Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Августа 2014 в 13:41, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение значения в питании , классификации и свойств углеводов, расчет энергетической ценности и определение степени удовлетворения в пищевых веществах за счет потребления макаронных изделий.
Для решения этой цели сформированы следующие задачи:
Дать характеристику углеводов, содержащихся в пищевых продуктах;
Выделить значение углеводов в питании человека;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….
3
ХАРАКТЕРИСТИКА УГЛЕВОДОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ……………………………………………………………………….
5
1.1 Значение углеводов в питании человека…………………………………….
5
Классификация, строение, свойства и характеристика углеводов…………..
8
2 ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ………..…………...
16
2.1 Характеристика объектов исследования…………………………………….
16
2.2 Расчет теоретической и практической энергетической ценности……………
19
2.3 Расчет степени удовлетворения суточной потребности в пищевых веществах за счет макаронных изделий…………………………………………...
24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………...
29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………….
31
Примечание – Источник: собственная разработка на основе [3, с.28].
Изготовитель данного исследуемого объекта заявил, что энергетическая ценность составляет 335 ккал/1402 кДж, что совпадает с фактической энергетической ценностью.
Объект №3
В 100 г макаронных изделий «Диталини круглые» содержание основных веществ составляет: белков – 14,8 г, жиров – 1,6 г, углеводов – 74,5 г.
Энергетическая ценность данного изделия составляет:
ЭЦТ = 14,8*4,0+1,6*9,0+74,5*4,0 = 59,2+14,4+298 = 371,6 ккал.
ЭЦф=14,8*4,0*0,845+1,6*9,0*0,
ЭЦт = 371,6 * 4,184 = 1554,8 кДж.
ЭЦф = 348,4 * 4,184 = 1457,7 кДж.
Результаты оценки энергетической ценности продукта представлены в таблице 2.3.
Таблица 2.3 – Расчет энергетической ценности макаронных изделий «Диталини круглые»
Показатели |
Содержание в 100 г продукта, г. |
Теоретическая энергетическая ценность, ккал. |
Фактическая энергетическая ценность, ккал/Кдж. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Белки |
10,3 |
59,2 |
50,0/209,2 |
Жиры |
1,1 |
14,4 |
13,5/56,5 |
Углеводы |
69,0 |
298 |
284,9/1192,0 |
Итого |
- |
371,6 |
348,4/1457,7 |
Примечание – Источник: собственная разработка на основе [3, с.28].
Изготовитель данного исследуемого объекта заявил, что энергетическая ценность составляет 352 ккал/1477 кДж, что отличается от фактической энергетической ценности, которая составляет 371,6 ккал/1554,8 кДж.
Объект №4
В 100 г макаронных изделий Фигурные «Мишутки» содержание основных веществ составляет: белков – 10,3 г, жиров –1,1 г,углеводов– 69,0 г.
Энергетическая ценность данного изделия составляет:
ЭЦТ = 10,3*4,0+1,1*9,0+69,0*4,0 = 41,2+9,9+275,9 = 327,0 ккал.
ЭЦф=10,3*4,0*0,845+1,1*9,0*0,
ЭЦт = 327,0 * 4,184 = 1369,0 кДж.
ЭЦф = 308 * 4,184 = 1288,7 кДж.
Результаты оценки энергетической ценности продукта представлены в таблице 2.4.
Таблица 2.4 – Расчет энергетической ценности макаронных изделий Фигурные «Мишутки
Показатели |
Содержание в 100 г продукта, г. |
Теоретическая энергетическая ценность, ккал. |
Фактическая энергетическая ценность, ккал/Кдж. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Белки |
10,4 |
41,2 |
34,8/145,6 |
Жиры |
1,1 |
9,9 |
9,3/38,9 |
Показатели |
Содержание в 100 г продукта, г. |
Теоретическая энергетическая ценность, ккал. |
Фактическая энергетическая ценность, ккал/Кдж. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Углеводы |
70,9 |
275,9 |
263,9/1104,2 |
Итого |
- |
327,0 |
308/1288,7 |
Примечание – Источник: собственная разработка на основе [3, с.28].
