Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 16:39, курсовая работа
Овощи и плоды имеют исключительно большое значение в питании. Дефицит этой части рациона - самая распространенная ошибка питания, приводящая к серьезным отрицательным последствиям. Иммунодефицит, инфекционные болезни, проявление негатива наследственности и другие беды можно предотвратить или в значительной мере ослабить, если понимать роль витаминоподобных факторов, биологически активных веществ вообще, макро-и микроэлементов в питании человека при его адаптации к реальной среде обитания.
Введение
Глава1.Химический состав и пищевая ценность свежих плодов и овощей
Свежие плоды и овощи, классификация особенности химического состава и пищевая ценность
Требования к качеству свежих плодов и овощей
Упаковка и хранение свежих плодов и овощей
Глава 2. Исследование ассортимента и качества свежих плодов и овощей, реализуемых в гипермаркете «Линия»
Особенности формирования рынка свежих плодов и овощей
Исследование ассортимента и качества свежих плодов и овощей, реализуемых в гипермаркете «Линия»
Влияние условий хранения на пищевую ценность плодоовощных товаров
Заключение
Список литературы
Широко распространенными грибными заболеваниями плодов и овощей являются следующие. Фитофтороз поражает картофель, томаты; при этом происходит полный некроз ткани. Парша – болезнь, поражающая поверхностные ткани; на клубнях и плодах появляются бугорки, бородавки, коростинки, пятна, паршой заболевают картофель, семечковые и цитрусовые плоды. Сухая гниль, или фузариоз, возникает у картофеля, бобовых, луковых, томатов, плодов. На поверхности образуется мучнистый налет крахмальных зерен, клубень ссыхается или переходит в мокрую гниль. Белая гниль поражает морковь, огурцы, тыкву, томаты, капусту, батат, петрушку и другие, образуя белые пушистые хлопья с черными склероциями. Заболевание быстро распространяется с больных овощей на здоровые. Серая гниль появляется на корнеплодах, луке, капусте, плодах, винограде и других ягодах. На поверхности ткани образуется серый пушистый налет с черными склероциями. Пораженные ткани размягчаются, ослизняются и гниют. Шейковая гниль возникает главным образом у луковых овощей. Пораженная ткань становится водянистой, желтовато-розовой окраски, размягчается. Луковица покрывается серым налетом плесени с мелкими черными склероциями. Плодовая гниль поражает семечковые и косточковые плоды. Коричнево-бурые пятна захватывают весь плод. Мякоть плода разрыхляется и размягчается. На холоде загнивший плод чернеет и затвердевает. Горькую гниль плодов видно на пораженных участках в виде вдавленных, округлых пятен. Мякоть приобретает горький вкус. Голубая и зеленая плесени, поражают цитрусовые и семечковые плоды, виноград. Мякоть плода при этом размягчается, на поверхности образуется налет зеленых спор.
Во время хранения плоды и овощи продолжают жить, в них происходят физические и биохимические процессы. К физическим процессам относят испарение влаги, увядание, отпотевание и другие. Важнейшим биохимическим процессом является дыхание, в результате чего изменяются углеводы, кислоты, белковые вещества и другие компоненты. При испарении влаги ткани плодов и овощей подсыхают и увядают. Испарение влаги является главной причиной потерь массы плодов и овощей при хранении. Только свежие плоды и овощи могут хорошо сохраняться, а вялые легко заболевают. Увлажнение плодов и овощей вследствие конденсации влаги происходит в зоне встречи двух потоков воздуха – холодного и теплого, отчего быстрее развиваются микроорганизмы, повреждающие плоды и овощи и вызывающие их значительные потери. Дыхание свойственно любому живому организму, в том числе плодам и овощам. Одной из основных причин ухудшения вкусовых качеств плодов и овощей во время хранения является очень интенсивное или резко колеблющееся дыхание, при котором быстро расходуются содержащиеся в их тканях сахара, кислоты и другие органические соединения. При оптимальных температурах плоды и овощи дышат нормально, меньше повреждаются грибными, бактериальными и физиологическими болезнями, лучше сохраняют товарные качества и пищевые достоинства. Плоды и овощи разных сортов существенным образом различаются по способности сохранять качество и товарный вид при длительном хранении. Лежкоспособность плодов и овощей зависит от их природных свойств, условий выращивания, уборки, транспортирования и хранении. Постоянный температурный режим в хранилищах является обязательным условием правильного хранения, а резкие колебания температуры нарушают устойчивость плодов и овощей против микроорганизмов.
