- 1 Табак и изделия из него: разновидность, особенности классификации
Табак как продукт
потребления представляет собой весьма
своеобразный растительный материал.
Его нельзя отнести к группе растительных
продуктов обычного пищевкусового значения.
По характеру потребления и действия на
организм человека он существенно отличается
от остальных вкусовых продуктов растительного
происхождения и содержащих алкалоиды
(чай, кофе и др.)[7].
Качество табака во вкусовом
и фармакологическом отношениях
лишь отчасти зависит непосредственно
от его химического состава.
В значительной мере оно определяется
теми продуктами сгорания и
сухой перегонки, которые образуются
из составных частей табака
при его горении и поглощаются
организмом во время курения[9].
В связи с различным характером
горения, зависящим не только
от физико-химических свойств
табака, но и от условий притока
воздуха к горящей зоне, получаются
качественно и количественно
различные смеси продуктов сгорания
и сухой перегонки. Эти различия
отражаются как на вкусовых
ощущениях, так и на физиологическом
действии табачного дыма на
человеческий организм.
В табаке кроме никотина содержатся
вещества, которые действуют угнетающе
на нервную систему человека.
Они также оказывают вредное
действие на легкие курильщика
и т. д. В основном пагубное
действие на человеческий организм
оказывает не никотин, а продукты
сгорания табака — табачный дым.
При горении табака образуются два типа
струи табачного дыма: основная и боковая.
Основная струя табачного дыма образуется
в горящем конусе табачного изделия во
время затяжки, проходит через весь штранг
и выходит из мундштучного конца изделия.
Боковая струя образуется в момент между
затяжками и выделяется в окружающую среду.
Основная струя табачного дыма состоит
из плотно конденсированного аэрозоля,
представляющего собой субмикронные влажные
частички размером до 0,3 мкм, который часто
называют конденсатом или смолой.
Смола — это часть конденсата,
в которой отсутствуют влага
и никотин. Она является этиологическим
фактором образования злокачественных
опухолей: легких, полости рта, гортани,
глотки, пищевода, мочевого пузыря,
поджелудочной железы, а также
причиной возникновения сердечно
- сосудистых заболеваний и многих
других, так как содержит полициклический
ароматический углеводород бензпирен
и очень часто радиоактивный элемент полоний.
Особенностью табака является
физиологическая крепость, которая
обусловливает его наркотическое
действие. Физиологическая крепость
табака повышается по мере
увеличения в нем никотина. Как
правило, в высококачественном
сырье и в более высоких
сортах табачных изделий никотина
меньше, чем в средних и низких
сортах[16].
Физиологической крепостью табачных
изделий называется свойство
табачного дыма, позволяющее обеспечить
насыщенность курильщика и нормальную
длительность перерывов между
выкуриванием папирос, сигарет
и др.
Для объективной экспертизы качества
табачных изделий необходимо
с достаточной полнотой определять
не только физико-химический состав
самого табака, но и продуктов
его сгорания и сухой перегонки.
Табачные изделия отличаются
широким ассортиментом, а также
большим разнообразием вкусовых
и ароматических свойств.
Различают следующие виды табачных
изделий:
1) Махорка. Делится на курительную
и нюхательную. Сорта курительной
махорки: вергун, высшего качества,
номер 1 крепкая, номер 2 средняя, номер
3 легкая, ароматизированная. Нюхательную
махорку на сорта не делят;
2) Курительный табак. Изготовляют
следующих классов: третий, пятый,
шестой. Курительный табак представляет
собой табак, который порезан
или размельчен иным способом,
закручен или спрессован в
блоки, которые можно употреблять
для курения без дальнейшей
промышленной обработки:
3) Трубочный табак. Имеет те
же классы, что и курительный;
4) Сигары. Изготовляют высшего, 1-го
и 2-го сортов;
5) Папиросы. имеют четыре класса: первый,
третий, пятый и шестой;
6) Сигареты. Бывают первого, второго,
третьего, четвертого, пятого, шестого
и седьмого классов. Чем выше
класс сигарет, тем сложнее
и интенсивнее аромат и вкус
их дыма, меньше содержание никотина
и богаче внешнее оформление.
