Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 15:15, реферат
Описание кивано, ямса, бамиии.
1.1 Кивано
Описание
Кивано (африканский огурец, рогатая дыня, ангурия, английский помидор) представляет собой однолетнюю травянистую лиану с тонкими, но прочными побегами и плодами с жесткой шиповатой кожурой из рода Огурец, семейства Тыквенные. Растение успешно культивируется на родине в Африке, Южной Америке и на Антильских островах, где в тропическом климате способно оплести огромную площадь, создавая, благодаря большим пятилопастным листьям, некое подобие сплошной зеленой кулисы. Кивано, в отличие от других представителей семейства, устойчиво к различным вредителям и болезням, отличается простотой агротехники и обильным плодоношением. Именно за счет этих качеств его начали выращивать в Израиле, Новой Зеландии, Великобритании, Болгарии, Италии и некоторых штатах США. Единственный недостаток рогатой дыни – высокая чувствительность к суточным колебаниям температуры окружающей среды, а отрицательные ее значения кивано и вовсе не переносит. Но у некоторых русских и украинских садоводоводов-любителей все же получается разводить лиану и даже собирать урожай. Их секрет в том, что селекционеры вывели специальный сорт «Зеленый дракон», который можно возделывать не только в средней полосе и юге России, но и в теплицах Сибири.
Плоды кивано имеют экзотический вид, напоминают маленькую овальную дыню с коническими заостренными наростами. Несмотря на «грозную» внешность, шипы на жестковатой кожистой кожуре достаточно мягкие и травмироваться ими невозможно. Разрезав желтый фрукт можно увидеть желеобразную светло-зеленую мякоть с множеством белых съедобных семечек.
Вкус
африканского огурца различается в
зависимости от человека, который
его пробует: кто-то воспринимает его
как нечто среднее между
Применение
Мякоть спелого кивано добавляют в салаты, десерты, торты, кремы. Очищенными дольками плода украшают фруктовое мороженное и молочные коктейли. Большой популярностью в мире пользуется блюдо из морепродуктов и мягкого сыра с добавлением кивано. Но настоящим деликатесом считается маринованные 4-дневные завязи африканского огурца, вкусовые качества которых значительно превосходят стандартный огуречный аналог.
Незрелые плоды кивано используют в качестве элемента декора. Для этого их разрезают пополам, удаляют мякоть, слегка просушивают оболочку с колючками и таким образом получается диковинная тарелка или оригинальный коктейльный стакан. Такая посуда отличается устойчивостью: шипы служат надежными ножками и не позволяют содержимому выливаться за края.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 г кивано содержится:
Вода – 88.97 г
Белки – 1.78 г
Жиры – 1.26 г
Углеводы – 7.56 г
Зола – 0.44 г
Витамины в кивано:
Витамин А (бета-каротин) – 88 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.025 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.015 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.565 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.183 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.063 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 3 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5.3 мг
Макроэлементы в кивано:
Калий - 123 мг
Кальций - 13 мг
Натрий – 2 мг
Магний – 40 мг
Фосфор – 37 мг
Микроэлементы в кивано:
Железо – 1.13 мг
Марганец – 39 мкг
Медь – 20 мкг
Цинк – 0.48 мг
Калорийность кивано
В 100 г плодов кивано в среднем содержится около 44 ккал.
Полезные свойства кивано
Плоды растения содержат витамины и микроэлементы (особенно они богаты бета-каротином и калием), являясь при этом низкокалорийным продуктом. Это обуславливает полезность фрукта для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Также его можно употреблять для диетического питания при различных болезнях (сахарном диабете) и вводить в рацион для похудения. Клейкую мякоть кивано используют наружно при порезах для быстрой остановки кровотечения и препятствия попадания гноеродных микроорганизмов в ранку.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость экзотического фрукта.
С
осторожностью следует
Хранение
Кивано
можно хранить в течение нескольких дней
при комнатной температуре.
1.2 Ямс
Описание
Ямс - общее название вида растения
с клубневыми корнями и тонким
ребристым стеблем из
Ямс выращивают в субтропическом и тропическом климате Африки, Океании, Латинской Америки и Азии. Наиболее обширные площади, занимаемые ямсом, расположены в Гане, Нигерии и Камеруне, где урожайность культуры достигает 10 тонн с гектара.
Каждой стране присущи свои разновидности диоскореи: в Африке - желтый и белый ямс, в Китае – китайский, японский и корейский ямс, в Азии – крылатый, луковиценосный и съедобный ямс.
