Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 09:36, шпаргалка
Общая характеристика пластических масс и их состав
Пластическими материалами в широком понимании этого термина называют очень большую группу материалов, которые в процессе их переработки в изделия (при повышенной температуре, давлении и т. п.) обладают пластическими свойствами, но в обычных условиях представляют собой твердые или упругие тела.
Если иметь в виду условия переработки, то к таким материалам можно отнести металлы, растворные и бетонные смеси, глиняное тесто и, наконец, композиции, содержащие органические вещества - полимеры, битумы, дегти.
Информативность стеклоизделий определяется знаковостью, оригинальностью и соот-ветствием их стилю и моде, господствующим в данное время.
Свойство надежности стеклянных изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом.
Показателями ряда потребительских свойств изделий являются показатели физико-химических свойств стекла.
Важнейшими из них являются следующие.
Плотность стекла изменяется от 2,2 г/см3 у кварцевого стекла до 3,0г/см3 и более у высокосвинцового хрусталя. Зависит она в основном от наличия в составе стекла оксидов тяжелых металлов (свинца, бария, цинка) и влияет на массу изделий, оптические и термиче-ские свойства. С увеличением плотности возрастает показатель преломления света, блеск и игра света в гранях, однако термостойкость, прочность и твердость снижаются. [1]
Механические свойства стекла
характеризуются отсутствием
Термические свойства стекла характеризуются весьма низкой теплопроводностью, значительной теплоемкостью и термическим расширением. Термическая устойчивость изде-лий увеличивается с повышением механической прочности стекла, теплопроводности и с уменьшением термического расширения и теплоемкости. Мерой термостойкости служит пе-репад температур, который выдерживает изделие без разрушения. Термостойкость кварцево-го стекла — 1000°С, посуды из сортового стекла — 95°, посуды из ситаллов — 300—600°С.
Все методы, повышающие механическую прочность, одновременно улучшают и тер-мостойкость.
Оптические свойства стекла разнообразны. Стекла могут быть прозрачными (коэф-фициент пропускания 0,85 и более) и в разной степени заглушенными, бесцветными и окрашенными, с поверхностью блестящей и матовой. Оптические характеристики стекол — по-казатели преломления и средней дисперсии, коэффициенты отражения и пропускания; пока-затели цвета во многом определяют эстетические достоинства посуды. Особенно важна спо-собность стекла воспринимать окраски, которые повышают эмоциональную выразитель-ность изделий. [1]
Химическая устойчивость стекла определяет назначение и надежность изделий. Она весьма высока особенно по отношению к воде, органическим и минеральным кислотам (кро-ме плавиковой). Щелочи и карбонаты щелочей действуют более агрессивно. Плавиковая ки-слота растворяет стекло и поэтому используется для нанесения на стекло узоров, матирова-ния и химической полировки изделий.
По водостойкости стекло делят на пять гидролитических классов: первый класс — неизменяемые водой стекла, пятый — неудовлетворительные.
По ГОСТ 4.75—82 «Посуда сортовая из стекла. Номенклатура показателей» к потре-бительским свойствам и их показателям относят следующие:
§ показатели назначения — химический состав и плотность стекла, форму и основные раз-меры изделий, их устойчивость на плоской поверхности;
§ показатели надежности — прочность при ударе, твердость, термостойкость, водостой-кость, прочность крепления деталей, показатели качества отжига;
§ показатели эргономических свойств — содержание вредных веществ;
§ показатели эстетических свойств— точность воспроизведения авторского образца, пока-затели композиционной целостности, информационной выразительности, совершенства производственного изготовления изделий, а также показатели преломления, средней дис-персии, пропускания света, угол гранения;
§ показатели экономические — массу изделий (расход сырья), себестоимость.
и "отдавать" их полностью или частично по мере необходимо-сти. Эти свойства зависят от природы стекла, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков. Все эти факторы обусловливают вариантность формы и размеров изделий.