С понижением класса сигарет,
повышается их вкусовая крепость.
Вкусовая крепость табачного
дыма — показатель, характеризующий
степень раздражающего действия
табачного дыма на дыхательные
пути курящего;
7) Жевательный табак представляет
собой табак в форме трубочек,
полосок, кубиков или блоков, которые
специально приготовлены для
жевания, но не для курения
и которые поставляются в упаковках
для розничной продажи;
8) Нюхательный табак представляет
собой порошкообразный табак
или табак в форме гранул, специально
обработанный так, что он пригоден
для нюхательного использования,
а не для курения.
В основном при производстве
потребительской продукции из
табака, используются следующие
его виды:
- Табак типа Вирджиния «тепловой
сушки» — это табак, который сушат в искусственных
атмосферных условиях с помощью регулирования
тепла и вентиляции, не допуская соприкосновения
дыма, гари и копоти с табачными листьями.
Цвет высушенного табака обычно находится
в диапазоне от лимонного до темно–оранжевого
или красного. Другие цвета и сочетания
цветов получаются в результате различий
в вызревании или в возделывании и технологии
сушки[7];
- Табак типа Бэрлей (включая смеси
Бэрлей) «светлый теневой сушки». Это табак,
который сушат в натуральных атмосферных
условиях, и он не несет в себе запаха дыма,
гари или копоти, если применяется дополнительное
тепло и воздушная циркуляция. Цвет листьев
обычно находится в диапазоне от цвета
светлого загара до красноватого цвета.
Другие цвета и сочетания цветов получаются
в результате различий в вызревании или
в возделывании и технологии сушки;
- Табак типа Мэриленд «светлый
теневой сушки» — это табак,
который сушат в натуральных
атмосферных условиях, и он не
несет в себе запаха дыма, гари
или копоти, если применяется
дополнительное тепло и воздушная
циркуляция. Цвет листьев обычно
находится в диапазоне от светло
желтого до насыщенного вишнево
красного цвета. Другие цвета
и сочетания цветов получаются
в результате различий в вызревании
или в возделывании и технологии
сушки;
- Табак «огневой сушки» — это
табак, который сушат в искусственных
атмосферных условиях с использованием
открытого огня, из которого табак
частично абсорбирует древесный дым. Листья
табака «огневой сушки» обычно толще,
чем листья табака типа Бэрлей «дымовой
сушки» или типа Мэриленд. Цвет листьев
обычно находится в диапазоне от желтовато
коричневого до темно коричневого цвета.
Другие цвета и сочетания цветов получаются
в результате различий в вызревании или
в возделывании и технологии сушки.
- Табак «солнечной сушки»
сушат непосредственно под солнцем
на открытом воздухе в течение
целого светового дня.
В ЕТНВЭДТС, табак и изделия
из него классифицируют в товарной
группе 24 – «Табак и промышленные
заменители табака». Из этой
группы исключаются лекарственные
сигареты. Их относят в 30 группу.
Также в 24 группу не включают
живые табачные растения.
Товарная позиция 2401 включает табачное
сырье и табачные отходы.
А именно:
- Необработанный табак в виде
целых растений или листьев
в естественном состоянии или
в виде сушеных или ферментированных
листьев, целый или с удаленной
средней жилкой, обрезанный или
необрезанный, раздавленный или
разрубленный (включая кусочки определенной
формы, но не табак, готовый
для курения).
В эту товарную позицию включены
также табачные листья, смешанные
с удаленной средней жилкой
и «увлажненные» («приправленные
соусом» или «пропитанные жидкостью»)
жидкостью соответствующего состава,
главным образом, для того, чтобы
препятствовать плесневению и высыханию,
а также для сохранения аромата[6];
- Табачные отходы, например, отходы
от переработки табачных листьев
или табачных продуктов (стебли,
средние жилки, обрезки, пыль
и т.д.).