Заключение.
Тщательно изучив вышеизложенный материал, я могу сделать следующие выводы. Овощей и плодов насчитывается многие сотни видов, кроме традиционно употребляемых в нашей стране, имеется большое количество местных, употребляемых в отдельных регионах, дикорастущих, а также огромное количество тропических овощей, только в наше время становящихся доступными российскому потребителю. Овощи и плоды имеют исключительно большое значение в питании человека, относятся к таким продуктам, которые в наименьшей степени можно заменить какими-либо другими пищевыми продуктами. Значение овощей и плодов как продуктов питания заключается в том, что они являются основными поставщиками: витаминов, пектиновых волокон и активной клетчатки, минеральных элементов щелочного характера, органических кислот и углеводов. Биологически активные соединения, входящие в состав свежих плодов и овощей, определяют эффективность их применения для предупреждения и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней крови, нервной системы, нарушений обмена веществ и другое. Свежие плоды и овощи улучшают пищеварение, вызывая обильное поступление в кишечник сока поджелудочной железы и желчи.
Разновидностей плодов и овощей большое множество, которые регламентируется государственными стандартами (ГОСТами), отраслевыми стандартами (ОСТ), техническими условиями (ТУ), а также договорными условиями, если на продукцию отсутствуют стандарты или технические условия.
Особенностями формирования рынка свежих плодов и овощей является то что сегодня спрос постоянно увеличивается, потребитель становится все более взыскательным, он требует качественного товара, больше уделяя внимания внешнему виду, упаковке и вкусовым качествам. В последнее время мы можем наблюдать положительные изменения в торговлеплодими и овощами. Однако российский рынок овощной продукции, в отличие от западного, в силу исторических, а также климатических факторов имеет свои особенности. Производство плодов и овощей зависит от погодных условий, объемов выращивания, условий хранения и качества послеуборочной доработки продукции. Отечественного потребителя отличают от европейского не только объемы потребления. Кроме того, закупку овощной продукции в основном осуществляют жители городов, потребители со средним и высоким уровнем доходов.
Так же для того что бы получить
достоверную информацию для данной
курсовой работы я проводила органолептическую
оценку качества некоторых плодов и
овощей купленных в гипермаркете
«Линия» и могу сказать, что продукты
соответствуют стандартам качества,
такую продукцию можно
Изучив ассортимент и
