Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2012 в 12:47, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение управления ассортимента сока. Для этого необходимо решить следующие задачи:
- изучить классификацию сока
- рассмотреть ассортимент
- химический состав
- пищевую ценность маркировку
- упаковку
- транспортирование
- хранение сока
- провести анализ показателей свойств в ассортименте сока
- изучить правила торговли сока
- провести анализ потребительской маркировки
Введение………………………………………………………………………………..….3
1 Аналитический обзор литературы………………………………………………….….6
1.1 Понятие сока………………………………………………………………………6
1.2 Химический состав и пищевая ценность………………………………………………….………7
1.3 Классификация сока………………………………………………………………………………………10
1.4 Ассортимент сока……………………………………………………………………………………….……11
1.5 Маркировка сока………………………………………………………………..13
1.6 Упаковка, транспортирование, хранение сока………………………………..14
2 Практическая часть…………………………………………………………………………………………………..17
2.1 Расчет показателей свойств ассортимента……………………………………………………17
2.2 Соблюдение правил продажи отдельных видов товаров…………………………….18
2.3 Анализ потребительской маркировки…………………………………………………………..18
Библиографический список……………………………………………………………20
1.4 Ассортимент сока
Разновидность овощных соков: • Томатный сок – пользуется наибольшим спросом населения, так как обладает высокими свойствами и биологической ценностью. Он содержит все растворимые компоненты томатов и часть мякоти в мелкоизмельченном виде. Содержание сухих веществ в нем высокое - 4 – 6 %, это компенсируется наличием витаминов С , В1, РР, каротина и понтотеновой кислоты, а так же благоприятным составом минеральных веществ, сахаров, органических кислот, ароматических соединений. • Сок из квашеной капусты – используется сок, остающихся на предприятиях общественного питания при производстве обеденных блюд из капусты. Наилучшие вкусовые качества этот сок имеет при содержании соли не более 2 % и молочной кислоты не более 1.5 %. Разновидность фруктовых соков: • Виноградный сок – при хранении выпадает осадок коллоидных веществ и кристаллы кислого вино – кислого калия, выпускают только осветленным. • Абрикосовый сок – вырабатывают в основном неосветленный сок, что позволяет сохранить в нем каротин. • Апельсиновый сок – относится к поливитаминным напиткам, так как содержит витамины С, В1, Р и каратиноиды.
• Сок гранатовый прямого отжима, осветленный. Благодаря щадящему режиму обработки сок обладает всеми органолептическими свойствами (вкус, цвет, аромат, консистенция) свежевыжатого сока и сохраняет все естественные биохимические элементы плодов гранатов.
• Натуральный яблочный сок прямого отжима. Главное отличие — сильно выраженный характерный аромат и сладкий освежающий вкус.
• Сок виноградный «Пино» прямого отжима, осветленный. Натуральный виноградный сок прямого отжима. Сорт винограда «ПИНО».
• Сок виноградный прямого отжима, осветленный, натуральный. Сорт винограда «Шардоне».
•
Сок яблочно-виноградный
•
Сок гранатово-виноградный
1.5 Маркировка сока
На потребительской
таре должны быть указаны: • наименование
На транспортной таре должны быть указаны: • наименование концентрированного фруктового сока • наименование изготовителя • масса нетто ( кг ) • массовая доля растворимых сухих веществ • осветленный и неосветленный • надпись: «с консервантом» - для соков, изготовленных с использованием сорбиновой кислоты или ее соли • дата изготовления • условия хранения • срок годности
1.6 Упаковка, транспортирование, хранение сока
Упаковку, маркировку, транспортирование
и хранение всех видов соков осуществляют
по ГОСТ 13799-81 и другой нормативной документации.
Натуральные плодовые и ягодные соки для
розничной торговой сети фасуют в стеклянные
или металлические лакированные банки,
в стеклянные бутылки и алюминиевые лакированные
тубы. Мандариновый сок с добавлением
аскорбиновой кислоты фасуют только в
стеклянную тару. Расфасовывают соки в
стеклянную, металлическую и полимерную
тару. Самой распространенной тарой для
соков являются стеклянные банки с металлическими
крышками; (вместимостью 0,2—1,2 и 3 дм3) и
узкогорлые бутылки (по 0,5 и 0,2 дм3) из термостойкого
стекла, укупориваемые корончатыми колпачками
с герметизирующими полимерными прокладками.
Металлические банки для соков изготовляют
из лакированной белой жести (банки №
13 и 14 вместимостью 899 и 3020 куб.см) или из
лакированного проката (штампованные
алюминиевые тубы вместимостью 0,15—0,2
куб.дм). На каждую консервную металлическую
банку наносят маркировку, выштамповывая
ее на донышке и крышке, и наклеивают этикетки.
Штампы и этикетки содержат все сведения
о продуктах в соответствии с ГОСТом. Крышки
стеклянных банок не маркируют, но на внутренней
стороне этикеток (обращенной к стеклу)
каучуковым штампом наносят маркировочные
знаки — номер смены и дату выпуска сока.