В товарной позиции 2402 классифицируют:
- Сигары, сигары с обрезанными
концами и сигариллы (тонкие сигары),
содержащие табак.
Такие изделия могут быть приготовлены
целиком из табака или из
смесей табака и его заменителей,
независимо от соотношения табака
и его заменителей в смеси.
- Сигареты, содержащие табак.
Помимо сигарет, содержащих только
табак, данная товарная позиция
включает в себя изделия, приготовленные
из смесей табака и заменителей
табака, независимо от соотношения
в смеси табака и его заменителей.
- Сигары, сигары с обрезанными
концами, сигариллы (тонкие сигары)
и сигареты из заменителей табака, например,
(«smokes») «сигареты», изготовленные из специально
обработанных листьев разновидности салата–латука,
не содержащего ни табака, ни никотина.
Эта подсубпозиция включает сигары,
сигары с обрезанными концами («cheroots»)
и сигариллы (тонкие сигары), представляющие
собой трубочки табака, которые можно
курить в том виде, как они есть, и которые:
-состоят полностью из натурального
табака;
-имеют внешнюю оболочку (обертку)
из натурального табака;
-имеют внешнюю обертку обычного
цвета для сигар и связующее
из восстановленного табака подсубпозиции
2403 91 000 0, в которых, по меньшей мере, 60 мас.
% табачных частиц имеют ширину и длину
более 1,75 мм и оболочка которых имеет спиральную
форму с острым углом, по меньшей мере,
30° к продольной оси трубочки;
-имеют внешнюю обертку нормального сигарного
цвета из восстановленного табака подсубпозиции
2403 91 000 0, масса каждой из оберток без мундштука
и фильтра не менее 2,3 г, причем, по меньшей
мере, 60 мас. % частиц табака имеют ширину
и длину более 1,75 мм, по меньшей мере, одна
треть длины которых имеет окружность
по периметру не менее 34 мм.
При условии, что они удовлетворяют
вышеуказанным требованиям, продукты
с оберткой или обертка и
связующее из восстановленного табака,
могущие состоять частично из веществ,
отличных от табака, классифицируются
в данной подсубпозиции.
Товарная позиция 2403 включает:
- Курительный табак, в том числе
содержащий заменители табака
в любой пропорции, например, промышленный
трубочный табак или табак
для производства сигарет[6];
- Жевательный табак, обычно сильно
ферментированный и увлажненный;
- Нюхательный табак, более или
менее ароматизированный;
- Табак, сдавленный или увлажненный
для изготовления нюхательного
табака;
- Промышленные заменители табака,
например, курительные смеси, не
содержащие табак. Однако продукты
такие, как конопля исключаются
(товарная позиция 1211);
- «Гомогенизированный» или «восстановленный»
табак, изготавливается при помощи
агломерирования табака, хорошо отделенного
от табачных листьев, табачных отходов
или пыли табака, в том числе на лотке–подносе
(например, лист целлюлозы от средней жилки
табачного листа), обычно изготовленный
в виде прямоугольных листов или пластин.
Он может использоваться в виде листа
(в качестве покровного табака) или в измельченном
или рубленном виде (в качестве начинки);
- Табачные экстракты и концентраты.
Они являются жидкостями, экстрагированными
из влажных листьев с помощью
прессования или приготовленными
при помощи кипячения в воде
отходов табака. Эти продукты
используются, главным образом, для
производства инсектицидов и
пестицидов.
2.2
Таможенные структуры, занимающиеся классификацией
Табака и изделий из него
и проверкой заявленного когда ТНВЭД
Единая товарная номенклатура
внешнеэкономической деятельности ТС
(ТН ВЭД) – система классификации товаров,
применяемая при декларировании товаров
для регулирования внешнеэкономической
деятельности и ведения статистики в таможенной
сфере. ТН ВЭД разработана на базе Гармонизированной
системы описания и кодирования товаров
Всемирной Таможенной Организации и единой
Товарной номенклатуры внешнеэкономической
деятельности СНГ[11].