Изготовитель данного исследуемого объекта заявил, что энергетическая ценность составляет 327 ккал/1369 кДж, что совпадает с фактической энергетической ценностью.
Объект №5
В 100 г макаронных изделий Рожки содержание основных веществ составляет: белков – 10,4 г, жиров – 1,1 г, углеводов – 70,9 г.
Энергетическая ценность данного изделия составляет:
ЭЦТ = 10,4*4,0+1,1*9,0+70,9*4,0 = 41,6+9,9+283,5 = 335,0 ккал.
ЭЦф = 10,4*4,0*0,845+1,1*9,0*0,94+
ЭЦт = 335,0 * 4,184 = 1402,0 кДж.
ЭЦф = 315,5 * 4,184 = 1320,0 кДж.
Результаты оценки энергетической ценности продукта представлены в таблице 2.5.
Таблица 2.5 – Расчет энергетической ценности макаронных изделий Рожки
Показатели |
Содержание в 100 г продукта, г. |
Теоретическая энергетическая ценность, ккал. |
Фактическая энергетическая ценность, ккал/Кдж. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Белки |
14,8 |
41,6 |
35,2/147,3 |
Жиры |
1,6 |
9,9 |
9,3/38,9 |
Углеводы |
74,5 |
283,5 |
271,0/1133,8 |
Итого |
- |
335,0 |
315,5/1320 |
Примечание – Источник: собственная разработка на основе [3, с.28].
Изготовитель данного исследуемого объекта заявил, что энергетическая ценность составляет 335 ккал/1402 кДж, что совпадает с фактической энергетической ценностью.
Вывод: для анализа и расчета практической и фактической энергетической ценности были выбраны пять образцов макаронных изделий: образец №1 - макаронные изделия Вермишель Паутинка «Пастораль» с бета-каротином (УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минский облхлебпродукт» ф-л «Барымак»), образец №2 - макаронные изделия Фигурные «Граммофоны для фаршировки» (ИЧУПП «СМАК»), образец №3 - Макаронные изделия «Диталини круглые» (ОАО «Лидахлебопродукт»), образец №4 - Макаронные изделия «Мишутки» (ОАО «Лидахлебопродукт»), и образец № 5 - макаронные изделия Рожки (ИЧУПП «СМАК»). В результате исследования было выявлено, что заявленная изготовителями макаронных изделия выбранных образцов энергетическая ценность соответствует действительности у образцов №2, №4 и №5 и не соответствуют действительности у образцов №1 и №3. Несоответствие маркировки на упаковках исследуемых образцов связано с недобросовестностью изготовителей.
Расчет степени удовлетворения суточной потребности в пищевых веществах за счет макаронных изделий Вермишель Паутинка «Пастораль» (объект исследования №1) будет производиться для женщины второй группы по интенсивности труда (КФА равен 2 – легкая физическая активность) в возрасте 18-29 лет.
Расчет количества исследуемого продукта, необходимого для обеспечения 10%-ной суточной энергетической ценности в соответствии с группой по интенсивности труда, полом и возрастом:
Для женщины второй группы по интенсивности труда в возрасте 18-29 лет суточные энергетические затраты должны составить 2200 килокалорий [2]. Следовательно, 10% от 2200 ккал составит 220 ккал.
Расчет массы исследуемого продукта, которая выделяет необходимое количество килокалорий:
Как видно из таблицы 1, фактическая энергетическая ценность 100 г исследуемых макаронных изделий составляет 302,9 ккал. Составляется пропорция:
Расчет количества исследуемого продукта вычисляется в уравнении 2.1:
Х=220*100/302,9=72,6 г.
Расчет массы компонентов в рассчитанной массе продукта производится по формуле 2.2:
Х = А * В / 100,
где Х – масса компонента в рассчитанной массе продукта, г.
А – масса исследуемого продукта, г.
В – масса компонента в 100 г. Исследуемого продукта.
Расчет степени потребности человека в каждом пищевом веществе:
Полученные данные расчета массы компонентов в массе продукта по 10%-ным энергозатратам сравниваются с соответствующими показателями формулы сбалансированного питания, и вычисляется степень удовлетворения суточной потребности в каждом компоненте по формуле 2.3.