Приложение.
Структура ассортимента свежих плодов и овощей реализуемых в гипермаркете «Линия»
Наиминование |
Еденица измерения |
Цена, руб |
Колличество |
Сумма, руб |
Структура ассортимента, % |
Картофель |
кг |
16-90 |
40 |
676 |
42,9 |
Морковь |
кг |
25-30 |
15 |
379-50 |
76,5 |
Свекла |
кг |
24-90 |
15 |
373-50 |
77,7 |
Лук репчатый |
28-90 |
14 |
404-60 |
71,7 | |
Лук порей |
кг |
199-90 |
10 |
1999-00 |
14,5 |
Капуста белокочанная |
кг |
19-90 |
30 |
597-00 |
48,6 |
Капуста цветная |
кг |
145-90 |
20 |
2918-00 |
9,9 |
Брокколи |
кг |
128-90 |
15 |
1933-50 |
15,0 |
Перец сладкий |
кг |
175-90 |
5 |
879-50 |
33,0 |
Перец острый |
кг |
189-90 |
3 |
569-70 |
51,0 |
Томаты |
кг |
89-90 |
18 |
1618-20 |
17,9 |
Огурец |
кг |
109-90 |
20 |
2198-00 |
13,2 |
Кабачок |
кг |
123-90 |
14 |
1734-60 |
16,7 |
Баклажан |
кг |
153-90 |
12 |
1846-80 |
15,7 |
Редька |
кг |
98-90 |
9 |
890-10 |
32,6 |
Редис |
кг |
68-70 |
8 |
549-60 |
52,8 |
Салат пекинский |
кг |
53-90 |
8 |
431-20 |
67,3 |
Апельсин |
кг |
32-90 |
20 |
658-00 |
44,1 |
Лимон |
кг |
82-90 |
16 |
1326-40 |
21,9 |
Мандарины |
кг |
87-90 |
18 |
1582-20 |
18,3 |
Грейпфрут |
кг |
57-90 |
17 |
984-30 |
29,5 |
Кумват |
кг |
459-90 |
4 |
1839-60 |
15,7 |
Лайм |
кг |
147-90 |
10 |
1479-00 |
19,6 |
Помело |
кг |
89-90 |
15 |
1348-50 |
21,5 |
Яблоко |
кг |
36-70 |
30 |
1101-00 |
26,3 |
Груша |
кг |
69-90 |
28 |
1957-20 |
14,8 |
Бананы |
кг |
41-90 |
35 |
1466-50 |
19,8 |
Ананас |
кг |
190-50 |
6 |
1143-00 |
25,4 |
Кокос |
кг |
79-90 |
8 |
639-20 |
45,4 |
Гранат |
кг |
264-90 |
4 |
1059-60 |
27,4 |
Дыня |
кг |
142-90 |
5 |
714-50 |
40,6 |
Слива |
кг |
149-90 |
5 |
749-50 |
38,7 |
Киви |
кг |
59-90 |
10 |
599-00 |
48,5 |
Манго |
кг |
54-90 |
6 |
329-40 |
88,1 |
Виноград |
кг |
109-90 |
15 |
1648-50 |
17,6 |
Голубика |
кг |
159-90 |
2 |
319-80 |
90,8 |
Грецкий орех |
кг |
142-90 |
5 |
714-50 |
40,6 |
Фундук |
кг |
127-90 |
5 |
639-50 |
45,4 |
Арахис |
кг |
99-90 |
5 |
499-50 |
58,1 |
Кешью |
кг |
159-90 |
5 |
799-50 |
36,3 |
Итого: |
4503-60 |
29043-40 |
Таблица 1. Химический состав и калорийность некоторых плодов и овощей
Плоды и овощи |
Вода(%) |
Углеводы(%) |
Белки(%) |
Калл/100гр. |
Кислотность |
Витамин С, мг |
Овощи |
||||||
Картофель |
76,4 |
20,0 |
2,0 |
90,2 |
- |
40 |
Капуста белокачанная |
90,0 |
5,3 |
1,8 |
29,1 |
- |
30 |
Капуста цветная |
91,0 |
5,2 |
2,2 |
30,3 |
- |
70 |
Свекла столовая |
86,0 |
10,4 |
1,5 |
48,8 |
- |
10 |
Репа |
89,0 |
7,5 |
1,2 |
35,7 |
- |
20 |
Брюква |
85,0 |
12,6 |
3,7 |
54,9 |
- |
50 |
Морковь |
88,0 |
8,7 |
1,3 |
41,0 |
- |
- |
Редис |
92,0 |
4,9 |
