Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 09:58, контрольная работа
Задача № 1 Дайте заключение о качестве сардинеллы неразделанной пряного посола, если при оценке качества 20 кг рыбы обнаружено, что 3 кг рыб имеют длину 15-17 см, остальные среднюю длину 25-30 см; поверхность их чистая, но со сбитой чешуей; одна рыба имеет повреждение жаберных крышек, две срыва кожи площадью 0,8 и 0,6 см соответственно и слегка лопнувшее брюшко; вкус и запах приятные. Можно ли реализовать данную рыбу?
Задача № 2 В столовой находятся молочные консервы по сопроводительным документам сливки сгущенные с сахаром. При инспекционном контроле сертифицированных молочных консервов установлены следующие показатели представленные в таблице: ... Определите натуральность или фальсификацию реализуемых молочных консервов.
По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать следующим требованиям:
8*100/60 = 13% (Соответствует требованиям стандарта)
Вывод: сельдь жирная «Тихоокеанская» (с головой) горячего копчения соответствует требованиям ГОСТа, продукция допускается к реализации.
Задача №6
Дайте заключение о качестве маргарина Любительский, имеющий чистый, выраженный молочнокислый вкус и запах со слабым привкусом сливочного масла; консистенцию при +18єС пластичную, поверхность среза блестящую, цвет светло-желтый, однородный; массовую долю жира – 85%; влаги и летучих веществ – 14; соли – 1,1%. При проверке массы нетто в 10 пачках по 250г (по маркировке) обнаружено: две пачки имеют массу по 247г; одна – 245; остальные – по 250г. возможна ли реализация данного маргарина? Ваши действия?
Решение:
Маргарин любительский должен изготавливаться в соответствии с ГОСТ Р 52178-2003 «Маргарины. Общие технические условия», по технологической инструкции с соблюдением норм и правил.
По органолептическим показателям продукция должна соответствовать следующим требованиям:
По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать следующим требованиям:
Отклонения от массы должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579-2002 «Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте». Согласно этому документу, если масса продукта от 200 до 300 г, то допустимое отрицательное отклонение не должно превышать 3,75%.
(250-247)*100/250 = 1,2% (соответствует требованиям стандарта)
(250-245)*100/250 = 2% (соответствует требованиям стандарта).
Вывод: маргарин «Любительский» по всем показателям соответствует требованиям ГОСТ. Продукт допускается к реализации.
Задача№7
На продсклад ресторана поступила партия крупы - пшено шлифованное в количестве 30 мешков, массой нетто 50кг каждый. По сопроводительным документам крупа по качеству соответствовала высшему сорту.
Приемочный контроль качества партии крупы на складе показал:
Решение:
Величину выборки, объединенную и среднюю пробы отбирают в соответствии с ГОСТ 26312.1-84 «Крупа. Правила приемки и методы отбора проб».
Объем выборки – то количество мешков, из которых отбирается точечная проба. В соответствии с ГОСТ, если количество мешков в партии от 10 до 100, то точечная проба отбирается из десяти мешков и сверх десяти каждый десятый мешок в партии. В нашем случае это будет 12 мешков. Точечные пробы крупы отбирают механическим пробоотборником или вручную щупом. Из зашитых мешков, отобранных в соответствии с таблицей, точечные пробы отбирают мешочным щупом в верхней, средней и нижней частях мешка. Щуп вводят по направлению к средней части мешка желобком вниз, затем поворачивают его на 180° и вынимают.
Объединенную пробу получают путем смешивания точечных проб. Масса объединенной пробы не должна быть менее 1,5 кг.
Если масса объединенной пробы превышает (1,5+0,1) кг, то выделение средней пробы из объединенной проводят на делителе в соответствии с инструкцией, прилагаемой к делителю, или ручным способом. Для этого объединенную пробу высыпают на стол с гладкой поверхностью, распределяют крупу в виде квадрата и перемешивают ее при помощи двух коротких деревянных планок со скошенным ребром. Перемешивание проводят так, чтобы крупа, захваченная с противоположных сторон квадрата на планки в правой и левой руке, ссыпалась на середину одновременно, образуя после нескольких перемешиваний валик; затем крупу захватывают с концов валика и одновременно с обеих планок ссыпают на середину. Такое перемешивание проводят три раза. После трехкратного перемешивания объединенную пробу снова распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки делят по диагоналям на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников крупу удаляют, а из двух оставшихся собирают вместе, перемешивают указанным способом и вновь делят на четыре треугольника, из которых два идут для последующего деления до тех пор, пока в двух треугольниках не будет получено (1,5±0,1) кг крупы, которая и составит среднюю пробу.