На красочной этикетке с изображением
плодов и ягод, использованных для получения
сока, крупным шрифтом указывается: наименование
продукта; наименование местонахождения
изготовителя; товарный знак изготовителя;
масса нетто; товарный сорт сока; номер
стандарта; условия хранения. На этикетках
соков для детей даются рекомендации по
нормам потребления соков в зависимости
от возраста и указывается, что они разрешены
Минздравом для питания детей. Оптимальная
температура хранения для большинства
соков колеблется от 0 до 20°С при относительной
влажности воздуха не выше 75%. Срок хранения
сока со дня выработки: • в стеклянной
таре для светлоокрашенных — 3 года; •
для темноокрашенных — 2 года; • в
металлической таре для светлоокрашенных
— 2 года; • для темноокрашенных —
1 год; • в алюминиевой тубе — 1 год;
• в потребительской таре из комбинированных
и полимерных материалов — 9 месяцев; •
в двухслойной полиэтиленовой пленке
ЛДПЕ МО 22 — 10 суток. При более высокой
температуре хранения вкус и запах соков
ухудшаются в результате активизации
реакций неферментативного характера
между свободными аминокислотами и соединениями
со свободными карбонильными группами
(чаще всего — сахарами и аскорбиновой
кислотой). Образующиеся при этом меланоидины
обусловливают потемнение окраски сока
и появление уваренных тонов во вкусе.
Наибольшим изменениям такого характера
подвержены соки земляничный, малиновый,
мандариновый и апельсиновый, поэтому
их рекомендуется хранить при более низкой
температуре — от 0 до 2°С. Допускается
фасовать соки в потребительскую тару
из комбинированных и полимерных материалов,
разрешенных к применению Минздравом
РФ, вместимостью не более 2 дм (тетрапак,
комбиблок и др.) На этикетке мандаринового
сока должна быть дополнительная надпись
«Перед употреблением взбалтывать». При
маркировке соков с мякотью наименование
продукта на этикетке составляется из
прилагательного, соответствующего наименованиям
использованных фруктов в порядке убывания
массовой доли, и слова «нектар»; допускается
также, чтобы перечень наименований фруктов
(приводимых в том же порядке) следовал
за словами «Нектар из …..». Если в купаже
использовано более двух видов фруктов,
то их наименования могут быть представлены
на этикетке отдельно, но в непосредственной
близости от наименования продукта; продукт
именуется «Купажированный фруктовый
нектар». Вблизи от наименования продукта
располагают информацию «Минимальное
содержание фруктового сока Н%, где Н -
фактическое минимальное содержание фруктовой
составляющей, рассчитанное для конечного
продукта, исходя из натурального содержания
растворимых сухих веществ в соке. Если
в состав нектара входит восстановленный
сок, то в списке ингредиентов указывают
«сок, изготовленный из концентрированного
сока» или «Восстановленный сок», где
наименование фруктов (овощей), из которых
изготовлен сок. Добавление аскорбиновой
кислоты декларируется следующим образом:
«Аскорбиновая кислота как антиоксидант»
или «Антиоксидант». На этикетке должна
быть надпись «Перед употреблением взбалтывать».
На этикетке потребительской тары концентрированных
соков дополнительно должно быть указано
«Осветленный» или «Неосветленный» и
приведен способ разведения. На этикетку
потребительской тары с экстрактами наносят
сведения о разведении экстрактов. Соки
плодово-ягодные натуральные, фасованные
в стеклянную тару, при хранении должны
быть защищены от попадания солнечных
лучей.
2.Практическая часть
2.1 Расчет показателей ассортимента сока
Я проанализировала показатель ассортимента « Сока » на примере торгового предприятия ООО « Командор», расположенного по адресу ул. Железнодорожников 19.
В магазине 70 наименований сока и по прайс – листу также 70 наименований сока.
Вывод: В торговом предприятии ООО « Командор» коэффициент широты высокий, из этого следует, что ассортимент сока высокий. И поэтому потребителям будет легко приобрести тот сок, который им нужен.
Вывод: В торговом предприятии ООО « Командор » коэффициент полноты нормальный.
Вывод: В торговом предприятии ООО « Командор » коэффициент новизны не очень высок.
Вывод: В торговом предприятии ООО « Командор » коэффициент устойчивости средний, сок приобретается довольно хорошо.
Общий вывод: Проанализировав ассортимент сока, можно сделать вывод, что в торговом предприятии ООО « Командор » большой выбор сока. Стоит увеличить показатели устойчивости (проводить акции на сок) и новизны (привезти побольше соков с другими наименованиями).
2.2 Соблюдение правил продажи отдельных видов товаров
По требованию покупателя продавец, обязан ознакомить его с удостоверением качества в безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией. Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных в увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации в информации, осуществить отбраковку в сортировку товаров.
2.3 Анализ потребительской маркировки сока
Проанализируем
маркировку сока на примере в сравнении
по ГОСТ/ТУ: 9163-001-56232828-2002.
Таблица № 2 – анализ маркировки сока
По ГОСТ/ТУ: 9163-001-56232828-2002 | Образец | Соответствие |
Наименование продукта | Яблочный сок «ДОБРЫЙ» | + |
Наименование и место нахождения изготовителя | ЗАО «Мултон», Россия, 192236, г. Санкт-Петербург, ул. Софийская, 14. | + |
Товарный знак изготовителя | + | + |
Состав продукта | Изготовлен из концентрированного яблочного сока. | + |
Способ применения | + | + |
Дата изготовления и упаковывания | 05.03.12 | + |
Срок годности | 1 год | + |
Условия хранения | При температуре от 0 до +25°С. | + |
Нормативный документ | ГОСТ/ТУ: 9163-001-56232828-2002 | + |
Информация о подтверждении соответствия |
+ |
+ |
Объем | 1л. | + |
Срок годности | До 05.03.13. | + |
Вывод:
Маркировка данного образца сока
полностью соответствует
Библиографический список