Корневая
система растения сильно разветвлена
и представлена 5-40 столонами –
боковыми побегами с утолщениями
на концах. Эти утолщения и есть
товарная часть ямса - клубни длиной
до 2 м и весом до 50 кг. Эти гигантские
«корешки» имеют округло-
Применение
Крупные
клубни, содержащие много крахмала
и белка, не портятся при высокой
температуре окружающей среды и
обладают высокой пищевой ценностью.
Они не употребляются в свежем
виде, а используются аналогично картофелю:
для жарки, печения и варения.
Но чаще всего их режут на мелкие
части, высушивают и перемалывают в
муку, из которой готовят пресные
лепешки и соусы, придающие пикантный
вкус различным блюдам. Во многих африканских
странах ямс является основным продуктом
питания, как хлеб для русских
крестьян столетия назад.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 г сырых клубней ямса содержится:
Вода – 69.6 г
Белки – 1.53 г
Жиры – 0.17 г
Углеводы – 23.78 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 4.1 г
Зола – 0.82 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 83 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.112 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.032 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.552 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.314 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.293 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 23 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 17.1 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) – 0.35 мг
Витамин К (филлохинон) – 2.3 мкг
Холин (витамин В4) – 16.5 мг
Макроэлементы в ямсе:
Калий – 816 мг
Кальций - 17 мг
Магний - 21 мг
Натрий - 9 мг
Фосфор - 55 мг
Микроэлементы в ямсе:
Железо – 0.54 мг
Марганец – 397 мкг
Медь – 178 мкг
Селен – 0.7 мкг
Цинк – 0.24 мг
Калорийность ямса
В 100 г ямса в среднем содержится около 118 ккал.
Полезные свойства
Корни ямса с древних времен применялись в лечебных целях – они способны снижать уровень холестерина крови, расширять периферические сосуды и укреплять их стенки. Тем самым регулярное потребление растения улучшает показатели крови, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и существенно понижает артериальное давление. Настойка клубней диоскореи помогает при таких состояниях как стенокардия, тахиаритмия, катаракта, головная боль и головокружение.
Содержащиеся в клубнях ямса фитоэстрогены нормализуют гормональный статус в организме женщины, способствуя правильному менструальному циклу и препятствуя атрофии и снижению тонуса матки в климактерический период.
На
основе ямса создают биологически активные
добавки к пище. Впервые они
появились в США в качестве
средства от ревматоидного артрита,
подагры и кишечных колик. Немного
позднее их стали рекомендовать
для приема в восстановительный
период после инфарктов и инсультов
и как профилактическое средство
при атеросклерозе, злокачественной
гипертензии и ишемической
Противопоказания
Активные
вещества ямса в составе лекарственных
препаратов, особенно спиртовая настойка
на его корнях, оказывают сильное
раздражающее действие на желудочно-кишечный
тракт, поэтому их прием противопоказан
при язвенной болезни желудка и кишечника,
гиперацидном гастрите с эрозиями слизистой
оболочки, остром панкреатите, гепатите
и холецистите, желчекаменной болезни.
Хранение урожая
Если ямс хранить в холодном, темном месте, он очень долго остается свежим.
1.3 Бамия
Описание
Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (лат. Abelmoschus esculentuss) – название растения из семейства Мальвовых. Эта однолетняя трава является ценной овощной культурой. Она - родственница какао, хлопка, гибискуса и прочих растений из семейства Мальвовых. Родиной бамии является Эфиопия, Ближний Восток и Северная Африка, откуда она попала в Южную Европу, Азию, Америку, где в настоящее время ее успешно культивируют.
Встречаются два вида этого растения: низкорослые имеют высоту до 40 см, высокорослые – до 2 м. Мощный древовидный стебель опушен жесткими и редкими волосками. Разветвляется у самого основания, образуя до 7 ветвей. Большие опушенные семилопастные листья с длинными черешками и окраской в диапазоне от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Цветы одиночные крупные с опушенными цветоножками кремового цвета с желтоватым оттенком. Плоды имеют форму удлиненных коробочек-пирамид, многосеменные, покрытые характерным пушком, напоминают стручки перца, достигают 25 см в длину. Молодые плоды значительно меньше (длиной до 10 см), окрашены в ярко зеленый, без признаков гниения или порчи вредителями, цвет. Именно такие плоды употребляют в пищу. По вкусу они напоминают нечто среднее между нежной спаржей и чуть терпким баклажаном.