Пшено шлифованное должно вырабатываться в соответствии с ГОСТ 572-60 «Крупа пшено шлифованное. Технические условия», по технологической инструкции с соблюдением норм и правил.
По органолептическим показателям продукция должна соответствовать следующим требованиям:
По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать следующим требованиям:
Рассчитаем % доброкачественного ядра:
100-0,25-0,1-0,1=99,55% (соответствуем первому сорту)
Вывод: пшено шелушенное соответствует требованиям стандарта, по показателям его можно отнести в высшему сорту, сопроводительные документы соответствуют действительности, продукция допускается к реализации.
Задача №8
На полутуше говядины (от взрослого скота) стоят квадратные клейма. Бедра имеют впадины, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклаки выступают отчетливо. Подкожные жировые отложения отсутствуют. Соответствует ли клеймо категории упитанности?
Решение:
Мясо должно быть выработано в соответствии с ГОСТ 779-55 «Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия», по технологической инструкции с соблюдением норм и правил.
По органолептическим показателям продукция должна соответствовать следующим требованиям:
Вывод: говядина соответствует требованиям стандарта, клеймо соответствует категории упитанности, продукция допускается к реализации.
Задача 9
При оценке качества в
лаборатории импортной
Решение:
Печень замороженная должна соответствовать ГОСТ 19342-73 «Печень крупного рогатого скота и свиней замороженная. Технические условия».
По органолептическим показателям продукция должна соответствовать следующим требованиям:
На основе полученных данных можно определить вид порчи – микробная, в связи с большим количеством оставшейся в печени крови. Скорее всего, порча произошла при нарушении режимов хранения и транспортирования, т.к. на нижней стороне блока имеется большое количество льда, окрашенного в темно-красный цвет, это свидетельствует о том, что не была выдержана нужная температура хранения и транспортирования.
Задача №10
В столовую поступило две партии сыра Голландский массой по 500 кг каждая. В первой партии сыр имел парафинированную корку, во второй сыр был покрыт полимерной пленкой. Через пять суток сыр парафинированный был реализован в количестве 495 кг, а в полимерной пленке - 498 кг. Сыра в магазине не осталось. В первой партии был осыпавшийся парафин в количестве 1 кг. Рассчитайте величину естественной убыли для каждой партии. Можно ли полученную естественную убыль списать и как? Возникли ли сверхнормативные потери и за чей счет их следует списать?
Решение:
Естественная убыль нормируется приказом Минэкономразвития
РФ от 7 сентября 2007 г. N 304 «Об утверждении
норм естественной убыли продовольственных
товаров в сфере торговли и общественного
питания». По данному документу норма
естественной убыли при сроке хранения
1 месяц сыра Голландского в парафиновом
покрытии составляет 0,23%, в полимерной
пленке – 0,03%. В нашем случае сыр хранился
5 дней.
Рассчитаем норму естественной убыли
для фактического срока хранения сыра:
Для сыра Голландского в парафиновом покрытии:
0,23*5/30 = 0,038
Для сыра Голландского в полимерной пленке:
0,03*5/30 = 0,005
Рассчитаем величину естественной убыли сыра Голландского в парафиновом покрытии:
0,038*500/100=0,19кг – Естественная убыль.
Сверхнормативные потери для сыра Голландского в парафиновом покрытии составили:
500-495-1-0,19 = 3,81кг
Рассчитаем величину естественной убыли сыра Голландского в полимерной пленке:
0,005*500/100=0,025г – Естественная убыль.
Сверхнормативные потери для сыра Голландского в полимерной пленке составили:
500-498-0,025=1,9г.
Естественная убыль определяется по результатам инвентаризации. Обнаруженная недостача в пределах норм естественной убыли списывается, а оставшаяся часть (сверхнормативные потери) взыскивается с материально ответственных лиц.