятия общественного
Решение:
Качество картофеля должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в ГОСТ Р 51808-2001 «Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия».
Данный картофель относится к раннему, т.к. он был собран до 1 сентября. Для проверки качества картофеля от партии из разных мест отбирают выборку. Если объем партии от 500 до 1000 упаковочных единиц, для проверки качества отбирают 20 упаковочных единиц. Т.к. средняя масса потребительской тары 3 кг, то объем выборки будет 60 кг.
По физико-химическим показателям картофель должен соответствовать следующим требованиям.
5,4*100/60=9% (соответствует требованиям стандарта).
(7,2+1,8)*100/600=15% (не соответствует требованиям стандарта).
Вывод: картофель по содержанию клубней с израстаниями, с механическими повреждениями, с фитофторой не соответствует требованиям ГОСТ. Данная продукция к реализации не допускается.
Задача №4
В столовую поступила партия соленых огурцов (10 бочек по 100 кг). После реализации осталось: 300 кг рассола; 40 кг специй; 80 кг с внутренними пустотами; 30 кг сморщенных огурцов. Цвет огурцов оливковый, консистенция с ослабленным хрустом. При лабораторных испытаниях установлены следующие значения показателей качества: содержание поваренной соли - 4,5%; титруемая кислотность - 0,7%; длина огурцов 90-100 мм. Определите вид, сорт и дайте заключение о качестве соленых огурцов. Каковы должны быть действия товароведа, если на маркировке указано: огурцы корнишоны, 1-й сорт?
Решение:
Огурцы соленые должны изготавливаться в соответствии с ГОСТ 7180-73 «Огурцы соленые. Технические условия», по технологической инструкции с соблюдением норм и правил.
По органолептическим показателям продукция должна соответствовать следующим требованиям:
80*100/1000 = 8% (Соответствует требованиям стандарта).
По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать следующим требованиям:
300*100/1000= 30% (массовая доля рассола)
100%-30% = 70% (массовая доля огурцов) ( Соответствует требованиям стандарта)
40*100/1000 = 4% (массовая доля пряностей) ( Соответствует требованиям стандарта)
Вывод: по показателям данные огурцы соответствуют второму сорту, по качеству соответствуют требованиям стандарта. Маркировка не соответствует действительности, данная продукция не допускается к реализации.
Задача №5
При проверке качества 60 рыб сельди жирной «Тихоокеанская» (с головой) горячего копчения установлено, что размер рыбы – 22-24 см. Сельди равномерно прокопчены, мясо легко отделяется от позвоночника, поверхность чистая, темно-золотистого цвета, кожа слегка морщинистая, у отдельных экземпляров заметны светлые пятна площадью 1-1,5 см2, есть натеки жира на поверхности тушек, небольшие повреждения брюшка и местами редкая вздутость кожи, у восьми рыб срывы кожи площадью 0,5-0,7 см2, консистенция сочная, вкус приятный, свойственный доброкачественной сельди горячего копчения, без порочащих признаков. Дайте заключение о качестве. Возможна ли реализация данной партии? Ваши действия?
Решение:
Сельдь жирная «Тихоокеанская» (с головой) горячего копчения должна изготавливаться в соответствии с ГОСТ 812-88 «Сельди горячего копчения. Технические условия», по технологической инструкции с соблюдением норм и правил.
По органолептическим