Способность "принимать" и сохранять пищу и напитки определяется следующими груп-повыми показателями: химической стойкостью к пище и напиткам, стойкостью к атмо-сферным воздействиям, стойкостью к тепловым воздействиям, стойкостью к механиче-ским воздействиям. Способность "отдавать" пищу и напитки: функциональностью объ-емно-пространственного решения и универсальностью.
Эргономические свойства предопределяют прежде всего удобство (комфортность) пользования и гигиеничность стеклоизделий. Комфортность бытовой посуды определя-ется удобством держания, переноса, выполнения функций хранения, мойки, а также удобством транспортирования и хранения. Гигиенические свойства обусловлены прежде всего природой и свойствами стекла и характеризуются такими групповыми показателя-ми как безвредность и загрязняемость.
Эстетические свойства стеклянных бытовых товаров определяются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью.
Целостность композиции характеризует
расположение, сложение и соединение
частей в единое целое в определенном
порядке. Она обусловлена
Рациональность формы характеризует соответствие формы изделия функциональ-ному назначению и условиям окружающей среды, соответствие тонального и цветового решения отдельных элементов требованиям эргономики, стилевого решения - интерьеру, технологии изготовления - свойствам материала.
Информативность стеклоизделий определяется знаковостью, оригинальностью и соот-ветствием их стилю и моде, господствующим в данное время.
Свойство надежности стеклянных изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом.
Показателями ряда потребительских свойств изделий являются показатели физико-химических свойств стекла.
Важнейшими из них являются следующие.
Плотность стекла изменяется от 2,2 г/см3 у кварцевого стекла до 3,0г/см3 и более у высокосвинцового хрусталя. Зависит она в основном от наличия в составе стекла оксидов тяжелых металлов (свинца, бария, цинка) и влияет на массу изделий, оптические и термиче-ские свойства. С увеличением плотности возрастает показатель преломления света, блеск и игра света в гранях, однако термостойкость, прочность и твердость снижаются. [1]
Механические свойства стекла
характеризуются отсутствием
Термические свойства стекла характеризуются весьма низкой теплопроводностью, значительной теплоемкостью и термическим расширением. Термическая устойчивость изде-лий увеличивается с повышением механической прочности стекла, теплопроводности и с уменьшением термического расширения и теплоемкости. Мерой термостойкости служит пе-репад температур, который выдерживает изделие без разрушения. Термостойкость кварцево-го стекла — 1000°С, посуды из сортового стекла — 95°, посуды из ситаллов — 300—600°С.
Все методы, повышающие механическую прочность, одновременно улучшают и тер-мостойкость.
Оптические свойства стекла разнообразны. Стекла могут быть прозрачными (коэф-фициент пропускания 0,85 и более) и в разной степени заглушенными, бесцветными и окрашенными, с поверхностью блестящей и матовой. Оптические характеристики стекол — по-казатели преломления и средней дисперсии, коэффициенты отражения и пропускания; пока-затели цвета во многом определяют эстетические достоинства посуды. Особенно важна спо-собность стекла воспринимать окраски, которые повышают эмоциональную выразитель-ность изделий. [1]
Химическая устойчивость стекла определяет назначение и надежность изделий. Она весьма высока особенно по отношению к воде, органическим и минеральным кислотам (кро-ме плавиковой). Щелочи и карбонаты щелочей действуют более агрессивно. Плавиковая ки-слота растворяет стекло и поэтому используется для нанесения на стекло узоров, матирова-ния и химической полировки изделий.
По водостойкости стекло делят на пять гидролитических классов: первый класс — неизменяемые водой стекла, пятый — неудовлетворительные.
По ГОСТ 4.75—82 «Посуда сортовая из стекла. Номенклатура показателей» к потре-бительским свойствам и их показателям относят следующие:
§ показатели назначения — химический состав и плотность стекла, форму и основные раз-меры изделий, их устойчивость на плоской поверхности;
§ показатели надежности — прочность при ударе, твердость, термостойкость, водостой-кость, прочность крепления деталей, показатели качества отжига;
§ показатели эргономических свойств — содержание вредных веществ;
§ показатели эстетических свойств— точность воспроизведения авторского образца, пока-затели композиционной целостности, информационной выразительности, совершенства производственного изготовления изделий, а также показатели преломления, средней дис-персии, пропускания света, угол гранения;
§ показатели экономические — массу изделий (расход сырья), себестоимость.