1,2 |
25,0 |
- |
5 |
Шпинат |
90,0 |
3,4 |
3,7 |
29,1 |
- |
8 |
Щавель |
90,4 |
3,6 |
3,0 |
27,0 |
0.6 щавелевой |
7 |
Орурцы |
95,3 |
2,4 |
1,0 |
13,9 |
- |
5 |
Тыква |
89,4 |
7,7 |
1,0 |
35,7 |
- |
48 |
Томаты |
93,8 |
3,8 |
1,0 |
19,7 |
0,45 яблочной |
40 |
Баклажаны |
92,0 |
5,0 |
1,2 |
25,5 |
- |
15 |
Лук |
85,0 |
10,5 |
2,5 |
53,3 |
- |
10 |
Чеснок |
64,6 |
26,5 |
6,8 |
139,9 |
- |
- |
Ревень |
95,5 |
3,0 |
0,5 |
14,3 |
1,4 яблочной |
- |
Зелёный горошек |
79,0 |
12,1 |
6,1 |
74,6 |
- |
25 |
Перец сладкий |
90,5 |
6,0 |
1,3 |
29,9 |
- |
250 |
Плоды и я годы |
||||||
Яблоки |
87,0 |
11,2 |
0,5 |
48,0 |
0,7 яблочной |
7 |
Груши |
86,0 |
12,4 |
0,4 |
52,2 |
0,3 яблочной |
4 |
Сливы |
84,5 |
14,0 |
0,7 |
60,3 |
1,1 яблочной |
5 |
Вишни |
84,0 |
14,3 |
1,0 |
62,7 |
1,2 яблочной |
15 |
Абрикосы |
86,0 |
12,2 |
0,6 |
52,4 |
1,2 яблочной |
7 |
Персики |
85,5 |
12,7 |
0,6 |
54,5 |
0,7 яблочной |
10 |
Виноград |
81,6 |
16,2 |
0,7 |
69,3 |
0,8 винной |
3 |
Смородина чёрная |
82,0 |
13,4 |
1,0 |
59,0 |
2,5 яблочной |
300 |
Малина |
84,2 |
10,2 |
1,0 |
45,9 |
1,5 яблочной |
30 |
Земляника |
84,9 |
9,8 |
1,0 |
44,3 |
1,7 яблочной |
60 |
Клюква |
88,0 |
9,5 |
0,3 |
40,2 |
2,9 яблочной |
10 |
Лимоны |
87,2 |
10,3 |
0,6 |
44,7 |
5,8 лимонной |
40 |
Аппельсины |
88,0 |
9,1 |
0,9 |
41,0 |
1,5 лимонной |
40 |
Шиповник |
80,0 |
10,0 |
3,5 |
- |
- |
1500- 3000 |
Арбузы |
89,7 |
9,0 |
0,6 |
39,4 |
- |
7 |
Дыни |
87,0 |
11,3 |
0,7 |
49,2 |
- |
20 |
Наиминование продукта |
Температура хранения, С |
Относительная влажность вооздуха, % |
Сроки хранения , мес |
Картофель |
2-4 |
90-95 |
До года |
Капуста белокочанная |
0 . . . -0,8 |
90-95 |
6-8 |
Капуста цветная |
0 . . . -0,5 |
85-95 |
1-2 |
Морковь |
0-2 1 . . . -1 |
85-95 90-95 |
1 6-10 |
Свекла |
0-1 |
90-95 |
6-10 |
Редис |
0 |
- 90-95 |
3 недели |
Редька |
0 |
90-95 |
3-4 |
Огурцы |
8-10 |
85-95 |
До 10 дней |
Арбузы |
2-3 |
80-85 |
1-3 |
Дыни |
0-1 |
85-90 |
2-7 |
Томаты зрелые |
0,5-1 |
85-90 |
2-4 недели |
Лук репчатый |
-2 . . . -3 |
70-80 |
6-10 |
Чеснок |
-1 . . . -3 |
70-80 |
4-7 |
Шпинат, салат, щавель |
0-0,5 |
90-95 |
5-10 дней |
Яблоки зимние |
-2-0 |
85-90 |
|
Груши зимние |
-2-0 |
80-90 |
|
Сливы |
0-1 |
85-90 |
|
Вишни |
-0,5 |
90-95 |
|
Черешни |
-0,5 |
90-95 |
|
Абрикосы |
-1-1 |
85-90 |
|
Персики |
-1-0 |
85-90 |
|
Виноград |
-1-0 |
90-95 |
|
Земляника |
85-90 |
||
Смородина чёрная |
85-90 |
||
Мандарины |
85-90 |
||
Апельсины |
85-90 |
||
Лимоны |
85-90 |
||
Арбузы |
2-3 |
80-85 |
|
Дыни |
0-1 |
85-90 |
Информация о работе Химический состав и пищевая ценность свежих плодов и овощей