Мпр / Mсут * 100
где СУ – степень удовлетворения суточной потребности в каждом компоненте, %;
Мпр – содержание компонента в массе продукта, соответствующей 10% суточных энергозатрат, г;
Мсут – дневная потребность организма в каждом компоненте в соответствии с формулой сбалансированного питания, г. [2]
В таблице 2.6 приведены результаты расчетов по степени удовлетворения суточной потребности по пищевым веществам макаронных изделий Вермишель Паутинка «Пастораль» для женщин в возрасте 18-29 лет второй группы по интенсивности труда с КФА, равным 2.
Таблица 2.6 – Расчет степени удовлетворения суточной потребности пищевых веществ макаронных изделий для женщин
Пищевые вещества |
Содержание пищевых веществ |
Суточная потребность, г |
Степень удовлетворения, % | |
в 100 г продукта |
в 72,6 г продукта | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Химический состав, г | ||||
Белки |
10,5 |
7,6 |
85 |
8,9 |
Жиры |
1,1 |
0,8 |
102 |
0,8 |
Углеводы усвояемые |
67,5 |
49,01 |
382 |
12,8 |
В том числе моно- и дисахариды |
2,0 |
1,5 |
75 |
2 |
Пищевые волокна |
0,1 |
0,07 |
20 |
0,4 |
Минеральные вещества, мг | ||||
Калий |
123 |
89,3 |
2500 |
3,6 |
Кальций |
19 |
13,8 |
800 |
1,7 |
Марганец |
0,6 |
0,4 |
5 |
8 |
Фосфор |
87 |
63,2 |
1200 |
5,3 |
Медь |
0,7 |
0,5 |
2 |
25 |
Натрий |
3 |
2,2 |
1000 |
0,2 |
Молибден, мкг |
12,6 |
9,1 |
500 |
1,8 |
Магний |
16 |
11,6 |
400 |
2,9 |
Пищевые вещества |
Содержание пищевых веществ |
Суточная потребность, г |
Степень удовлетворения, % | |
в 100 г продукта |
в 72,6 г продукта | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Кобальт, мкг |
1,6 |
1,1 |
100 |
1,1 |
Железо |
1,6 |
1,1 |
14 |
7,9 |
Цинк |
0,7 |
0,5 |
15 |
3,3 |
Фтор, мкг |
23 |
16,7 |
750 |
2,2 |
Йод |
1,5 |
1,1 |
150 |
0,7 |
Селен |
- |
- |
70 |
0 |
Хром |
2,2 |
1,6 |
200 |
0,8 |
Незаменимые аминокислоты, мг | ||||
Лизин |
253 |
183,7 |
4000 |
4,6 |
Лейцин |
815 |
591,7 |
4000 |
14,8 |
Изолейцин |
435 |
315,8 |
3000 |
10,5 |
Валин |
476 |
345,6 |
3000 |
11,5 |
Метионин |
155 |
112,5 |
3000 |
3,8 |
Фенилаланин |
506 |
367,4 |
3000 |
12,2 |
Треонин |
314 |
228 |
2000 |
11,4 |
Триптофан |
101 |
73,3 |
1000 |
7,3 |
Заменимые аминокислоты, мг | ||||
Аланин |
334 |
242,5 |
3000 |
8,1 |
Аргинин |
404 |
293,3 |
5000 |
5,9 |
Аспарагиновая кислота |
344 |
249,7 |
6000 |
4,2 |
Гистидин |
202 |
146,7 |
1500 |
9,8 |
Глицин |
354 |
257 |
3000 |
8,6 |
Глутаминовая кислота |
3114 |
2260,8 |
16000 |
14,1 |
Пролин |
981 |
712,2 |
5000 |
14,2 |
Серин |
506 |
367,4 |
3000 |
12,2 |
Тирозин |
253 |
183,7 |
3000 |
6,1 |
Цистин |
202 |
146,7 |
2000 |
7,3 |
Витамины, мг | ||||
С (аскорбиновая кислота) |
0,0 |
0,0 |
70 |
0 |
В1 (тиамин) |
0,17 |
0,123 |
1 |
12,3 |
В2 (рибофлавин) |
0,04 |
0,03 |
2 |
1,5 |