Факторы формирования потребительских свойств и ассортимента стеклянных то-варов. Потребительские свойства и основные признаки ассортимента стеклянных изделий формируются на стадии проектирования и конструирования при создании опытных образцов и в процессе серийного изготовления. При разработке новых изделий художник учитывает условия их эксплуатации, метод формования, необходимость обеспечения удобства пользо-вания и долговечности изделий, требования художественного стиля и моды. Исходя из этого, определяют состав и окраску стекла, конфигурацию изделий в целом и в деталях, толщину стенки, способ декорирования и др.
Опытный образец должен быть точно воспроизведен в серийном (массовом) произ-водстве. Качество его воспроизведения, т. е. качество изготовления изделий, зависит от со-блюдения технологии производства
5. Деккорирование стеклянной посуды
Украшение (декорирование) стеклянных изделий.
Украшение на стекло может быть нанесено в процессе изготовления изделия (в горячем состоянии) и на готовые изделия (в холодном состоянии).
1. Украшение стеклянной посуды в горячем состоянии осуществляется различными способамм: окрашивание стекла, прикрепление горячей стекломассы с форме капель, ниток, пузырьков, нацвет, налепы, кракле или "мороз" (нагретая заготовка опускается в хородную воду до образования трещин, которые оплавляют при выдувании изделия до нужных размеров и форм, металлоизделия - процесс осаждения металлов на поверхность.
2. Украшения в холодном состоянии.
Механический способ. Абразивными материалами наносят на стеклоизделия матовую ленту, номерную шлифовку, алмазную грань, гравировку.
Номерная шлифовка - несложные матовые или прозрачные рисунки, их нумеруют.
Алмазная грань - узоры, образованные двух-, трех- гранными прорезями (борозками) с помощью абразивного круга. Алмазной гранью украшают хрустальные изделия.
Химический способ. Украшения
наносят путем травления
Украшения наносится красками: живопись, украшение золотом (усик - 1мм, отводка - до 3 мм, лента - 4-10мм), декалькомания (с помощью переводных картинок), украшение люстрами (краски на основе солей цветных металлов) и др.
6. Классификация и
Ассортимент стеклоизделий подразделяются по составу стекломассы, способу выработки, назначению, видам, фасонам, размерам и способам украшения.
Размер тарелок, блюдец определяется по верхнему диаметру, мм; стаканов и других полых изделий - по вместимости, см3 или л; высоких изделий (вазы) - по высоте, мм.
Столовая посуда (сортовое стекло).
Ассортимент столовой посуды подразделяется по функциональному назначению:
- изделия для принятия пищи и напитков; в эту группу входят бокалы, бокальчики, стаканы, рюмки, фужеры, тарелки, чашки и др.
Бокалы для красного вина - широкие, вместительные, на ножке и без нее, обычно из бесцветного стекла, чтобы подчеркнуть цвет вина, вместимостью 100-150 см3.
Бокалы для белого вина - также широкие и вместительные, но меньшего размера и удлиненной формы.
Бокалы для шампанского - широкие на ножке, элегантных пропорций, это классика. В последнее время выпускаю бокалы для шампанского высокие, узкие изящной удлиненной формы.
Рюмки для водки - особо вместительные, 25-100 см3.
Рюмки для коньяка - на короткой
ножке, небольшой емкости. Верхняя
часть рюмки обязательно
Рюмки для ликера - маленькие, элегантные, изящные, обыкновенно на ножке.
Стаканы для пива - большие, вместительные, со слегка зауженной верхней частью с учетом того, что напиток пенится.
Стаканы для безалкогольных напитков - высокие, элегантные, вместительные.
Стаканы для воды - широкие, низкие, без ножки, из прозрачного стекла, вместимостью 200-300 см3.
Информация о работе Шпаргалки по "Товароведению и экспертизе непродовольственных товаров"