Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 11:23, курсовая работа
Цель работы: рассмотреть факторы формирования ассортимента товара, потребности, как один из факторов формирования оптимального ассортимента, исследовать деятельность торговой организации в области формирования ассортимента.
Объект исследования – ассортимент товара.
Предмет исследования – факторы формирования оптимального ассортимента в торговой организации.
Задачи работы:
изучение основных факторов формирования ассортимента товаров;
изучение теоретических основ формирования товарного ассортимента предприятий розничной торговли;
исследование факторов формирования ассортимента товаров в торговой организации;
Реферат…………………………………………………………….………………3 Введение…………………………………………………………………………..4
1 Факторы формирования ассортимента товара…………………….......……..6
2 Потребности, как фактор формирования оптимального
ассортимента товара……………………...……………………………………...17
3 Исследование факторов формирования ассортимента товара в
торговой организации (на примере конкретной организации и
конкретной товарной группы)……………………..............................................21
Заключение……………………………………………………………………….26
Список использованных источников…………………………………………...28
Одним из важных принципов формирования ассортимента товаров является обеспечение его устойчивости. При реализации товаров повседневного спроса соблюдение этого принципа имеет первостепенное значение.
Устойчивый ассортимент товаров в магазине обусловливает сокращение затрат времени покупателей на поиск товаров, позволяет стандартизировать все важнейшие торгово-технологические процессы и операции, организовывать их выполнение с минимальными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
Основным фактором, определяющим количество комплексов и их наименования, являются размер торговой площади магазина. Наряду с этим следует учитывать сложившуюся структуру товарооборота предприятия, размещение вблизи других специализированных типов магазинов по торговле отдельными группами товаров и некоторые другие факторы.
В отдельных случаях, в рамках потребительского комплекса может быть предусмотрена специальная площадь для организации сезонных микрокомплексов.
Для характеристики эффективности коммерческой деятельности розничного предприятия, наиболее важным показателем является степень обновления товарного ассортимента, то есть его пополнения новыми продуктами и изделиями. Этот показатель может быть определен как коэффициент обновления. Он представляется важным для работы с непродовольственными товарами.
Особенности формирования ассортимента для розничного торгового предприятия мы рассмотрели на примере деятельности ЗАО «Классик».
На основе анализа показателей ассортимента ЗАО «Классик» сделаны следующие выводы: ассортимент товаров обладает достаточно высокой обновляемостью, удовлетворяет спрос по широте и глубине ассортимента обуви, показатели свидетельствуют о высокой устойчивости ассортимента.
Обеспечение необходимого уровня обслуживания покупателей и рост основных экономических показателей свидетельствует о правильном формировании ассортимента товаров в магазине. В магазинах ЗАО «Классик» ассортимент женской и мужской обувных групп обладает достаточной его широтой и глубиной.
В данной курсовой работе были решены следующие задачи:
Список использованных источников
Приложения
Таблица 1 - Рекомендуемое количество разновидностей товаров для магазинов самообслуживания отдельных форм специализации
Формы специализации магазинов |
Размеры торговой площади, кв. м. | |||
до 250 |
251-630 |
631-1000 |
свыше 1000 | |
1. Универсам |
- |
до 700 |
700-1000 |
1001-1500 |
2. Кондитерские товары |
до 300 |
301-500 |
- |
- |
3. Товары для детей |
- |
до 1000 |
1001-1500 |
св.1500 |
4. Товары для молодежи |
- |
до 800 |
801-1200 |
св.1200 |
5. Товары для женщин |
- |
до 1000 |
1001-1500 |
св.1500 |
6. Товары для мужчин |
- |
до 800 |
801-1200 |
св.1200 |
7. Одежда |
- |
до 600 |
601-1000 |
св.1000 |
8. Обувь |
до 300 |
301-500 |
501-800 |
св.800 |
9. Хозтовары |
до 500 |
501-800 |
801-1200 |
св.1200 |
10. Галантерея |
до 600 |
601-900 |
свыше 900 |
- |
Таблица 2 - Характеристика изменений в деятельности фирменного магазина после перехода к рыночным условиям хозяйствования
Показатель работы |
Улучшился, в % |
Остался без изменений, в % |
Ухудшился, в % |
Итого |
Выполнение плана товарооборота |
36 |
64 |
- |
100 |
Товарное обеспечение |
27 |
73 |
- |
100 |
Доходы предприятия |
52 |
35 |
13 |
100 |
Обслуживание покупателей |
51 |
49 |
- |
100 |
Оплата труда |
63 |
26 |
11 |
100 |
Изучение спроса |
42 |
58 |
- |
100 |
Ассортимент и качество товаров |
17 |
73 |
10 |
100 |
Взаимоотношения с поставщиками |
18 |
82 |
- |
100 |
Таблица 3 - Мероприятия по изучению спроса
Мероприятие |
Удельный вес |
Выставка-продажа |
13% |
Опрос покупателей |
13% |
День учёта неудовлетворённого спроса |
14% |
Учёт отзывов покупателей |
12% |
Расчёт прогнозов спроса |
9% |
Составление конъюнктурных обзоров |
16% |
Показ, демонстрация изделий с учётом мнений покупателей |
11% |
Учёт предпочитаемых моделей, образцов |
11% |
Другое |
1% |
Всего |
100% |
Таблица 4 - Причины, снижающие качество работ по изучению спроса в фирменном магазине
Причина |
Удельный вес, % |
Отсутствие нужных методик |
31 |
Низкое качество, неэффективность действующих методик |
7 |
Сложность, громоздкость действующих методик |
6 |
Проведение работы по изучению спроса малыми силами |
9 |
Недостаточная подготовка специалистов по изучению спроса |
9 |
Отвлечение специалистов по изучению спроса на другую работу |
4 |
Другое |
34 |
Всего |
100 |
Таблица 5 - Оценка ассортимента товаров ЗАО «Классик»
Наименование секции |
Наименование товара |
Количество разновидностей товара |
Период торговли |
1. Обувь |
сапоги, ботинки полуботинки |
350 |
ноябрь, декабрь январь, февраль |
туфли, сабо, сандалии |
410 |
апрель, май, июнь, сентябрь | |
2. Кожгалантерея |
перчатки |
40 |
ноябрь, декабрь |
сумки |
35 |
12 мес. | |
3. Аксессуары |
зонты |
150 |
март, апрель, май, сентябрь октябрь |
колготки |
70 | ||
4. Средства для ухода за обувью |
крема, щетки, аэрозоли, ложки для обуви губки, растяжители |
47 |
12 мес. |
Таблица 6 - Оценка устойчивости товарного ассортимента ЗАО «Классик»
Наименование товара |
1998 |
1999 |
2000 |
отклонения 2000 к 1999г. |
1. Обувь |
0,66 |
0,71 |
0,73 |
0,02 |
2. Аксессуары |
- |
0,83 |
0,71 |
-0,12 |
3.Сопутствующие |
0,6 |
0,68 |
0,7 |
0,02 |
4. Кожгалантерея |
- |
0,71 |
0,68 |
-0,03 |
Таблица 7 - Глубина обувных моделей ЗАО «Классик»
Фирма |
Обувные ассортиментные группы |
Материал |
Цвет |
Размер |
Фактическая широта |
1. «Белвест» |
27 |
4 |
7 |
17 |
0,9 |
2. «Бионина» |
15 |
4 |
2 |
5 |
0,43 |
3. «Фим» |
21 |
4 |
4 |
6 |
0,55 |
4. «Вигорос» |
22 |
3 |
4 |
11 |
0,62 |
5. «Инвито» |
11 |
1 |
3 |
6 |
0,32 |
6. «Чевляр» |
15 |
3 |
5 |
7 |
0,51 |
7. «Баден» |
20 |
4 |
7 |
12 |
0,73 |
8. «Эльче» |
23 |
6 |
15 |
10 |
0,98 |
9. «Антилопа» |
10 |
3 |
7 |
7 |
0,39 |
10. «Ле гранд» |
11 |
2 |
1 |
8 |
0,36 |
11. «Марко» |
13 |
2 |
3 |
12 |
0,5 |
12. «Олип» |
9 |
2 |
2 |
12 |
0,45 |
6,77 |